Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

RSView не видит онлайн теги

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 13 июн 2012, 10:47

Всем доброго времени суток. Я студент и пытаюсь подключить дома PLC 1769-L30. Установил RSlinx, RSlogix, RSView SE,RSView ME и intouch. Очень хочется организовать SCADA систему. Но пока только получилось подключиться к контроллеру, так же получилось запрограммировать и погонять контролер RSlogix_ом. При создание проекта в RSView SE на стадии добавления тегов, программа не видит онлайн теги, хотя контроллер фурычит и при запросе (при выборе в меню тегов) происходит запрос 15-20сек, но потом папочка остается пустой. Все теги которые есть в контроллере отображаются в меню оффлайн -тегов. Понятие не имею, как это побороть(
Заранее большое спасибо.

Аватара пользователя

andreyval
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 11:52
Ф.И.О.: Овсяников Андрей Валентинович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение andreyval » 13 июн 2012, 11:25

Какой источник утебя задан в NODE?


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 13 июн 2012, 12:32

ЭЭЭ а что такое NODE?
1.Я создаю проект в RSView, потом потом добавляю сервер (new data server) указав RSlinx OPS Server.
2.Добавляю теги, захожу в раздел HMI Tags, и создаю дискретный тег например "DO_1" а к нему пытаюсь прикрутить онлайн тег. Проект загруженный в контроллер отображается так же как в topic list (е)

Аватара пользователя

andreyval
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 11:52
Ф.И.О.: Овсяников Андрей Валентинович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение andreyval » 13 июн 2012, 13:14

Ты писал, что хочешь организовать SCADA-систему. Но RSview SE это не SCADA, а HMI. RSView32-вот это SCADA. Так, что надо?
А OPC сервер настроил?


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 13 июн 2012, 14:02

Да мне надо обычную SCADA систему, для того чтобы просто пока инфицировать объект и настроить регулятор.
как я понял прочитав http://www.eskovostok.ru/catalog/softwa ... ity/rsview что можно реализовать и на RSview SE или я ошибаюсь? Щас попробую поставить RSView32

Аватара пользователя

andreyval
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 11:52
Ф.И.О.: Овсяников Андрей Валентинович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение andreyval » 13 июн 2012, 14:59

Да, наверно можно. Но для задач, где необходимо визуализация и управления технологическим процессом из этой линейки все, таки RSVIEW32.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 13 июн 2012, 15:23

andreyval писал(а):Ты писал, что хочешь организовать SCADA-систему. Но RSview SE это не SCADA, а HMI. RSView32-вот это SCADA. Так, что надо?
Поправочка: RSview ME это и вправду больше HMI, особенно на панели оператора, а не на РС (хотя и с трендами, и с эвент-листами, и с прочим), а вот RSview SE (теперь это FactoryView) это - полноценная SCADA и всегда такой была.
Без установки TrendX и пакет RSView32 тоже SCADA не назовёшь, не так ли?
andreyval писал(а):А OPC сервер настроил?
Топик для SCADA в OPC сервере настраивать надо по-любому.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

andreyval
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 11:52
Ф.И.О.: Овсяников Андрей Валентинович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение andreyval » 13 июн 2012, 15:56

Cпорить не буду. Я работаю в RSVIEW32 с RSVIEW SE не работал. Но вот смотрел, что на RSVIEW SE лицензия на количество экранов, а не тегов, как это понять?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 13 июн 2012, 21:14

andreyval писал(а):Но вот смотрел, что на RSVIEW SE лицензия на количество экранов, а не тегов, как это понять?
Не понял вопроса. Не уверен, что Вам надо объяснять что такое "экран" ;)
Проект с бОльшим количеством экранов, чем это указано в лицензионном ключе, просто не может быть создан/отредактирован в RSView МE и/или не запустится в среде RSView SE и в среде RSView МE на компьютере (в панели оператра - без проблем).
При попытке открыть такой большой проект на редактирование в RSView МE у меня открывались только несколько первых окон, количество которых определялось лицензией. Т.е. проект усекался.

Или я должен как-то прокомментировать лицензионную политику компании Rockwell Automation и её отличия от политики корпорации Invensis или Siemens? :amazement:
Смысл? :ext_dont_ment:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

andreyval
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 11:52
Ф.И.О.: Овсяников Андрей Валентинович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение andreyval » 14 июн 2012, 08:33

Просто обычно для SCADA систем (WINCC, Genesis, RSView32) лицензия идет на количество тегов у меня например на 100000 тегов, а экраны не ограничиваются.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 14 июн 2012, 11:01

На самом деле понятия "обычно" в этой области не существует.
Например, стоит только спросить: "А о каких тэгах речь?"
И выясняется, что одна контора считает абсолютно все тэги, а другая - только тэги ввода-вывода...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

andreyval
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 11:52
Ф.И.О.: Овсяников Андрей Валентинович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение andreyval » 14 июн 2012, 11:13

Спасибо. Ваше позиция мне понятна. Надо будет поработать с RSView SE.


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 14 июн 2012, 17:44

Топик для SCADA в OPC сервере настраивать надо по-любому.

В чем заключается настройка?
У меня еще стала сыпаться ошибка

Код: Выделить всё

DF1: Failed to open COM3: as i may be already in use by another application


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Бондарев Михаил » 14 июн 2012, 21:15

Сергей, качайте доки и читайте.
В RSLogix доки в комплекте идут. В RSLinx нужно указать откуда данные брать(создать топик)

А к ком-порту №3 чем и зачем обращаться начали?


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 15 июн 2012, 21:34

Разобрался, сделал через RSlinx Enterprise, а RSlinx так и не заработал, не знаю почему, в настройках вроде все верно, топик лист настроен в RSView тоже отображается и даже при запросе все мигает но теги не видно. А насчет ругани

Код: Выделить всё

DF1: Failed to open COM3: as i may be already in use by another application
прочитал тут http://forums.mrplc.com/index.php?showtopic=15928 помогло.
А где можно почитать про RSView SE?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 16 июн 2012, 08:59

dyneas писал(а):Разобрался, сделал через RSlinx Enterprise...
Через Энтерпрайз Вы, однако, не сможете программировать контроллер. Но эта версия оптимизирована под работу HMI и SCADA с семейством контроллеров Logix5000, в которое входят и CompactLogix.
dyneas писал(а):А где можно почитать про RSView SE?
Если вспомнить, что сейчас этот пакет ( т.е. RSView Supervisory Edition ) называется FactoryTalk View Site Edition, то русская документация есть здесь, ну и тут тоже есть в разделе Программное обеспечение / Пользовательская документация .
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 16 июн 2012, 09:43

Через Энтерпрайз Вы, однако, не сможете программировать контроллер. Но эта версия оптимизирована под работу HMI и SCADA с семейством контроллеров Logix5000, в которое входят и CompactLogix.

А зачем контроллер через SCADA программировать? Т.е вы говорите о том, что логические операции RSView SE (например тот же ПИД) не выполним?
Ну даже если так то не чего страшного можно програмульку на RSlogix накатать а потом теги прикрутить к RSView SE.
Спасибо на ссылки на документацию!
И я еще запутался с программами, у меня удачно встали только RSView SE stand-alone и RSView SE ME. RSView SE stand-alone это тоже самое что RSView Supervisory Edition?
И еще маленький вопросик, можно ли всем этим делом по вебке управлять?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 16 июн 2012, 11:05

Именно имея ввиду RSLogix5000 я и писал об ограниченных функциональных возможностях RSLinx Enterprise. Для SCADA, особенно для сетевых решений, RSLinx Enterprise даже лучше.

ПИД выполняется в контроллере, значения тэгов Вы читать-писать сможете (стало быть, и коэффициенты ПИД менять тоже). Любоваться на программу в контроллере и её выполнение через RSLogix можно, но что-либо изменить в программе RSLinx Enterprise не позволит.

RSView SE stand-alone это, как следует из названия, локальная (НЕсетевая) конфигурация RSView Supervisory Edition. Т.е. компютер используется в качестве локальной панели управления. Это немного полнее, чем RSView ME, но IMHO ещё не полноценная SCADA.

Для управления по WEB нужна, во-первых, лицензия на сетевую конфигурацию (Вам же WEB-сервер подымать придётся) и, во-вторых, потребуется расширение пакета FactoryTalk VantagePoint для подговки WEB-приложений.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 16 июн 2012, 18:47

Уважаемые помогите пожалуйста с подключением. Вроде все понятно, но руки боятся датчик подключать, он кафедральный и стоит до .....
До пн еще один день а мне не терпится что нить подключить, хочу сделать наприжометр, чтоб на SCADA отображалось )))) хочу хочу.
Нашел документацию на 1769-IF4 и решил вот так подключать, но боюсь. И я не понимаю зачем БП дополнительный подключать?
Изображение
А вот так я хочу подцепить датчик 4-20мА
Изображение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 16 июн 2012, 19:17

Напряжометр работать будет, но как грицца "воизбежание", следует ограничить напряжение на уровне не более 11 вольт. Пару диодов в прямом направлении, или светодиод красный после источника воткните, что ли. Вольта полтотора "уроните" на них.

По токовой схеме недопонял - Rн - это что у Вас? Задатчик тока? Тогда подстрахуйтесь - ограничте максимальный ток. Можно тем же способом - придушите 12-вольтовый источник диодами.
Однако всё равно следует вход V/I in0 - соединить перемычкой с ANLG Com.

Если от одного источника собираетесь питать одновременно цепи тока и напряжения, то и в случае измерения напряжения следует вход V/I in{x} - соединить перемычкой с ANLG Com.

Источник питания 24DC нужен входным цепям модуля.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 16 июн 2012, 21:11

Вот нарыл, вдруг кому пригодиться.http://media.klinkmann.ru/catalogue/ru/ ... u_0111.pdf
Rн - это что у Вас?

Это датчик резистор нужно на 100 Ом поставить для 4мА.
Напряжометр работать будет, но как грицца "воизбежание", следует ограничить напряжение на уровне не более 11 вольт. Пару диодов в прямом направлении, или светодиод красный после источника воткните, что ли. Вольта полтотора "уроните" на них.

Хорошо так и сделаю, хотя там реостат стоит.
Источник питания 24DC нужен входным цепям модуля.

Непонятно). Он же на общей шине сидит, лампочка светиться, что мол работает наверно). У меня просто нет больше блоков питания


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 16 июн 2012, 21:20

Разобрался со внешним питанием, там внутри модуля переключатель, который устанавливает от куда брать питание.
А то что датчик на 24В а максимальное напряжение 10В это не чего страшного или я туплю?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Ryzhij » 16 июн 2012, 22:03

dyneas писал(а): А то что датчик на 24В а максимальное напряжение 10В это не чего страшного...?
Не страшно, там же генератор тока на выходе.
Можете проверить датчик, дав ему в нагрузку вместо модуля резистор в 500 Ом. Заодно и ток, и напряжение на этом резисторе померяете перед тем как датчик к модулю подключать. Внутри модуля такой же резистор в цепи измерения тока стоит - 499 Ом.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
dyneas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:15
Ф.И.О.: Каракульев Сергей Владимирович

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение dyneas » 17 июн 2012, 16:06

Скажите пожалуйста как правильно сделать тег аналого ввода? Я повесил 2В на вход модуля. Теперь нужно создать тег в RSlogix и залить прогу в контроллер, потом тег прикрутить в RSView. Я делаю вот так:
Создаю тег с более понятным именем в RSlogix AI_0 к нему прикрепляю Local.4:Ch0Data INT. После его создания проявляется развернутый список AI_0.0 BOOL ..... и AI_0.15 и я не понимаю что 'это значит. Моя задача сделать чтобы мой визуальный вольтметр показал мне мой 2.04 В а при смене сопротивления 6.7В (просто такие резисторы под руку попались).

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: RSView не видит онлайн теги

Сообщение Никита » 17 июн 2012, 17:54

Предполагаю (ибо программированием именно AB не занимался), что этот список есть побитовое представление Вашего тега типа INT. Т.е. или RSLogix предлагает Вам уточнить, какой именно бит использовать, тогда ничего выбирать не надо, или где-то ошиблись с типами или переменными и пытаетесь в BOOL запихать INT.
Пока добейтесь на экране изменения этого целого значения. А перевод в вещественные вольты - следующим этапом.
Если в чем не прав - народ меня поправит.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей