Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 17 сен 2014, 09:01

shum писал(а):P.S. Если у клеммы стоит галочка главная функция, то в обзоре модели можно вытащить ее номер позиции. Если не стоит то будет вытаскиваться только номер позиции клеммника (если есть определение клеммника).


Опять большое спасибо! И правда, главная функция, при деактивированной галочке (главная функция), клеммник! А мы в свое время чесали репу как это сделать, через API реализовали, а все оказалось намного проще. Остается неясным, зачем они ее туда засунули, создав путаницу.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение AGorskiy » 17 сен 2014, 09:10

Остается неясным, зачем они ее туда засунули, создав путаницу

До версий 2.Х использование клеммника было обязательным, после выхода 2.0 можно было не использовать его в отчетах - помниться нам такое говорили сотрудники Е. Так же в версиях 2.Х много рудиментов от Еплана 5 и 21.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 17 сен 2014, 09:46

shum и Madwolf большое спасибо. :ext_book: и изучаю.
Madwolf писал "И правда, главная функция, при деактивированной галочке (главная функция), клеммник!" Поясните пожалуй подробней. И где деактивирована галочка?
Если открыть клемма свойства в какой закладке: Клемма или Данные символа/функции?


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 17 сен 2014, 14:36

Будем внимательны!!! Есть главная клемма и есть главная функция.
Что именно надо убрать и что надо оставить чтобы это был клеммник?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 17 сен 2014, 19:27

В вашем случае это актуально только в случае, если используете свойство блока и там выбираете уровень "главная функция". Так вот, если у клеммы указать что она главная функция, то и ссылка будет на клемму, иначе - на клеммник.

Начиная с версии 2.3 в отображаемых свойствах можно тоже ссылаться на главную функцию (думаю это и имел ввиду Shum).


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение shum » 17 сен 2014, 21:01

Еще раз все по полочкам:

Пусть у нас клеммник ХТ1. В самом общем случае клеммник состоит из определения клеммника и набора клемм.

Определение клеммника добавляется в навигаторе клеммников через контекстное меню. В принципе его можно и не использовать (по умолчанию так и происходит, но контрольный прогон отмечает это как ошибку). Для чего он нужен? Ну например для добавления каких-нибудь общих изделий для клеммника - например маркировки. Использовать его или нет - личный выбор каждого. Я например использую. Коллеги могут рассказать каким образом они подходят к этому вопросу.

Собственно клеммы. Если речь идет об одноуровневых клеммах то тут все просто (если не считать распределенные клеммы - сам этот функционал не использую, поэтому рассказать ничего не могу) у каждой клеммы свое обозначение. уровень всегда равен 0. Выводы можно не обозначать, т.к. Е негде "запутаться" при адресации. галочка главная клемма должна стоять. Галочку главная функция можно ставить, можно не ставить она влияет лишь на то, как в Е будет определяться клеммник - если галка стоит, то клеммник набор главных функций определения и клемм, если не стоит, то в клеммнике одна главная функция - определение клеммника. Зачем нужны главные функции тема отдельной беседы. В моем случае они нужны для того, чтобы после компановки в ProPanel я мог на обзоре модели вытащить помер позиции с каждой клеммы.
С многоуровневыми клеммами все обстоит ровно таким же образом, за исключением того что каждый уровень такой клеммы является как бы отдельной клеммой. Для того чтобы Е понял что клемма всего 1 все уровни должны иметь одинаковое обозначение (например 1), но разные уровни (например 1, 2, 3 уровень 0 использовать запрещено). Для того чтобы присвоить изделие клемме выбираем самый большой или самый маленький уровень в клемме и назначаем его главным. остальные уровни должны быть без этой галки. Я рекомендую всегда выбирать уровень 1 главным потому что это облегчит сортировку клемм при выполнении обработки клеммника. главную функцию ставим или не ставим на главной клемме следуя той же логике что и на одноуровневых. Далее для того чтобы Е "понял" на какой конкретно уровень мы подключаемся необходимо присвоить клемме каждого уровня уникальные выводы (например 1 уровень - вывод 1, 2 - 2, 3 -3) получаем адресацию по клемме в таком виде:
ХТ1:1:1, ХТ1:1:2, ХТ1:1:3. Получается немного непривычно, но логика Е такова(по сути обозначение клеммы превращается в порядковый номер изделия в клеммнике). Многие, конечно, могут рассказать примеры когда выводы не обозначаются. Я тоже раньше их не использовал, но использование ProPаnel привело меня к тому что логику Е не стоит пытаться обмануть, иначе что-то обязательно перестанет работать так, как задумано.
Дальше нужно обязательно зайти в окно обработать и убедиться что с клеммником все в порядке.( если необходимо, то разбить строки и заново отсортировать, главная клемма должна быть в первой строчке каждой клеммы - тут то и удобно когда уровень 1 главный). Если все в порядке, то клеммник выполнен безошибочно. Единожды созданный клеммник очень удобно копировать.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 18 сен 2014, 08:55

Сам я не использую многоуровневые клеммы, но вот, только что, попробовал трассировку без назначения уникального вывода - все работает отлично. Не понимаю до конца, какие могут еще быть подводные камни?

[spoiler=Пример схемы соединений и результат]
Трассировка 2-х уровневой клеммы.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 18 сен 2014, 10:07

Madwolf Большое спасибо. shum спасибо и вообще ВАУ :ges_up: Особенно за разложение по полочкам. Madwolf писал
Не понимаю до конца, какие могут еще быть подводные камни?

При изучении Е надо говорить "так на данный момент" и не зарекаться. Ихмо
shum писал
логику Е не стоит пытаться обмануть, иначе что-то обязательно перестанет работать так, как задумано.
Не могу не согласиться :!:


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 18 сен 2014, 15:52

shum Выписали
Далее для того чтобы Е "понял" на какой конкретно уровень мы подключаемся необходимо присвоить клемме каждого уровня уникальные выводы

Объясните пожалуйста, что значит уникальные выводы? Пример я увы, не понял... :(


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение shum » 18 сен 2014, 16:29

Про маршрутизацию - а что если необходимо разным уровням присвоить разные обозначения? например L и N? Уникальный имелось ввиду внутри одной клеммы каждый уровень должен иметь свой вывод, отличный от других уровней, чтобы еплан понял адрес цели


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 18 сен 2014, 16:55

Генерирую отчёт схема клеммника по трём самым стандартным формам .f12
И нигде нет запроса в форме ни на номер вывода, ни на уровень. Так и должно быть?
А за пояснение уникального вывода спасибо, я врубился.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 18 сен 2014, 21:48

shum писал(а):Про маршрутизацию - а что если необходимо разным уровням присвоить разные обозначения? например L и N? Уникальный имелось ввиду внутри одной клеммы каждый уровень должен иметь свой вывод, отличный от других уровней, чтобы еплан понял адрес цели


Допустим обозначения 1 и 2 в разных уровнях он без проблем маршрутизирует, тут проблема скорее в том, что Еплану, почему-то, не нравится именно буквенное обозначение. В схеме соединений у меня вообще обозначение не указано (указывается только уровень и направление вывода). По логике этого должно быть достаточно. ИМХО, капризный этот модуль маршрутизации.


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение shum » 19 сен 2014, 07:22

Я имел ввиду, что при обозначении уровней разными цифрами (например 1 и 2) ничего не остается как использовать выводы - если использовать обозначения - получим разные клеммы и не сможем в пропанеле вытащить изделие. Мы достаточно долго в свое время убили времени на изучение маршрутизаци и пришли к выводу, что если все делать правильно, в соответствии с логикой Е , то все работает

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 19 сен 2014, 09:04

Я понял идею. Однако считаю, что Еплану, чтобы трассировать, по логике достаточно иметь информацию об уровне и выводе : столбцы в схеме "Уровень и Внутр./внешн. индекс". В общем-то обозначение клеммы не должно волновать модуль маршрутизации, однако имеем обратную ситуацию.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 19 сен 2014, 16:31

:ges_help:
Казалось бы, чего проще, нумерация клемм, Ага...
При запуске стандартной нумерации клемм выбегает диалоговое окошко:
Везде ставлю галочку не изменять, но задаю начальные значения допустим 70 и величину шага 3. Галочка "пронумеровать только обозначенные"- убрана, а также нумеровать с учётом влияния ПЛК - стоит. Провожу нумерацию и она быстренько всё мне номерует с 70 и с шагом 3, чихая на все выставленные мною запреты. То есть мои клеммы как минимум не воспринимаются как многоуровневые. Ладно, откатываюсь на шаг назад, включаю галочку "пронумеровать только обозначенные" и снова стартую, дав установку всё нумеровать, и что-же, не меняется абсолютно ничего :ges_hmm:
Клеммы отмаркировал строго согласно сообщению от shum от 17 сен 2014, 20:01
Еще раз все по полочкам: и т.д.
Кроме того зашёл: Данные проекта, клеммники, обработать. Далее в правом верхнем углу таблицы треугольник клик мыши и новые функции и ура :ges_clap2: чётко видна многоуровневая клемма. Быстро ставлю галочку, создаю функцию и :icon_rant: куда оно всё девается :oops: :oops: :oops: Как воспользоваться :ges_help: :ges_help: :ges_help:
Завтра выходные, если никто не ответит сегодня, то помощи буду ждать долго... :ges_help: :ges_help: :ges_help:

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 19 сен 2014, 18:54

Немного сумбурно написано. Лично я не понял какая стоит цель. Если вы не собираетесь пользоваться маршрутизацией в ProPanel, рекомендую все-таки не добавлять обозначение вывода (как предлагает Михаил (Shum).

р.с. Скиньте сюда макрос страницы, скажите что нужно, я постараюсь записать видео, как это сделать.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 19 сен 2014, 19:33

m_klemma.ema
Madwolf Спасибо за отзыв :ges_up:
Я думаю, что будет достаточно выложить макрос окна, а не страницы, чтобы не путаться
А основных вопросов в принципе два:
1)Что значит "пронумеровать только обозначенные"? При включенной галочке нумерация не идёт вообще, даже если клеммы сделать простейшими одноэтажными с нулевым уровнем
2)При обработке клеммника как создать новую функцию где чётко прописано что клемма многоуровневая :ges_hmm:
Вот собственно макрос
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 19 сен 2014, 19:54

В очередной раз рекомендую использовать справку по месту. Т.е. находитесь вы в меню нумерации клемм- тыц F1, и вуаля, все расписано!

"Пронумеровать только обозначенные:
Если установить этот флажок, нумероваться будут только те клеммы/контакты штекеров, обозначение которых содержит "?"."

По добавлению многоуровневых. Не знаю как там было, но в 2.3 в окне добавления новых функций-клемм[spoiler=вижу следующее:]
Снимок.PNG
[/spoiler]

Однако сразу глюк- еплан нумерует клеммы подряд, в т.ч. и одну клемму разных уровней (мне это не нравится).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 19 сен 2014, 20:34

Madwolf Про справку по месту я не знал вообще, это реально :ges_up: По первому вопросу сразу всё стало ясно. Спасибо.
По второму вопросу в моём Е V 2.1 SP1 всё отображается точно так-же. То же попробую разобраться при помощи справки по месту.
А то что дальше Эплан нумерует всё подряд действительно похоже на глюк.
Хотя если это глюк, то достаточно серьёзный, неужели даже в версии 2.3 не пофиксили???

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 19 сен 2014, 20:44

Вручную вставить одну клемму из нескольких уровней и потом просто копировать их


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 19 сен 2014, 20:52

Это мысль, или дублировать, хотя эта нумерация всё равно полуавтоматическая полуручная.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 19 сен 2014, 21:34

Потом они будут нумероваться корректно.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение aranea » 19 сен 2014, 22:01

занятная вещь с этой нумерацией
Совет:
Многоуровневые клеммы различаются по предшествующему знаку (например, 1, +1, -1), и, если их необходимо пронумеровать одинаково, в поле Обозначенные в алфавитном порядке выберите параметр 'Алфавитные элементы не изменять'.

тоже начал разбираться
при одинаковом обозначении всех уровней клеммы (в Обозначении) например 1, 2, 3, 4
становится неоднозначными схемы и таблицы соединений
даже несмотря на указанные уровни (например в Описании выводов устройства)

у феникса судя по картинкам уровни никак не обозначены
поэтому, чтобы упростить задачу можно нумеровать клеммы последовательно по уровням (например клеммник из 3х двухуровневых клемм обозначить 1, 4, 2, 5, 3, 6 - сначала все первые уровни, потом остальные)
стандартная нумерация клемм это позволяет (последовательность - с ориентацией на уровни)
как оно будет в пропанели пока не проверял, но должно быть все хорошо
term.PNG

если обозначать уровни клемм как 1:1, 1:2, 1:3, 2:1 и т.д. то придется как-то помечать их какой-то маркировкой, что на первый взгляд кажется неудобным
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение shum » 20 сен 2014, 09:17

При таком подходе маршрутизация работать не будет. Скорее всего.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение aranea » 20 сен 2014, 12:41

shum писал(а):Далее для того чтобы Е "понял" на какой конкретно уровень мы подключаемся необходимо присвоить клемме каждого уровня уникальные выводы (например 1 уровень - вывод 1, 2 - 2, 3 -3) получаем адресацию по клемме в таком виде:
ХТ1:1:1, ХТ1:1:2, ХТ1:1:3. Получается немного непривычно, но логика Е такова(по сути обозначение клеммы превращается в порядковый номер изделия в клеммнике).

вы не могли бы выложить свой скриншот например схемы, навигатора клеммников, обозначения клеммы, трассированного 3д вида, локальной схемы соединений 3д изделия и шаблона функций многоуровневой клеммы (если вы используете шаблоны функций)
словами трудно передать все тонкости необходимых настроек
Изображение


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей