На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

Модератор: специалисты по Eplan


ruzov_m
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 11:03
Имя: Максим

Re: Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

Сообщение ruzov_m » 25 июн 2014, 08:48

Оксана, я счастлив и очень Вам благодарен)).Даже не представлял, что причина может быть в этом.

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

Сообщение Dyma » 25 июн 2014, 09:51

Максим, в дальнейшем, поставьте галку "не отображать данное окно", чтобы не маячило перед каждым запуском САПР.
В случае, если вам снова понадобится изменить объем меню (в меньшую сторону), вы знаете где его активировать.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Имя: Романов Леонид Александрович

Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 12 авг 2014, 17:02

Начиная с версии 2.2.5 (может и раньше) при создании нового изделия (методом копирования существующего) значение свойства "Изделие: Обозначение 1" начало дополняться вначале символами "??_??" вместо положенных "ru_RU".
Появились проблемы с отображением данных свойств в дополнительном модуле, экспортирующем данные в Excel.
Конкретно данное поле стало пустым ввиду проверки значения на признак русского языка.
В модуле используется следующий метод:
Eplan.EplApi.Base.MultiLangString mlssttr = apl.ARTICLE_DESCR1; //свойство 22004
dvc.Description = mlssttr.GetString(Eplan.EplApi.Base.ISOCode.Language.L_ru_RU);

Открыл базу MDB в Microsoft Access, нашел в таблице "tblPart" нужные изделия.
description1 partnr quantityunit
ru_RU@ST-полушнур 50/125 мкм, 2 м; AMP.0-5349569-4 шт
??_??@ST-полушнур 50/125 мкм, 2 м; AMP.0-5349569-4_1 ??_??@шт;

Если в Access руками исправить значение поля (заменить ??_?? на ru_RU) и подцепить эту базу, то в результате экспорта в Excel данные отображаются. Если в дальнейшем подкорректировать значение полей, то снова сбрасывается на "??_??".
Может кто в курсе где нужно задать язык, чтобы не было таких глюков?
В версии 1.9.6 все было норм, в 2.2 и 2.3 появились вопросы.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Madwolf » 12 авг 2014, 19:03

А настройки перевода базы данных смотрели? Возможно у Вас вместо русского стоит язык перевода "язык диалогового окна" или что-нибудь другое.

Аватара пользователя

addadd
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 16:46
Имя: Андрей

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение addadd » 13 авг 2014, 06:57

в хелпе нашёл запись:

При импорте данных изделия с типами файлов "CSV для<...>" и "Текст" можно, кроме того, задать в файле конфигурации, на каком языке импортируется текст. Для этого в файле конфигурации при соответствующем многоязычном поле указывается нужный идентификатор языка.
Пример:
description1='DE_de@' + [1!#26] + ';EN_us@' + [1!#27] + ';RU_ru@' + [1!#28] + ';'
Здесь данные для Обозначения 1 (описание1) разделены на три группы. Столбец 26 = немецкий, столбец 27 = английский и столбец 28 = русский. Эти три столбца объединяются с помощью приведенной выше конфигурации.

но у меня не работает :(
EPLAN Electric P8 2.3


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Имя: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 13 авг 2014, 09:41

Базу, созданную в 1.9, подцепляю как есть. Затем 2.2 предлагает обновить версию текущего файла БД, обновление проходит успешно и с текущими данными проблем нет. Как только я в этой новой базе добавляю новое оборудование, в соответствующих свойствах при детальном рассмотрении файла MDB в Microsoft Access видны "??_??" вместо положенных "ru_RU".
Где в настройках нужно выставить русский язык, чтобы новые изделия по умолчанию были "ru_RU"?
PS to "addadd": Здесь не идет речь о экспорте и импорте через XML/CSV/...

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение aranea » 13 авг 2014, 10:44

если модуль писали вы, замените ISOCode.Language.L_ru_RU на нейтральный язык
не помню по памяти как там будет..)
Изображение


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Имя: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 13 авг 2014, 11:27

нашел в описании класса public enum Language { L___ = 0, ....
собственно поменял в модуле и значения стали отображаться как надо
только для новых изделий поля description1, note, quantityunit по прежнему дополняются вначале символами ??_??@
в версии 1.9 свойство "Единица измерения колич." не дополнялось параметрами языка.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение aranea » 13 авг 2014, 12:28

это вопрос? =)
Изображение


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Имя: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 13 авг 2014, 15:54

Остался вопрос, почему в версии 2 и выше поля description1, note, quantityunit по прежнему дополняются вначале символами ??_??@
в русской версии программы язык диалогового окна ru_RU
почему-то системе не интересно на каком языке вбиваются данные оборудования
есть мнение что это глюк, если руками изменить значение параметра, то он снова появляется, и в версии 2.3 тоже
возможно исправят в 2.4, еже 3-я бета появилась, но до нее пока не добраться


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Имя: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 14 авг 2014, 11:09

где скачать Platform 2.3 HF4 Patch?
viewtopic.php?f=78&t=2931&start=50#p47818
надеюсь там исправили глюк с языком

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Madwolf » 14 авг 2014, 11:24

Попробуйте создать новую базу в версии 2.3 и импортировать в нее изделия, например через XML.


Leonid R
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 10:37
Имя: Романов Леонид Александрович

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение Leonid R » 14 авг 2014, 16:17

Только что пробовал на версии 2.3 с HF4
Если взять стандартную базу ESS...mdb и в одном изделии подкорректировать значение поля обозначение 1, то менеджер запихивает в соответствующее поле ??_??@введенный_текст
Проверял и на предыдущих версиях, та же басня
То есть программе не интересно на каком языке ты вбиваешь данные, ставит признак неопределенности.
В версии 1.9.10 интерпретатор верно записывал значения.
Решил эту проблему дополнительной проверкой значения строки.
Eplan.EplApi.Base.MultiLangString mlssttr = apl.ARTICLE_DESCR1;
mlsstr_cor = mlssttr.GetString(Eplan.EplApi.Base.ISOCode.Language.L_ru_RU);
if (mlsstr_cor.Length == 0) mlsstr_cor = mlssttr.GetString(Eplan.EplApi.Base.ISOCode.Language.L___);
dvc.Description = mlsstr_cor;
Теперь всё норм. Благодарю всех за участие в обсуждении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

Re: Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

Сообщение AGorskiy » 19 авг 2014, 11:44


Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Фатальные и прочие ошибки при работе с Eplan

Сообщение Madwolf » 19 авг 2014, 16:06

В ProPanel при наличии размещенных клемм, и включенном упрощенном представлении еплан 100% ловит фатальную ошибку и приложение закрывается. Может быть причина в наличии множества мелких деталей, не знаю.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с базой данных изделий

Сообщение aranea » 24 авг 2014, 11:32

озарение прямо во сне пришло =)
Leonid R, это не то чтобы глюк, чтобы явно указать на каком языке вы вводите описание и прочие данные (MultiLangString)
щелкните правой кнопкой в поле ввода и выберите "Многоязычный ввод" (можно уже после наборе текста)
после указания языка в БДИ появляются строки начинающиеся с ru_RU

в любом случае ISOCode.Language.L___ должно вернуть нужные данные

ps. еще там есть пункт Перевести, но не могу понять как он работает - не переводит по словам и хочет перевод всей фразы целиком
Изображение

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 99 раз
Контактная информация:

Проблема с БД

Сообщение TEB » 26 сен 2014, 15:16

Добрый день!

Каждый раз при открытии/закрытии БД изделий появляется сообщение (см.скрин).

С чем это м.б. связано и как устранить? Ёплан Р8 2.3

Спасибо!
Скриншот 2014-09-26 16.14.52.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 26 сен 2014, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: при аттачах используй кнопку "Вставить в текст сообщения" - тогда не будет лишних белых полей, так эстетичнее
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение aranea » 26 сен 2014, 15:25

что делали такого, что к этому привело? =)
БДИ на MS Access?
если да, сделайте резервную копию файла *.mdb
откройте в MS Access, откройте таблицу tblPart перейдите в режим Конструктор, найдите поле lastchange и установите Размер поля = 30
у меня по умолчанию стоит 30, у вас откуда-то 120 там взялось

либо выгрузить все через хмл в файл, создать новую БДИ и загрузить все в нее
Изображение

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Проблема с БД

Сообщение Madwolf » 26 сен 2014, 15:25

Самый простой ыход это создать новую бд и заполнить ее с помощью импорта данных, предварительно экспортированных из старой бд.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение AGorskiy » 26 сен 2014, 16:08

Евгений, попробуй сжать БД, скрипт viewtopic.php?f=90&t=2752
Признавайся, что делал с БДИ, правил руками файл Эксцесса?
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 99 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение TEB » 28 сен 2014, 18:47

Извиняюсь что ответ с задержкой - болею.

БД сам не правил. У меня и Acsses-то нет. Эту БД мне подарили, всё было нормально до тех пор пока не обновил Еплан с 2.2 до 2.3.

Как только поправлюсь, попробую сделать то что посоветовали. Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 99 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение TEB » 29 сен 2014, 14:53

aranea писал(а):что делали такого, что к этому привело? =)

Обновился с 2.2 до 2.3. :)

aranea писал(а):БДИ на MS Access?
если да, сделайте резервную копию файла *.mdb
откройте в MS Access, откройте таблицу tblPart перейдите в режим Конструктор, найдите поле lastchange и установите Размер поля = 30
у меня по умолчанию стоит 30, у вас откуда-то 120 там взялось


Так и сделал. Ошибка пропала. Спасибо!

Не понял каким способом нужно создать новую БД - всё в том же Access?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Проблема с БД

Сообщение Madwolf » 29 сен 2014, 15:24

Создать прямо в Еплане.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 99 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с БД

Сообщение TEB » 29 сен 2014, 15:26

Да, уже разобрался.

Вдогонку. Вместе с пропаданием ошибки пропала и возможность делать дубликаты изделий (для последующего изменения) - выводилось окно "невозможно внести изменения из-за повторяющихся значений".

Поэтому достал бэкап исходной БД, экспортировал всё в XML, создал новую БД в которую всё импортировал. Вот теперь всё в порядке.

Вывод: лучше пользоваться штатными средствами (сам Ёплан) чем сторонними (Аксесс).

:thankyou:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Проблема с БД

Сообщение Madwolf » 29 сен 2014, 15:27

К тому же, это лучший способ сжатия размеров БДИ.


Вернуться в «Ошибки»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей