Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Madwolf » 26 ноя 2013, 20:50

Начиная с 2.3 можно в настройке слоя указать масштабируемый он или нет.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 27 ноя 2013, 07:41

У нас 2.2 HF1 стоит?А до 2.3 как?Неужели все вручную задавать?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение AGorskiy » 27 ноя 2013, 08:36

legionercheg, нет и об этом уже был разговор на форуме, тема с размерными линиями.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

общий флеймофлуд

Сообщение AGorskiy » 27 ноя 2013, 10:40

legionercheg писал(а):[spoiler=бардак]Мдаа,такая контора,такие деньги за лицуху просят,столько геморроя чтобы научиться со всем этим работать,а как копнешь,от обилия мелких косяков аж выкинуть эту прогу в окно охота блин....[/spoiler][spoiler=эх...]\\от модератора
...не могу не согласится, в ранней стадии освоения Еблана у нас был случай который сразу охарактеризовал политику Еплана

Турченко Василий писал(а):Господа, раз уж пошел такой откровенный разговор про качество работы техподдержки в России, то и я кое-чего напишу из личного опыта общения с техподдержкой.

Дело было в сентябре 2008г. Мы выполняли объемный проект в Еплане и при достижении проектом большого объема стал наблюдаться один неприятный глюк, из-за которго приходилось несколько раз практически с нуля начинать рисовать листы схем. Я обратился в техподдержку по электронной почте. Далее - та самая переписка.
--------------------------------------------------------------
Date: Fri, 19 Sep 2008 10:26:44 +0400

Здравствуйте.

Неоднократно при автоматическом обновлении соединений программа
зависает, не реагирует ни на какие действия. Проект включает в себя
~150 страниц схем. Сначала подумал, что медленно обрабатываются
соединения и специально оставил на ночь, но к утру ничего не
изменилось. Приходится снимать задачу через task manager. После таких
действий в проекте остаются ошибки, например, в кабеле появляются
несуществующие жилы, которые на самом деле могут оказаться клеммами
или определениями соединений совсем на других листах. Приходится
удалять их вручную через удаление и переопределение кабеля.
В приложенном файле - кусок навигатора кабелей, где видно, что в
кабеле W2 появилось 7 ложных жил. Если выбрать такую жилу и "перейти к
графике", то выскакивает ошибка о нарушении доступа к памяти. Проблему
можно исправить, только удалив кабель.

Eplan запущен на Win XP SP2 со всеми обновлениями, 1 Гб ОЗУ, проц. -
двухъядерный Интел, 1,66 ГГц.


Хотелось бы услышать, как исправить ситуацию с зависаниями. Может в
Eplan есть какая-либо диагностика ? В процессе зависания Eplan
потребляет порядка 50% процессорного времени, запущен только Eplan?
всё остальное закрыто.


--------------------------------------------------------------
На это я получил вот такой ответ:
Date: Fri, 19 Sep 2008 17:18:25 +0400

О подобных проблемах в версии 1.8.5 нам известно.
Есть основания предполагать, что в новой версии 1.9.6 эти проблемы решены.

С уважением,
Владимир Коровин
Инженер технической поддержки


--------------------------------------------------------------

Я, наивный пользователь, тут же позвонил и спросил, а где, собственно, можно скачать эту исправленную версию, чтобы мы снова могли работать без сбоев и потерь данных?
Ответ был как холодный душ в летнюю жару - "А у вашей фирмы нет текущего договора о техподдержке, так что о новой версии и не думайте".
Вот так, типа: купили - и е...сь. А то, что за кучу денег был поставлен глючный программный продукт, всем в тот момент было пофиг.
Надо ли говорить, что больше в техподдержку обращаться не возникает желания...
[/spoiler]

Winki писал(а):[spoiler=простите за блуд и флуд)))] legionercheg если ваша фирма в состоянии купить лицензию программы, то не поленитесь "красиво и настойчиво" попросить вашего работодателя организовать Вам обучение, оно того стоит, правда, потому как до определенного времени тоже хотелось выбросить коробочку еплана в окошко, но после "вправки мозгов" эти мысли больше не посещают :roll:[/spoiler]

Dyma писал(а):[spoiler=ложка меда или бочка дегтя]....
Купите не только лицензию, но и приобретите услугу консалтинга.
В этом случае специалисты Еплан приедут к вам на предприятие, все изучат, создадут все формы, по которым именно Вашей организации будет удобно работать.
а так, да, конечно, хочется ....все и сразу
Честно говоря, надоело читать все эти эмоции. Не нравится САПР - выберите другую, благо их сейчас в достаточном количестве, но в любом случае, просидите с любой из них.
Все ИМХО, конечно[/spoiler]

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 10 дек 2013, 15:33

Подскажите что делаю не так:
Вытаскиваю из главной группы Механика на общий вид устройство(дин рейку,шкаф,короб не важно),появляется такое окно
[spoiler=]
1.jpg
[/spoiler]
Там можно и позицию выбрать и все дела.А как только вставляю что то из Электротехники,такого окна нет,вместо него вот это:
[spoiler=]
2.jpg
[/spoiler]
И номер позиции соответственно выбрать там нельзя.
Видимо я не присваиваю что то в БДИ?
Да,забыл сказать что и то и другое устроийство(из групп Механика и Электротехника) есть только на общем виде,т.е. только в этой части проекта...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Madwolf » 10 дек 2013, 17:22

Во-первых, номер позиции для изделия из раздела электротехника можно обработать в навигаторе устройств.

Во-вторых - рекомендую обрабатывать номера позиций в навигаторе спецификаций. Одним махом перед генерацией отчетов и выпуском проекта.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 10 дек 2013, 21:12

А нельзя номер позиции изделия из раздела Электротехника обработать сразу как вставляешь его на чертеж(как на скрине 1)?:)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Madwolf » 11 дек 2013, 19:53

Самое близкое - в навигаторе компоновки 2D, свойства общие.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 12 дек 2013, 07:21

Нету.Открываю "Компоновку электрошкафа 2D" выбираю устройство нажимаю ПКМ-Свойства(общие) и тоже самое:
[spoiler=]
1.jpg
[/spoiler]
Если я сначала добавляю символ на Схему принципиальную и потом для него выбираю изделие из БДИ тогда все норм.А если у меня на схеме чего то нет,а на общем виде нужно добавить какое то изделие из БДИ из "Электротехники" тогда не фига нету...Че то я недопонимаю... :ges_no:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Ф.И.О.: Елена

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena » 12 дек 2013, 10:40

madwolf_by писал(а):Елене: можно объединить идентичные устройства присвоив им одинаковые номера позиции легенды.

В форме легенда электрошкафа ставлю свойство <13111>объединить в одну строку по: <20450> Позиция легенды
Объединения не просходит(
Что не так делаю?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение Madwolf » 12 дек 2013, 19:51

А в проекте присутствуют различные устройства с одинаковой легендой?


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Ф.И.О.: Елена

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena » 13 дек 2013, 08:25

ОУ разное, под одинаковой позицией одинаковые изделия
[spoiler=]
одинаковая легенда.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Zakharov » 14 дек 2013, 23:02

legionercheg,
С механикой всегда так. У вас в проекте всегда как бы будут два (или несколько) "применения" устройств. Одно на схеме, другое в механике 2D или 3D. Причем в механике он не "главный", и это применение имеет свой набор свойств. Даже на Вашей картинке видно, это всего лишь "размещение"
В общем, это не приводит к проблемам, эти устройства так же попадают в спеки как и со схем. И своя позиция им присваивается автоматически.
А Ваша "позиция" обрабатывается только на главном устройстве, т.е. на схеме.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Ф.И.О.: Елена

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena » 19 дек 2013, 17:08

Все объединилось, проблема состояла в том, что у формы было длинное название (более 20 символов), поэтому обновления отчета не происходило

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 24 дек 2013, 14:27

Работа со слоями на общем виде.Неужеле всего 2кнопки для управления слоями На передний план и На задний план?Нет ли каких нить спец наДстроек?Почему то автокадовские чертежи именно со слоями косячно еплан воспринимает...(
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 27 фев 2014, 07:49

Почему когда добавляю из БДИ Механика-Отдельная часть-Принадлежности корпуса для внутренней установки Монтажную шину,при вставке в Компоновке электрошкафа у нее Полное ОУ: -+ т.е. нужно вручную указывать шкф где она "установлена",это не удобно,можно забыть и потом править приходится....То же самое и с Коробами....
[spoiler=Полное ОУ]
1.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение legionercheg » 03 мар 2014, 21:07

Может это кому то покажется "хотелкой" или попыткой реализовать нереальное,не знаю.Но проблема вот в чем-на сборочном чертеже есть корзины для модулей(аналоговых вх/вых,дискретных вх/вых и т.д.):
[spoiler=пример]
1.jpg
[/spoiler]
Так вот,вставляю корзину на Компоновку электрошкафа из БДИ,она отрисовывается с помощью макроса,дальше добавляю модули(всего под них рассчитано 8 мест),для них графика по сути не нужна,поэтому вставляется просто Описание модуля(текст).И вот после всего этого и начинается самый прикол,для всех модулей в СП должно отображаться Обозначение(позиционник,как для корзины в скрине выше-А3),но не абы какой а следующего вида: AX-AY,где АХ-номер корзины(т.е. А3),а вот AY это номер слота(про которые писал выше что их 8 штук,A1,A2,A3...A8).Так вот визуально я то вижу что я разместил модуль,скажем, в слот 1.Тогда для этого модуля позиционник должен быть вида А3(позиционник корзины)-А1(А=const,1=номер слота).Вот и возникает вопрос как Еплану объяснить что если модуль находится "вот тут"(какие то координаты Х и Y на листе)то счетчик должен быть такой то?
Может можно обозначить какие то зоны,в идеале с 1 по 8 и чтоб они как то влияли на изделие(как скажем в черном ящике,добавляешь в него вывод уст-ва и для этого вывода сразу автоматически присваивается Вышестоящее ОУ этого ящика).Т.е. по сути нужно присваивать различные свойства исходя из того где "физически" находится модуль на листе.Может какие то столбцы указать или какие то координаты привязать?Просто ниче в голову не лезет. :oops:
Проблема в том что модулей в каждом шкафу полно,и у всех нужно вручную забивать позиционники,а это времени куча и возможность ошибки возрастает в разы.Может можно что то сделать с этим? :ges_help: :ges_hmm:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось legionercheg 04 мар 2014, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: ОУ изделия в зависимости от расположения на сборочно чер

Сообщение aranea » 03 мар 2014, 21:42

вставляйте корзину и все остальное не из бди а из навигатора 2д, предварительно обозначив все устройства в принципиальных схемах
вы же когда проектируете схему уже знаете куда модуль в корзине ставить?
тире между А3-А1 нехорошо
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: ОУ изделия в зависимости от расположения на сборочно чер

Сообщение legionercheg » 03 мар 2014, 21:58

aranea писал(а):вставляйте корзину и все остальное не из бди а из навигатора 2д, предварительно обозначив все устройства в принципиальных схемах

А как предварительно обозначить?Все равно придется от руки все записывать?
aranea писал(а):вы же когда проектируете схему уже знаете куда модуль в корзине ставить?
тире между А3-А1 нехорошо

В том то и дело,сложность еще и в том что на принципиальной схеме этого нет,подключение корзины и модулей расписывается на Э4(пока этот документ в еплане не делаем,только в Visio).Поэтому на СБ приходится все это вытаскивать из БДИ.
Про тире знаю :(
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение Dyma » 04 мар 2014, 09:54

Интересно,как вы делаете проект без структурки?
Наш подход таков. Структурная схема, на которой присваивается изделие блоку ПЛК, а также место в корзине. если модулей много , можно в обозначении ввести индекс привязки к определенному слоту, чтобы при компановке не запутаться.
На принципиалках по умолчанию вытаскивается блочное свойство с указанием корзины и слота.

В 2Д не обязательно все прописывать на чертеже,для этого есть сопустствующая документация, достаточно позиции. главное указать габариты оборудования и все. Остальное каждый сам что хочет, то и показывает.
[spoiler=]
Слот1.png
слот3.PNG
слот2.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение legionercheg » 04 мар 2014, 10:48

Оксана,а вы не сможете записать видео с вашими действиями?Хотя бы на примере 1 корзины и пары модулей.А то чую тут очень много тонкостей...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 07 мар 2014, 14:33

Про Полное ОУ viewtopic.php?f=78&t=2855&start=100#p42974
Так никто и не знает? :ges_no:

Новый вопрос,где можно задать настройки для отображения прямоугольников:
[spoiler=Вид конца линии-прямоугольный]
1.jpg
[/spoiler]
А то вручную не айс...

-------------------------------------------------------------------------
Про первый вопрос сам вроде бы нашел.Для коробов выставил определение функции:
[spoiler=бди]
2.jpg
[/spoiler]
И когда добавлял на МЧ то в ОУ было +-....а если создать изделие и ничего в определениях функции не трогать,тогда все ок:
[spoiler=]
3.jpg
[/spoiler]

Но вопрос по поводу вида концов линий остается открытым... :ext_book:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 11 мар 2014, 15:44

Про "Вид конца линий" нашел что то похожее в хелпе,но что с этим теперь делать не знаю:
[spoiler=Операция]
1.jpg
[/spoiler]
Неужели нет какой нить галочки или выпадающего меню где нить в настройках? :ges_hmm:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение aranea » 11 мар 2014, 16:07

XGedStartInteractionAction /Name:XGedIaFormatGraphic /lineendstyle:1
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 11 мар 2014, 17:05

Это я понял что есть такой код,подставляешь цифру вконце(по табл.),только куда это вводить?Или кнопку с таким кодом создавать?Или что? :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость