Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 05 сен 2012, 10:22

К сожалению эксперименты со слоями особого результата не принесли. Изменением настройки слоя можно менять толщины линии, если в макросе стоит толщина линии из слоя! А например если нужна толщина линии не из настроек слоя, а например определенного значения, то при изменении масштаба страницы длина линии масштабируется, а толщина к сожалению остается такой же.
Поделитесь опытом в каком слое вы рисуете макрос изделия ВО в каком масштабе и с какой толщиной линии, что бы потом на чертеже в масштабе 1:10 ВО изделия отображалось корректно, пока вариантов кроме как сразу рисовать в масштабе 1:10 я не вижу :(.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 05 сен 2012, 13:35

отрисовано все линией толщиной 0,5 мм (Графика, общее и Символьная графика). Компоновщик 2D - это не Пропанель, поэтому все урезано. Нецелесообразно отображать графику в М1:10, т.к. могут быть ситуации, когда необходимо и в другом масштабе отображать.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 05 сен 2012, 14:27

а масштаб линии какой в слое? и что вообще означает масштаб линии и на что он влияет?

Проанализировав графические макросы ВО в структуре Eplana заметил что у всех фирм кроме Rittal, BO нарисованы в слое графика и ведут себя точно так же как и в моем случае, а у Rittal нарисованы в слое vis-vis с масштабом линии 1мм и ширина линии 0мм, при изменении масштаба страницы ВО изделия на мониторе остается неизменным. а потом я так понимаю при печати сам выбираешь толщину линии в слое vis-vis в зависимости от масштаба.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 06 сен 2012, 13:52

Справка Еплана:
Слой:
Здесь выводится имя слоя EPLAN. Имена стандартных слоев изменить невозможно.
При создании собственных слоев EPLAN автоматически вводит здесь имя (НОВЫЙ_СЛОЙ_1, НОВЫЙ_СЛОЙ_2 и т. д.). Эти имена можно изменить. Имя слоя должно быть однозначным для каждого слоя. Имена слоев могут иметь длину до 255 символов. Благодаря этому они совместимы с программами CAD.

Масштаб линии:
Для прерванных линий здесь указывается длина, после которой линия повторяется по образцу. Выберите значение из раскрывающегося списка или введите десятичное значение вручную.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение SilentGuest » 16 сен 2012, 20:09

Всем здравствуйте. В навигаторе спецификаций отображается два устройства. Под одним ОУ. Причем при переходе на графику, один переходит на лист принципиальной схемы, а другой на чертеж общего вида. Удалить не получается. ОУ в одной раскладке. Почему два устройства???
Еще обнаружил, что не все изделия попадают в легенду. Хотя галка подавления вывода не установлена. Изделия есть на схеме, есть на размещении. В спецификации отображаются все.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 17 сен 2012, 07:48

SilentGuest писал(а):В навигаторе спецификаций отображается два устройства. Под одним ОУ. Причем при переходе на графику, один переходит на лист принципиальной схемы, а другой на чертеж общего вида.

Для копоновки электрошкафа вы используете макрос для данного устройства? Если да, то проверьте его - возможно, присутствует изделие.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 17 сен 2012, 15:52

У кого нибудь бывает ситуация когда, в одном шкафу несколько монтажных панелей, на которых находятся однотипные изделия под разными номерами легенды!
Например как на скрине (поз. 28 и 30):[spoiler=]
1.JPG
[/spoiler]
если делать отчет(спецификацию СБ) на основе *.f02. то я так понимаю получиться что в одной строке суммируются все позиции легенды этих однотипные изделия, а не для каждой позиции легенды, Как вы выходите из такой ситуации, если такова бывает? и как в отчетах разделяете различные монтажные платы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось maxio 17 сен 2012, 16:10, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение ts_w » 17 сен 2012, 16:01

делаю весь шкаф одной монтажной панелью. На весь лист чертежа. просто скрываю линии панели. На нее вставляю макросы окна - чертежи шкафов. Посмотрите в проектах установленных вместе с программой.


