Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Eplan генератор схем+ПЛК Siemens (STEP7)

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Eplan генератор схем+ПЛК Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 26 июн 2012, 20:53

Интересно кто и как конфигурирует контроллер. Хочу настроить экспорт в PCS из Eplan. Удобно, особенно в части сети. Возможно кто-то уже имеет такой опыт? Пока удалось импортировать сконфигурированный проект конфигураций из PCS в Eplan. Удобно, особенно в части сети. Следующим шагом планирую создавать схемы соединений в генераторе схем соединений ПЛК. Предстоит серьезная работа с макросами... Если использовать фронтальные соединители или гибкие соединители от Siemens получается весьма недурно! Но мы довольно часто используем адаптеры Phoenix Contact (позволяет значительно сократить время монтажа и исключить некоторые ошибки), тут есть некоторые сложности... Может быть кто-нибудь уже шел этим путем и может поделиться опытом?
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens

Сообщение MIvanov » 01 авг 2012, 09:11

Удалось организовать двухстороннюю связь Simatic PCS и Eplan Electric P8! :good:
Жаль, что нет мануалов по этой теме, :ext_book: все методом проб и ошибок...
Сложилось впечатление что я что-то выполняю неправильно... как правильно настроить импорт из Electric P8 в SIMATIC PCS не понимаю, в символьной таблице получаются двойные значения, пришлось сначала удалить всю таблицу :ges_slap: , импортировалось корректно и все на первый взгляд ОК, но... ИМХО должно быть обновление данных, а не замена :ges_hmm:
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens

Сообщение san » 01 авг 2012, 09:16

У меня только Step7, так бы подключился к процессу.


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens

Сообщение krayu » 13 окт 2012, 19:04

Максим, а Вы из какой части Step7 делаете экспорт?
Кстати, для San: экспорт можно и из Step7 делать, не обязательно ПЦС имет.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens

Сообщение aranea » 14 окт 2012, 00:04

при проектировании схем систем управления в Eplan'e потом можно экспортировать Symbol Table (проверено) и HW Config (не проверено) в Step 7 или PCS
про конфигурирование сети не слышал, это в NetPro импортируется схема с сетями, адресами и прочим? довольно тонкая тема..
MIvanov писал(а):... Хочу настроить экспорт в PCS из Eplan. Удобно, особенно в части сети. Пока удалось импортировать сконфигурированный проект конфигураций из PCS в Eplan...

первое понятно, а второе - это рисовать проект по готовой структуре Siemens?
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 07:48

  1. Экспорт проекта конфигурации (по терминологии Eplan), для этого в Симатик менеджере переходим к меню OPTIONS -> CAx DATA -> EXPORT...
  2. После импорта проекта конфигурации в Eplan вы получаете сконфигурированную шину, на всех каналах модулей в/в заполнен ФТ и символьный адрес. Адресация так же соответствует HW Config.
  3. Изделия PLC так же импортируются, при наличии оных в БДИ Eplan.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение krayu » 15 окт 2012, 14:02

Максим,добрый день!
Спасибо за уточнение, особенно по пункту 3.Возникамет вопрос, "изделие" при наличии его в БД должно импортироваться автоматически или же надо потом вручную назначать? Если автоматически, то как это сделать, у меня никак не выходит.

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 14:25

  1. Изделия импортируются автоматически, ничего дополнительно назначать нет необходимости.
  2. Не получается скорее всего потому, что у изделий в БДИ во вкладке "ДАННЫЕ ПЛК" не заполнено свойство "ОБОЗНАЧЕНИЕ ТИПА ПЛК", оно должно соответствовать значению в STEP7.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 14:28

aranea писал(а):первое понятно, а второе - это рисовать проект по готовой структуре Siemens?

Нет, скорее генерировать его. :)
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение krayu » 15 окт 2012, 14:59

MIvanov писал(а):"ОБОЗНАЧЕНИЕ ТИПА ПЛК", оно должно соответствовать значению в STEP7.

Значание в Step7 имеется в виду ,например, "Simatic 300 station" или что-то другое ?
И еще вопрос: может быть есть какая-то документация по импорту-экпорту, чтобы Вас мелкими техническими вопросами напрасно не грузить? У меня задача-максимум состоит в том, чтобы ( с использованием EPlan API в том числе ) сделать что-то типа единого комплекса разработки на базе Simatic Manager и Eplan. Но чем больше я изучаю фирменную документацию Eplan'а, тем больше моя работа начинает походить на бессистемный перебор вариантов насроек, галочек и т.д.

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 15:13

Нужно глянуть, так не помню где оно спрятано, если не ошибаюсь это ORDER NUMBER. "Simatic 300 station" это название проекта конфигурации. Надеюсь в итоге увидеть пример вашей работы. ;-)

API для этого не потребуется ИМХО. Можно обойтись стандартными инструментами. Документации у меня нет, "метод научного тыка". :D
Последний раз редактировалось MIvanov 15 окт 2012, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: добавил сообщение
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 15:44

Не удалось решить следующее: после импорта буквенное обозначение у всех устройств HW, можно конечно и в "рукопашную" все поправить, но подозреваю, что есть более удобный и правильный вариант решения данного вопроса. Как решили этот вопрос Вы?
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение krayu » 15 окт 2012, 15:46

Справка Eplan : "При импорте файлов конфигурации шины на имеющиеся здесь главные функции будет внесено изделие, если в базе данных изделий будет найдено подходящее. Изделие считается подходящим при условии совпадения свойства Обозначение типа ПЛК.
Для форматов "Стандартный формат обмена ПЛК" и "Siemens SIMATIC STEP 7 версия 5.3 / 5.4" дополнительно выполняется сравнение Описание объекта. Если есть несколько изделий с одинаковыми обозначениями типа ПЛК, из них присваивается первое изделие с подходящим описанием объекта. Если нет изделий с подходящим описанием объекта, изделие не присваивается. Если обозначение типа ПЛК пусто, подходят все изделия с пустыми обозначениями типа ПЛК. В этом случае присваивание выполняется только с помощью описания объекта."

Значит , "Обозначение типа ПЛК" - заказной номер, а "Описание объекта" - это что за зверь?


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение krayu » 15 окт 2012, 15:50

MIvanov писал(а):Не удалось решить следующее: после импорта буквенное обозначение у всех устройств HW, можно конечно и в "рукопашную" все поправить, но подозреваю, что есть более удобный и правильный вариант решения данного вопроса. Как решили этот вопрос Вы?

Вопрос этот я решил выбором варианта "Генерировать повторно все функции" вместо "Синхронизация функций"

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 15:51

В STEP7 есть так называемые "мультипроекты" и "проекты", думаю что Описание объекта это название "проекта", в терминологии Eplan - проект конфигураций. Нужно проверять, последний раз этим занимался еще в июне... ответов в этом топике не было, что-то уже не помню. До конца не разобрался с этим вопросом.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение krayu » 15 окт 2012, 15:57

"Описание объекта" - строка в БД в подразделе "Данные ПЛК", думаю, что к мультипроектам и проектам симатика это отношения не имеет ( оч. на это надеюсь!), в противном случае пропадает вся прелесть импорта-экспорта.

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 16:01

Точно! вспомнил, это обозначение модуля по каталогу сименса, можете увидеть это в навигаторе HW Config. Сейчас его у меня нет на компьютере, пишу по памяти, многое могу путать.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение krayu » 15 окт 2012, 16:35

Если импортировать конфигурацию, а потом в Устройствах открыть Свойства(общие)-->Вкладка Блок ПЛК (устройство), то в "Имя свойств" в строке "Описание объекта" записано обозначение модуля, взятое из графы "Module" HW-Config. Непонятно...
Максим, если Вам этам тема интересна и для Вас актуальна, предлагаю временно объединить усилия в решении этих проблем.

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 19:27

Для этого эта тема и существует. :)
Пока удалось выполнить один достаточно большой проект (три 414-4H) используя эти инструменты. Далеко не все получилось с первого раза, но направление в котором нужно двигаться понятно. Большой плюс при генерации схем ПЛК, автоматически присваивается ОУ устройствам. Для клемм можно создать схему нумерации с учетом влияния ПЛК, но пока руки до этого не дошли, нумеровал вручную т.к. пронумеровались они автоматически не совсем так как мне нужно было. Достаточно долго разрабатывал макросы для адаптеров Phoenix Contact. Достаточно много проблем с изделиями, выложенными производителями Siemens и Phoenix Contact, ошибки в шаблонах функций да и не только это, нельзя по их стандартным макросам выполнить нормальный отчет типа схема подключения устройства.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 16 окт 2012, 14:12

krayu писал(а):Вопрос этот я решил выбором варианта "Генерировать повторно все функции" вместо "Синхронизация функций"

В свойствах блока ПЛК ЦПУ, во вкладке "Данные шины" -> главный шины/шинный интерфейс так и осталось #HW9. "Генерировать повторно все функции" тут не исправило ОУ.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение krayu » 16 окт 2012, 14:43

Максим, у Вас Step и Eplan каких версий?

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 16 окт 2012, 14:53

Eplan 2.1 SP1 и STEP7 v.5.4 + SP5 + HF4
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение krayu » 16 окт 2012, 15:01

Жаль, у меня Step выше, наверное не получится у Вас открыть.
В том месте, о котором Вы пишите, у меня формируется MPI/DP

Аватара пользователя

Автор темы
MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение MIvanov » 16 окт 2012, 15:08

Еще одна проблема, при импорте данных выводы ПЛК нумеруются как[spoiler=вспомогательные функции (со знаком?)]
ПЛК_выводы.jpg
[/spoiler], что естественно не совпадает с шаблонами функций в БДИ. Такая особенность наблюдается после заполнения символьной таблицы. Изделия "перетекли" корректно, макросы привязаны.[spoiler=Вкладка данные шины]
ПЛК_ЦПУ.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение krayu » 16 окт 2012, 15:26

Step 7[spoiler=]
Simatic.PNG
[/spoiler]
Eplan[spoiler=]
Eplan.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей