На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Нумерация / Обработка / Клеммники / Штекеры / Перемычки / Отчеты (F11, F12, F13, F14)

Модератор: специалисты по Eplan


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Имя: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 29 сен 2014, 16:00

Да. Спасибо Виталий.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Имя: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 06 окт 2014, 14:58

Ув. Madwolf. Вы писали сообщение от 17 сен 2014, 08:01
И правда, главная функция, при деактивированной галочке (главная функция), клеммник!

Правильно ли его читать следующим образом:?
И правда, главная клемма, при деактивированной галочке (главная функция), клеммник!
Ключевое слово выделил.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Madwolf » 06 окт 2014, 17:32

Нет. Следует понимать так: Если клемма не обозначена галкой "главная функция", то главная функция этой клеммы (т.е. на которую она будет ссылаться в свойстве блока или в отображении) есть клеммник. Например есть такое свойство (устаревшее) "Технические параметры главной функции".

Клемма не может быть клеммником, это различные объекты с точки зрения еплана.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Имя: Тарасюк

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Toptop » 07 окт 2014, 09:39

А если клемма не обозначена галкой "главная функция", а обозначена галкой "главная клемма"?
===================================================================
13:24
Ещё обратил внимание, что галочка "главная клемма" может быть активна только тогда, когда уровень нулевой или первый. Если включить уровень второй или выше то Эплан автоматически убирает галочку. Правда вручную её можно включить опять (пусть уровень будет хоть четыре).

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение AGorskiy » 08 окт 2014, 08:57

Ссылка старая, размещал ее на форуме, скорее всего в теме Клип Прожекта, так что если повторюсь - извиняюсь заранее
Видео создал Макс
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Многоуровневые клеммы. Версия 2,5

Сообщение AGorskiy » 03 авг 2015, 15:11

В версии 2,5 появилась новая возможность работы с многоуровневыми клеммами, но вот не знаю насколько это функционально, пока толком не понимаю, в чем удобство, цитирую
В этой версии было изменено внутреннее управление многоуровневыми клеммами. Группы клемм (напр., многоуровневые клеммы) теперь лучше поддерживаются и сохраняются при обработке проекта. С этой целью для клемм в качестве нового свойства добавлено так называемое "Положение устройства". Наглядность в навигаторе клеммников была усовершенствована за счет нового обзора с ориентацией на устройства.

<20367> Клемма: Положение устройства

Эффект:

Благодаря усовершенствованному и наглядному управления теперь можно быстрее проектировать многоуровневые клеммы. Теперь копировать или затем редактировать имеющиеся клеммники вручную стало легче.



Если это свойства для ручного редактирования, то не понимаю автоматизацию, так как и до этого была возможность расстановки уровней той или иной клеммы, а также есть свойство <20809> Идентификатор сортировки (клемма / контакт штекера) которое так же можно приспособить по многоуровневую клемму.

Вопрос: кто как работает с многоуровневыми клеммами, присваивает изделие, нумерует клемму, работает с выводами клеммы у которой, к примеру, три уровня и все три не связаны между собой, то есть могут иметь разные потенциалы? Кто как заносит в БДИ и дает определение функции?

Понимаю, тема старая, еще в 2012 обсуждалась, это первые страницы топика, на часть вопросов дали ответы Максим, Виталий, Михаил и Оксана, а так же ФАК 103, но возможно есть еще пути, которыми прошли другие пользователи.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Zakharov » 03 авг 2015, 22:11

Обычно, когда первый раз их вставляешь, многоуровневые клеммы ведут себя неплохо. У меня проблемы начинались когда надо было копировать клеммники или менять расположение клемм внутри клеммника. В этом случае все уровни перемешиваются очень причудливым образом. Вернуть все назад была непростая задача.
Вполне может быть, что просто именно эту проблему и вылечили раз пишут "Теперь копировать или затем редактировать имеющиеся клеммники вручную стало легче." Однако, зачем тут новое свойство, и какой вклад вносит в решение этой проблемы, пока непонятно.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение AGorskiy » 04 авг 2015, 09:56

Если реализовывать по рекомендации в ФАК 103, то возникает вопрос - как связать передачу потенциалов, если два уровня связаны физически, например такая
Изображение
Мой ответ - никак. Это даже не показать в шаблоне функции, только самим символом.

Может у кого есть другие мысли?
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Zakharov » 04 авг 2015, 10:31

По сути эта клемма похожа на многоуровневую, но не является ею. Это всего лишь клема с 4мя выводами. То что они на разных уровнях не должно смущать.
Поэтому просто присваиваем единственную функцию "Клема общее с мостиком 4 вывода". Соответственно, с потенциалом проблем не будет.
Вот эта клемма аналогично, тоже не является много уровневой.
Изображение
В ней точно такой же смысл.
Многоуровневой надо считать клеммы, которые состоят внутри как бы из нескольких разных клемм.
Изображение
Здесь мы видим 3 проходные клеммы объединеные в одно изделие. Значит в БДИ прописываем 3 соответсвующие функции. Не забудем только разнести их по разным уровням.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение AGorskiy » 04 авг 2015, 10:43

Для монтажа фактор физического размещения важен, так как монтажникам нужно строго указать уровень и вывод, вот тут и возникают некоторые сложности, да они решаемы, но есть. Потом, если не поленюсь покажу свои способы, которые думаю у многих.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Zakharov » 04 авг 2015, 11:19

Монтажникам надо давать информацию которая будет восприниматься однозначно. Вот как раз уровень сюда по моему не подходит. Как он будет считать уровень, снизу или сверху? Разве что придется объяснить в "технических требованиях"
А в таких клеммах с перемычкой это вообще не имеет смысла, потому что они имеют один потенциал. Конкретно для клемм такого типа, если монтажник присоединит провода по другому, вообще ничего не произойдет. Так пусть и присоединяет так как ему хочется.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Gray-Gray » 19 май 2016, 12:21

Всем привет! С одноярусными клеммами в общих чертах ясно. Как правильно в принципиальной схеме создавать многоярусные?
Вот наглядный пример как создаю я из библиотеки символов:
[+]
Клеммы 3 яруса_001-.png
Клеммы 3 яруса_002-.png
Клеммы 3 яруса_003-.png
Клеммы 3 яруса_004-.png

и то, что получается при экспортировании в Clip Project:
[+]
Клеммы 3 яруса_005-.png

Почему происходит именно такая расстановка клемм в Clip Project я пока не знаю, буду разбираться. Если у кого возникнут идеи
- буду благодарен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение AGorskiy » 19 май 2016, 12:39

Gray-Gray, насколько помню эти вещи обсуждали. Тему по КлипПрожекту полистайте еще viewtopic.php?f=78&t=2768


Перенес сообщение из темы - viewtopic.php?f=78&t=6868
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Gray-Gray » 30 май 2016, 12:39

Zakharov писал(а):Источник цитаты Как он будет считать уровень, снизу или сверху?

Словил себя на мысли что никогда никому не задавал вопрос почему 1-й этаж многоэтажного здания расположен именно внизу, остальные выше. При рассмотрении многоярусного клеммника также не возник вопрос откуда начинать отсчет, возможно, в обоих случаях есть что-то общее, например, основание?


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Gray-Gray » 03 июн 2016, 14:34

Вот что предлагает Phoenix Contact для импорта многоуровневой клеммы ST 2,5-3L в БД Eplan:
[+]
PHOENIX_CONTACT_EPLAN_P8_3036042.zip

Отсюда получаем:
[+]
ST 2,5-3L_001-.png

Очередность размещения на листе:
№1, уровень 3 (она же главная);
№2, уровень 2;
№3, уровень 1.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение AGorskiy » 03 июн 2016, 15:03

Могу ошибаться, но выкладывал инструкцию как работать с многоуровневыми клеммами - нумерация. Эта была официальная информация.
Поищите на форуме и в блоге, может там.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение AGorskiy » 03 июн 2016, 20:30

ID1279_Preobrazovat_odnourovnevye_klemmy_v_mnogourovnevye.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Gray-Gray » 07 июн 2016, 11:09

Спасибо, с нумерацией трудностей пока не возникает. Выложил информацию как бы в продолжение сообщения Захарова.
Трудность есть вот в чем:
Вставляю изделие трехуровневая проходная клемма на страницу
[+]
ST 2,5-3L_011-.jpg

уровень 3
[+]
ST 2,5-3L_012-.jpg

уровень 2
[+]
ST 2,5-3L_013-.jpg

уровень 1
[+]
ST 2,5-3L_014-.jpg

пока "полет нормальный", но, начинаю вставлять вторую клемму
[+]
ST 2,5-3L_015-.jpg

в навигаторе видно, что символы начали отделяться от функций (или наоборот)
[+]
ST 2,5-3L_017-.jpg

При вставке второй клеммы нумерация 3-го уровня повторилась как и в предыдущей клемме, а 2-го и 1-го продолжилась, но при этом потерялась связь символов и функций. Кто с этим сталкивался, где ошибка то?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Gray-Gray » 07 июн 2016, 11:18

Если же вставить на страницу как изделие 1 клемму, затем ее копировать и вставлять сколько необходимо то получается вполне нормально:
[+]
ST 2,5-3L_019-.jpg

но все таки хотелось разобраться с первым способом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Zakharov » 08 июн 2016, 23:32

К сожалению, некоторая последовательность действий иногда не приводит к нужному результату. Я могу подтвердить, не все способы размещения многоуровневых клемм позволяют сразу получить то что хочешь. Поэтому такие клеммы размещаю из макросов, там уровни не рассыпаются. Если все же приходится размещать россыпью, и если они рассыпались, то собираю по уровням через "обработать".
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Gray-Gray » 09 июн 2016, 09:05

Мда, эти многоуровневые клеммы... К стати, а каким образом в "обработать" исправить ситуацию?
[+]
UT 2,5-3L_001-.jpg
UT 2,5-3L_002-.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Gray-Gray » 09 июн 2016, 09:28

Чтоб получить вот такой результат:
[+]
UT 2,5-3L_003-.jpg

У меня получается только заново расставлять клеммы через "вставить устройство" и потом в навигаторе заново присваивать необходимую мне нумерацию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


se7en
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:05
Имя: Орехов Александр Александрович
Откуда: Краснодар

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение se7en » 09 июн 2016, 10:41

Gray-Gray писал(а):Источник цитаты Чтоб получить вот такой результат:
[+]
UT 2,5-3L_003-.jpg

У меня получается только заново расставлять клеммы через "вставить устройство" и потом в навигаторе заново присваивать необходимую мне нумерацию.

При правильно настроенном шаблоне функций в базе данных на многоуровневую клемму вы будете получать такой результат, причем в обработке если вам нужно будете только добавлять принадлежности и тасовать их куда вам надо, ну и перемычки ставить и все


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение shum » 09 июн 2016, 11:17

Еще можно в самом начале тут немного почитать http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=4426


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение Zakharov » 09 июн 2016, 23:06

Gray-Gray писал(а):Источник цитаты Мда, эти многоуровневые клеммы... К стати, а каким образом в "обработать" исправить ситуацию?

В окне "обработать" "выбрать все", далее ПКМ "разделить". Все клеммы разъединятся, теперь их можно руками отсортировать как надо. Потом "Применить", наблюдаем все ли правильно слиплись. Если нет, идем на второй круг.

Добавить в ФАК
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.