На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Помогите подобрать PLC

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
vladimir83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 11:23
Имя: Владимир Евгеньевич

Помогите подобрать PLC

Сообщение vladimir83 » 20 июн 2012, 11:35

Планируется использовать его следующим образом:

1. Необходимо считывать данные с устройств по 232 интерфейсу с нестандартным протоколом.
2. Необходимо определять и транслировать на сервер по каналу GPRS географические координаты.
3. Необходимо наличие двух каналов связи Wi-fi (основной) и GPRS (резервный). При пропадании канала WI-FI данные должны транслироваться по GPRS каналу.
4. Необходимо наличие аналоговых (4-20Ма), дискретных входов и входов скоростного счета.
5. Предполагается эксплуатировать компьютер на передвижных установках(вибростойкость) и в жестких погодных условиях(-50 +40 градусов)

По данным параметрам удалось подобрать только промкомпьютер, но он дорогой и у меня нет опыта эксплуатации подобного девайса. Буду благодарен за любую помощь.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение san » 20 июн 2012, 11:53

vladimir83 писал(а):По данным параметрам удалось подобрать только промкомпьютер, но он дорогой и у меня нет опыта эксплуатации подобного девайса. Буду благодарен за любую помощь.

Думаю что готовые контролеры с такими решениями будут ещё дороже.


Автор темы
vladimir83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 11:23
Имя: Владимир Евгеньевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение vladimir83 » 20 июн 2012, 11:56

san писал(а):
vladimir83 писал(а):По данным параметрам удалось подобрать только промкомпьютер, но он дорогой и у меня нет опыта эксплуатации подобного девайса. Буду благодарен за любую помощь.

Думаю что готовые контролеры с такими решениями будут ещё дороже.

Я вот не уверен, что будут ли вообще такие контроллеры... Решение с промPC обходится порядка 150к руб., а мне по большому счету нужно передать наверх 4 сигнала...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение san » 20 июн 2012, 12:18

я думаю Вам нужно искать какие-то шлюзы с возможностью программирования (например на JAVA). А уже к нему цеплять какой-то модуль удаленного ввода/вывода для сбора сигналов и управления. Тоесть мозги отдельно, ввод/вывод - отдельно.
Но это наверно будет по сути тем же ПК с какой-то Linux и свободно-программированым подходом.


Автор темы
vladimir83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 11:23
Имя: Владимир Евгеньевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение vladimir83 » 20 июн 2012, 12:31

san писал(а):я думаю Вам нужно искать какие-то шлюзы с возможностью программирования (например на JAVA). А уже к нему цеплять какой-то модуль удаленного ввода/вывода для сбора сигналов и управления. Тоесть мозги отдельно, ввод/вывод - отдельно.
Но это наверно будет по сути тем же ПК с какой-то Linux и свободно-программированым подходом.

Я предполагал использовать ioLogik W5340-T, но как я понял зацепить туда еще и Wi-Fi модуль не получится...


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2936
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение Ryzhij » 20 июн 2012, 12:39

Фирма ProSoft Technology http://www.prosoft-technology.com/ выпускает как свободно программируемые модули интерфейса, так и компьютеры в стойку шасси контроллера.
Ими же выпускаются всевозможные шлюзы и радиомодемы в автономном исполнении. Присмотритесь.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение Владимир Кузнецов » 20 июн 2012, 12:44

На свободно программируемых контроллерах можно сделать.
Если сделать обогреваемый шкаф нет возможности, то я знаю только два контроллера, которые -50 выдержат
1) SCADAPack
2) ControlWave Express

вообще проще обогрев в шкафчике сделать, чем всё оборудование морозостойкое подбирать.


Автор темы
vladimir83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 11:23
Имя: Владимир Евгеньевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение vladimir83 » 20 июн 2012, 13:22

Владимир Кузнецов писал(а):На свободно программируемых контроллерах можно сделать.
Если сделать обогреваемый шкаф нет возможности, то я знаю только два контроллера, которые -50 выдержат
1) SCADAPack
2) ControlWave Express

вообще проще обогрев в шкафчике сделать, чем всё оборудование морозостойкое подбирать.

эти PLC не вибростойкие. Я уже звонил и интересовался. А на SCADAPack я в первую очередь внимание обратил, с него я и начинал исследования... Тут вибрация основную трудность составляет.


Автор темы
vladimir83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 11:23
Имя: Владимир Евгеньевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение vladimir83 » 20 июн 2012, 13:24

Ryzhij писал(а):Фирма ProSoft Technology http://www.prosoft-technology.com/ выпускает как свободно программируемые модули интерфейса, так и компьютеры в стойку шасси контроллера.
Ими же выпускаются всевозможные шлюзы и радиомодемы в автономном исполнении. Присмотритесь.

С ними я и прорабатываю вопрос. У них только одно решение MK-307 (пилотная версия, с приличной ценой и очень большими сроками поставки....)


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение leon78 » 20 июн 2012, 13:41

Посмотрите beckhoff, довольно универсальные контроллеры, могут для вашей задачи подойти
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2936
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение Ryzhij » 20 июн 2012, 13:43

Не хотелось бы Вас огорчать, но московская фирма Прософт http://www.prosoft.ru/ к ProSoft Technology http://www.prosoft-technology.com/ не имеет никакого отношения.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Serex
шаман
шаман
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение Serex » 20 июн 2012, 15:00

Ну если такая ужасная вибрация, что SCADAPack не выдержит, то надо на заказ цельную микроэлектронику делать и заливать ее компаундом. Лучше сделать в форме шара, чтобы в перерывах играть в футбол :)
Думаю в транспорте обычные пром.контроллеры выдержат вибрацию запросто. Другое дело, если надо какой-нибудь сертификат на то, что контроллер проходил испытания на вибрацию - это может осложнить дело.

На мой любимый Сименс 1200 в каталоге написано следующее.
Механические воздействия
Вибрационные воздействия: EN 60068-2-6
• установка на панель с креплением вин-тами
10 колебаний частоты по трем направлениям, 1 октава в минуту,
5 … 9 Гц с амплитудой7.0 мм; 9 … 150 Гц с ускорением2 g
Ударные воздействия поEN 60068-2-27 Полусинусоидальные воздействия:
амплитуда15 g (пиковое значение), длительность11 мс, 6 ударов по трем направлениям


Но такие низкие температуры он конечно не держит. И вообще не уверен, что SCADAPack выдержит -50*С. -40 точно знаю держит, а -50 вроде нет.
Да и надо ли такое. В транспорте все равно аккумуляторы какие-то будут и их надо от 0*С эксплуатировать. Так что обогрев будет. Тем более, если двигатель внутреннего сгорания, то тепло будет. Если даже не будет ДВС, то будет какой-то дизельный генератор для мобильного электроснабжения, который все равно греет :)

Предлагаю сначала хорошенько подумать над условиями эксплуатации, прежде чем выбирать контроллер для запуска в космос :)


Автор темы
vladimir83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 11:23
Имя: Владимир Евгеньевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение vladimir83 » 22 июн 2012, 07:18

Serex писал(а):Ну если такая ужасная вибрация, что SCADAPack не выдержит, то надо на заказ цельную микроэлектронику делать и заливать ее компаундом. Лучше сделать в форме шара, чтобы в перерывах играть в футбол :)
Думаю в транспорте обычные пром.контроллеры выдержат вибрацию запросто. Другое дело, если надо какой-нибудь сертификат на то, что контроллер проходил испытания на вибрацию - это может осложнить дело.

На мой любимый Сименс 1200 в каталоге написано следующее.
Механические воздействия
Вибрационные воздействия: EN 60068-2-6
• установка на панель с креплением вин-тами
10 колебаний частоты по трем направлениям, 1 октава в минуту,
5 … 9 Гц с амплитудой7.0 мм; 9 … 150 Гц с ускорением2 g
Ударные воздействия поEN 60068-2-27 Полусинусоидальные воздействия:
амплитуда15 g (пиковое значение), длительность11 мс, 6 ударов по трем направлениям


Но такие низкие температуры он конечно не держит. И вообще не уверен, что SCADAPack выдержит -50*С. -40 точно знаю держит, а -50 вроде нет.
Да и надо ли такое. В транспорте все равно аккумуляторы какие-то будут и их надо от 0*С эксплуатировать. Так что обогрев будет. Тем более, если двигатель внутреннего сгорания, то тепло будет. Если даже не будет ДВС, то будет какой-то дизельный генератор для мобильного электроснабжения, который все равно греет :)

Предлагаю сначала хорошенько подумать над условиями эксплуатации, прежде чем выбирать контроллер для запуска в космос :)

Кроме температуры эксплуатации, есть еще температура хранения. Двигатель внутреннего сгорания работать вечно не будет это точно, вот в эти моменты температура и будет критической.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение TEB » 22 июн 2012, 08:49

Serex писал(а):Думаю в транспорте обычные пром.контроллеры выдержат вибрацию запросто.

Зависит. Например по нашим задачам обычные не выдерживают (ставятся на ж/д вагоны - тут и тряска и температуры).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение TEB » 22 июн 2012, 10:52

Дима, тут еще есть момент - ценник. :)

но это уже общая тема, неприменительна к автору.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение TEB » 22 июн 2012, 11:35

В том и дело что бывает. :) Я за ПЛЦ не буду говорить, а по нашим делам конкуренция довольно жесткая, например наш контроллер ДГУ в версии -40 (рабочая, специально разработали) IP66 - 15 тыщ рублёфф всего, и есть ещё дешевле. Их и ставили на ж/д вагоны.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение TEB » 22 июн 2012, 12:38

Дим, для вагнов это всё - абсолютно неважно. :) Буфер небольшой есть, alarm log и event log есть.

На жд вагоне канала связи-то нет, он же едет постоянно, непрерывный роуминг будет. Ставят модемы только для СМС, а так - на промежуточных станциях персонал руками смотрит всё. Вагоны катятся себе автономно, дизеля должны пускаться/останавливаться по необходимости, если не прошел запуск - есть опасность заморозить или разморозить продукт (нет электричества на холодильник/печку), но есть запас времени т.к. вагон - термос. На станциях если обнаруживают сдохшую ДГУ - её меняют целиком а потом уже разбираются, ибо состав ремонта ждать не будет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение TEB » 22 июн 2012, 13:57

BigDog писал(а):А, раз непрерывки нет, то тогда понятно :)

Я о том речь и веду, что есть масса вроде бы копеечных заказов, но их столько что бюджет в итоге солидный получается - и там заказчик жмет каждую копейку. На такие вещи и решения имеются.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение Владимир Кузнецов » 25 июн 2012, 08:16

TEB писал(а):например наш контроллер ДГУ в версии -40 (рабочая, специально разработали) IP66 - 15 тыщ рублёфф всего, и есть ещё дешевле.

Подскажите модель/производителя, пожалуйста.
Будет интересно ознакомиться :)


Автор темы
vladimir83
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 11:23
Имя: Владимир Евгеньевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение vladimir83 » 28 июн 2012, 07:47

А кто нибудь может сказать - возможно ли скадапаком опрашивать по 232 интерфейсу устройство по не стандартному протоколу? То есть возможно ли в контроллере написать функ. блок(драйвер) для опроса устройства по своему протоколу...


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение Владимир Кузнецов » 28 июн 2012, 08:36

В скадапаке можно свой Си-блок написать, который сможет работать с последовательным портом.
SCADAPack 300 & 4203 C++ Tools User and Reference Manual


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Имя: Астафьев Илья

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение Астафьев Илья » 02 июл 2012, 19:41

Равно как и на Изаграфе, если этот язык более предпочтителен, чем С++.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение Владимир Кузнецов » 02 июл 2012, 21:01

ISaGRAF не язык (равно как и CoDeSys, и Simatic Step 7, и Unity Pro, и ...).

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 100 раз
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение TEB » 03 июл 2012, 12:44

Астафьев Илья писал(а):Равно как и на Изаграфе, если этот язык более предпочтителен, чем С++.


Владимир Кузнецов писал(а):ISaGRAF не язык (равно как и CoDeSys, и Simatic Step 7, и Unity Pro, и ...).


Это между собой говорят два тех.специалиста как раз таки по ПЛК? Изображение

"Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это оказывается четыре разных человека! А Слава КПСС - это вообще не человек!"
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Помогите подобрать PLC

Сообщение Владимир Кузнецов » 03 июл 2012, 12:53

TEB писал(а):Это между собой говорят два тех.специалиста как раз таки по ПЛК?

не вижу причины для смеха.
моё замечание верно.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей