Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Коммерческий учет через GPRS

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Коммерческий учет через GPRS

Сообщение Serex » 14 июн 2012, 13:56

А вот еще была задача, пока только теоретическая.
Местные водоканальцы наловчились подкручивать данные от расходомеров. У руководства в центре родилась идея, по всей стране сделать шкафчики на ключе, в которые поставить этот расходомер, а данные от него раздавать в местную автоматизацию и отдельную диспетчеризацию в центре. Т.е. требования к нему: Автономность. Параметры: индикация открытой двери, показания самого расходомера. Независимость от местных (водоканальских) сетей передачи данных.
Вот ув. BigDog объясните, как тут обойтись без GPRS. Спутник не предлагать, дорого!!! ))


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение Бондарев Михаил » 14 июн 2012, 21:11

PLC модем

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 15 июн 2012, 15:00

Serex писал(а):А вот еще была задача, пока только теоретическая
...
объясните, как тут обойтись без GPRS. Спутник не предлагать, дорого!!! ))


Я не он, но объясню. Нужен абсолютно любой канал передачи данных. Физика значения не имеет. Можно в ЛВС предприятия воткнуть, можно на сервере отдельный порт предусмотреть куда этот расходомер подключить, можно WiFi, можно GPRS - непринципиально! Непринципиально потому, что проблема не в интерфейсе, а в данных. Их накручивают по дороге, или в самом счетчике. Соответственно для решения задачи надо:
  1. невозможность изменить показания расходомера извне (это зависит от самого счетчика)
  2. невозможность перехватить поток данных.
Первое решается выбором соответствующего расходомера (у которого к показаниям есть доступ read-only). Второе - выбором соответствующего протокола и схемы роутинга канала связи. Например интерфейс RS-485 ModBUS для взлома надо переподключить физически, а шкаф у Вас будет на замке. Можно и беспроводной интерфейс (любой) - устойчивость канала связи никакой роли не играет потому что данные в расходомере инкрементируются независимо от связи. Будет связь - считаются, никуда не денутся. И периодическая визуальная диагностика шкафа на предмет целостности и на предмет совпадения показаний на сервере локальными показаниями расходомера.

Никакой PLC тут не нужен. Любое вычислительное устройство по дороге - это возможность манипулировать с данными, а Ваша задача - такую возможность исключить.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 15 июн 2012, 15:10

UIV писал(а):Евгений, в этой технологии не используются серверы опроса модемов через GPRS.


Из чего сделан такой вывод? Во втором случае так и получается, сервером является сервер БД на стороне заказчика. Но это незаконченное устройство.

Из законченных устройств - мы применяли NetBitter именно для этих целей. Но это не серийное решение, а просто для нас - для удобства ПНР в редких единичных случаях. Специфика процессов такова что настройку параметров надо проводить на месте. У меня рука не поднимется из Питерского офиса крутить ПИД-коэффициенты регулирования 14-ти параллельно работающих турбогенераторов, стоящих в Уренгое. Максимум что делали - переключили язык интерфейса на контроллерах, сквитировали все аварии и удаленно дали команды "старт" и "стоп" турбине под наблюдением персонала - да и то только ради интереса, проверить разок, а так-то и это уже перебор.

Был ещё вариант ПНР (без GPRS-серверов). Заказчик на объекте (судно) считал тренды переходных процессов, считал все параметры со всех контроллеров, выслал это всё нам, мы посмотрели, поправили коэф-ты и параметры, выслали обратно - заказчик залил, снова снял тренды и снова прислал их нам (убедились что попали), а дальше тонкая настройка - всё равно только на месте. По условиям договора наш ПНР вообще не был предусмотрен, так что прошло всё совершенно нормально.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение Serex » 15 июн 2012, 18:46

Я не он, но объясню. Нужен абсолютно любой канал передачи данных. Физика значения не имеет. Можно в ЛВС предприятия воткнуть, можно на сервере отдельный порт предусмотреть куда этот расходомер подключить, можно WiFi, можно GPRS - непринципиально! Непринципиально потому, что проблема не в интерфейсе, а в данных. Их накручивают по дороге, или в самом счетчике. Соответственно для решения задачи надо:

Как-нибудь, все могут :)...
Нужно было сделать такой шкафчик, чтобы привез, включил в розетку и оно заработало. Без всякой настройки сетей.
Как раз решение на GPRS тут выглядит самым привлекательным. Так как шкафчик можно настроить в Москве и отправить в регион. Там, даже не вскрывая его ставят и пошло дело. Я кстати для этого даже разъемы от феникса смотрел, чтобы прямо к шкафу кабели цеплять. Но тут все равно проблема остается, так как кабели от расходомера рвать нельзя. Их длина строго подобрана на заводе-изготовителе.
Менять расходомеры тоже не вариант, так как Ду от 500 до 1500 мм стоят очень хорошо.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 20 июн 2012, 09:42

[/quote]
Как-нибудь, все могут :)...
Нужно было сделать такой шкафчик, чтобы привез, включил в розетку и оно заработало. Без всякой настройки сетей.[/quote]

Так Вы сразу уточняйте задачу - и Вам тогда будут точные ответы. :-P Спросили "вообще" - получили массу идей, между прочим.

Как раз решение на GPRS тут выглядит самым привлекательным. Так как шкафчик можно настроить в Москве и отправить в регион. Там, даже не вскрывая его ставят и пошло дело.


А сим-карту как вставлять будут? Или модем снаружи будет?

Я кстати для этого даже разъемы от феникса смотрел, чтобы прямо к шкафу кабели цеплять. Но тут все равно проблема остается, так как кабели от расходомера рвать нельзя. Их длина строго подобрана на заводе-изготовителе.


Что за расходомер такой?.... А разъемы можно HARTING и опломбировать.

Менять расходомеры тоже не вариант, так как Ду от 500 до 1500 мм стоят очень хорошо.


Почему не вариант? Любая задача требует телодвижений. Ну или как вариант, расходомер ставьте снаружи (вторым корпусом) или рядом с датчиком, а в Вашем корпусе получается только коммуникационное оборудование.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение Serex » 20 июн 2012, 10:30

TEB писал(а):А сим-карту как вставлять будут? Или модем снаружи будет?

В Москве ее и вставлять. Проверка требует роуминга, но что делать.. .издержки производства.
Что за расходомер такой?.... А разъемы можно HARTING и опломбировать.

Ирвикон СВ-200. Ултразвуковой. У него 4 пьезодатчика с кабелями определенной длины. Калибровка прибора происходит именно с этими кабелями.
Хотя сейчас подумал, что можно вполне договориться с производителем, чтобы разъемы выводил прямо на корпус шкафчика. Немного гемора организационно будет, но того стоит.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей