Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

коммерческие аспекты, сравнительный анализ, новости и прочее

ruzov_m
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 11:03
Ф.И.О.: Максим

Re: Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

Сообщение ruzov_m » 25 июн 2014, 08:48

Оксана, я счастлив и очень Вам благодарен)).Даже не представлял, что причина может быть в этом.

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

Сообщение Dyma » 25 июн 2014, 09:51

Максим, в дальнейшем, поставьте галку "не отображать данное окно", чтобы не маячило перед каждым запуском САПР.
В случае, если вам снова понадобится изменить объем меню (в меньшую сторону), вы знаете где его активировать.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Ф.И.О.: Романов Леонид Александрович

Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 12 авг 2014, 17:02

Начиная с версии 2.2.5 (может и раньше) при создании нового изделия (методом копирования существующего) значение свойства "Изделие: Обозначение 1" начало дополняться вначале символами "??_??" вместо положенных "ru_RU".
Появились проблемы с отображением данных свойств в дополнительном модуле, экспортирующем данные в Excel.
Конкретно данное поле стало пустым ввиду проверки значения на признак русского языка.
В модуле используется следующий метод:
Eplan.EplApi.Base.MultiLangString mlssttr = apl.ARTICLE_DESCR1; //свойство 22004
dvc.Description = mlssttr.GetString(Eplan.EplApi.Base.ISOCode.Language.L_ru_RU);

Открыл базу MDB в Microsoft Access, нашел в таблице "tblPart" нужные изделия.
description1 partnr quantityunit
ru_RU@ST-полушнур 50/125 мкм, 2 м; AMP.0-5349569-4 шт
??_??@ST-полушнур 50/125 мкм, 2 м; AMP.0-5349569-4_1 ??_??@шт;

Если в Access руками исправить значение поля (заменить ??_?? на ru_RU) и подцепить эту базу, то в результате экспорта в Excel данные отображаются. Если в дальнейшем подкорректировать значение полей, то снова сбрасывается на "??_??".
Может кто в курсе где нужно задать язык, чтобы не было таких глюков?
В версии 1.9.6 все было норм, в 2.2 и 2.3 появились вопросы.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Madwolf » 12 авг 2014, 19:03

А настройки перевода базы данных смотрели? Возможно у Вас вместо русского стоит язык перевода "язык диалогового окна" или что-нибудь другое.

Аватара пользователя

addadd
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 16:46
Ф.И.О.: Андрей

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение addadd » 13 авг 2014, 06:57

в хелпе нашёл запись:

При импорте данных изделия с типами файлов "CSV для<...>" и "Текст" можно, кроме того, задать в файле конфигурации, на каком языке импортируется текст. Для этого в файле конфигурации при соответствующем многоязычном поле указывается нужный идентификатор языка.
Пример:
description1='DE_de@' + [1!#26] + ';EN_us@' + [1!#27] + ';RU_ru@' + [1!#28] + ';'
Здесь данные для Обозначения 1 (описание1) разделены на три группы. Столбец 26 = немецкий, столбец 27 = английский и столбец 28 = русский. Эти три столбца объединяются с помощью приведенной выше конфигурации.

но у меня не работает :(
EPLAN Electric P8 2.3


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Ф.И.О.: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 13 авг 2014, 09:41

Базу, созданную в 1.9, подцепляю как есть. Затем 2.2 предлагает обновить версию текущего файла БД, обновление проходит успешно и с текущими данными проблем нет. Как только я в этой новой базе добавляю новое оборудование, в соответствующих свойствах при детальном рассмотрении файла MDB в Microsoft Access видны "??_??" вместо положенных "ru_RU".
Где в настройках нужно выставить русский язык, чтобы новые изделия по умолчанию были "ru_RU"?
PS to "addadd": Здесь не идет речь о экспорте и импорте через XML/CSV/...

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение aranea » 13 авг 2014, 10:44

если модуль писали вы, замените ISOCode.Language.L_ru_RU на нейтральный язык
не помню по памяти как там будет..)
Изображение


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Ф.И.О.: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 13 авг 2014, 11:27

нашел в описании класса public enum Language { L___ = 0, ....
собственно поменял в модуле и значения стали отображаться как надо
только для новых изделий поля description1, note, quantityunit по прежнему дополняются вначале символами ??_??@
в версии 1.9 свойство "Единица измерения колич." не дополнялось параметрами языка.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение aranea » 13 авг 2014, 12:28

это вопрос? =)
Изображение


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Ф.И.О.: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 13 авг 2014, 15:54

Остался вопрос, почему в версии 2 и выше поля description1, note, quantityunit по прежнему дополняются вначале символами ??_??@
в русской версии программы язык диалогового окна ru_RU
почему-то системе не интересно на каком языке вбиваются данные оборудования
есть мнение что это глюк, если руками изменить значение параметра, то он снова появляется, и в версии 2.3 тоже
возможно исправят в 2.4, еже 3-я бета появилась, но до нее пока не добраться


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Ф.И.О.: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 14 авг 2014, 11:09

где скачать Platform 2.3 HF4 Patch?
viewtopic.php?f=78&t=2931&start=50#p47818
надеюсь там исправили глюк с языком

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Madwolf » 14 авг 2014, 11:24

Попробуйте создать новую базу в версии 2.3 и импортировать в нее изделия, например через XML.


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Ф.И.О.: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 14 авг 2014, 16:17

Только что пробовал на версии 2.3 с HF4
Если взять стандартную базу ESS...mdb и в одном изделии подкорректировать значение поля обозначение 1, то менеджер запихивает в соответствующее поле ??_??@введенный_текст
Проверял и на предыдущих версиях, та же басня
То есть программе не интересно на каком языке ты вбиваешь данные, ставит признак неопределенности.
В версии 1.9.10 интерпретатор верно записывал значения.
Решил эту проблему дополнительной проверкой значения строки.
Eplan.EplApi.Base.MultiLangString mlssttr = apl.ARTICLE_DESCR1;
mlsstr_cor = mlssttr.GetString(Eplan.EplApi.Base.ISOCode.Language.L_ru_RU);
if (mlsstr_cor.Length == 0) mlsstr_cor = mlssttr.GetString(Eplan.EplApi.Base.ISOCode.Language.L___);
dvc.Description = mlsstr_cor;
Теперь всё норм. Благодарю всех за участие в обсуждении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

Сообщение AGorskiy » 19 авг 2014, 11:44


Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

Сообщение Madwolf » 19 авг 2014, 16:06

В ProPanel при наличии размещенных клемм, и включенном упрощенном представлении еплан 100% ловит фатальную ошибку и приложение закрывается. Может быть причина в наличии множества мелких деталей, не знаю.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение aranea » 24 авг 2014, 11:32

озарение прямо во сне пришло =)
Leonid R, это не то чтобы глюк, чтобы явно указать на каком языке вы вводите описание и прочие данные (MultiLangString)
щелкните правой кнопкой в поле ввода и выберите "Многоязычный ввод" (можно уже после наборе текста)
после указания языка в БДИ появляются строки начинающиеся с ru_RU

в любом случае ISOCode.Language.L___ должно вернуть нужные данные

ps. еще там есть пункт Перевести, но не могу понять как он работает - не переводит по словам и хочет перевод всей фразы целиком
Изображение

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Проблема с БД

Сообщение TEB » 26 сен 2014, 15:16

Добрый день!

Каждый раз при открытии/закрытии БД изделий появляется сообщение (см.скрин).

С чем это м.б. связано и как устранить? Ёплан Р8 2.3

Спасибо!
Скриншот 2014-09-26 16.14.52.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 26 сен 2014, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: при аттачах используй кнопку "Вставить в текст сообщения" - тогда не будет лишних белых полей, так эстетичнее
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение aranea » 26 сен 2014, 15:25

что делали такого, что к этому привело? =)
БДИ на MS Access?
если да, сделайте резервную копию файла *.mdb
откройте в MS Access, откройте таблицу tblPart перейдите в режим Конструктор, найдите поле lastchange и установите Размер поля = 30
у меня по умолчанию стоит 30, у вас откуда-то 120 там взялось

либо выгрузить все через хмл в файл, создать новую БДИ и загрузить все в нее
Изображение

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Проблема с БД

Сообщение Madwolf » 26 сен 2014, 15:25

Самый простой ыход это создать новую бд и заполнить ее с помощью импорта данных, предварительно экспортированных из старой бд.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение AGorskiy » 26 сен 2014, 16:08

Евгений, попробуй сжать БД, скрипт viewtopic.php?f=90&t=2752
Признавайся, что делал с БДИ, правил руками файл Эксцесса?
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение TEB » 28 сен 2014, 18:47

Извиняюсь что ответ с задержкой - болею.

БД сам не правил. У меня и Acsses-то нет. Эту БД мне подарили, всё было нормально до тех пор пока не обновил Еплан с 2.2 до 2.3.

Как только поправлюсь, попробую сделать то что посоветовали. Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение TEB » 29 сен 2014, 14:53

aranea писал(а):что делали такого, что к этому привело? =)

Обновился с 2.2 до 2.3. :)

aranea писал(а):БДИ на MS Access?
если да, сделайте резервную копию файла *.mdb
откройте в MS Access, откройте таблицу tblPart перейдите в режим Конструктор, найдите поле lastchange и установите Размер поля = 30
у меня по умолчанию стоит 30, у вас откуда-то 120 там взялось


Так и сделал. Ошибка пропала. Спасибо!

Не понял каким способом нужно создать новую БД - всё в том же Access?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Проблема с БД

Сообщение Madwolf » 29 сен 2014, 15:24

Создать прямо в Еплане.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение TEB » 29 сен 2014, 15:26

Да, уже разобрался.

Вдогонку. Вместе с пропаданием ошибки пропала и возможность делать дубликаты изделий (для последующего изменения) - выводилось окно "невозможно внести изменения из-за повторяющихся значений".

Поэтому достал бэкап исходной БД, экспортировал всё в XML, создал новую БД в которую всё импортировал. Вот теперь всё в порядке.

Вывод: лучше пользоваться штатными средствами (сам Ёплан) чем сторонними (Аксесс).

:thankyou:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Проблема с БД

Сообщение Madwolf » 29 сен 2014, 15:27

К тому же, это лучший способ сжатия размеров БДИ.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей