Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

RSView не видит онлайн теги

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 18:06

Пока добейтесь на экране изменения этого целого значения. А перевод в вещественные вольты - следующим этапом.

Да сижу уже пол дня так не чего и не получилось. Ну не чего думаю еще получиться. По идее в списке тегов Contrller tegs должно отображаться значение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 19:24

dyneas писал(а): Я делаю вот так:
Создаю тег с более понятным именем в RSlogix AI_0 к нему прикрепляю Local.4:Ch0Data INT.
"Прикрепляю" в смысле "указываю для него Alias"? Тогда Вы всё правильно делаете.
dyneas писал(а):После его создания проявляется развернутый список AI_0.0 BOOL ..... и AI_0.15 и я не понимаю что 'это значит.
Как пела Красная шапочка: "Если долго-долго-долго, если долго по дорожке..."
Короче, в базе данных тэгов контроллера если постоянно мацать по "крестику(-кам)" структуры тэга, то в конце-концов Вы любой тэг любой структуры "распушите" до массива(-вов) тэгов типа BOOL. Где-то это имеет смысл и удобно, а в нашем случае просто наплюйте на это. Нам сейчас ни к чему оперировать с битами.
dyneas писал(а):Моя задача сделать чтобы мой визуальный вольтметр показал мне мой 2.04 В а при смене сопротивления 6.7В (просто такие резисторы под руку попались).
Если Вам пока "в лом" разбираться с топиками в RSLinx Classic, то сохраните и залейте программу в контроллер, а в Энтерпрайзе ищите Ваш новый тэг и используйте.
Масштабировать значения тэга для перевода в вольты можно как в контроллере, так и в SCADA. Дело вкуса.
Последний раз редактировалось Ryzhij 17 июн 2012, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 19:27

dyneas писал(а):По идее в списке тегов Contrller tegs должно отображаться значение

Угу. На вкладке мониторинга в режиме он-лайн Вы сможете наблюдать живой код с АЦП модуля.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 20:24

Угу. На вкладке мониторинга в режиме он-лайн Вы сможете наблюдать живой код с АЦП модуля.

Только я его не наблюдаю может (V/i in - ) соединить с com?
Я прикреплял Local:1:I.Ch0Data, прочитав вот это

Код: Выделить всё

The analog input data file may be accessed by clicking the plus sign
to the left of the input tag, Local:1:I. Fault and status information for
the module can be found in this input tag. Refer to Chapter 5
concerning the 32-bit Fault value (Local:1:I.Fault). 4, pages 4-3
through 4-6 describe each value in the input file for the 1769-IF4XOF2
module.
The actual analog input data for this module can be found in the
following tags under Local:1:I.
· Local:1:I.Ch0Data Data for input Channel 0
· Local:1:I.Ch1Data Data for input Channel 1
· Local:1:I.Ch2Data Data for input Channel 2
· Local:1:I.Ch3Data Data for input Channel 3
The analog output data for the two analog output channels must be
written to the following tags under Local:1:O :
· Local:1:O.Ch0Data Data for output Channel 0
· Local:1:O.Ch1DataData for output Channel 1

Ну блин не фига не видать. При добавлении Local:1:I.Ch0Data в Alias For меня спрашивает значения от 0 до 15 как я понял мне не чего не выбирать.
Гружу все в мозги тег имеет свойства Style: Decimal, Type INT


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 20:41

dyneas писал(а): может (V/i in - ) соединить с com?

Соедините, хуже не будет. Просто из дифференциального 2-х проводного режима измерения перейдём в режим с общим минусом.

Алиас можно создавать на вкладке редактирования таблицы тэгов, а можно клацнуть правой кнопкой на ControllersTags в дереве проекта, выбрать создание нового тэга, ввести имя (обязательно), описание (по желанию), в качестве типа выбрать Alias, и указать на тэг-родитель. Все остальные свойства тэг-алиас наследует от родителя.
Кстати Style это не свойства тэга, а вид представления значения в таблице - десятичный, восьмеричный, шестнадцатеричный, бинарный и т.п. (в зависимости от типа тэга)
Последний раз редактировалось Ryzhij 17 июн 2012, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 20:44

Алиас можно создавать на вкладке редактирования таблицы тэгов, а можно клацнуть правой кнопкой на ControllersTags в дереве проекта, выбрать создание нового тэга, ввести имя (обязательно), описание (по желанию), в качестве типа выбрать Alias, и указать на тэг-родитель. Все остальные свойства тэг-алиас наследует от родителя.

Я так и делаю, удобно просто, получается короткое имя ( AI_0) в моем случае. Сейчас замкну)
Не все равно нуль(
Проверил вольтметром 1В кажет, все равно на АЦП прилетает, должно показывать.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 20:52

dyneas писал(а):Не все равно нуль(
Режим точно ОN-LINE и RUN (REM-RUN)?
Тогда идём в свойства модуля. Настройку каналов смотреть.
Полезно ещё мануалом обзавестись. Наш модуль начиная с 54 странички описывается, но удобнее пользоваться вкладками окна свойств модуля.
Последний раз редактировалось Ryzhij 17 июн 2012, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 21:07

Тогда идём в свойства модуля. Настройку каналов смотреть

Вот точняк, настройка, я читал документацию там окошечко в котором можно указывать тип входа и т.д. Но документация написана для RSlogix500 , а я использую 5000, и у меня не такой настройки. Вход в меню настроек я делаю так: дважды щелкаю по модулю в I/0 configuration.
Режим точно ОN-LINE и RUN (REM-RUN)?

Ага в онлайне


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 21:18

Не, ну вид окна мастера настроек, конечно, от конкретного типа модуля зависит, но уж такие вещи как канал ON/OFF, фильтрация и т.п. должны там быть.
Если нет, тогда берём мануал (со стр 54) и в контрольных тэгах на закладке мониторинга ручками биты выставляем. Тут-то нам по-битное представление INT-тэгов и пригодится.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 21:36

Не, ну вид окна мастера настроек, конечно, от конкретного типа модуля зависит, но уж такие вещи как канал ON/OFF, фильтрация и т.п. должны там быть.

Я вот еще не понимаю, почему его нету, а ручками забить, жестковато) Щас попробую, серьезная штуковина, столько настроек.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2012, 21:45

Я когда с мастером настроек аналогового модуля 1769-IF4I для CompactLogix-а после ControlLogix-овских модулей столкнулся, тоже расстроился. Утешает только одно - новые модели модулей имеют более дружелюбный интерфейс.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 23:47

Покумекал немножко, в принципе не чего вроде страшного нету, ну блин не удобно, хардкор, ремиконт и тот проще программировать. Если бы я свои деньги за такой программный продукт выложил, сильно бы расстроился. Зачем так все усложнять, не понимаю. Хотя я еще совсем чайник и не освоил даже 99,9 %. Чего то на философию на ночь глядя потянуло.
Вот как я настроил или не настроил, пишу подробно может кому пригодиться. (4- номер модуля в шасси, [0] -Value) Таблица настроек http://literature.rockwellautomation.co ... _-en-p.pdf (стр.55 Глава 3-5)
4 не используемых бита в таблице не отображаются!
- Local:4:C.ChConfig - список свойств для настройки
Local:4:C.Сh0Filter_0 [0] - настройка фильтра, в моем случае не нужно настраивать
Local:4:C.Сh0Filter_1 [0]
Local:4:C.Сh0Filter_2 [0]
Local:4:C.Сh0Filter_3 [0]
Local:4:C.Сh0Range_8 [0] мерим 0-10В
Local:4:C.Сh0Range_9 [1]
Local:4:C.Сh0Range_10 [0]
Local:4:C.Сh0Range_11[0]
Local:4:C.Сh0DataFormat_12 [0] Отображаем значения как необработанные данные
Local:4:C.Сh0DataFormat_13 [0]
Local:4:C.Сh0DataFormat_14 [0]
Local:4:C.Сh0En [1] - разрешаем работу канала
Заливаем в мозги
Пишу в реальном времени ))) (Заливаю .......)
При запуске контроллера он сбросил все в 0((
Пробую биты настроить при настройки тега , тоже не получилось. 30 мин спустя.
Урааа, получилось, перед тем как заливать прогу в мозги надо сохраниться ) Блин привык AVR Studio, она сама сохраняет прежде чем заливать прогу.
p.s. Про ремиконт я погорячился ))


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 18 июн 2012, 07:15

dyneas писал(а):Пишу в реальном времени ))) (Заливаю .......)
При запуске контроллера он сбросил все в 0((
Пробую биты настроить при настройки тега , тоже не получилось. 30 мин спустя.
Урааа, получилось, перед тем как заливать прогу в мозги надо сохраниться ) Блин привык AVR Studio, она сама сохраняет прежде чем заливать прогу.
Создали себе трудности на ровном месте :)
Для изменения значения тэга достаточно просто воспользоваться в режиме OnLine/RemRun вкладкой Monitor Tegs, а уж потом сохранять файл программы, согласившись на обновление данных базы тэгов.
Загружать уже ни к чему.
В массиве булевых тэгов удобно пользоваться функцией Toggle Bit.
Можно сменить Style с десятичного на более удобный двоичный, шестнадцатеричный или восьмеричный, и сразу вписывать в контрольное слово нужное значение.
Практикуйтесь.
Удачи!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 18 июн 2012, 16:54

Создали себе трудности на ровном месте

Это я умею))).
Скажите пожалуйста, как или где прочитать про масштабирования в RSView? Не могу что то найти в документации.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 18 июн 2012, 19:03

Самый простой способ масштабирования - это в свойствах аналогового тэга HMI (в базе тэгов SCADA) диапазон получаемых из PLC значений (код) сопоставить диапазону инженерных единиц (вольтам, милиамперам, градусам, метрам, барам и т.п. ).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 18 июн 2012, 19:34

Ryzhij писал(а):Самый простой способ масштабирования - это в свойствах аналогового тэга HMI (в базе тэгов SCADA) диапазон получаемых из PLC значений (код) сопоставить диапазону инженерных единиц (вольтам, милиамперам, градусам, метрам, барам и т.п. ).

а где про это почитать можно?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 18 июн 2012, 19:57

Нет букварей под руками, завтра на работе гляну и тогда шепну
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 18 июн 2012, 20:04

Спасибо огромное!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 19 июн 2012, 09:59

dyneas писал(а): а где про это почитать можно?
FACTORYTALK VIEW MACHINE EDITION РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ТОМ 1 со стр. 6-4 (86 в файле)
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ FACTORYTALK VIEW SITE EDITION ТОМ 1 со стр. 9-2 (180 в файле)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 19 июн 2012, 19:02

Не фига не понимаю( прочитал два раз, так не чего и не понял


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 19 июн 2012, 19:28

у меня падает на вход 1.02В что соответствует 3812 условных единиц контроллера. Не понятно как это связать.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Бондарев Михаил » 19 июн 2012, 21:01

а где про это почитать можно?

В хелпе к скаде.

у меня падает на вход 1.02В что соответствует 3812 условных единиц контроллера. Не понятно как это связать.

Записать систему уравнений для двух точек (начало и конец шкалы) в координатах X и Y = вход и выход.
Т.е. в вашем случае вход это цифра 3812, выход - 1.02В.
Решить эту систему и выразить Y через X. Получите функцию преобразования кода в вольты. Можно сразу в физические величины масштабировать (градусы, паскали, микросименсы)

Вообще в контроллоджиксе самом в свойствах модуля можно настроить шкалу. И, как уже вам указали, в скаде в свойствах тега также можно провести автоматическое масштабирование ( а еще настроить алармы, тренды и логирование)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 19 июн 2012, 21:21

В файле Руководства 1769-um002_-en-p.pdf на модуль, по которому Вы выставляли биты слова конфигурации, в той же 3-й главе, чуть дальше на страничке 3-11 (61) есть замечательная табличка. Там есть все "привязки".
И из этой таблички следует, что стоит Вам установить 12-й бит слова конфигурации в "1" ( в Ваших обозначениях это - Local:4:C.Сh0DataFormat_12 [1] ), как Вы получите на выходе код в миливольтах, т.е при напряжении 1,02V у Вас будет в тэге 1020 единиц. Поскольку Вы переключите модуль из режима "сырого" кода в режим инженерных единиц. Получите наглядность, потеряете точность.
Дерзайте!
Да, и прочтите же, наконец, этот мануал ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Бондарев Михаил » 19 июн 2012, 21:47

Да, и прочтите же, наконец, этот мануал

RTFM изначально на яхыке крутилось)


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 21 июн 2012, 16:28

Все разобрался. Теперь беда не знаю как сохранить, чтобы экспортировать в exel.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей