На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Компоновка / Легенда / Отчеты (F18)

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Имя: Сергей Т

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Сообщение ts_w » 15 июл 2012, 13:06

Мое почтение, коллеги!
Удобная на мой взгляд штука есть в программе. Это "компоновка электрощита". Интересно, даже приятно, выводить на монтажную панель, изделия из принципиальной схемы. На чертежах щитов как правило мало места для расстановки ОУ, поэтому импереалисты используют позицию легенды, и отчет "легенда", который можно разместить рядом с чертежем щита.
Но мы живем в среде ГОСТ.. и требуется получить Чертеж общего вида, со спецификацией и Перечень надписей.
Я создал отчет .f01 (спецификация изделий), а форма .f18(легенда) для Перечня надписей. И вот проблемы:

1. Пробовал использовать Позицию легенды как позицию сборочного чертежа, но получается ерунда, Изделия раздела "Электротехника" нумеруются сами по себе, а раздел "Механика" сам по себе. При обработке позиции легенды вижу только электротехнику.
2. Убираю ОУ изделия механики (например бокс, его нет на схеме принципиальной), так он вообще выпадывает из состава щита (Щит у меня это место установки).
3. Сортировка в спецификации невозможна по позиции легенды.
4. Для Перечня надписей Легенда подходит, а как быть со спецификацией пока не ясно.

Как вы выходите из положения? Как подходите к вопросу Чертежов щитов в Eplan???

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 16 июл 2012, 08:43

Добрый день!
Конструктив шкафа (щита) можно накидать в "корзинку", позицию на чертеже он не получит, но в спецификацию попадет. я использую отчет "Групповая спецификация изделий"
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 16 июл 2012, 09:11

ts_w писал(а):2. Убираю ОУ изделия механики (например бокс, его нет на схеме принципиальной), так он вообще выпадывает из состава щита (Щит у меня это место установки).

Механику вытягию через "Вставить устройство", позиция легенды присваивается, в отчет попадает.
[spoiler=рис 1]
Механика.JPG
[/spoiler]
[spoiler=рис 2]
Механика2.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Имя: Сергей Т

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение ts_w » 17 июл 2012, 14:24

Спасибо!
Т.Е. легенду можго использовать как полноценную спеку к чертежу щита?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение Dyma » 22 авг 2012, 08:48

При вытаскивании устройств на монтажную плату в навигаторе "зеленая галка" (верное размещение) не отображается. Появляется только после закрытия окна навигатора и повторного открытия.
Только у меня такой глюк? Как с этим бороться?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Имя: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 03 сен 2012, 09:58

Конструктив шкафа (щита) можно накидать в "корзинку"
Оксана, а что вы имели в виду под накидать в корзинку? И если требуется расположить на боковой стенке клеммный ряд, то ее (боковую стенку), тоже следует определять как монтажную плату или как-то по другому решается этот вопрос? аналогично например стоит трансформатор на полу шкафа? Поделитесь опытом пожалуйста, может пару скринов шкафов покажите как вы делаете, какие формы отчетов используете и тд? Заранее благодарен.

а если на монтажной плате находятся более мелкие монтажные платы как это показывается?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 03 сен 2012, 10:59

"Корзинка" - это графическое начертание "Точки определения изделия". С ее помощью можно сохранить изделия, не присвоенные никакому устройству. Каждой точке определения изделия могут быть присвоены максимум 50 изделий. В примере в корзинку вставлен только пульт, а так можно различные элементы конструктива туда собрать, наконечники для проводов, сами провода.
[spoiler=]
Снимок901.JPG
[/spoiler]

Для каждой поверхности (вид спереди, вид правой стенки, левой стенки) я использую отдельную монтажную плату.
[spoiler=]
Снимок902.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Имя: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 03 сен 2012, 11:13

а корзинку размещаете на чертеже?
А не пользовались размещение на несущей шине, если применять например для боковых поверхностей вместо монтажной платы? По Хелпу ну никак не получается сделать :)

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 11:32

Пример выпускаемой документации. Часть свойств (проект, страница) скрыты по известным причинам. :)
[spoiler=Перечень составных частей]
Перечень составных.pdf
[/spoiler]
[spoiler=Вид общий]
Вид общий.pdf
[/spoiler]
[spoiler=Схемы соединений]
Схемы соединений.pdf
[/spoiler]
[spoiler=Схемы подключений]
Схемы подключений.pdf
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 03 сен 2012, 11:33

да, корзинка, размещается на чертеже. в настройках слоя убираю галку, чтобы она не выводилась на печать.
на монтажную плату устанавливаю рейку, а на нее уже клеммники.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Имя: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 03 сен 2012, 11:57

Максим, а как вы делаете такие красивые виды шкафа? Перетягиваете их из Автокада?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 12:00

Сначала да, а потом был создан макрос.
P.S. Все макросы создавайте в проекте макросов.

Тема Макропроекты, работа с макросами
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Легенда

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 13:28

Ответ на Пожелание, сначала отвечу, мульт позже

Андрей!
  1. Специально ничего не готовлю.
  2. Вывожу в отчет легенда электрошкафа (таблицу надписей в табло и рамках) значения свойства текста гравировки или функционального текста,в случае отсутствия первого при наличии текста гравировки функциональный текст не выводится (мне так было удобно :)).
  3. Позиция легенды присутствует над ОУ на схеме соединений.
  4. Так же в отчете перечень составных частей, выполнен на основе групповой спецификации изделий, выведена позиция легенды.
  5. Оборудование размещаю после полной готовности принципиальных схем, макросов изделий в БДИ с видом представления компоновка электрошкафа.
  6. Можно работать иначе, просто мне так показалось удобнее.
  7. В навигаторе монтажных панелей можно обрабатывать/нумеровать позицию легенды.

P.S. Пропанель не использовал, нет лицензии на это чудо. :)
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Имя: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 14:37

При выносе на монтажную панель (компоновка электрошкафа 2d) клеммника, вместе с клеммником выносится и определение клеммника, подскажите где то это можно отключить? в свойства определителя клеммника не нашел.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Имя: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 14:49

Подскажите где и как правильно настраивается масштабирование, при изменении масштаба страницы, что бы сохранялись пропорции линий, шрифтов и тд.
масштаб 1:1 [spoiler=]
41.JPG
[/spoiler]
масштаб 1:10 [spoiler=]
42.JPG
[/spoiler]
или нужно макросы окон изделий сразу в масштабе рисовать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 04 сен 2012, 15:27

Макросы изделий рисуются в натуральную величину. При сохранении макроса поставьте галку "учитывать масштабирование страницы".
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 04 сен 2012, 15:30

maxio писал(а):При выносе на монтажную панель (компоновка электрошкафа 2d) клеммника, вместе с клеммником выносится и определение клеммника, подскажите где то это можно отключить?

Что именно вы хотите отобразить на МП - клеммы или же целиком клеммник? если определение клеммника содержит изделия, которые имеют монтажные размеры (конечный стопор, например), то они также будут вынесены.
Или же я не поняла вопроса.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Имя: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 15:37

Макрос рисовался на странице с масштабом 1:1, в натуральную величину, при создании стояла галочка учитывать масштабирование страницы, слой EPLAN309. Символьная графика. Размещение изделий.
Вставлялся макрос на страницу с масштабом 1:1 первый скрин, потом менялся масштаб страницы 1:10 и получается то как на втором скрине, то есть масштаб макроса меняется, но при этом толщина линий, высота букв и тд. нет.
Последний раз редактировалось maxio 04 сен 2012, 16:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 04 сен 2012, 15:45

а для страницы вы задали масштаб?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Имя: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 15:46

по клеммнику: есть изделие блок клеммных зажимов с шаблоном функций: 1 определение клеммника и 10 клемм общих с мостовой перемычкой.
при определении изделия главная функция присваивается определителю клеммника. При выводе на МП выводиться 2 ВО: одно определение клеммника, второе сам клеммник. [spoiler=]
43.JPG
[/spoiler] может конечно сам подход неправильный, подскажите.

макрос рисовался на странице с масштабом 1:1, в натуральную величину. вставлялся макрос на страницу с масштабом 1:1 первый скрин, потом менялся масштаб страницы 1:10 и получается как на втором скрине, то есть масштаб макроса меняется, а толщина линий нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 04 сен 2012, 16:56, всего редактировалось 2 раза.
Причина: слияние сообщений

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 04 сен 2012, 15:54

maxio писал(а):по клеммнику: есть изделие блок клеммных зажимов с шаблоном функций: 1 определение клеммника и 10 клемм общих с мостовой перемычкой.
при определении изделия главная функция присваивается определителю клеммника. При выводе на МП выводиться 2 ВО: одно определение клеммника, второе сам клеммник.

Необходимо в размещении пустого клеммника прописать изделие из первого и все встанет на свое место :)

про масштаб. надо слои смотреть, какая толщина линии идет по умолчанию, изменить ее.
Последний раз редактировалось Dyma 04 сен 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Имя: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 05 сен 2012, 10:22

К сожалению эксперименты со слоями особого результата не принесли. Изменением настройки слоя можно менять толщины линии, если в макросе стоит толщина линии из слоя! А например если нужна толщина линии не из настроек слоя, а например определенного значения, то при изменении масштаба страницы длина линии масштабируется, а толщина к сожалению остается такой же.
Поделитесь опытом в каком слое вы рисуете макрос изделия ВО в каком масштабе и с какой толщиной линии, что бы потом на чертеже в масштабе 1:10 ВО изделия отображалось корректно, пока вариантов кроме как сразу рисовать в масштабе 1:10 я не вижу :(.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 05 сен 2012, 13:35

отрисовано все линией толщиной 0,5 мм (Графика, общее и Символьная графика). Компоновщик 2D - это не Пропанель, поэтому все урезано. Нецелесообразно отображать графику в М1:10, т.к. могут быть ситуации, когда необходимо и в другом масштабе отображать.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Имя: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 05 сен 2012, 14:27

а масштаб линии какой в слое? и что вообще означает масштаб линии и на что он влияет?

Проанализировав графические макросы ВО в структуре Eplana заметил что у всех фирм кроме Rittal, BO нарисованы в слое графика и ведут себя точно так же как и в моем случае, а у Rittal нарисованы в слое vis-vis с масштабом линии 1мм и ширина линии 0мм, при изменении масштаба страницы ВО изделия на мониторе остается неизменным. а потом я так понимаю при печати сам выбираешь толщину линии в слое vis-vis в зависимости от масштаба.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 06 сен 2012, 13:52

Справка Еплана:
Слой:
Здесь выводится имя слоя EPLAN. Имена стандартных слоев изменить невозможно.
При создании собственных слоев EPLAN автоматически вводит здесь имя (НОВЫЙ_СЛОЙ_1, НОВЫЙ_СЛОЙ_2 и т. д.). Эти имена можно изменить. Имя слоя должно быть однозначным для каждого слоя. Имена слоев могут иметь длину до 255 символов. Благодаря этому они совместимы с программами CAD.

Масштаб линии:
Для прерванных линий здесь указывается длина, после которой линия повторяется по образцу. Выберите значение из раскрывающегося списка или введите десятичное значение вручную.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.