Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности

Сообщение san » 25 июн 2012, 13:28

Нумерация многоуровневых клемм
Делаю копи-паст многоуровневых клемм. Есть возможность задать нумерацию сразу для всех уровней?
Спасибо.
===================================================
Добавлено спустя 50 мин.
Нашел забавный, но по-моему эффективный способ - Excel + табличная обработка.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация многоуровневых клемм

Сообщение AGorskiy » 25 июн 2012, 14:44

Непроизводительный способ Табличная обработка + Эксель.
Используйте Внешняя обработка свойств - Экспортировать функции.
san писал(а):Делаю копи-паст многоуровневых клемм.
Используйте клавишу D, работает она так, выделите клемму - D - оттащите на некоторое расстояние - кол-во копий.
san писал(а):Есть возможность задать нумерацию сразу для всех уровней?
Задавая номер одной клемме вы задаете номер клемм на всех уровнях.
Возможно, вы имели ввиду, что хотели бы изменить номера уровней. Тогда во внешней обработке выберите свойство 20034, оно редактируемое.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация многоуровневых клемм

Сообщение san » 25 июн 2012, 15:48

AGorskiy писал(а):Используйте Внешняя обработка свойств - Экспортировать функции.

а поподробнее можно?
AGorskiy писал(а): Используйте клавишу D, работает она так, выделите клемму - D - оттащите на некоторое расстояние - кол-во копий.

я копирую страницы с клеммами
AGorskiy писал(а): Задавая номер одной клемме вы задаете номер клемм на всех уровнях.

У меня так не получается, значит у меня клеммы не многоуровневые? Делал, как в хелпе пишут (вроде). Три клеммы с одинаковым ОУ, с разными уровнями от 1 до 3-х, на 1-м уровне клемма содержит главную клемму, правда присоединена она к изделию с шаблоном функции обычной 2-проводной клеммы.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация многоуровневых клемм

Сообщение AGorskiy » 25 июн 2012, 17:05

Если бегло о Внешней обработке, то смотрите SWF. Основная концепция понятна, потенциал огромен у внешней обработке.
\\будет внесено изменение
Насчет копирования страниц - хитро как то вы.....но вам виднее ваших целей я не знаю, возможно так и проще.

Дока в многоуровневых клеммах - Максим, кажется он их и использует, в отличии от меня, но скажу сразу использовать шаблон функции как у вас некорректно. И начало уровней идет с "0", если не ошибаюсь, но опять повторюсь тут я неспециалист.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация многоуровневых клемм

Сообщение san » 25 июн 2012, 17:09

Help Eplan писал(а):В EPLAN многоуровневые клеммы отображаются при помощи "стандартных" символов клемм. Клеммы, добавленные в схеме соединений, являются компонентами многоуровневой клеммы, если они содержат одинаковое ОУ, в последовательности сортировки следуют непосредственно друг за другом, а их значения уровней представлены в порядке возрастания или убывания. Самому нижнему уровню в корпусе клеммы в EPLAN присваивается номер "1".

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация многоуровневых клемм

Сообщение san » 25 июн 2012, 17:35

AGorskiy писал(а):Если бегло о Внешней обработке, то смотрите SWF. Основная концепция понятна, потенциал огромен у внешней обработке.

Спасибо, посмотрел. Я так понимаю, что для большого количества данных - самое оно. У меня как раз быстрее через Ексцель. Но на будущее чувствую без этого не обойтись. Только какая то клема добавится - придется всё смещать.
1) С видео не понятно создается связь с данными, или просто делается импорт/экспорт?
2) У меня нет шаблончика xls, не скините? :D

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Нумерация многоуровневых клемм

Сообщение AGorskiy » 25 июн 2012, 21:40

Производится экспорт-импорт данных.
Шаблончик-то, как раз из себя ничего не представляет, схема интереснее, однако понимаю, что по первости самые простые вещи бывают самые непонятные. Тут всё
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Создание многоуровневых клемм

Сообщение san » 26 июн 2012, 08:34

Делал аналогично как тут
Работа с Clip Project_asutpforum.ru.avi
1) Вопрос может показаться глупым, но... как проверить - они (клеммы) у меня трехуровневые или нет? Должны ли например менятся номера всех уровней (или другие свойства) при изменении их в главной клемме?
2) Как правильно в изделии (в самой БДИ) задать шаблоны функций для таких клемм (а то в родной импортной БДИ эти клеммы являются обычными одноуровневыми)?
3) Где можно почитать рекомендации по созданию изделий клемм в БДИ вручную?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение AGorskiy » 26 июн 2012, 09:12

Я не использую многоуровневые клеммы, но попробую ответить на часть вопросов.
1) Понятие главная функция или в данном случае главная клемма определяет, что именно этому УГО будет присвоено изделие. Для примера, чтобы поняли сами и сами же себе ответили, возьмите реле с контактами, разместите на схеме катушку (главная функция) и контакты, у них у всех первоначально все УГО одинаковые....а потом возьмите и врукчную переименуйте в схеме катушку....что произойдет? Да, именно контакты останутся со старым УГО.
Если же вы ту же самую операцию сделаете в навигаторе, то результат будет другой.

Не устану повторять, что рабочая область должна быть настроена на 2 монитора, что основной инструмент это все таки навигаторы, лист с графикой это всего лишь для рисования, вся работа в Навигаторах.
[spoiler=Рабочая область]
Снимок61.jpg
[/spoiler]
Отбросив лирику, вернемся...
2) Решил проверить что же даст Дата Портал....часть ответов на ваши вопросы будут в представленных скринах, просто импортировал такую клемму к себе в БДИ
[spoiler=скрины]
Снимок62.jpg
Снимок63.jpg
Снимок64.jpg
[/spoiler]
3) Увы не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение san » 26 июн 2012, 09:27

AGorskiy писал(а): 1) Понятие главная функция ...

об этом я знаю, но в случае с многоуровневыми клеммами именно первый (или последний) уровень и является главной клеммой для правильного задания изделия.
AGorskiy писал(а): Не устану повторять, что рабочая область должна быть настроена на 2 монитора, что основной инструмент это все таки навигаторы, лист с графикой это всего лишь рисовался, вся работа в Навигаторах.

ну зачем Вы меня так мордочкой... :-) я в самом начале своего изученя этого продукта возмущался тем, что в примерах идёт всё от графики, а не от внутренней логики. Монитор я себе не добавлю, но у меня всегда отображается навигатор страниц, устройств, а далее в зависисмости от контекста - клеммников, ПЛК...
Да, без 2-го монитора не так удобно, так как лист получается маловат
AGorskiy писал(а): 2) Решил проверить что же даст Дата Портал....

последний скрин для меня самый полезный, спасибо.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение Dyma » 26 июн 2012, 09:58

san писал(а):3) Где можно почитать рекомендации по созданию изделий клемм в БДИ вручную?

Почитать не знаю, но на практике получается методом "тыка".
Все вкладки заполняются интуитивно понятно. Загвоздка может получиться только в шаблонах.
Все зависит от использования клеммы. ОДно и то же изделие может содержать несколько вариантов, отличие - в шаблоне.
[spoiler=Вариант 1]
Вариант 1.JPG
[/spoiler]
или
[spoiler=Вариант 2]
Вариант 2.JPG
[/spoiler]
Можно так задать многоуровневую клемму
[spoiler=Многоур. клемма]
Вариант 3.JPG
[/spoiler]
Все зависит только от вас.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение AGorskiy » 26 июн 2012, 10:02

С вариантами 1 и 2 я интуитивно не согласен. Для создания многоуровневой клеммы ваш скрин Многоур. клемма самое то, что надо.
Возможно варианты тоже подходят, я не уверен, что правильно будет работать КП, в этом случае.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение Dyma » 26 июн 2012, 10:09

AGorskiy писал(а):С вариантами 1 и 2 я интуитивно не согласен.

Эти варианты были предложены в контексте создания клемм вообще, а не с привязкой к многоуровневой клемме :)
ЗЫ. Если им тут не место - удалите.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение san » 26 июн 2012, 10:22

Спасибо, остается вопрос
san писал(а): как проверить - они (клеммы) у меня трехуровневые или нет? Должны ли например менятся номера всех уровней (или другие свойства) при изменении их в главной клемме?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение MIvanov » 26 июн 2012, 12:25

По логике Eplan многоуровневая клемма с разными потенциалами это три разные клеммы. Нумерация клемм при дублировании происходит автоматически согласно схеме нумерации. Проверить, что происходит с уровнями при копировании можно в навигаторе или
[spoiler=так]
1.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение san » 26 июн 2012, 12:30

То есть, у меня таки клеммы 3-х уровневые, согласно EPlan?
viewtopic.php?f=78&t=2777#p24043

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение MIvanov » 26 июн 2012, 12:33

Выложите скриншот.
Мой вариант
2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение san » 26 июн 2012, 12:44

xt1d.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание трехуровневых клемм

Сообщение Dyma » 26 июн 2012, 13:38

Максим, если клемма одна, например, двухуровневая, то и обозначение должно быть у клеммы одинаковое 1[1], 1[2], 2[1], 2[2], иначе такой клеммник можно просто разбить на 2 одноуровневых, если позволяет место в шкафу.
ПОчему на скрине идет сквозная нумерация? Так же и в ролике по многоуровневым клеммам?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание многоуровневых клемм

Сообщение MIvanov » 26 июн 2012, 19:26

Поставьте себя на место монтажника. У каждой клеммы должен быть свой номер. Попробуйте свой вариант проверить контрольным прогоном.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Создание многоуровневых клемм

Сообщение AGorskiy » 26 июн 2012, 20:02

Рассуждаю гипотетически: вариант, который описала Оксана и вариант Максима в праве на жизнь, все зависит как будет выглядить отчет отображающий многоуровневые клеммы. Главное наглядность.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание многоуровневых клемм

Сообщение MIvanov » 26 июн 2012, 20:40

ИМХО ВАЖНО исключить неоднозначность. И, если память мне не изменяет, клеммы с одинаковым обозначением это ошибка. Отчет это хорошо, но проверять всяко-разно по схеме. Не совсем в эту тему, но вспомнил распределенные клеммы, работать с ними без обозначения выводов клеммы НЕВОЗМОЖНО, да на схеме соединений они должны отображаться.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Создание многоуровневых клемм

Сообщение san » 26 июн 2012, 23:01

MIvanov писал(а):И, если память мне не изменяет, клеммы с одинаковым обозначением это ошибка.

Я вообще запутался, а как же это viewtopic.php?f=78&t=2777#p24059

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание многоуровневых клемм

Сообщение MIvanov » 27 июн 2012, 06:33

Возможно уже я что-то путаю, нужно посмотреть сообщения контрольного прогона
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание многоуровневых клемм

Сообщение Dyma » 27 июн 2012, 07:46

MIvanov писал(а):ИМХО ВАЖНО исключить неоднозначность. И, если память мне не изменяет, клеммы с одинаковым обозначением это ошибка. Отчет это хорошо, но проверять всяко-разно по схеме. Не совсем в эту тему, но вспомнил распределенные клеммы, работать с ними без обозначения выводов клеммы НЕВОЗМОЖНО, да на схеме соединений они должны отображаться.

Таблица соединений.JPG


Зачем вывод клеммы или мы о разном говорим?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: metrolog_1977 и 1 гость