-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Общий вопросик по MasterSCADA

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Имя: Печатнов Дмитрий Владимирович

Общий вопросик по MasterSCADA

Сообщение dimapv » 22 июн 2012, 14:51

Добрый день,

Сделал свой первый проектик в области SCADA на основе MasterScada и возник маленький, но дурацкий вопросик.

Моя система сейчас стоит, собирает информацию из ТП (мониторинг) НО. Если мне нужно внести хоть какое-то изменение в проект, мне приходится останавливать систему, что-то там пилить и потом опять запускать - все это время система сбор информации не осуществляет. Но ведь это неправильно... Скажите,
1. я чего-то не знаю / неправильно понял, это особенность MasterScada или общая проблема SCADA?\
2. Как вы решаете этот вопрос?

З.Ы. Один из вариантов - переносить коннект к базе данных из MasterScada в OPC Server, но стоит это каких-то безумных денег...

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Serex » 22 июн 2012, 22:03

WinCC 7.0 частично онлайн. Я не знаток ее, но когда на ПНР проект дорабатывал, там можно было изменять графические экраны без остановки.

Аватара пользователя

Thirteenth
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 08:28
Имя: Павел

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Thirteenth » 23 июн 2012, 12:55

На предприятии, на котором я работаю, применяются SCADA RSView32 (Rockwell Software, они же Allen Bradley) и CENTUM CS300 R3 (В общем, это не просто SCADA, а полный менеджер проектов. Фирма Yokogawa). И та, и другая позволяют любые онлайн-изменения. Но они дороговасты для маленьких предприятий, насколько я знаю.
Берём картину мирозданья,
И тупо смотрим, что к чему.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение CHANt » 23 июн 2012, 15:21

Serex писал(а):WinCC 7.0 частично онлайн. Я не знаток ее, но когда на ПНР проект дорабатывал, там можно было изменять графические экраны без остановки.

Будет не частично, если работать только с PLC от семена и по S7-Connection, по ОРС увы.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Serex » 23 июн 2012, 22:45

CHANt писал(а):Будет не частично, если работать только с PLC от семена и по S7-Connection, по ОРС увы.


Очень интересно. Можно поподробнее в чем разница?
OPC теги будут останавливаться, а по S7-connection не будут в каких случаях?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение CHANt » 24 июн 2012, 08:57

Новый канальный блок по S7-connection можно на ходу создавать, либо добавлять теги в существующий. Всё, по другим драйверам нельзя. В случае с опцией Redundancy серверов, можно перезапускать основной сервер, клиенты в это время будут работать с резервным сервером - все упрощается.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Serex » 24 июн 2012, 09:01

Спасибо, возьму на заметку. Скоро будет возможность поиграться с WinCC 7.0


Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Имя: Печатнов Дмитрий Владимирович

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение dimapv » 25 июн 2012, 12:41

Спасибо всем, всё понял... Или большие деньги или недоскада или изобретение колеса... Даже не знаю, что делать...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение san » 25 июн 2012, 13:08

Дмитрий. Судя по Вашему первому сообщению, я понял, что в момент "пиления" рантайм МастерСкады должен быть остановлен? Тут все обсуждали онлайн изменения ужу "отпиленого" проекта. Это разные вещи. "Пиление" относится к дизайн-тайму и сам это процесс никак не должен влиять на работу рантайма. Если я правильно Вас понял, то думаю Вам просто нужно обратится в техподдержку МастерСкада.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Romcheg » 25 июн 2012, 13:13

Вы для начала определитесь: какие именно данные вы не хотите терять при ее рестарте? Может быть это в скаде штатно решается, через файл сохранения состояния системы, архивы, или что-то еще. Тогда такая функция как онлайн редактирование работающего проекта и вообще не нужна.
SCADA+


Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Имя: Печатнов Дмитрий Владимирович

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение dimapv » 25 июн 2012, 15:12

Да, точно.. Надо в техподдержку обратиться. Я как-то обращался поначалу, но большого удовольствия от общения не получил... Еще раз попробую...

San - В момент доработки проекта я вынужден отключать рантайм, т.е. система стоит и данные не собираются. Это-то и напрягает. Можно, конечно реалтайм и дизайн делать на разных машинах, но! В мастерскаде реалтайм для отладки не запустить, т.к. она ключа (аппаратного) не найдет. А просто перезаписывать проект на машине с рантайм... - по моему это авантюризм.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение alex_ugrumov » 25 июн 2012, 15:29

dimapv писал(а):San - В момент доработки проекта я вынужден отключать рантайм, т.е. система стоит и данные не собираются. Это-то и напрягает. Можно, конечно реалтайм и дизайн делать на разных машинах, но! В мастерскаде реалтайм для отладки не запустить, т.к. она ключа (аппаратного) не найдет. А просто перезаписывать проект на машине с рантайм... - по моему это авантюризм.

Какие проблемы: поставьте себе демо версию- она работает без ограничений в режиме разработки и два часа в режиме исполнения - на ней разрабатывайте и отладку ведите. Мы так работаем.
Alex.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение san » 25 июн 2012, 15:52

Обычно предвидится две отдельных рабочих станций: оператора и разработчика. Оператору рантайм нафиг не нужен. Разработчику нужен полноценный дизантайм и рантайм на несколько минут. Парвда на станции разработчика доступ к ПЛК может отсутствовать, но это уже немного другая история, и тут проявляются все прелести дорогих СКАДА.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Romcheg » 25 июн 2012, 15:55

У МастерСкада особенность в том, что в ней по сути нет разделения на среду разработчика и исполнительные модули - в ней рантайм по сути и есть среда разработчика. Запустил, загрузил проект (разработал) и в ней же запускаешь на выполнение. Если надо что-то менять, останавливаешь, меняешь и снова запускаешь. Среда одна.
SCADA+

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение san » 25 июн 2012, 15:59

Romcheg писал(а):У МастерСкада особенность в том, что в ней по сути нет разделения на среду разработчика и исполнительные модули - в ней рантайм по сути и есть среда разработчика. Запустил, загрузил проект (разработал) и в ней же запускаешь на выполнение. Если надо что-то менять, останавливаешь, меняешь и снова запускаешь. Среда одна.

:o :shock: :ges_hmm: :amazement: ...это тяжело понять, но наверное только на протяжении первых несколько дней использования....

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Serex » 25 июн 2012, 21:19

В самом начале своей АСУТПшной карьеры юзал MasterSCADA. Там действительно нет какого-либо Он-лайн редактирования.


Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Имя: Печатнов Дмитрий Владимирович

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение dimapv » 26 июн 2012, 07:34

Вы знаете, когда делаешь оценку различных вариантов scada систем, возникает стойкое ощущение.... Как у человека, который причесывает свою шевелюру, состоящую из трех волосин в два ряда... Как не положи, все равно что-то ущербно... Или очень дорого.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Romcheg » 26 июн 2012, 15:16

Я в своей скаде сделал онлайн правку проекта в рантайме только на уровне графики и то выглядит это следующим образом:
1) Запускаешь проект в рантайме, обнаруживаешь что надо что-то подкорректировать в графике
2) Открываешь этот проект в среде разработчика, правишь, сохраняешь
3) В рантайме не останавливая его жмешь комбинацию Ctrl+F5 и рантайм переподгружает все графические экраны из файла проекта заново не останавливая при этом основной пересчет базы и выполнения алгоритмов, перезагрузив экраны - получаем уже обновленный интерфейс, а рантайм продолжает работать дальше как и работал. Так можно до бесконечности обновлять и не останавливать.

В самой среде разработчика у меня предусмотрен "Отладчик", полный аналог рантайма, только без поддержки внешних устройств и протоколов обмена с устройствами, но он позволяет загружать сразу весь распределенный проект и отлаживать его как единую систему на одном ПК. Когда работает отладчик, разработчик в среде разработки может не останавливая его открывать на редактирование графику, алгоритмы и менять их и в реальном времени видеть как они работают. Кроме того при работающем отладчике даже саму базу тэгов проекта можно редактировать.

В дальнейшем есть в планах сделать удаленное подключение среды разработки к работающему рантайму, чтобы в реальном времени можно было менять графику, алгоритмы и сам проект, но пока не особо в этом есть потребности, но возможности сделать такое в скаде есть.
SCADA+

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение san » 26 июн 2012, 15:24

Romcheg писал(а):Я в своей скаде ...

Я за третим разом только понял, о какой Вы СКАДе говорите. Вы бы ссылочку на свой пост дали, а то я например подумал что Вы о МастерСкаде пишете.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Romcheg » 26 июн 2012, 18:05

Да я ей уже наверное всем тут надоел :D
SCADA+


Sohatyi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:50
Имя: Сохацкий Денис Николаевич

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение Sohatyi » 26 июн 2012, 21:00

ABB IndustrialIT PPA V4, все изменения в SCADA можно было делать без остановки проекта, нужно было всего лишь переоткрыть экран, по цене выходило так же как и MasterSCADA, но сейчас у них новая версия, с ней незнаком


Автор темы
dimapv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:58
Имя: Печатнов Дмитрий Владимирович

Re: Общий вопросик по SCADA

Сообщение dimapv » 27 июн 2012, 07:46

Sohatyi писал(а):ABB IndustrialIT PPA V4


Спасибо Sohatyi, посмотрю обязательно...


checker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 13:53
Имя: Мочалов Роман
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Общий вопросик по MasterSCADA

Сообщение checker » 27 июн 2012, 17:02

Есть еще Каскад-САУ производства НТО Терси-КБ, почти полностью онлайн. В версии 3.2 можно "на лету" менять точки ввода-вывода, мнемосхемы и алгоритмы.