Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Приключения химиков

Чтобы не было смеха без причины, давайте скорее найдём причины
Аватара пользователя

Автор темы
hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Приключения химиков

Сообщение hell_boy » 25 май 2012, 15:54

Взято отсюда http://chemistry-chemists.com/forum/index.php

Я, еще в Советское время был в командировке в Грузии, на Руставском химзаводе.
Цех ЭДМ (электрохимическая двуокись марганца) . Продукт черный (известно с батареек), но еще сильно мажется. Рассказ одного грузина, веду от первого лица.
- Учился я в Тбилиси, в университете, уже последний курс. Подрался я с зав. кафедрой, за что меня и отчислили. Я взял два кармана денег, и поехал в Москву, к министру образования. Месяц околачиваюсь, не могу попасть. Тут подходит один товарищ.
- Ты чего тут околачиваешься? Много времени свободного? В Сибири лес валять не кому, если еще тут появишься – поедешь.
- Я намек понял, возвращаюсь в Тбилиси, записался на прием к Шеварнадзе (тогда был секретарем Грузии). К Шеварнадзе не попал, но попал к 4 или 5 его заместителю, рассказал все без утайки, где прав, где виноват.
- Мы можем восстановить, а можем и не восстанавливать, это как мы решим. Хочешь восстановиться? Отработай 2 года на Русставском химзаводе, восстановим.
Делать нечего, приезжаю на завод, и к директору.
- Студент университета? Нам такие люди нужны, пойдешь в цех ЭДМ?
Мне показалось в цех ЭВМ, думаю, чистота, в белом халате, а зарплата меня не интересовала, у меня два виноградника.
Иду, значит, к цеху “ЭВМ”. Подхожу со стороны расфасовки, выходит негр, что он там делает? Какой то спец с Африки? Подхожу ближе, нет, это грузин, только что -то весь черный.
-Это цех ЭВМ?
- Да, это цех ЭДМ.
- А как найти начальника производства Губаева?
- Там печь взорвалась, он там.
(По технологии водородом руда восстанавливается до окиси марганца, из за нарушений технологии происходит хлопок водорода , все от пыли в тумане, беготня, такое у грузин бывало с периодичностью раз в два месяца).
Подхожу, какой то мужик размахивает руками, кричит, в замусоленной фуфайке, весь грязный, оказывается командует, я к нему.
- Как мне найти Губаева?
- Я Губаев.
Думаю, однофамилец, наверное.
- Мне начальник производства надо.
- Мне некогда, иди на второй этаж, я скоро подойду.
Пошел, кабинет, написано: начальник производства Губаев.
Через время подходит этот мужик, своим ключом открывает, я думаю.
- Если начальник производства такой ходит, каким я ходить буду? И что это за ЭВМ такое?


Был в Грузии на Руставском химзаводе случай.
Приходят два сварщика.
- Сэроочистка сгорэль.
- Как сгорела сероочистка? (стальной сосуд, заполнен окисью цинка).
- В пэпел сгорэль.
Пришли, действительно, куча окалины, сероочистки нет.
Оказалось, что: по технологии надо продуть азотом сосуд, и проводить сварочные работы, а они перепутали трубопроводы, и вместо азота подали кислород, и начали варить, а железо хорошо горит в кислороде, как бенгальский огонь.

Другой случай, что- то перепутали в технологии в цехе производства азотной кислоты, в Черкассах, и платиновая сетка испарилась, пылесосами собирали пыль на крыше здания, что бы хоть что то сдать.

В соседнем цехе, в Черкассах реактор, оборвало шпильки внизу, и аппарат, как ракета пролетел метров 200, хорошо, что жертв не было.

В Рустави, цех производства аммиака, сдали в ремонт компрессор АВС(азотно – водородной смеси), по правилам электросхему надо разобрать, на всас и нагнетание поставить заглушки, этого не сделали. В результате от здания компрессии остался только фундамент, по всему химзаводу вылетели все стекла. Как ни странно, (это было в дневную смену), смертельных исходов не было, единственная "жертва", лопнула лампа дневного света, и поцарапала щеку одной грузинке, так она такую истерику подняла:
- Вай, вай, кто теперь меня в жены возьмет?
В машзале 2 машиниста, так они куда то вышли.
Взрыв мы слышали километров за 10, в это время мы вышли покурить на балкон.

Или взрыв шарового газгольдера в цехе карбамида в Черкассах (до этого у них взорвался мокрый газгольдер CO2). Киповский воздух, дросселируется с 200 или 300 атм технологического воздуха, решили, зачем предохранительный клапан на воздухе? И убрали, дросселирующее устройство вышло со строя, и когда давление достигло около 80 атм, он лопнул, как воздушный шарик (макс допустимое рабочее 16 атм), так же по комбинату все стекла полопались.
Прибор, самописец, на 30 атм, так часа 2-3 было видно, что зашкалил, примерно и определили, что было ок 80 атм, звуковой сигнализации на газгольдер не предусмотрели, а на световую сигнализацию (махонькую лампочку) ни кто внимания не обратил.


Мне пришлось наблюдать, как 1 очередь (производство) завода из 3 остановилась на несколько недель только из-за того, что один аппаратчик напился. На заводе (Черкасское химволокно) тогда работало более 5000 человек.

А суть истории проста. Производство непрерывное: прядильный раствор должен без перебоев подаваться в прядильные машины - иначе забьются фильеры (что грозит длительным простоем и трудоемким ремонтом). Так вот. Опытный аппаратчик отдела обезвоздушивания и фильтрации прядильного цеха (с двадцатилетним стажем работы) пришел в ночную смену сильно пьяным. Заказ вискозы (прядильного раствора) он еще смог сделать, после чего вырубился. Я тогда работал в аналогичном отделе химического цеха. Мы фильтровали и отправляли для них партии вискозы. Принять эти партии их аппаратчик еще смог (в перерывах между праведным сном - для этого пришлось его раз навестить и впервые в жизни увидеть его отдел), но на свои фильтр-пресса и установку обезвоздушивания он их не отправил. Результат: уровень упал, вискоза закончилась, нить начала рваться, фильеры забились. Люди, которые работали на прядильных машинах, подняли тревогу, но было уже поздно.

Когда я зашел в их отдел (до аварии), то слышал звук автоматической сигнализации (звонок), но не знал, что это означает. Позже аппаратчики из такого же отдела, но другого цеха объяснили, что это сработала сигнализация нижнего уровня.

У аппаратчика была напарница (трезвая), но она была молодая и ничего не понимала, поэтому с разрешения старшего аппаратчика тоже проспала всю ночь.

У самого был случай, когда из-за того, что вместо одной кнопки я случайно нажал две, вискоза попала в вакуумную линию, где и застыла. Результат: день трудной работы для целой бригады слесарей.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Вернуться в «Комната смеха»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей