-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

RSView не видит онлайн теги

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 18:06

Пока добейтесь на экране изменения этого целого значения. А перевод в вещественные вольты - следующим этапом.

Да сижу уже пол дня так не чего и не получилось. Ну не чего думаю еще получиться. По идее в списке тегов Contrller tegs должно отображаться значение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 19:24

dyneas писал(а): Я делаю вот так:
Создаю тег с более понятным именем в RSlogix AI_0 к нему прикрепляю Local.4:Ch0Data INT.
"Прикрепляю" в смысле "указываю для него Alias"? Тогда Вы всё правильно делаете.
dyneas писал(а):После его создания проявляется развернутый список AI_0.0 BOOL ..... и AI_0.15 и я не понимаю что 'это значит.
Как пела Красная шапочка: "Если долго-долго-долго, если долго по дорожке..."
Короче, в базе данных тэгов контроллера если постоянно мацать по "крестику(-кам)" структуры тэга, то в конце-концов Вы любой тэг любой структуры "распушите" до массива(-вов) тэгов типа BOOL. Где-то это имеет смысл и удобно, а в нашем случае просто наплюйте на это. Нам сейчас ни к чему оперировать с битами.
dyneas писал(а):Моя задача сделать чтобы мой визуальный вольтметр показал мне мой 2.04 В а при смене сопротивления 6.7В (просто такие резисторы под руку попались).
Если Вам пока "в лом" разбираться с топиками в RSLinx Classic, то сохраните и залейте программу в контроллер, а в Энтерпрайзе ищите Ваш новый тэг и используйте.
Масштабировать значения тэга для перевода в вольты можно как в контроллере, так и в SCADA. Дело вкуса.
Последний раз редактировалось Ryzhij 17 июн 2012, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 19:27

dyneas писал(а):По идее в списке тегов Contrller tegs должно отображаться значение

Угу. На вкладке мониторинга в режиме он-лайн Вы сможете наблюдать живой код с АЦП модуля.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 20:24

Угу. На вкладке мониторинга в режиме он-лайн Вы сможете наблюдать живой код с АЦП модуля.

Только я его не наблюдаю может (V/i in - ) соединить с com?
Я прикреплял Local:1:I.Ch0Data, прочитав вот это

Код: Выделить всё

The analog input data file may be accessed by clicking the plus sign
to the left of the input tag, Local:1:I. Fault and status information for
the module can be found in this input tag. Refer to Chapter 5
concerning the 32-bit Fault value (Local:1:I.Fault). 4, pages 4-3
through 4-6 describe each value in the input file for the 1769-IF4XOF2
module.
The actual analog input data for this module can be found in the
following tags under Local:1:I.
· Local:1:I.Ch0Data Data for input Channel 0
· Local:1:I.Ch1Data Data for input Channel 1
· Local:1:I.Ch2Data Data for input Channel 2
· Local:1:I.Ch3Data Data for input Channel 3
The analog output data for the two analog output channels must be
written to the following tags under Local:1:O :
· Local:1:O.Ch0Data Data for output Channel 0
· Local:1:O.Ch1DataData for output Channel 1

Ну блин не фига не видать. При добавлении Local:1:I.Ch0Data в Alias For меня спрашивает значения от 0 до 15 как я понял мне не чего не выбирать.
Гружу все в мозги тег имеет свойства Style: Decimal, Type INT


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 20:41

dyneas писал(а): может (V/i in - ) соединить с com?

Соедините, хуже не будет. Просто из дифференциального 2-х проводного режима измерения перейдём в режим с общим минусом.

Алиас можно создавать на вкладке редактирования таблицы тэгов, а можно клацнуть правой кнопкой на ControllersTags в дереве проекта, выбрать создание нового тэга, ввести имя (обязательно), описание (по желанию), в качестве типа выбрать Alias, и указать на тэг-родитель. Все остальные свойства тэг-алиас наследует от родителя.
Кстати Style это не свойства тэга, а вид представления значения в таблице - десятичный, восьмеричный, шестнадцатеричный, бинарный и т.п. (в зависимости от типа тэга)
Последний раз редактировалось Ryzhij 17 июн 2012, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 20:44

Алиас можно создавать на вкладке редактирования таблицы тэгов, а можно клацнуть правой кнопкой на ControllersTags в дереве проекта, выбрать создание нового тэга, ввести имя (обязательно), описание (по желанию), в качестве типа выбрать Alias, и указать на тэг-родитель. Все остальные свойства тэг-алиас наследует от родителя.

Я так и делаю, удобно просто, получается короткое имя ( AI_0) в моем случае. Сейчас замкну)
Не все равно нуль(
Проверил вольтметром 1В кажет, все равно на АЦП прилетает, должно показывать.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 20:52

dyneas писал(а):Не все равно нуль(
Режим точно ОN-LINE и RUN (REM-RUN)?
Тогда идём в свойства модуля. Настройку каналов смотреть.
Полезно ещё мануалом обзавестись. Наш модуль начиная с 54 странички описывается, но удобнее пользоваться вкладками окна свойств модуля.
Последний раз редактировалось Ryzhij 17 июн 2012, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 21:07

Тогда идём в свойства модуля. Настройку каналов смотреть

Вот точняк, настройка, я читал документацию там окошечко в котором можно указывать тип входа и т.д. Но документация написана для RSlogix500 , а я использую 5000, и у меня не такой настройки. Вход в меню настроек я делаю так: дважды щелкаю по модулю в I/0 configuration.
Режим точно ОN-LINE и RUN (REM-RUN)?

Ага в онлайне


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 21:18

Не, ну вид окна мастера настроек, конечно, от конкретного типа модуля зависит, но уж такие вещи как канал ON/OFF, фильтрация и т.п. должны там быть.
Если нет, тогда берём мануал (со стр 54) и в контрольных тэгах на закладке мониторинга ручками биты выставляем. Тут-то нам по-битное представление INT-тэгов и пригодится.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 21:36

Не, ну вид окна мастера настроек, конечно, от конкретного типа модуля зависит, но уж такие вещи как канал ON/OFF, фильтрация и т.п. должны там быть.

Я вот еще не понимаю, почему его нету, а ручками забить, жестковато) Щас попробую, серьезная штуковина, столько настроек.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 21:45

Я когда с мастером настроек аналогового модуля 1769-IF4I для CompactLogix-а после ControlLogix-овских модулей столкнулся, тоже расстроился. Утешает только одно - новые модели модулей имеют более дружелюбный интерфейс.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 23:47

Покумекал немножко, в принципе не чего вроде страшного нету, ну блин не удобно, хардкор, ремиконт и тот проще программировать. Если бы я свои деньги за такой программный продукт выложил, сильно бы расстроился. Зачем так все усложнять, не понимаю. Хотя я еще совсем чайник и не освоил даже 99,9 %. Чего то на философию на ночь глядя потянуло.
Вот как я настроил или не настроил, пишу подробно может кому пригодиться. (4- номер модуля в шасси, [0] -Value) Таблица настроек http://literature.rockwellautomation.co ... _-en-p.pdf (стр.55 Глава 3-5)
4 не используемых бита в таблице не отображаются!
- Local:4:C.ChConfig - список свойств для настройки
Local:4:C.Сh0Filter_0 [0] - настройка фильтра, в моем случае не нужно настраивать
Local:4:C.Сh0Filter_1 [0]
Local:4:C.Сh0Filter_2 [0]
Local:4:C.Сh0Filter_3 [0]
Local:4:C.Сh0Range_8 [0] мерим 0-10В
Local:4:C.Сh0Range_9 [1]
Local:4:C.Сh0Range_10 [0]
Local:4:C.Сh0Range_11[0]
Local:4:C.Сh0DataFormat_12 [0] Отображаем значения как необработанные данные
Local:4:C.Сh0DataFormat_13 [0]
Local:4:C.Сh0DataFormat_14 [0]
Local:4:C.Сh0En [1] - разрешаем работу канала
Заливаем в мозги
Пишу в реальном времени ))) (Заливаю .......)
При запуске контроллера он сбросил все в 0((
Пробую биты настроить при настройки тега , тоже не получилось. 30 мин спустя.
Урааа, получилось, перед тем как заливать прогу в мозги надо сохраниться ) Блин привык AVR Studio, она сама сохраняет прежде чем заливать прогу.
p.s. Про ремиконт я погорячился ))


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 18 июн 2012, 07:15

dyneas писал(а):Пишу в реальном времени ))) (Заливаю .......)
При запуске контроллера он сбросил все в 0((
Пробую биты настроить при настройки тега , тоже не получилось. 30 мин спустя.
Урааа, получилось, перед тем как заливать прогу в мозги надо сохраниться ) Блин привык AVR Studio, она сама сохраняет прежде чем заливать прогу.
Создали себе трудности на ровном месте :)
Для изменения значения тэга достаточно просто воспользоваться в режиме OnLine/RemRun вкладкой Monitor Tegs, а уж потом сохранять файл программы, согласившись на обновление данных базы тэгов.
Загружать уже ни к чему.
В массиве булевых тэгов удобно пользоваться функцией Toggle Bit.
Можно сменить Style с десятичного на более удобный двоичный, шестнадцатеричный или восьмеричный, и сразу вписывать в контрольное слово нужное значение.
Практикуйтесь.
Удачи!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 18 июн 2012, 16:54

Создали себе трудности на ровном месте

Это я умею))).
Скажите пожалуйста, как или где прочитать про масштабирования в RSView? Не могу что то найти в документации.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 18 июн 2012, 19:03

Самый простой способ масштабирования - это в свойствах аналогового тэга HMI (в базе тэгов SCADA) диапазон получаемых из PLC значений (код) сопоставить диапазону инженерных единиц (вольтам, милиамперам, градусам, метрам, барам и т.п. ).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 18 июн 2012, 19:34

Ryzhij писал(а):Самый простой способ масштабирования - это в свойствах аналогового тэга HMI (в базе тэгов SCADA) диапазон получаемых из PLC значений (код) сопоставить диапазону инженерных единиц (вольтам, милиамперам, градусам, метрам, барам и т.п. ).

а где про это почитать можно?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 18 июн 2012, 19:57

Нет букварей под руками, завтра на работе гляну и тогда шепну
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 18 июн 2012, 20:04

Спасибо огромное!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 19 июн 2012, 09:59

dyneas писал(а): а где про это почитать можно?
FACTORYTALK VIEW MACHINE EDITION РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ТОМ 1 со стр. 6-4 (86 в файле)
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ FACTORYTALK VIEW SITE EDITION ТОМ 1 со стр. 9-2 (180 в файле)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 19 июн 2012, 19:02

Не фига не понимаю( прочитал два раз, так не чего и не понял


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 19 июн 2012, 19:28

у меня падает на вход 1.02В что соответствует 3812 условных единиц контроллера. Не понятно как это связать.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Бондарев Михаил » 19 июн 2012, 21:01

а где про это почитать можно?

В хелпе к скаде.

у меня падает на вход 1.02В что соответствует 3812 условных единиц контроллера. Не понятно как это связать.

Записать систему уравнений для двух точек (начало и конец шкалы) в координатах X и Y = вход и выход.
Т.е. в вашем случае вход это цифра 3812, выход - 1.02В.
Решить эту систему и выразить Y через X. Получите функцию преобразования кода в вольты. Можно сразу в физические величины масштабировать (градусы, паскали, микросименсы)

Вообще в контроллоджиксе самом в свойствах модуля можно настроить шкалу. И, как уже вам указали, в скаде в свойствах тега также можно провести автоматическое масштабирование ( а еще настроить алармы, тренды и логирование)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 19 июн 2012, 21:21

В файле Руководства 1769-um002_-en-p.pdf на модуль, по которому Вы выставляли биты слова конфигурации, в той же 3-й главе, чуть дальше на страничке 3-11 (61) есть замечательная табличка. Там есть все "привязки".
И из этой таблички следует, что стоит Вам установить 12-й бит слова конфигурации в "1" ( в Ваших обозначениях это - Local:4:C.Сh0DataFormat_12 [1] ), как Вы получите на выходе код в миливольтах, т.е при напряжении 1,02V у Вас будет в тэге 1020 единиц. Поскольку Вы переключите модуль из режима "сырого" кода в режим инженерных единиц. Получите наглядность, потеряете точность.
Дерзайте!
Да, и прочтите же, наконец, этот мануал ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Бондарев Михаил » 19 июн 2012, 21:47

Да, и прочтите же, наконец, этот мануал

RTFM изначально на яхыке крутилось)


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Имя: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 21 июн 2012, 16:28

Все разобрался. Теперь беда не знаю как сохранить, чтобы экспортировать в exel.