Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Чертежи общих видов в Eplan P8 (легенда электрошкафа F18)

Сообщение ts_w » 15 июл 2012, 13:06

Мое почтение, коллеги!
Удобная на мой взгляд штука есть в программе. Это "компоновка электрощита". Интересно, даже приятно, выводить на монтажную панель, изделия из принципиальной схемы. На чертежах щитов как правило мало места для расстановки ОУ, поэтому импереалисты используют позицию легенды, и отчет "легенда", который можно разместить рядом с чертежем щита.
Но мы живем в среде ГОСТ.. и требуется получить Чертеж общего вида, со спецификацией и Перечень надписей.
Я создал отчет .f01 (спецификация изделий), а форма .f18(легенда) для Перечня надписей. И вот проблемы:

1. Пробовал использовать Позицию легенды как позицию сборочного чертежа, но получается ерунда, Изделия раздела "Электротехника" нумеруются сами по себе, а раздел "Механика" сам по себе. При обработке позиции легенды вижу только электротехнику.
2. Убираю ОУ изделия механики (например бокс, его нет на схеме принципиальной), так он вообще выпадывает из состава щита (Щит у меня это место установки).
3. Сортировка в спецификации невозможна по позиции легенды.
4. Для Перечня надписей Легенда подходит, а как быть со спецификацией пока не ясно.

Как вы выходите из положения? Как подходите к вопросу Чертежов щитов в Eplan???

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 16 июл 2012, 08:43

Добрый день!
Конструктив шкафа (щита) можно накидать в "корзинку", позицию на чертеже он не получит, но в спецификацию попадет. я использую отчет "Групповая спецификация изделий"
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 16 июл 2012, 09:11

ts_w писал(а):2. Убираю ОУ изделия механики (например бокс, его нет на схеме принципиальной), так он вообще выпадывает из состава щита (Щит у меня это место установки).

Механику вытягию через "Вставить устройство", позиция легенды присваивается, в отчет попадает.
[spoiler=рис 1]
Механика.JPG
[/spoiler]
[spoiler=рис 2]
Механика2.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение ts_w » 17 июл 2012, 14:24

Спасибо!
Т.Е. легенду можго использовать как полноценную спеку к чертежу щита?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Навигатор Компоновка электрошкафа 2D

Сообщение Dyma » 22 авг 2012, 08:48

При вытаскивании устройств на монтажную плату в навигаторе "зеленая галка" (верное размещение) не отображается. Появляется только после закрытия окна навигатора и повторного открытия.
Только у меня такой глюк? Как с этим бороться?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 03 сен 2012, 09:58

Конструктив шкафа (щита) можно накидать в "корзинку"
Оксана, а что вы имели в виду под накидать в корзинку? И если требуется расположить на боковой стенке клеммный ряд, то ее (боковую стенку), тоже следует определять как монтажную плату или как-то по другому решается этот вопрос? аналогично например стоит трансформатор на полу шкафа? Поделитесь опытом пожалуйста, может пару скринов шкафов покажите как вы делаете, какие формы отчетов используете и тд? Заранее благодарен.

а если на монтажной плате находятся более мелкие монтажные платы как это показывается?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 03 сен 2012, 10:59

"Корзинка" - это графическое начертание "Точки определения изделия". С ее помощью можно сохранить изделия, не присвоенные никакому устройству. Каждой точке определения изделия могут быть присвоены максимум 50 изделий. В примере в корзинку вставлен только пульт, а так можно различные элементы конструктива туда собрать, наконечники для проводов, сами провода.
[spoiler=]
Снимок901.JPG
[/spoiler]

Для каждой поверхности (вид спереди, вид правой стенки, левой стенки) я использую отдельную монтажную плату.
[spoiler=]
Снимок902.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 03 сен 2012, 11:13

а корзинку размещаете на чертеже?
А не пользовались размещение на несущей шине, если применять например для боковых поверхностей вместо монтажной платы? По Хелпу ну никак не получается сделать :)

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 11:32

Пример выпускаемой документации. Часть свойств (проект, страница) скрыты по известным причинам. :)
[spoiler=Перечень составных частей]
Перечень составных.pdf
[/spoiler]
[spoiler=Вид общий]
Вид общий.pdf
[/spoiler]
[spoiler=Схемы соединений]
Схемы соединений.pdf
[/spoiler]
[spoiler=Схемы подключений]
Схемы подключений.pdf
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 03 сен 2012, 11:33

да, корзинка, размещается на чертеже. в настройках слоя убираю галку, чтобы она не выводилась на печать.
на монтажную плату устанавливаю рейку, а на нее уже клеммники.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 03 сен 2012, 11:57

Максим, а как вы делаете такие красивые виды шкафа? Перетягиваете их из Автокада?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 12:00

Сначала да, а потом был создан макрос.
P.S. Все макросы создавайте в проекте макросов.

Тема Макропроекты, работа с макросами
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Легенда

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 13:28

Ответ на Пожелание, сначала отвечу, мульт позже

Андрей!
  1. Специально ничего не готовлю.
  2. Вывожу в отчет легенда электрошкафа (таблицу надписей в табло и рамках) значения свойства текста гравировки или функционального текста,в случае отсутствия первого при наличии текста гравировки функциональный текст не выводится (мне так было удобно :)).
  3. Позиция легенды присутствует над ОУ на схеме соединений.
  4. Так же в отчете перечень составных частей, выполнен на основе групповой спецификации изделий, выведена позиция легенды.
  5. Оборудование размещаю после полной готовности принципиальных схем, макросов изделий в БДИ с видом представления компоновка электрошкафа.
  6. Можно работать иначе, просто мне так показалось удобнее.
  7. В навигаторе монтажных панелей можно обрабатывать/нумеровать позицию легенды.

P.S. Пропанель не использовал, нет лицензии на это чудо. :)
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение ts_w » 03 сен 2012, 15:06

Ребят, кто пробовал вертикально расположить на монтажной плате оборудование?!
Например клеммник, при добавлении в него клемм, я обновляю размеры (правый клик на изделии в навигаторе компоновки шкафа 2D). Клеммник сразу выстраивается горизонтально, что не есть хорошо( При расстановке оборудования по монтажной плате я в настройках компоновки меняю углы распложения 0, 90 град.
Можно ли настроить так, чтобы размеры оборудования менялись в зависимости от угла вставки?
Спасибо!

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 15:27

Смените направление оснащения.
  • Данные проекта > Устройства / Изделия > Навигатор компоновки электрошкафа 2D > Всплывающее меню > Настройки.
  • Параметры > Настройки > Пользователь > Графическая обработка > Компоновка электрошкафа 2D.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение ts_w » 04 сен 2012, 08:17

Да, Максим, эти настройки я использую. Дело в том что на одной панели уменя есть и горизонтальный и вертикальный монтаж. Например, в опциях стоит монтаж под углом 0град. Некоторые компоненты устанавливаю под углом 90.

Потом жму обновить размеры элементов, ипрограмма располагает все элементы горизонтально. Хотя некоторые были установлены вертикально.

Программа позволяет делать монтаж в щите в с разными углами, но обновляет все по последней настройке угла.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 04 сен 2012, 08:42

Да, действительно так. Видимо поэтому и не обновляю :), начинаю забывать некоторые особенности.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 14:37

При выносе на монтажную панель (компоновка электрошкафа 2d) клеммника, вместе с клеммником выносится и определение клеммника, подскажите где то это можно отключить? в свойства определителя клеммника не нашел.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 14:49

Подскажите где и как правильно настраивается масштабирование, при изменении масштаба страницы, что бы сохранялись пропорции линий, шрифтов и тд.
масштаб 1:1 [spoiler=]
41.JPG
[/spoiler]
масштаб 1:10 [spoiler=]
42.JPG
[/spoiler]
или нужно макросы окон изделий сразу в масштабе рисовать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 04 сен 2012, 15:27

Макросы изделий рисуются в натуральную величину. При сохранении макроса поставьте галку "учитывать масштабирование страницы".
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 04 сен 2012, 15:30

maxio писал(а):При выносе на монтажную панель (компоновка электрошкафа 2d) клеммника, вместе с клеммником выносится и определение клеммника, подскажите где то это можно отключить?

Что именно вы хотите отобразить на МП - клеммы или же целиком клеммник? если определение клеммника содержит изделия, которые имеют монтажные размеры (конечный стопор, например), то они также будут вынесены.
Или же я не поняла вопроса.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 15:37

Макрос рисовался на странице с масштабом 1:1, в натуральную величину, при создании стояла галочка учитывать масштабирование страницы, слой EPLAN309. Символьная графика. Размещение изделий.
Вставлялся макрос на страницу с масштабом 1:1 первый скрин, потом менялся масштаб страницы 1:10 и получается то как на втором скрине, то есть масштаб макроса меняется, но при этом толщина линий, высота букв и тд. нет.
Последний раз редактировалось maxio 04 сен 2012, 16:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 04 сен 2012, 15:45

а для страницы вы задали масштаб?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 15:46

по клеммнику: есть изделие блок клеммных зажимов с шаблоном функций: 1 определение клеммника и 10 клемм общих с мостовой перемычкой.
при определении изделия главная функция присваивается определителю клеммника. При выводе на МП выводиться 2 ВО: одно определение клеммника, второе сам клеммник. [spoiler=]
43.JPG
[/spoiler] может конечно сам подход неправильный, подскажите.

макрос рисовался на странице с масштабом 1:1, в натуральную величину. вставлялся макрос на страницу с масштабом 1:1 первый скрин, потом менялся масштаб страницы 1:10 и получается как на втором скрине, то есть масштаб макроса меняется, а толщина линий нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 04 сен 2012, 16:56, всего редактировалось 2 раза.
Причина: слияние сообщений

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 04 сен 2012, 15:54

maxio писал(а):по клеммнику: есть изделие блок клеммных зажимов с шаблоном функций: 1 определение клеммника и 10 клемм общих с мостовой перемычкой.
при определении изделия главная функция присваивается определителю клеммника. При выводе на МП выводиться 2 ВО: одно определение клеммника, второе сам клеммник.

Необходимо в размещении пустого клеммника прописать изделие из первого и все встанет на свое место :)

про масштаб. надо слои смотреть, какая толщина линии идет по умолчанию, изменить ее.
Последний раз редактировалось Dyma 04 сен 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей