Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение maxio » 16 июл 2012, 09:37

При автоматической нумерации соединений Eplan получилось вот такое:
[spoiler=]
нумерация соединений.JPG
[/spoiler]

1. где и как настроивается что бы при нумерации точка соединения не учитывалась?? (на рисунке видно 77, 80 и 81)
2. где и как настраивается что бы клеммник не учитывался? или на это влияет что клеммы находятся в разных местах установки?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 07 авг 2014, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: немного изменил тему

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AGorskiy » 16 июл 2012, 14:17

Настройки-Название проекта-Соединения-Нумерация соединений, здесь можете настроить интересующую вас схему. Поиграйте с потенциалом.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 19 июл 2012, 16:19

Каким образом настроить чтобы провода PE и N не нумеровались, и не расставлялась на них нумерация? PE и N -это точки определиния потенциалов.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AGorskiy » 19 июл 2012, 16:52

На данный вопрос я, точно, Макс под вопросом, не дам ответ, вы задели мои "религиозные чувства" Изображение
Это противоречит моей "религии": каждый физический проводник, расположенный на многополюсной схеме, независимо от потенциала должен попасть в таблицу соединения (ТС).
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение maxio » 19 июл 2012, 17:30

Помогите разобраться [spoiler=]
16.JPG
[/spoiler] если навести на соединение курсором то оно показывает что есть, но почему то не занесло его в навигатор и соответственно не пронумеровало!!! почему это могло случится как понять причины и что с этим делать??? заново вставляемые клеммы результата не принесли!!!
и еще возник вопрос при нумерации соединения с использованием жгута, они почему то не нумеруются [spoiler=]
17.JPG
[/spoiler] или это так и должно быть??

и можно ли в навигаторе соединений поменять местами источник и цель? а то не удобно смотреть когда типичные ОУ в разных колонках!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 20 июл 2012, 10:13

ответ на второй вопрос - клик на соединении - окно "свойства-категории"- свойство "поменять источник и цель" (если его нет в списке, то клик на звездочке - создать)


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 20 июл 2012, 10:17

AGorskiy писал(а):На данный вопрос я, точно, Макс под вопросом, не дам ответ, вы задели мои "религиозные чувства" Изображение
Это противоречит моей "религии": каждый физический проводник, расположенный на многополюсной схеме, независимо от потенциала должен попасть в таблицу соединения (ТС).


не спорю...
переформулирую вопрос:
- как пронумеровать фазные соединения сквозной нумерацией, а соединения потенциала N или PE - именем потенциала?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Dyma » 20 июл 2012, 11:10

maxio писал(а):возник вопрос при нумерации соединения с использованием жгута, они почему то не нумеруются или это так и должно быть??

Максим, вы не назначили выводам жгута точки определения соединения.
[spoiler=вывод жгутов]
жгуты.JPG
[/spoiler]
У вас же показаны только обозначения выводов жгута. Они идентифицируют соединения внутри жгута(должна быть обратная связь)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение MIvanov » 23 июл 2012, 21:25

Eplan нумерует соединения, существует встроенный "инструмент". Алгоритм задает пользователь. Почитайте ГОСТ о нумерации соединений. В соответствии с требованиями попытайтесь выполнить схему нумерации.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AGorskiy » 24 июл 2012, 09:08

ts_w писал(а):... как пронумеровать фазные соединения сквозной нумерацией, а соединения потенциала N или PE - именем потенциала?

Сергей, при создании схемы автоматической нумерации для желаемого результата добавьте свойство Имя потенциала 33000.
[spoiler=скрин]
Снимок166.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Соединения. Нумерация с потенциалом.

Сообщение AGorskiy » 30 июл 2012, 15:35

2 ts_w
Решил более подробно ответить на ваш вопрос относительно нумерации соединений с именем потенциала.
[spoiler=Видео на Ютубе] [/spoiler]
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 23 авг 2012, 11:55

Да огромное спасибо! Полезный материал!!!

И вот какие вопросы еще назрели по нумерации проводов:
1. Как нумеровать в определенных местах установки, существуют ли фильтры, не нашел их.
2. Как отключить нумерацию в черных ящиках, я в них показываю релюшки и контакты логики.

(Вопрос как следствие вопроса №2:
Чтобы не происходила нумерация внутри черных ящиков, я сделал ОУ моих устройств. Присвоил им функции (Датчик предельных значений, перемен.)
[spoiler=]
пример оу.jpg
[/spoiler]
как видно из рисунка, потенциал на контакт 1 приходит, а с контакта 2 его нет.
каким образом обработать чтобы был потенциал на контакте 2?)

спасибо!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение MIvanov » 23 авг 2012, 18:56

  1. Соединения фильтруются по либо источнику, либо по цели.
  2. Внутри черного ящика должно быть определение соединения прямое (если нет проводов) или внутреннее. В схеме нумерации указать объем для нумерации соединений. Пишу , по памяти, Еплана нет под рукой, возможно с терминами напутал, но смысл, думаю понятен.
  3. В логике символа нужно указать выводы к которые должен передаваться потенциал.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Павел
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 16:47
Ф.И.О.: Лисной Павел Сергеевич

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Павел » 28 авг 2012, 08:05

maxio писал(а):Помогите разобраться если навести на соединение курсором то оно показывает что есть, но почему то не занесло его в навигатор и соответственно не пронумеровало!!! почему это могло случится как понять причины и что с этим делать??? заново вставляемые клеммы результата не принесли!!!
и еще возник вопрос при нумерации соединения с использованием жгута, они почему то не нумеруются
или это так и должно быть??
и можно ли в навигаторе соединений поменять местами источник и цель? а то не удобно смотреть когда типичные ОУ в разных колонках!

Все соединения в Еплане заносятся в навигатор. Вы не видите его там, потому, что оно попадает в навигатор соединений к остальным соединениям без Обозначения соединения <31011>, поищите в навигаторе среди не пронумерованных соединений, либо возможен вариант, что у вас активирован фильтр и данное соединение скрыто, в этом случае настройте фильтр соединений, либо отключите его вообще сняв галочку Активн. в навигаторе соединений.
Какие либо соединения могут автоматически не нумероваться Епланом, по той причине, что необходимо указать, какие типы соединений нужно нумеровать, это в Данные проекта/Соединения/Нумерация/настройки, во вкладке Фильтр указываем те определения функции (т.е. разновидности соединений) которые хотим, чтоб еплан нумеровал.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 28 авг 2012, 13:19

Спасибо, Максим!
Подскажите, каким образом в локгике символа указать выводы к которым должен передаваться потенциал?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AGorskiy » 28 авг 2012, 13:24

[spoiler=Логика в символе]
Снимок246.jpg
Снимок245.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 31 авг 2012, 14:51

Касательно соединений внутри черного ящика.
В некоторых случаях когда вставляю ОУ в черный ящик, соединения становятся автоматически внутренними, а в некоторых это не происходит. Почему?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Dyma » 31 авг 2012, 14:54

смотрите логику вывода символов, которые находятся в черном ящике. В некоторых по умолчанию на выводе 2 стоит "Внутр."
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 31 авг 2012, 15:08

[spoiler=Вот что получается]
Соединения.png
[/spoiler]
Контакт 13 и 14 -имеет соединения : внеш-внутр
Контакт - внутр-внутр
Коричневый цвет - это потенциал мой в щите
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 31 авг 2012, 15:39

Вот еще что получается.
Я создал формат нумерации : Потенциал + счетчик.

Питание от распредщита (в нем я поставил потенциал, например "P") раздаю на другие щиты. Нумерацию соединений получается у меня подряд:
1ЩИТ : P1, P2 .. P90
2ЩИТ: P91, P92 ..

Вопрос: мне нужно начинать счетчик с единицы в пределах Места установки!!!!

Подозреваю что неправильно воспринимаю термин Потенциал...

Извините за много вопросов! Спасибо!

Аватара пользователя

GenderGeek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 19:44
Ф.И.О.: GenderGeek
Откуда: НеСкажуКакойГородНаНеве

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение GenderGeek » 01 сен 2012, 17:57

ts_w, вы написали, что
Контакт - внутр-внутр
хотя по логике там четко указано, что какой то Внешний, другой Внутренний (4-ая строка снизу). И еще, зачем вы выводу 2 Тип вывода устройства поставили внутрений, обратите внимание на первую строку в логической схеме, и там так же должно быть жила-кабель.
Термин Потенциал можно уточнить в хелпе, там написано доходчиво.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 03 сен 2012, 08:27

C началом недели трудобудней, коллеги!

Продолжаю про соединения. Нужно чтобы в каждом месте установки нумерация начиналась с 1. Есть в настройках соединений сброс счетчика, я настроил его на место установки, но это не помогло.
Так я вижу работу механизма нумерации:

1. Разместить соединения по проекту (т.е. все соединения, которые не входят в кабели).
2. Нумеровать соединения по проекту - в каждом месте установки начинается с 1.
3. Обработка соединений: Присвоить цвета, сечения, изделия...
4. Получение отчета.

Вся загвоздка в сбросе счетчика.. Поделитесь вашими настройками (xml), если получилось сделать рабочую схему/

Спасибо!!!

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение MIvanov » 07 сен 2012, 15:29

В ответ на просьбу:
[spoiler=Попробуйте настроить сброс счетчика на одну структуру]
1.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 12 сен 2012, 09:38

Максим, спасибо! Попробую.

Как я понимаю соединения не входят в места установки, а являются "условными". Я пробовал добавить изделие к нему (провод), но на первую вкладку свойства соединения, сечение, цвет не попадает (так происходит с кабелем, когда добавляю изделие кабель).
Возможно я не полностью понимаю механизм нумерации соединений, и смысл самих соединений.
Опишите, как правлильно обрабатывать соединения, нужно ли присваивать изделия (провода).

Цель - получить корректную КД, отчет о соединениях.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение MIvanov » 12 сен 2012, 09:50

Место установки для соединений только косвенно, они ориентированы на источник или цель (многое зависит от устройства). не попадают свойства скорее всего потому. что отсутствуют данные в шаблоне функций БДИ, первое что пришло в голову. Работать можно по-разному: назначать изделие провод соединениям или вносить эти изделия в шкаф через точку определения изделий. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Цель ясна, отчет получить можно, спецификацию тоже.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость