Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Общий вопросик по MasterSCADA

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Ф.И.О.: Печатнов Дмитрий Владимирович

Общий вопросик по MasterSCADA

Сообщение dimapv » 22 июн 2012, 14:51

Добрый день,

Сделал свой первый проектик в области SCADA на основе MasterScada и возник маленький, но дурацкий вопросик.

Моя система сейчас стоит, собирает информацию из ТП (мониторинг) НО. Если мне нужно внести хоть какое-то изменение в проект, мне приходится останавливать систему, что-то там пилить и потом опять запускать - все это время система сбор информации не осуществляет. Но ведь это неправильно... Скажите,
1. я чего-то не знаю / неправильно понял, это особенность MasterScada или общая проблема SCADA?\
2. Как вы решаете этот вопрос?

З.Ы. Один из вариантов - переносить коннект к базе данных из MasterScada в OPC Server, но стоит это каких-то безумных денег...

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Serex » 22 июн 2012, 22:03

WinCC 7.0 частично онлайн. Я не знаток ее, но когда на ПНР проект дорабатывал, там можно было изменять графические экраны без остановки.

Аватара пользователя

Thirteenth
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 08:28
Ф.И.О.: Павел

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Thirteenth » 23 июн 2012, 12:55

На предприятии, на котором я работаю, применяются SCADA RSView32 (Rockwell Software, они же Allen Bradley) и CENTUM CS300 R3 (В общем, это не просто SCADA, а полный менеджер проектов. Фирма Yokogawa). И та, и другая позволяют любые онлайн-изменения. Но они дороговасты для маленьких предприятий, насколько я знаю.
Берём картину мирозданья,
И тупо смотрим, что к чему.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение CHANt » 23 июн 2012, 15:21

Serex писал(а):WinCC 7.0 частично онлайн. Я не знаток ее, но когда на ПНР проект дорабатывал, там можно было изменять графические экраны без остановки.

Будет не частично, если работать только с PLC от семена и по S7-Connection, по ОРС увы.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Serex » 23 июн 2012, 22:45

CHANt писал(а):Будет не частично, если работать только с PLC от семена и по S7-Connection, по ОРС увы.


Очень интересно. Можно поподробнее в чем разница?
OPC теги будут останавливаться, а по S7-connection не будут в каких случаях?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение CHANt » 24 июн 2012, 08:57

Новый канальный блок по S7-connection можно на ходу создавать, либо добавлять теги в существующий. Всё, по другим драйверам нельзя. В случае с опцией Redundancy серверов, можно перезапускать основной сервер, клиенты в это время будут работать с резервным сервером - все упрощается.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Serex » 24 июн 2012, 09:01

Спасибо, возьму на заметку. Скоро будет возможность поиграться с WinCC 7.0


Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Ф.И.О.: Печатнов Дмитрий Владимирович

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение dimapv » 25 июн 2012, 12:41

Спасибо всем, всё понял... Или большие деньги или недоскада или изобретение колеса... Даже не знаю, что делать...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение san » 25 июн 2012, 13:08

Дмитрий. Судя по Вашему первому сообщению, я понял, что в момент "пиления" рантайм МастерСкады должен быть остановлен? Тут все обсуждали онлайн изменения ужу "отпиленого" проекта. Это разные вещи. "Пиление" относится к дизайн-тайму и сам это процесс никак не должен влиять на работу рантайма. Если я правильно Вас понял, то думаю Вам просто нужно обратится в техподдержку МастерСкада.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Romcheg » 25 июн 2012, 13:13

Вы для начала определитесь: какие именно данные вы не хотите терять при ее рестарте? Может быть это в скаде штатно решается, через файл сохранения состояния системы, архивы, или что-то еще. Тогда такая функция как онлайн редактирование работающего проекта и вообще не нужна.
SCADA+


Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Ф.И.О.: Печатнов Дмитрий Владимирович

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение dimapv » 25 июн 2012, 15:12

Да, точно.. Надо в техподдержку обратиться. Я как-то обращался поначалу, но большого удовольствия от общения не получил... Еще раз попробую...

San - В момент доработки проекта я вынужден отключать рантайм, т.е. система стоит и данные не собираются. Это-то и напрягает. Можно, конечно реалтайм и дизайн делать на разных машинах, но! В мастерскаде реалтайм для отладки не запустить, т.к. она ключа (аппаратного) не найдет. А просто перезаписывать проект на машине с рантайм... - по моему это авантюризм.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение alex_ugrumov » 25 июн 2012, 15:29

dimapv писал(а):San - В момент доработки проекта я вынужден отключать рантайм, т.е. система стоит и данные не собираются. Это-то и напрягает. Можно, конечно реалтайм и дизайн делать на разных машинах, но! В мастерскаде реалтайм для отладки не запустить, т.к. она ключа (аппаратного) не найдет. А просто перезаписывать проект на машине с рантайм... - по моему это авантюризм.

Какие проблемы: поставьте себе демо версию- она работает без ограничений в режиме разработки и два часа в режиме исполнения - на ней разрабатывайте и отладку ведите. Мы так работаем.
Alex.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение san » 25 июн 2012, 15:52

Обычно предвидится две отдельных рабочих станций: оператора и разработчика. Оператору рантайм нафиг не нужен. Разработчику нужен полноценный дизантайм и рантайм на несколько минут. Парвда на станции разработчика доступ к ПЛК может отсутствовать, но это уже немного другая история, и тут проявляются все прелести дорогих СКАДА.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Romcheg » 25 июн 2012, 15:55

У МастерСкада особенность в том, что в ней по сути нет разделения на среду разработчика и исполнительные модули - в ней рантайм по сути и есть среда разработчика. Запустил, загрузил проект (разработал) и в ней же запускаешь на выполнение. Если надо что-то менять, останавливаешь, меняешь и снова запускаешь. Среда одна.
SCADA+

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение san » 25 июн 2012, 15:59

Romcheg писал(а):У МастерСкада особенность в том, что в ней по сути нет разделения на среду разработчика и исполнительные модули - в ней рантайм по сути и есть среда разработчика. Запустил, загрузил проект (разработал) и в ней же запускаешь на выполнение. Если надо что-то менять, останавливаешь, меняешь и снова запускаешь. Среда одна.

:o :shock: :ges_hmm: :amazement: ...это тяжело понять, но наверное только на протяжении первых несколько дней использования....

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Serex » 25 июн 2012, 21:19

В самом начале своей АСУТПшной карьеры юзал MasterSCADA. Там действительно нет какого-либо Он-лайн редактирования.


Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Ф.И.О.: Печатнов Дмитрий Владимирович

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение dimapv » 26 июн 2012, 07:34

Вы знаете, когда делаешь оценку различных вариантов scada систем, возникает стойкое ощущение.... Как у человека, который причесывает свою шевелюру, состоящую из трех волосин в два ряда... Как не положи, все равно что-то ущербно... Или очень дорого.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Romcheg » 26 июн 2012, 15:16

Я в своей скаде сделал онлайн правку проекта в рантайме только на уровне графики и то выглядит это следующим образом:
1) Запускаешь проект в рантайме, обнаруживаешь что надо что-то подкорректировать в графике
2) Открываешь этот проект в среде разработчика, правишь, сохраняешь
3) В рантайме не останавливая его жмешь комбинацию Ctrl+F5 и рантайм переподгружает все графические экраны из файла проекта заново не останавливая при этом основной пересчет базы и выполнения алгоритмов, перезагрузив экраны - получаем уже обновленный интерфейс, а рантайм продолжает работать дальше как и работал. Так можно до бесконечности обновлять и не останавливать.

В самой среде разработчика у меня предусмотрен "Отладчик", полный аналог рантайма, только без поддержки внешних устройств и протоколов обмена с устройствами, но он позволяет загружать сразу весь распределенный проект и отлаживать его как единую систему на одном ПК. Когда работает отладчик, разработчик в среде разработки может не останавливая его открывать на редактирование графику, алгоритмы и менять их и в реальном времени видеть как они работают. Кроме того при работающем отладчике даже саму базу тэгов проекта можно редактировать.

В дальнейшем есть в планах сделать удаленное подключение среды разработки к работающему рантайму, чтобы в реальном времени можно было менять графику, алгоритмы и сам проект, но пока не особо в этом есть потребности, но возможности сделать такое в скаде есть.
SCADA+

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение san » 26 июн 2012, 15:24

Romcheg писал(а):Я в своей скаде ...

Я за третим разом только понял, о какой Вы СКАДе говорите. Вы бы ссылочку на свой пост дали, а то я например подумал что Вы о МастерСкаде пишете.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Romcheg » 26 июн 2012, 18:05

Да я ей уже наверное всем тут надоел :D
SCADA+


Sohatyi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:50
Ф.И.О.: Сохацкий Денис Николаевич

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Sohatyi » 26 июн 2012, 21:00

ABB IndustrialIT PPA V4, все изменения в SCADA можно было делать без остановки проекта, нужно было всего лишь переоткрыть экран, по цене выходило так же как и MasterSCADA, но сейчас у них новая версия, с ней незнаком


Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Ф.И.О.: Печатнов Дмитрий Владимирович

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение dimapv » 27 июн 2012, 07:46

Sohatyi писал(а):ABB IndustrialIT PPA V4


Спасибо Sohatyi, посмотрю обязательно...


checker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 13:53
Ф.И.О.: Мочалов Роман
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по MasterSCADA

Сообщение checker » 27 июн 2012, 17:02

Есть еще Каскад-САУ производства НТО Терси-КБ, почти полностью онлайн. В версии 3.2 можно "на лету" менять точки ввода-вывода, мнемосхемы и алгоритмы.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей