Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение ts_w » 05 сен 2013, 14:22

Например я делаю так, комплект документов на шкаф (место установки):
1. Схемы шкафа (многополюсные схемы)
2. Общие виды (компоновка)
3. Перечень надписей (легенда)
4. Перечень клеммников
5. Спецификации клеммников (в которых нужный состав клеммников)
6. Перечень элементов (Список обозначений устройств)
7. Спецификации кабелей (если есть внутренние кабельные соедниния, шлейфы).

Этого достаточно чтобы изготовить шкаф. ТОлько вот порядок отчетов хотелось бы поменять, чтобы после схем шли перечень элекментов, а не легенда... но этот вопрос не сюда.

не рисуйте клеммы на компоновке, будет мелко.. а сделайте отчетом, так Вам будет потом легче работать, автоматизация проектирования...


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Ф.И.О.: Елена

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena » 05 сен 2013, 15:13

На самом деле, посмотрев, как это все выглядит с позициями на чертеже и в отчетах, действительно задумалась, а стоит ли так заморачиваться. Тем более как я поняла одинаковые позиции в легенде не суммируются (если не так - исправьте) и получается очень длинный отчет. Так что тоже думаю ограничиться спецификацией клеммника.
спасибо большое за советы и свои решения!


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение ts_w » 05 сен 2013, 15:29

Легенда - специфичиский вид отчета, и приспособить под спецификацию сборочного чертежа его не получается, т.к. для каждой монтажной панели своя легенда, а шкаф может состоять из нескольких монтажных панелей: сама панель, стенки, двери на которых лампочки. В понятии программы (и западных конструкторов) монтажная панель это некая физическая поверхность, на которой размещено оборудование. В принципе удобно. У меня это, повторюсь, перечень надписей. Лучшего применения Легенды я не нашел. Посмотрите как организованы демопроекты Еплана, это Вам поможет.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение Madwolf » 05 сен 2013, 19:03

Елене: можно объединить идентичные устройства присвоив им одинаковые номера позиции легенды.

[spoiler=Сергею:]а почему для таблицы надписей не используете "список обозначений устройств"?[/spoiler]


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение ts_w » 06 сен 2013, 10:00

Виталий, "список обозначений устройств" у меня перечень элементов, в котором у меня все поэлементно. Перечень элементов я доработал, ГОСТ на схемы (номер не помню) мне позволяет добавлять столбцы. Я и добавил, номер страницы, где находится элемент, функциональный текст. Формат сделал А3. Я решил сильно не затачивать Еплан под классическое советское исполнение проектов, а сделал отчеты котороые Еплан может сделать, сделал их так чтобы и читабельно было, и рабочие могли работать чтобы, да и экспертиза не упиралась..

Касательно, отчетов по клеммникам - хорошая штука, автоматом ставятся проволочные и мостовые перемычки. Настройте отчет, как Вам нравится, я сделал так:
[spoiler=спецификация клеммника]
клеммник.JPG
[/spoiler]
а это общий вид шкафа:
[spoiler=компоновка электрошкафа]
шкаф.JPG
[/spoiler]

Какие вижу плюсы:
1. Не загромождается чертеж общего вида клеммами, виден склеммник в целом
2. Размеры клеммника получаются реальными, с боковыми крышками и стопорами.
3. На спецификации клеммника подробно выложены соединения. Удобно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение vlad_45 » 21 окт 2013, 08:44

Здравствуйте. Почему при установке изделия типа Щит, программа требует монтажную плату? Разве не наоборот, монтажная плата должна быть внутри щита? Вроде в свойствах изделия Щит монтажная поверхность стоит Не определено... Как исправить это?
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение vlad_45 » 21 окт 2013, 10:21

И еще... В щите указано изделие монтажной платы, почему мы размещаем только щит? Монтажную плату от этого щита как показать?
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение vlad_45 » 28 окт 2013, 08:46

Легенда электрошкафа, *.f18, не могу вывести ее на листе А4. Переделал стандартную форму, указал там нужную рамку - отчет не реагирует. Строки из нужной формы, а рамка все та же.
И вообще он отчет на три листа разбрасывает... хоть места на всех еще предостаточно остается
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 28 окт 2013, 11:16

смотрите общие настройки формы, возможон задано конкретное количество строк. Для проверки правильноси созданной формы, существует пункт - Проверить форму
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение vlad_45 » 28 окт 2013, 11:28

Открываю форму - там как нужно, формат А4. Число строк - достаточно большое (60). У меня два листа с щитом, соответственно две монтажные платы. Отчет создает первый лист (по одной монтажной плате), второй лист (по второй монтажной плате) и третий лист - копия первого листа. И причем выводит далеко не все позиции в отчет (кабель каналы к примеру не выводит). Ставлю в свойствах размещенного изделия галку Главная функция - нажимаю Ок, еще раз открываю свойства - не сохраняется галка.
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Zakharov » 28 окт 2013, 22:58

vlad_45 писал(а):Легенда электрошкафа, *.f18, не могу вывести ее на листе А4. Переделал стандартную форму, указал там нужную рамку - отчет не реагирует. Строки из нужной формы, а рамка все та же.
И вообще он отчет на три листа разбрасывает... хоть места на всех еще предостаточно остается

Проверьте:
1) Нет ли в названии файла символа точки?
2) Не слишком ли название длинное?
3) Место расположение формы совпадает с стандартным (на диске)?
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение vlad_45 » 29 окт 2013, 05:18

1) нет
2) 13 символов - другая форма с такой же длиной работает
3) да, все в одном месте
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 29 окт 2013, 09:43

1. синхронизируйте форму принудительно через основные данные.
2. ту ли форму выбираете при форировании отчета в шаблонах?

ЗЫ. Раз столько непоняток, не проще ли выложить форму, чтобы компетентные люди по возможности посмотрели? Не думаю, что у вас там есть что-то сверхсекретное.
А так только гадание на кофейной гуще. ИМХО.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение vlad_45 » 29 окт 2013, 10:17

Вот форма и скрины, все делал верно. выбирал другую форму, она работала, но та по умолчанию на А3 сделана.
[spoiler=]
2013-10-29_131538.jpg
Vlad_leg.f18
[/spoiler]
И почему то первый лист дважды выводится, состав элементов на них одинаковый.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 29 окт 2013, 10:26

в настройках формы не стоит галка "Для обработки формы в отчетах использовать рамку" Это по рамке.
посмотрите, что скрывается в настройках страниц, там может быть причина вашего 3 листа. по навигатору спецификаций проверьте 2 ли МП используются или случайно 3 -я появилась.
Чтобы не путаться , предлагаю в колонтитул вывестит обозначение МП и от этого плясать дальше.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение vlad_45 » 29 окт 2013, 11:02

Все, спасибо, все проблемы решены.
- в настройках формы не стоит галка "Для обработки формы в отчетах использовать рамку"
- и действительно одна МП спряталась без видимых ОУ и др. свойств. Нашел в навигаторе, удалил, отчеты строятся как положено.
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 20 ноя 2013, 10:19

Есть ли возможность при создании макроса указать в нем что то типа текста заполнителя?
Приведу пример-есть клеммник состоящий из 30 проходных клемм,нужно чтобы при вставке на каждой клемме отображались её порядковый номер.На прикрепленной скрине все понятнее.
[spoiler=]
клеммники-монтаж.JPG
[/spoiler]
Правила вы стало быть не прочитали....скрины под спойлер, делаю замечание
\\Горский
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 21 ноя 2013, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал скрин под спойлер
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение petrowitch » 22 ноя 2013, 12:20

Есть ли возможность при создании макроса указать в нем что то типа текста заполнителя?

в закладке Отображение создайте свой Порядок свойств, куда вытащите необходимое свойство (в данном случае как я понял - Обозначение клеммы/Контакта штекера) и сохраните.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 22 ноя 2013, 13:05

Да,способ не плохой,пока что буду им пользоваться.Но я имел ввиду несколько другое,но щас подумал врядли это осуществимо.Значит буду вашим способом выкручиваться...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 25 ноя 2013, 07:22

А есть ли в еплане какие нить инструменты чтобы при размещении элемента можно было тут же менять точку привязки?И от чего она вообще зависит?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение AGorskiy » 25 ноя 2013, 07:29

Да, непосредственно настройки посмотрите
[spoiler=скрин]Изображение[/spoiler] для удобства есть панелька http://www.eplan4all.info/2013/04/razme ... ehandling/
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 25 ноя 2013, 09:55

Да скрипт прикольный,только вот из всех его функций работают только угол размещения изделия(0,90,180,270),а самое важное точки привязки нет(Я так понял при создании макроса как указал точку привязки так она всегда и будет...Просто скажем вставляю я устройство из бди,прорисовывается макрос,точка привязки скажем в левом верхнем углу,а при вставке след. такого же устройства с таким же макросом нужно чтобы точка привязки была в противополжном углу,неудобно порой(скажем когда размещаешь короба)

добавлено, чуть спустя

Ступил)Нашел в чем дело,в этих настройках Пользователь-Граф.обработка-компановка электрошкафа 2д нужно снять галку Преимущ.из макроса и тогда как выставишь привязку за ту точку новый элемент и таскается....)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 25 ноя 2013, 10:49

Теперь следом новый вопрос, когда я из навигатора Устройства перетаскиваю изделие на монтажную панель, то оно вставляется таким видом:
[spoiler=]
clip1.jpg
[/spoiler]
Приходится редактировать все что мне нужно:
[spoiler=]
clip2.jpg

clip3.jpg
[/spoiler]
В итоге получается что то в этом роде:
[spoiler=]
clip4.jpg
[/spoiler]

Получается каждое изделие нужно редактировать, что понятное дело отнимает время, нельзя как-то указать шаблон, как должен, хотя бы примерно, вставляться элемент?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 25 ноя 2013, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: два и более скрина можно под один спойлер, если два сообщения подряд идут от вас, дополните, пожалуйста предыдущее, если есть возможность
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение AGorskiy » 25 ноя 2013, 10:50

Эх, видимо вы не пробывали эту панельку раз утверждаете так, посмотрите видео на скорую руку и обратите внимание, что точки вставки меняются.
Панелька_размещения.rar

ЗЫ: признание своих ошибок - это половина пути к исправлению =)) /видео записал до вашего поста/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 25 ноя 2013, 11:50

Нет,попробовал,но ожидал от нее сиюсекундный результат,без каких либо донастроек)А потом случайно увидел)

Кстати про вопрос с клеммниками нашел ответ на предыдущий странице)
"aranea писал(а):
либо вытащите изделие на панель, настройте его вид (видимость рамки, положение и видимость свойств), выделите его и пересохраните этот макрос. в следующий раз он должен вытащиться уже настроенным"
Остается пока что вопрос с толщиной линий.Почему если меняется масштаб документа,масштаб линии остается.В настройках слоев выстауил толщину которую надо.При масштабе 1:1 все норм,а при компоновке шкафа 2д(масштаб 1:10) они такими же и остаются...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей