На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Компоновка / Легенда / Отчеты (F18)

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 10 дек 2013, 15:33

Подскажите что делаю не так:
Вытаскиваю из главной группы Механика на общий вид устройство(дин рейку,шкаф,короб не важно),появляется такое окно
[spoiler=]
1.jpg
[/spoiler]
Там можно и позицию выбрать и все дела.А как только вставляю что то из Электротехники,такого окна нет,вместо него вот это:
[spoiler=]
2.jpg
[/spoiler]
И номер позиции соответственно выбрать там нельзя.
Видимо я не присваиваю что то в БДИ?
Да,забыл сказать что и то и другое устроийство(из групп Механика и Электротехника) есть только на общем виде,т.е. только в этой части проекта...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Madwolf » 10 дек 2013, 17:22

Во-первых, номер позиции для изделия из раздела электротехника можно обработать в навигаторе устройств.

Во-вторых - рекомендую обрабатывать номера позиций в навигаторе спецификаций. Одним махом перед генерацией отчетов и выпуском проекта.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 10 дек 2013, 21:12

А нельзя номер позиции изделия из раздела Электротехника обработать сразу как вставляешь его на чертеж(как на скрине 1)?:)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Madwolf » 11 дек 2013, 19:53

Самое близкое - в навигаторе компоновки 2D, свойства общие.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 12 дек 2013, 07:21

Нету.Открываю "Компоновку электрошкафа 2D" выбираю устройство нажимаю ПКМ-Свойства(общие) и тоже самое:
[spoiler=]
1.jpg
[/spoiler]
Если я сначала добавляю символ на Схему принципиальную и потом для него выбираю изделие из БДИ тогда все норм.А если у меня на схеме чего то нет,а на общем виде нужно добавить какое то изделие из БДИ из "Электротехники" тогда не фига нету...Че то я недопонимаю... :ges_no:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Имя: Елена

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena » 12 дек 2013, 10:40

madwolf_by писал(а):Елене: можно объединить идентичные устройства присвоив им одинаковые номера позиции легенды.

В форме легенда электрошкафа ставлю свойство <13111>объединить в одну строку по: <20450> Позиция легенды
Объединения не просходит(
Что не так делаю?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение Madwolf » 12 дек 2013, 19:51

А в проекте присутствуют различные устройства с одинаковой легендой?


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Имя: Елена

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena » 13 дек 2013, 08:25

ОУ разное, под одинаковой позицией одинаковые изделия
[spoiler=]
одинаковая легенда.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Zakharov » 14 дек 2013, 23:02

legionercheg,
С механикой всегда так. У вас в проекте всегда как бы будут два (или несколько) "применения" устройств. Одно на схеме, другое в механике 2D или 3D. Причем в механике он не "главный", и это применение имеет свой набор свойств. Даже на Вашей картинке видно, это всего лишь "размещение"
В общем, это не приводит к проблемам, эти устройства так же попадают в спеки как и со схем. И своя позиция им присваивается автоматически.
А Ваша "позиция" обрабатывается только на главном устройстве, т.е. на схеме.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Имя: Елена

Re: Отображение клемм в отчете легенда электрошкафа

Сообщение A.lena » 19 дек 2013, 17:08

Все объединилось, проблема состояла в том, что у формы было длинное название (более 20 символов), поэтому обновления отчета не происходило

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение legionercheg » 24 дек 2013, 14:27

Работа со слоями на общем виде.Неужеле всего 2кнопки для управления слоями На передний план и На задний план?Нет ли каких нить спец наДстроек?Почему то автокадовские чертежи именно со слоями косячно еплан воспринимает...(
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 27 фев 2014, 07:49

Почему когда добавляю из БДИ Механика-Отдельная часть-Принадлежности корпуса для внутренней установки Монтажную шину,при вставке в Компоновке электрошкафа у нее Полное ОУ: -+ т.е. нужно вручную указывать шкф где она "установлена",это не удобно,можно забыть и потом править приходится....То же самое и с Коробами....
[spoiler=Полное ОУ]
1.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение legionercheg » 03 мар 2014, 21:07

Может это кому то покажется "хотелкой" или попыткой реализовать нереальное,не знаю.Но проблема вот в чем-на сборочном чертеже есть корзины для модулей(аналоговых вх/вых,дискретных вх/вых и т.д.):
[spoiler=пример]
1.jpg
[/spoiler]
Так вот,вставляю корзину на Компоновку электрошкафа из БДИ,она отрисовывается с помощью макроса,дальше добавляю модули(всего под них рассчитано 8 мест),для них графика по сути не нужна,поэтому вставляется просто Описание модуля(текст).И вот после всего этого и начинается самый прикол,для всех модулей в СП должно отображаться Обозначение(позиционник,как для корзины в скрине выше-А3),но не абы какой а следующего вида: AX-AY,где АХ-номер корзины(т.е. А3),а вот AY это номер слота(про которые писал выше что их 8 штук,A1,A2,A3...A8).Так вот визуально я то вижу что я разместил модуль,скажем, в слот 1.Тогда для этого модуля позиционник должен быть вида А3(позиционник корзины)-А1(А=const,1=номер слота).Вот и возникает вопрос как Еплану объяснить что если модуль находится "вот тут"(какие то координаты Х и Y на листе)то счетчик должен быть такой то?
Может можно обозначить какие то зоны,в идеале с 1 по 8 и чтоб они как то влияли на изделие(как скажем в черном ящике,добавляешь в него вывод уст-ва и для этого вывода сразу автоматически присваивается Вышестоящее ОУ этого ящика).Т.е. по сути нужно присваивать различные свойства исходя из того где "физически" находится модуль на листе.Может какие то столбцы указать или какие то координаты привязать?Просто ниче в голову не лезет. :oops:
Проблема в том что модулей в каждом шкафу полно,и у всех нужно вручную забивать позиционники,а это времени куча и возможность ошибки возрастает в разы.Может можно что то сделать с этим? :ges_help: :ges_hmm:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось legionercheg 04 мар 2014, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Re: ОУ изделия в зависимости от расположения на сборочно чер

Сообщение aranea » 03 мар 2014, 21:42

вставляйте корзину и все остальное не из бди а из навигатора 2д, предварительно обозначив все устройства в принципиальных схемах
вы же когда проектируете схему уже знаете куда модуль в корзине ставить?
тире между А3-А1 нехорошо
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: ОУ изделия в зависимости от расположения на сборочно чер

Сообщение legionercheg » 03 мар 2014, 21:58

aranea писал(а):вставляйте корзину и все остальное не из бди а из навигатора 2д, предварительно обозначив все устройства в принципиальных схемах

А как предварительно обозначить?Все равно придется от руки все записывать?
aranea писал(а):вы же когда проектируете схему уже знаете куда модуль в корзине ставить?
тире между А3-А1 нехорошо

В том то и дело,сложность еще и в том что на принципиальной схеме этого нет,подключение корзины и модулей расписывается на Э4(пока этот документ в еплане не делаем,только в Visio).Поэтому на СБ приходится все это вытаскивать из БДИ.
Про тире знаю :(
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение Dyma » 04 мар 2014, 09:54

Интересно,как вы делаете проект без структурки?
Наш подход таков. Структурная схема, на которой присваивается изделие блоку ПЛК, а также место в корзине. если модулей много , можно в обозначении ввести индекс привязки к определенному слоту, чтобы при компановке не запутаться.
На принципиалках по умолчанию вытаскивается блочное свойство с указанием корзины и слота.

В 2Д не обязательно все прописывать на чертеже,для этого есть сопустствующая документация, достаточно позиции. главное указать габариты оборудования и все. Остальное каждый сам что хочет, то и показывает.
[spoiler=]
Слот1.png
слот3.PNG
слот2.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: ОУ в зависимости от расположения на сборочном чертеже

Сообщение legionercheg » 04 мар 2014, 10:48

Оксана,а вы не сможете записать видео с вашими действиями?Хотя бы на примере 1 корзины и пары модулей.А то чую тут очень много тонкостей...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 07 мар 2014, 14:33

Про Полное ОУ viewtopic.php?f=78&t=2855&start=100#p42974
Так никто и не знает? :ges_no:

Новый вопрос,где можно задать настройки для отображения прямоугольников:
[spoiler=Вид конца линии-прямоугольный]
1.jpg
[/spoiler]
А то вручную не айс...

-------------------------------------------------------------------------
Про первый вопрос сам вроде бы нашел.Для коробов выставил определение функции:
[spoiler=бди]
2.jpg
[/spoiler]
И когда добавлял на МЧ то в ОУ было +-....а если создать изделие и ничего в определениях функции не трогать,тогда все ок:
[spoiler=]
3.jpg
[/spoiler]

Но вопрос по поводу вида концов линий остается открытым... :ext_book:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 11 мар 2014, 15:44

Про "Вид конца линий" нашел что то похожее в хелпе,но что с этим теперь делать не знаю:
[spoiler=Операция]
1.jpg
[/spoiler]
Неужели нет какой нить галочки или выпадающего меню где нить в настройках? :ges_hmm:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение aranea » 11 мар 2014, 16:07

XGedStartInteractionAction /Name:XGedIaFormatGraphic /lineendstyle:1
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 11 мар 2014, 17:05

Это я понял что есть такой код,подставляешь цифру вконце(по табл.),только куда это вводить?Или кнопку с таким кодом создавать?Или что? :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение Madwolf » 11 мар 2014, 17:37

Создать кнопку с таким кодом.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение aranea » 11 мар 2014, 20:44

legionercheg, чуть выше на этой же странице хэлпа
[spoiler=]
1111.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение legionercheg » 12 мар 2014, 07:16

Я до этого вставлял этот код в кнопку,но видимо где то слэш "/" забыл и ниче не получалось...щас код сработал,спасибо Александр.Только это получается что сначала надо нарисовать прямоугольник,у которого по умолчанию будут виды конца линий круглые,а потом жать кнопку и "править" их на нужные мне(так по сути можно и просто через свойства зайти поправить).А нельзя как то чтобы прямоугольник сразу рисовался с прямоугольными концами линий по умолчанию?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18

Сообщение aranea » 12 мар 2014, 08:05

можно в конце рисования выделить все прямоугольники (все объекты данного типа) и нажать на эту кнопку
настройку раз мы с вами не нашли, то наверное ее и нет
только зачем вам? неужели на бумаге видно и так приципиально?
Изображение