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение SilentGuest » 25 сен 2012, 19:11

Всем здравствуйте. После нескольких компоновок электрошкафа, сложилось мнение, что "монтажная плата" понятие весьма условное. Если хочещь, что бы в легенде отображался сам шкаф как изделие, необходимо на монтажную плату размещать сам шкаф. В противном случае, он будет отражен только в спецификации, довольноспецифическое понятие "позиции легенды" - кроме как только в легенде больше это поле не применяется... Что-то недосказано, отсюда непонимание. При компоновке шкафа каждое изделие "тащит" за собой ОУ, тип изделия, номер, позицию легенды... Как можно ограничить этоу ненужную информацию? Каждому изделию, даже одинаковому присваивается своя позиция, что по нашим гостам несколько неправильно.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 25 сен 2012, 20:57

Сергей, однотипные устройства могут иметь одинаковую позицию легенды, посмотрите внимательно настройки.
"Тащить" на монтажную поверхность лучше всего макросы с заранее заданным порядком свойств. Для более серьезных задач существует специальный модуль. Какими ГОСТами руководствуетесь?
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение aranea » 25 сен 2012, 21:01

имхо, монтажная плата - типа черного ящика, которому можно присвоить изделия, на котором разрешается размещение изделий из навигатора компоновки электрошкафа на страницах компоновки электрошкафа
макросы окна шкафов Rittal содержат графическое изображение шкафа и наложенную монтажную плату без привязки к изделию (вроде)
обычно рамку монтажной платы растягиваю на весь лист, присваиваю изделия: шкаф, стенки, цоколи, короба, гермовводы и все прочее, что не выносится на ВО, но должно быть отражено в спецификации и в перечне
позиция легенды при правильном заполнении - удобная вещь для монтажников на сборке шкафа, потому как давать полное ОУ на ВО может быть проблематично ввиду длинного ОУ, и трудностью поиска по перечню элементов, а так цифровое обозначение изделия с минимальным описанием
[spoiler=Вид общий]Изображение[/spoiler]
[spoiler=Легенда электрошкафа]Изображение[/spoiler]
Изображение


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение SilentGuest » 26 сен 2012, 18:54

MIvanov писал(а):Какими ГОСТами руководствуетесь?

Номера ГОСТов я сейчас и не скажу, перерыл в свое время достаточно, плюс РД на НКУ, так что шкафы проектирую правильно. До макросов еще плотно не подступал. Так во время проекта конечно, делаю, но серьезно еще не подходил...

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 26 сен 2012, 20:19

Сергей,
Не сомневаюсь в том, что проектируете ПРАВИЛЬНО. Прошу прощения, если мое сообщение чем-либо задело Вас.
Давайте по-порядку:
  1. Я ответил на ваш вопрос?
    SilentGuest писал(а): Как можно ограничить этоу ненужную информацию?

    MIvanov писал(а):макросы с заранее заданным порядком свойств
  2. По теме "ГОСТ или не ГОСТ" все же прошу Вас указать нормативную документацию которой руководствуетесь.

P.S. Видел проекты разных компаний, и все утверждают, что 100% по ГОСТ. Но проекты оформлены по-разному, невольно проходится задуматься. Думаю, этот вопрос интересен не только мне, многие пользователи озадачены вопросом как правильно должны быть выполнены ОБЩИЕ ВИДЫ ЩИТОВ.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение SilentGuest » 27 сен 2012, 07:42

Максим, Вы нисколькр не задели меня своим сообщением. По вопросу ограничения ненужной информации да ответили. Документацию я укажу только позже - на память не помню, а уточнять сейчас нет времени, давайте через неделю...
По вопросу 100% ГОСТ своих шкафов, так не утверждаю.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение aranea » 27 сен 2012, 10:11

хорошо что мои сообщения никого не задевают =)
SilentGuest, отключите в настройках видимость слоев на которых выводится "ненужная информация на ВО" (490-493)
либо вытащите изделие на панель, настройте его вид (видимость рамки, положение и видимость свойств), выделите его и пересохраните этот макрос. в следующий раз он должен вытащиться уже настроенным
Изображение

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение AGorskiy » 03 окт 2012, 10:00

обычно рамку монтажной платы растягиваю на весь лист, присваиваю изделия: шкаф, стенки, цоколи, короба, гермовводы и все прочее,


aranea, вы создаете в ПроПанели или только П8? Размещаете Изделия вне отображения ВО монтажной панели?
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение aranea » 03 окт 2012, 18:24

ВО в самом Еплане П8
на рисунке ВО пульта выше монтажная плата охватывает и дверь и монтажную панель, элементы размещены внутри =),
насчет легенды - интересны эксперименты по объединению перечня элементов и легенды электрошкафа в один документ, так как в перечне кол-во одинаковых изделий под одним ОУ (клеммы например) суммируются, да и позицию у всего клеммника делаем одинаковую
Изображение


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение ts_w » 04 окт 2012, 17:39

....."Тащить" на монтажную поверхность лучше всего макросы с заранее заданным порядком свойств.....

Есть макрос, например лампочки.
Есть изделие, ему присвоен этот макрос.
Вытягиваю на монтажную панель его, действительно выводятся свойства не так как я хочу. И приходится вручную менять порядок отображения.
Как сделать чтобы каждому макросу соответствавал свой порядок свойств.
Например для лампочки - ОУ над ней.
Для устройства на ДИН-рейке - ОУ по центру.

Спасибо!

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение aranea » 04 окт 2012, 18:24

aranea писал(а):либо вытащите изделие на панель, настройте его вид (видимость рамки, положение и видимость свойств), выделите его и пересохраните этот макрос. в следующий раз он должен вытащиться уже настроенным

так не пробовали?
Изображение


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение SilentGuest » 09 окт 2012, 17:01

MIvanov писал(а): Для более серьезных задач существует специальный модуль.
Максим подскажите пожалуйста этот модуль в составе еплана?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 09 окт 2012, 18:48

имел ввиду EPLAN Pro Panel Professional
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение aranea » 11 окт 2012, 23:23

тему закрепили, значит вопрос все еще актуален?
F5 в навигаторе тоже не обновляет отображение? так во всех проектах? если создать новый?
с подобным не встречался
в 1.9 был глюк, что плюсики пропадали на всех вложенных структурах во всех навигаторах, в 2.1 не замечал пока такого
бороться можно с поэтапного переустановки ПО (Eplan, OS) =)
Изображение

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение Dyma » 12 окт 2012, 10:58

aranea, я думаю, что данное поведение навигатора связано с большим объемом проекта, сейчас в проекте 310 страниц, некоторые отчеты еще не сгенерированы.
Периодически в навигатрах появляются обрезанные папки, либо не отображаются страницы со схемами (жесть, но привыкаю по-немногу). Да, можно грешить и на ОС, но не у меня одной данная ситуация происходит. Такое же поведение навигаторов наблюдается и у коллег, сидящих вместе со мной в одном проекте.
Обновление через клавишу F5 не помогает, только "открыть-закрыть", как и писала ранее.
Радует одно, что такие объемные проекты, когда в одной структуре связаны 3 марки да еще и по разным ГОСТ, попадаются редко.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Madwolf » 18 окт 2012, 00:07

MIvanov писал(а):Пример выпускаемой документации. Часть свойств (проект, страница) скрыты по известным причинам. :)

Посмотрел схемы соединений, там нет устройств, которые переходят с одной строки в другую, или со страницы на страницу. Это так и генерируется или просто выбраны страницы "хорошие"? Если так генерируется, может подскажете секрет?


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение SilentGuest » 21 окт 2012, 12:56

Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Проектируется шкаф с использованием медных шин. Шины поставляются кусками по 2 (2,4 м). При присвоении изделия она считается штуками. Таким образом на шкаф шириной 800 мм достаточно будет одного куска шины стандартной длины 2,4 (если Риттал) Однако, удобнее указывать длину шин в метрах. Но в отчетах все равно отражаются штуки. Как победить? Возможно ответ на поверхности, но в запарке не увидел


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость