Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Farb
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:42
Ф.И.О.: Манаев Денис Анатольевич

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Farb » 21 авг 2013, 15:07

Не уверен что правильно понял о чем вы. Вы предлагаете пользоваться автоматической нумерацией устройств и соединений?И позиционный номер проставлять через структуру в проекте?
Если так то вариант с проставлением соединений в автомате меня совсем не устраивает. Оказалось очень сложно научить еплан проставлять нумерацию так как нравится мне и все равно за ним нужно проверять так как бывают косяки. Так лучше я один раз в ручную проставлю все соединения.
Со своей проблемой раньше я справлялся с помощью обьекта заполнителя. Но хочу как то более автоматизирывать этот процесс.
Проблема в том что когда за место тройников начинаем ставить точки, соединение теряет источник/цель из-за этого оно не появляется в экспорте. И еще когда экспортируешь устройства то точки определения туда не попадают, тоже приходится запихивать их в обьект заполнитель.
Последний раз редактировалось AGorskiy 21 авг 2013, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг (см. п.1 http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989 )

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение AGorskiy » 21 авг 2013, 15:28

Два раза "ДА, на ваши вопросы. Увы, это единственное, что пришло мне на ум. А потеря соединения при использовании точки сети вполне понятно, это как раз мануале описано. Нелегко будет решить вам эту задачу, как мне кажется.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


MATPOCKUH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:41
Ф.И.О.: Крутских Иван Владимирович
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение MATPOCKUH » 21 авг 2013, 20:11

Данная проблема актуально не только Денису, так что, кто предложит другой выход из ситуации, очень будем благодарны.


Кроме того, у нас есть вариант реализации механических действий Дениса, но для этого необходима программа, которая могла бы заполнить группу действий маши и клавиатуры в WINDOWS, т.е. мы создаем excel файл с названиями фидеров и типовую страницу в EPLANе. Далее записываем в программе действия:

открыть окно EPLAN -> скопировать предыдущую страницу -> вставить страницу -> перейти на экран файла excel -> скопировать ячейку с названием фидера -> удалить строку с ячейкой фидера -> открыть окно EPLAN -> сделать внешняя обработка соединений -> в текстовом файле заменить скопированный фидер -> закрыть текстовый файл -> импортировать соединения -> сделать внешняя обработка устройства -> в текстовом файле заменить скопированный фидер -> закрыть текстовый файл -> импортировать устройства -> вернутся к 1 действию

Потом указать количество операций и запустить сие "мутотворчество".

Программа будет чем то походить на макрос EXCEL, только для всей системы WINDOWS.

Зачем спросите ВЫ? Для 150 фидеров очень долго и муторно получается - машинная по сути работы.

Если это победим, то уже объект заполнитель будет не таким уж убогим.


А точка определения сети очень полезная вещь для схем со шлейфом и схем, где есть монтажка и дверь. Кроме того, точки (вместо тройников) - соответствуют ГОСТу.

P.S. Лень помогает изучать EPLAN - только из-за нее мы ищем, как упростить свою жизнь за счет EPLAN


Farb
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:42
Ф.И.О.: Манаев Денис Анатольевич

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Farb » 22 авг 2013, 07:24

MATPOCKUH
Лень эт главный двигатель прогресса)))Ну по крайней мере у меня.
Есть непонятки с написанным вами выше. Вы все таки победили то что соединения которые примыкают к точке экспортируются для внешней обработки? Или же вы так же как и я соединения которые не попадают в экспорт запихиваете в объект заполнитель?
Последний раз редактировалось AGorskiy 22 авг 2013, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: так ли было необходимо полностью цитировать сообщение Ивана? Денис прочитай пожалуйста п.1 http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989 там есть ссылка на Wiki, без обид

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Не по теме

Сообщение AGorskiy » 22 авг 2013, 13:32

[spoiler=Moder2Farb]Денис, я очень понимаю, что те вопросы которые затронули вас очень волнуют, но прочитайте, желательно внимательно (там немного читать) viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989 вы уже три раза отметились по п.1 и думаю движетесь в сторону п.5[/spoiler]
Сообщения пользователей отправлены в нужную тему viewtopic.php?f=7&t=3845&p=35967#p35967
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Madwolf » 22 авг 2013, 17:03

Farb писал(а):Проблема в том что когда за место тройников начинаем ставить точки, соединение теряет источник/цель из-за этого оно не появляется в экспорте.


Может быть это поможет немного? [spoiler=цитата из хелпа]Если вы обладаете лицензией на "Сетевую монтажную схему", то в диалоговом окне "Свойства" символа соединений с возможностью разветвления (тройники, перемычки, перекрестные соединения) отображается флажок Определение целей. Если этот флажок деактивирован, для соответствующего символа соединений последовательность целей не используется и символ соединений обозначается как точка. В этом случае соединения не генерируются автоматически, но должны задаваться вручную.

Если флажок Определение целей установлен, то EPLAN создает соединения автоматически.[/spoiler]

Только тут не сказано про второй флажок внизу "Начертить как точку". Т.е. если выбрать "Начертить как точку", последовательность соединений будет задаваться настройками тройника, т.е. он ведет себя так же как и в случае если используется вид тройника с определением цели. Таким образом имеем и тройники в виде точек и соединения должны при экспорте себя вести так как Вам нужно.


Farb
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:42
Ф.И.О.: Манаев Денис Анатольевич

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Farb » 22 авг 2013, 19:53

Если оставлять тройник то не будет правильно работать точка определения сети. Точнее в отчетах будут выскакивать левые соединения.
Это сделано для того чтобы в схеме не было разнобоя - и тройников и точек.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение aranea » 22 авг 2013, 20:02

расскажите, пожалуйста, что дает использование точки определения сети
ни разу не пользовался, вчера кинул на провод ее.. непонятно..
Изображение


MATPOCKUH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:41
Ф.И.О.: Крутских Иван Владимирович
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение MATPOCKUH » 22 авг 2013, 22:28

aranea
Точка определения сети (в отличии от тройников) - дает необходимую Вам последовательность "путешествия" соединения по шкафу. Под спойлером все разъяснено (понимаю, что мобильник, но текста слишком много).

[spoiler=Полное описание преимуществ использования точки определения сети]Допустим у Вас есть провод с наименованием N. Данный провод соединяет 3 лампочки на двери 1 секции шкафа (HL1, HL2, HL3), 2 контактора на монтажной панели 1 секции (KM1, KM2), 2 реле на монтажной панели 1 секции (K1, K2), 2 клеммы на монтажной панели 2 секции (X1:1...X1:2).
Нам необходимо, чтобы в таблице соединений провод N шел четко в следующей последовательности:
HL1 -> HL2
HL2 -> HL3
HL3 -> KM1
KM1 -> KM2
KM2 -> K1
K1 -> K2
K2 -> X1:1

X1:1 -> X1:2

Данную последовательность вы и задаете (не смотря на тройники) в точке определения сети. Как ее задать? - кнопка "play" -> нажимать нужные концы соединения -> кнопка "stop". Интуитивный интерфейс. Если неправильно задали - стрелочками подправляете. Не забудьте галочкой в проекте отметить нужный пункт (к сожалению, пишу дома - поэтому не могу сказать конкретно) - иначе в таблице соединений будет полный хаос.
В данной последовательности монтажник, который "расключает" шкаф, будет идти четко по данной последовательности.

Если же использовать просто тройники, проставленные "начертить как точку" или оставленные тройниками, данная последовательность в таблице соединений никогда не будет сохраняться (как бы Вы не сортировали таблицу соединений). Суть, конечно же, останется какая нужно, но будет уже выглядеть, к примеру, так:
HL1 -> HL2
K1 -> K2
K2 -> X1:1

HL2 -> HL3
HL3 -> KM1
KM1 -> KM2
KM2 -> K1
X1:1 -> X1:2
Т.е. монтажник сначала полез на дверь "расключать"; потом на "монтажку"; а потом опять на дверь; так еще "обжал" одинарный наконечник, а по таблице соединений через 10 строк оказывается здесь еще будет один провод - да у нас за такие вещи "бьют" на работе.
Спустя два года мы научились выдавать документацию так, чтобы монтажник даже не задумывался смотреть последовательность - он тупо берет и "расключает", зная, что мы уже свели все его телодвижения к минимуму. Кто хоть раз по своей таблице соединений собирал шкаф , тот меня поймет)))

Кроме того, используя тройники, необходимо рисовать элементы так, чтобы была необходимая последовательность соединений. При использовании "точки определения сети" Вы располагаете элементы так, как Вам удобно с учетом читаемости схемы.[/spoiler]

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение AGorskiy » 23 авг 2013, 08:21

Для связки тем указываю ссылка на
Точка определения сети. Вопросы, проблемы и особенности.
\\ссылка для себя и других пользователей, вопросы в принципе разные, но есть точки соприкосновения
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Ф.И.О.: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Gutten » 18 сен 2013, 09:35

Прошу помощи. Почему-то не проставляется маркировка на соединениях типа"прямое соединение" (не заменяются "????" на цифры). Если тип соединения поменять на "жила/провод", то всё проставляется правильно. В настройках схемы нумерации выделить определение функции "прямое соединение" нельзя, оно не активно. Посмотрел в старых проектах, там всё работало и с "прямыми соединениями". Схема нумерации обозначений импортирована со старого проекта, настройки проектов одинаковые (тоже импортом делал), но что-то работает не так. Что может быть?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AGorskiy » 18 сен 2013, 13:46

На мой взгляд прямой вывод вообще нет смысла нумеровать (понимаю, что это не мое дело и это не относится к сути вопроса, но все таки). Так как даже сам Хелп вещает, что
Прямой вывод устройства:: Прямое подключение между функциональными элементами, например, если карта ПЛК вставлена в стойку, предохранитель в шину или соединение штырей штекера и гнезд.

но...если по делу, то Алексей, проверьте, какой тип вывода устройств у вас в схеме, напомню это свойствах устройства, закладка данные символа/функции, кнопка логика, может в этом дело, сравните свой старый проект с новым.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Ф.И.О.: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Gutten » 18 сен 2013, 15:01

Тип соединения я смотрю через "навигатор соединений". У меня "прямым соединением" еплан обозначил линию между выводом выхода ПЛК и контактом лампы. Тут по любому надо пронумеровать, это же провод под 2 метра длиной. Линию между выводом входа ПЛК и контактом реле еплан обозначил как "Жила/провод". В определении функции у обоих выводов стоит тип "жила/провод". Фактически новый проект - это переделанный старый, причём сам модуль ПЛК не менялся. Почему еплан решил часть соединений обозначить как "прямые" - не знаю. Но на будущее придётся проверять что всё обозначено как "жила/провод".


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 18 сен 2013, 15:37

Я вот так нумерую:
Обозначаю прямыми соединениями на схеме вручную - те которые не проводами. А потом с использованием фильтро нумерую все кроме прямых.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Madwolf » 18 сен 2013, 22:07

Думаю изначально прямое соединение и подразумевает, извините за тавтологию - прямое соединение. Т.е. например имеем автомат и клеммный расширитель к нему, который крепится к выводу автомата болтом. Поэтому данные соединения нумеровать нелогично.
[spoiler=пример:]Изображение[/spoiler]


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

ОУ точки определения соединения

Сообщение shum » 15 янв 2014, 10:27

Добрый день!

Как "заставить" Eplan для ОУ точки определения соединения учитывать структуру страницы?
[spoiler=При вставке точки определения соединения ОУ у нее абсолютно пустое]
ОУ соединения.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение AGorskiy » 15 янв 2014, 11:12

Михаил, на взгляд Еплана у точки определения соединений не может быть конкретное ОУ, так как соединении указывает на проводник от Цели к Источнику, а они могут находится в разных шкафах, вы это хорошо знаете. Ранее я тоже озадачивался, что мне не хватало, чтобы отсортировать и понять, если у меня номера соединений совпадают (в разных шкафах), где они находятся.
[spoiler=Потом просто настроил Навигатор соединений по Источнику, Цели, естественно Обозначению и Размещению источника - мне этого хватило.]
15-01-2014 12-11-11.png
[/spoiler] Может и вам это поможет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение shum » 15 янв 2014, 11:24

Поясню для чего мне это нужно - в проекте 2 шкафа, после трассировки в ProPanel я определяю длины проводов, а затем эти длины учитываю в спецификации. Т.к. у точек определения соединения нет ОУ, то провода не попадают ни в одну из спецификаций на шкаф.


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Ф.И.О.: Елена

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение A.lena » 15 янв 2014, 12:04

Для отображения в спецификации провода я вручную присваивала соединениям нужные идентификаторы (место установки - шкаф), через навигатор соединений делается быстрее


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение petrowitch » 15 янв 2014, 21:07

A.lena писал(а):Для отображения в спецификации провода я вручную присваивала соединениям нужные идентификаторы (место установки - шкаф)...

именно так я тоже делал. недавно столкнулся с такой же проблемой. нужно открыть навигатор соединений, отфильтровать там по месту установки, чтобы остались соединения только одного шкафа, потом их все скопом выделить и принудительно задать место установки (эта графа будет пустой)

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение Madwolf » 15 янв 2014, 21:15

У меня для каждого изделия свой проект, поэтому и проблемы такой не существует. Даже если изделие, например, ЩСН состоит из разных шкафов, то все равно спецификация одна для него.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение TEB » 10 фев 2014, 17:53

Возможно глупый вопрос, прошу простить если что.

При размещении имен соединений, имена размещаются так что наползают на устройства, а местами и друг на друга. Можно ли каким-то образом этого избежать или потом ручками растаскивать?

[spoiler=получается так]
con_names.png
[/spoiler]

Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение aranea » 10 фев 2014, 18:17

обычно соединения обозначаются на середине между подключенными устройствами
и почему оно налезло на резистор, а не разместилось между выводом А1 и еще чем-то - непонятно
надо смотреть схему маркировки
в этой теме была моя схема "новая" называется
попробуйте ее
Изображение


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Zakharov » 10 фев 2014, 20:56

Прежде всего предположу что это шунтирующий резистор на кабельных жилах. Это значит что монтажник никаких проводов изготавливать не будет и следовательно, маркировка там ненужна. Если это так, то надо выбрать все соединения этого типа и в свойствах выставить что это например "прямое соединение". По умолчанию такие соединения не маркируются.
А вообще, в настройках нумерации соединений есть вкладка Отображение. Там можно установить то что требуется. Единственно, еще раз отмечу, что лучше всего отказаться от индивидуальной правки и оставить "Из слоя" как можно везде.
Также, схема должна строится с оглядкой на последующую нумерацию. Если вы еплану места не оставили для обозначения, не ждете ли вы что он раздвинет элементы и грамотно все сам установит?
Ну и потом можно двигать все обозначения, изменять все свойства как угодно.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение TEB » 10 фев 2014, 21:12

aranea писал(а):обычно соединения обозначаются на середине между подключенными устройствами
и почему оно налезло на резистор, а не разместилось между выводом А1 и еще чем-то - непонятно
надо смотреть схему маркировки

Насколько я увидел, где разместится номер соединения - определяется соответствующими настройками, а именно есть варианты: по одному на листе, по одному на соединение, по одному на каждый сегмент, в начале и в конце каждого сегмента соединения. Так вот во всех случаях кроме последнего, как я вижу - да, будет ровно так, точнее должно быть. А в последнем случае номер соединения будет располагаться рядом с выводами ОУ к которым оно присоединено. На скрине соединения расставлены при настройке "по одному на соединение".

Ну или классика: Два провода, пересекающихся (электрически не связаны) примерно посередине друг друга. Расставляю соединения - цифры попадают друг на друга частично или полностью. Да, вручную можно отодвинуть.

Под "надо смотреть схему маркировки" - что Вы имеете в виду? Куда заглянуть?

aranea писал(а):в этой теме была моя схема "новая" называется
попробуйте ее

Посмотрю обязательно, но уже завтра. Спасибо!

На всяк. случ., у меня Eplan P8 2.3, кристально чистый, выполняю в нем первый проект.

Zakharov, да, точно так, это терминатор, отдельных проводов там не будет. Спасибо, так и сделаю для этих цепей.

Вообще схема просторная, места вдоволь, но такое впечатление что eplan и не пытается избежать наложения символов. Пример с двумя пересекающимися посередине проводами.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей