-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Компоновка / Легенда / Отчеты (F18)

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 12 мар 2014, 09:31

Ну это понятно,только надо еще не забыть ее потом нажать)А еще тем более когда сгруппируешь половину...
[spoiler=Оффтоп]А по поводу "принципиально или нет"-просто я как то привык, после cad'овских прог, чтобы у прямоугольников были "прямоугольные" концы линий,а то как скругление какое то получается.При печати само собой не видно,но лично меня немного раздражает примерно такой вид когда клеммники рисуешь:
1.jpg

Ну и в целом просто,не понятно когда у Еплана стока настроек,каких угодно функций и т.д. иногда просто загоняет в ступор полное отсутствие или невозможность изменения чего то-как в этом примере(или проблемы со штриховкой,или убогой заливкой и т.д.). :ges_down:[/spoiler] Понятное дело что я без этой настройки "видов..." проживу,ну все равно какой то осадок... :crazy0to: В общем ладно,вопрос по этой теме закрыт...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 13 мар 2014, 13:42

Объясните еще пожалуйста,почему когда я на электрической схеме(многопол.схема соед.)рисую символ,присваиваю ему изделие из БДИ а потом через навигатор устройств добавляю на монтажный чертеж,то если я вдруг изменю это изделие на многопол.схема соед. изменения не вступят в силу на СБ?Пример: нарисовал на схеме Шнайдеровский автомат номиналом 10 А,разместил на монтажке в шкафу,потом увидел что 10А не пойдет и на схеме поправил на 32А,а на монтажке забыл(в монтажке на макросе отображается номинал автомата,и там стоял "старый").Итог-косяк и получение люлей от руководства.Почему у еплана это так?В обход вообще любой логики и здравого смысла?Или может я что то изначально не так делаю?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение AGorskiy » 13 мар 2014, 13:51

Сергей, просто у Еплана нет обратной связи, то есть причина и следствие жестко связаны, это относятся ко всем отчетам, в том числе к "отчету" типа Легенда электрошкафа, данный отчет относительный, полуавтоматический или точнее полуручной, но факт остается фактом, просто стоит это принять. На мой взгляд им просто сложно реализовать такую обратную связь, что с ВО, что с ТС.
Когда познакомился с Е, а это была версия 1.7, тоже хотелось, чтобы исправив в таблице соединений пару проводов - исправилась бы Э3, но увы - такая же ситуация и с Легендой.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение aranea » 13 мар 2014, 14:00

еще и в спецификации будут оба автомата =)
потому что и там и там функции привязаны изделия
я проверяю все тщательно из навигатора 2Д
команда Обновить главные элементы - перезаписывает изделие на принципиальной схеме изделием на ВО
так что причинно-следственная связь есть какая-то, не не туда ведет
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 13 мар 2014, 14:25

про "Обновить главные элементы" не знал...может функция и полезная,но было бы круто если бы была еще и обратная-с Э3 обновить все на СБ,т.е. был бы выбор. :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение aranea » 13 мар 2014, 14:30

F1 писал(а):Позволяет убрать все ссылки изделий главной функции и заменить их на ссылки изделий, содержащиеся в размещениях изделий; идентифицирование выполняется с помощью обозначений устройств.

Если сначала сгенерировать размещения изделий, а затем условные обозначения, возникнет проблема при синхронизации, т.к. на размещениях могут находиться разные данные. Как правило, главная функция не имеет ссылок изделий, в то время как одно или несколько размещений изделий соответствует устройству. С помощью этого пункта меню в главную функцию можно перенести все ссылки изделий всех соответствующих размещений изделий, причем те устройства, которые требуется обновить, должны быть выделены в графическом редакторе или в навигаторе компоновки электрошкафов.

Естиль проектирования =)
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 13 мар 2014, 14:53

Вывод один короче-нужно все помнить и нефига косячить! :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение Madwolf » 13 мар 2014, 15:16

А контрольный прогон зачем нужен?

По поводу изделий скажу следующее. Во-первых можно поменять изделия и в схеме и на внешнем виде сразу, через навигатор устройств используя "свойства общие", но потом пеняйте на себя, если вдруг размеры новых изделий окажутся больше чем старых (обновить размеры можно через меню в навигаторе компоновки электрошкафа 2D).
Вероятно отсюда и логика Ё - изделие на внешнем виде переписывается в функцию, но не наоборот.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение legionercheg » 20 мар 2014, 10:10

Реализовал свою "хотелку" через Обозначение местоположения и Свойства блока.Т.е. есть несколько заранее "обозначенных мест" и потом туда вставляется корзина и модули из БДИ...Получилось как то так:
[spoiler=Вид как на СБ]
1.jpg
[/spoiler]
[spoiler=Свойства блока в отчете]
2.jpg
[/spoiler]
Естественно все нужное и не нужное потом "скроется" и приведется в божеский вид,щас просто сделал все наспех чтобы проверить идею :ext_hooray: Доволен как слон. 8-) :ext_artist:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение Zakharov » 20 мар 2014, 21:50

Где то эти корзины я уже видел :ges_hmm:
Мысль одна пришла! Ведь не вы определяете где, в какой корзине, какой модуль установлен? Если это так, было бы не плохо не самому определять эти обозначения, а замутить такой путь: Из исходных данных затягивать необходимые модули с сразу определенными адресами. Далее на монтажке просто в нужных полях выводить например марку модуля и его обозначение.
Для этого как минимум нужно расположение модулей по корзинам, лучше в excel. Но ведь у них это есть, не правдали?
А теперь, ваше будущее - вы сдали проект, через месяц приходят поправки - "мы тут модули перетасовали". И приносят вам новую раскладку. Вы ее просто затягиваете и все. Никаких ручных исправлений на монтажке не требуется.
Все это вполне осуществимо. legionercheg, вы за короткое время довольно далеко продвинулись. Ваша настойчивость вызывает уважение. И это осилите. Я в этом уверен.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:51
Имя: Герасимов Александр Евгеньевич

Re: ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение AGerasimov » 20 мар 2014, 22:25

legionercheg, мой совет, многократное использование классифицирующего символа "-", используемого при формировании позиционного обозначения любых устройств, будь-то модули ввода-вывода ПЛК или что-то ещё, надо исключить. Это мое мнение как монтажника, наладчика и проектировщика. Структурные идентификаторы "Установка", "Место установки" и.т.д, а так же соответствующие им классифицирующие символы нужны использовать строго по назначению.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение legionercheg » 21 мар 2014, 09:56

Zakharov писал(а):Где то эти корзины я уже видел :ges_hmm:

Может у Йокогавы? 8-)

Zakharov писал(а):Мысль одна пришла! Ведь не вы определяете где, в какой корзине, какой модуль установлен? Если это так, было бы не плохо не самому определять эти обозначения, а замутить такой путь: Из исходных данных затягивать необходимые модули с сразу определенными адресами. Далее на монтажке просто в нужных полях выводить например марку модуля и его обозначение.
Для этого как минимум нужно расположение модулей по корзинам, лучше в excel. Но ведь у них это есть, не правдали?
А теперь, ваше будущее - вы сдали проект, через месяц приходят поправки - "мы тут модули перетасовали". И приносят вам новую раскладку. Вы ее просто затягиваете и все. Никаких ручных исправлений на монтажке не требуется.
Все это вполне осуществимо. legionercheg, вы за короткое время довольно далеко продвинулись. Ваша настойчивость вызывает уважение. И это осилите. Я в этом уверен.

Нет,определяем именно мы.Суть в том что число корзин и модулей выбирается исходя из ТЗ(т.е. от шкафа к шкафу,в проекте,оно разное).Но фишка в том что у каждого модуля есть свой "коэффициент" и в сумме на 1 корзину он не должен превышать 100,поэтому и приходится самому "накидывать вручную" и следить за ним,а заранее определенных данных нет.Я в этом примере больше уходил от раздражающей меня рутинной работы-забивать вручную позиционники модулей для отчета,и "Обозначение местоположения" как раз и дало мне ту возможность "указать еплану" что если модуль стоит в этом слоте,то через свойство блока значение должно быть таким как мне надо.И теперь получается "все как в жизни",установил модуль в слот и ему присвоился позиционник исходя из номера слота.
За похвалу спасибо,для новичка это очень приятно! :roll:

legionercheg, мой совет, многократное использование классифицирующего символа "-", используемого при формировании позиционного обозначения любых устройств, будь-то модули ввода-вывода ПЛК или что-то ещё, надо исключить. Это мое мнение как монтажника, наладчика и проектировщика. Структурные идентификаторы "Установка", "Место установки" и.т.д, а так же соответствующие им классифицирующие символы нужны использовать строго по назначению.

С этим полностью согласен!Намучался уже с этим!Чего только стоят клеммники,скажем,для Шкафа201 с позиционником 201-XT-01, или точки разрыва A1: +24 B....и многое другое.Но времени бадаться с оформлением,правилами и уставами нет,поэтому делаю так как есть,вроде даже получается....вопрос об этом подниму скорее всего по окончании проекта.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


М_Дмитрий_В
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:34
Имя: Михайлов Дмитрий Витальевич

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение М_Дмитрий_В » 18 апр 2014, 09:39

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня возник вопрос, который уже здесь поднимался, но ответа и решения я так и не нашел. Вопрос по поводу масштаба отображения атрибутов в макросе при вставке его на страницу с разными масштабами.
Задача: мне необходимо сделать макрос, например автоматического выключателя, для схемы компоновки 2D, который будет корректно отображаться на странице с масштабом 1:2 и 1:10. Пытаюсь сделать, на 1:2 отображается все хорошо, а на 1:10 текст получается слишком большой.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение AGorskiy » 18 апр 2014, 09:55

Дмитрий, если мне не изменяет память, то дело в версии программного продукта, кажется в 2,3 текст стал так же масштабируемый, но 100% не могу утверждать, пока не перешел на 2,3 - руки не дошли.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


М_Дмитрий_В
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:34
Имя: Михайлов Дмитрий Витальевич

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение М_Дмитрий_В » 18 апр 2014, 10:12

Проверил на версии 2.2, текст масштабируется, а вот свойства изделия "ОУ" и "технические параметры" отказываются... может есть какое-то решение проблемы?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 18 апр 2014, 11:16

М_Дмитрий_В, в версии 2.2 в настройках отсутствует для текста такая настройка как Масштабируемость,в версии 2.3 она появилась.
Могу ошибаться,но в 2.2 для разных масштабов придется руками задавать высоту шрифта у свойств...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Popov_Spb-avtomatika
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 09:59
Имя: Попов Даниил Владимирович

Re: Свойство <20464> Номер позиции

Сообщение Popov_Spb-avtomatika » 25 июн 2014, 16:07

При размещении клемм на монтажную понель перестал отображаться запрос "Разместить клеммник полностью?".
Клеммы сразу размещаются блоком. Как вернуть возможность размещения по отдельности?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Свойство <20464> Номер позиции

Сообщение Madwolf » 25 июн 2014, 21:21

Выполнить [spoiler=этот скрипт]
DeciderDisplayEnable.cs
[/spoiler] и убрать нужные галки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Re: Свойство <20464> Номер позиции

Сообщение aranea » 25 июн 2014, 21:30

думаю еще можно так попробовать
Dyma писал(а):Посмотрите в Параметры > Настройки > Пользователь > Отображение > Интерфейс пользователя установлен ли флажок "Активировать подавленные сообщения"
Изображение


Popov_Spb-avtomatika
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 09:59
Имя: Попов Даниил Владимирович

Re: Свойство <20464> Номер позиции

Сообщение Popov_Spb-avtomatika » 26 июн 2014, 08:45

Спасибо за помощь.


Katerina
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 08:19
Имя: Екатерина

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение Katerina » 30 июн 2014, 08:27

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насчет вида представления "Компоновка электрошкафа подробно". Получается, что устройству можно только один раз присваивать данный вид представления, т.е. если вставить устройство Шкаф вид спереди и просвоить ему вид представления просто "Компоновка электрошкафа", виду сбоку - "Компоновка электрошкафа подробно", то следующий вид, вид сзади, в любом случае будет отображаться в спецификации, хоть присваивай "Компоновка электрошкафа подробно" - хоть нет. Извините, что может быть не очень понятно объяснила. Как можно выйти из этой ситуации? Заранее благодарю

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение Dyma » 30 июн 2014, 10:38

Катерина, маловато информации, чтобы повторить ваши действия.
Расскажите или покажите, чему назначено изделие (должна быть только одна позиция шкафа) или вы каждый раз выбираете изделие шкафа, меняя его вид?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Katerina
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 08:19
Имя: Екатерина

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение Katerina » 30 июн 2014, 11:19

Оксана, спасибо за ответ! У меня одному изделию назначен графический макрос с двумя вариантами - вид спереди, вид слева. Мне нужно сделать 3 вида - спереди, слева и сзади. Через команду Вставить устройство - я сначала вставляю его вид спереди, присваиваю ему просто вид представления "Компоновка электрошкафа", затем снова вставляю это же изделие, только вид слева, делая вид представления "подробно". При этом, соответственно, меняю определение функции на Размещение изделия, стандартный функциональный элемент. Здесь проблем нет - в навигаторе спецификации отображается один шкаф. Затем я копирую вид спереди (чтобы выполнить размещение вида сзади), также меняю вид представления на "подробно", но шкафа в навигаторе спецификаций уже два, несмотря на то что ОУ одинаковое.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение Dyma » 30 июн 2014, 12:43

Возможно, вид представления "подробно" использовать можно один только раз. Не сталкивалась с этим более одно раза и то использовала только для укрупненного отображения корзинки контроллера.
У меня шкаф всегда в корзинке идет. А для видов шкафов использую монтажные платы, либо (если шкафы риттал) графический макрос, созданный на базе акадовских видов шкафов, при чем этот макрос ни коим образом не прикреплен к изделию шкафа.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Katerina
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 08:19
Имя: Екатерина

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение Katerina » 30 июн 2014, 13:05

Я уже тоже склоняюсь к использованию отдельных графических макросов, просто показалось странным, что нельзя использовать несколько раз функционал "подробно". Ещё раз спасибо