Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Создание клемм

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Создание клемм

Сообщение Dyma » 15 июн 2012, 12:56

Добрый день!
Возник вопрос по ходу проектирования. Есть используемые клеммы с Х:21 по Х:30, размещенные на принципиальной схеме. Для отчета "Перечень клеммников" необходимо вывести общее количество клемм в клеммнике Х (30 штук). Есть ли способ сгенерировать клеммы сразу с 1 по 20, а то глупо как-то по одной создавать. Спасибо.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение AGorskiy » 15 июн 2012, 14:19

Возможно есть разные способы, я делаю следующим образом: "вылизываю" одну клемм, то есть назначаю ей Изделие и прочее, что нужно, а потом выделив клемму, нажимаю "D", создаю дистанцию и выставляю нужное количество копий.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение MIvanov » 15 июн 2012, 21:44

Попробуйте так:
В навигаторе клеммников ПКМ на существующем клеммнике -> новые функции... -> задайте образец нумерации: "1-20", при необходимости поменяйте определение функции -> OK

В результате в клеммнике должны появиться 20 неразмещенных клемм.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание клемм

Сообщение Dyma » 18 июн 2012, 08:47

Получилось, но встало не в то место. Пришлось отдельно выбирать все клеммы и менять путь к клеммнику. Спасибо.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение MIvanov » 18 июн 2012, 11:28

Должно вставать на свои места. Покажите скриншоты навигатора до и после...
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание клемм

Сообщение Dyma » 18 июн 2012, 12:21

Скрин не выложить, т.к. не повторить те действия. Запоролось все, скорее всего из-за функционального присвоения, имя которого хх-хххх-ххх.Все знаки "-" были восприняты как вложения.
Все исправилось, когда выделила вновь созданные клеммы и через ПКМ в видимом ОУ выбрала нужный клеммник.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение MIvanov » 18 июн 2012, 13:09

"-" ставится перед ОУ устройства. Это ВАЖНО!
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание клемм

Сообщение Dyma » 22 июн 2012, 13:33

MIvanov писал(а):Должно вставать на свои места. Покажите скриншоты навигатора до и после...

[spoiler=так должно быть]
что было.JPG
[/spoiler]
[spoiler=а так получилось]
Что получилось.JPG
[/spoiler]

Думаю, что это именно из-за структуры проекта, но к такой структуре привязаны все.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение MIvanov » 22 июн 2012, 13:45

ИМХО если так то это тупиковая ветвь... что у вас скрывается под под знаком "-"? Такие знаки как: "-" как и ":" для структурных идентификаторов использовать НЕЛЬЗЯ! в качестве разделителей можно использовать точки или разделять на подидентификаторы поставив галку также разделять между буквой и цифрой. Это по памяти возможно что-то напутал с названиями.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание клемм

Сообщение Dyma » 22 июн 2012, 14:07

MIvanov писал(а):ИМХО если так то это тупиковая ветвь...

ХХ-ХХХХ-АТХ - это номер проекта, функциональное присвоение; фигурирует во всех рамках как часть обозначения листа.
пробую сейчас для себя создать другую структуру, где == АТХ, а описанием будет полное наименование проекта. В этом случае придется вводить доп поле для названия проекта.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение MIvanov » 22 июн 2012, 14:27

Можно для шифра приспособить свойство блока или использовать свойство номер чертежа. Главное не напутать с предшествующим знаком, "-" только перед устройством, ":" - перед выводом устройства. Повторюсь, для структурных идентификаторов эти символы использовать нельзя.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение vlad_45 » 09 окт 2013, 12:38

Здравствуйте. Изучение и работа в еПлан привела к стадии Создание полноценных клеммников. Подскажите пожалуйста источник информации, мануал или что-то в этом роде, где можно найти полноценную информацию по созданию клеммников, добавлению их в БДИ и т.д.
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение AGorskiy » 09 окт 2013, 12:47

Неясно, что вы имеете ввиду, Владислав. Вы хотите создать группу клемм с принадлежностями и это занести в БДИ? Или что-то другое? Вам знакомо понятие Узел, по началу прочтите в хелпе, может это то.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение vlad_45 » 09 окт 2013, 13:08

Я хочу создать изделие (Шина нулевая, к примеру 4х7), при вставке из БДИ которого нужно будет провести 4 линии (штрихпунктирные, я так понимаю это будут Определения клеммников, возможно ошибаюсь) и разместить на нех по 7 клемм. В отчете эта группа клемм должна выглядеть как одна шина. Логика этой шины пока не важна, с ней буду разбираться позже.
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение AGorskiy » 09 окт 2013, 13:20

Владислав, понимаю, что вы новичок, но вы как то воедино собрали в кучу и конструктив и электрическую часть. Вы можете собрать группу клемм с принадлежностями в Узел, к нему подцепить графический макрос отображения. Но, в схему вы будете все равно вставлять Изделия, а не конструкцию и кстати у одно клеммника только одно определение должно быть.
Как то сумбурно у вас или я не все понимаю.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение vlad_45 » 09 окт 2013, 13:27

А нельзя создать изделие и вставлять изделие? Как и многие остальные изделия... после выбора его в БДИ курсор автоматически примет вид для рисования линии, после чего на ней я размещу все клеммы поочереди.
Как например ПЛК - я выбираю его в БДИ и система мне предлагает нарисовать пунктирный прямоугольник и разместить все выводы ПЛК.
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание клемм

Сообщение Dyma » 09 окт 2013, 13:32

vlad_45 писал(а):Как например ПЛК - я выбираю его в БДИ и система мне предлагает нарисовать пунктирный прямоугольник и разместить все выводы ПЛК.

Изображение
Это ж сколько времени надо иметь, чтобы поочередно выводить блок ПЛК и все его 40 выводов каждый раз

Для создания шин существует Вывод сборной шины
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение vlad_45 » 09 окт 2013, 13:34

Это ж сколько времени надо иметь, чтобы поочередно выводить блок ПЛК и все его 40 выводов каждый раз

Да, пока только так... Зато выводы сразу расставляю куда удобно по схеме))
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение aranea » 09 окт 2013, 13:37

vlad_45, рамку тоже на каждом листе линиями рисуете?
зато удобно - где надо титульный лист, где последующий

изучайте макросы окон
никому не нужно индивидуально нарисованный модуль каждый раз по-разному
Последний раз редактировалось aranea 09 окт 2013, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение AGorskiy » 09 окт 2013, 13:37

А нельзя создать изделие и вставлять изделие? Как и многие остальные изделия...

Это я вам и предлагал сделать, создать изделие, узел из набора клемм (признаюсь сам я так не делал да и не буду, с клеммами в этом смысле проще работать), потом из навигатора устройств просто перетягивать их на схему.
А еще лучше, правильно сказал Александр, работайте с макросами окон.
после выбора его в БДИ курсор автоматически примет вид для рисования линии, после чего на ней я размещу все клеммы поочереди

....рисования линии....поочереди....??? вы сейчас о конструктиве или о схеме Э3 говорите. Нет такого на многополюсной схеме не будет.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение vlad_45 » 09 окт 2013, 13:43

у меня начинают появляться сомнения по поводу правильности моего представления изображения шины на схеме. Проясните мое представление: как на схеме электрической принципиальной будет выглядеть Шина состоящая из четырех клеммников по 7 выводов каждый?
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Создание клемм

Сообщение Dyma » 09 окт 2013, 13:51

посмотрите Демо-проекты, там показано как шины отображать
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение AGorskiy » 09 окт 2013, 13:55

7 выводов? Не понимаю, каждая клемма 2-хвыводная, если рассматривать одноуровневую, значит вы имеете ввиду 7 клемм и таких клеммников 4 штуки, например Х1, Х2, Х3 и Х4, соответственно клеммы будут Х*:1...Х*:7, эти клеммы в схеме могут быть отображены где угодно, а вот при размещении на панели будет учтено, что они находятся в одном клеммнике, соответственно.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение vlad_45 » 10 окт 2013, 06:12

Вернемся к теме, с самого начала.
Имеется Нулевая шина в корпусе 4х7, приложен рисунок. Она состоит из четырех клеммников по 7 ввводов. Отсюда вывод - на эл. схеме должно быть 28 клемм с одним ОУ (как я понял), но с разными обозначениями (порядковыми номерами). В принципе - это не проблема. Вставляю сначала одну клемму, присваиваю ей "главную функцию", прописываю ОУ (к примеру X1), назначаю изделие (Шина нулевая 4х7, без шаблонов и макросов), и в дальнейшем размещаю еще 27 клемм, разбросанных по все схеме с именами X1 и соответствующими порядковыми номерами (пользуясь навигатором клеммников)? Такой ход действий будет правильным для отображения в отчете всего одной "Шины нулевой 4х7" и в дальнейшем для компоновки щита, на котором также будет только одна шина в корпусе?
[spoiler=]
26520_s.jpg
kartinka_3653.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vlad_45 10 окт 2013, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Создание клемм

Сообщение aranea » 10 окт 2013, 07:31

вы уверены что у всех шин общий потенциал - ноль?
я так думаю это L1, L2, L3, N коробка на 125А

вы в чем раньше проектировали? не нужно стараться один-в-один повторять стиль прошлого рисования
я бы тут нарисовал черный ящик с 28 выводами и на одном листе показал все подключения
Изображение


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей