Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
s3nt1n3l
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 май 2012, 16:54
Ф.И.О.: Сергей

Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение s3nt1n3l » 03 май 2012, 16:57

Имеется PLC5 L80C15 и panelview 1000e keypad.
Требуется наладить между ними соединение для управления ПЛК панелью и вывода на нее некоторой информации. Были попытки соединить их через DH+ и RIO посредством витой пары. Два провода сигнальные, их пары прицеплены на shiled. Панель и ПЛК единственные узлы сети, на обоих концах прицеплены 150 Ом резисторы 0.5 Вт. Скорость передачи 57.6 кбод. При соединении через DH+ канал А (ну или Б) на ПЛК мигает зеленым, что вроде бы указывает на то, что он не видит других узлов сети. Переключатели на задней стенке процессорного модуля выставлены на адрес 1. На панели адрес 2. На панели выставлены соответствующие настройки: скорость 57.6, адрес сети 2.
При соединении через RIO выставляю в processor status (не помню точно) в режиме ПЛК Remote prog в графе IO status номер незанятой ячейки памяти, после чего ПЛК создает одноименной Integer тег конфигурации. Далее в настройках канала для канала А(или Б)
выбираю RIO scanner mode, выставляю также как и с status file номер незанятой ячейки в графе diagnostic file , ПЛК генерирует одноименный тег, после чего жму autoconfiguration. В ответ вылезает окно, что я якобы не указал IO status file.В связи с чем вопрос - что не так?Настройки скорости те же.
Ну и собственно вопросы: можно ли вообще их соединить через DH+,RIO? Нужны ли для этого какие-либо доп.устройства вроде карт и т.д.? Можно ли соединять через витую пару (в мануале описан экранированный кабель, но у нас такого нет, да и дальность меньше 10метров)? как именно осуществляется обмен данными, в случае RIO это вроде бы WTR, WTW, но вот какие слова отвечают за передачу не понятно?как осуществляется запись в переменные ПЛК с панели? Как выбирается номер рэка,группы, адресация рэка в случае RIO?
Если у кого-либо есть возможность пошагово описать что как и где, буду очень благодарен.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение Ryzhij » 03 май 2012, 19:13

А каталожным номером Вашей PanelView не благословите?
Возможны варианты, знаете ли...

DH+ и RIO - это два РАЗНЫХ протокола на основе физического интерфейса RS485.
Этот интерфейс предъявляет определённые требования к кабелю. Вам подойдёт вобщем-то любой из кабелей для RS485.
Но давайте сначала уточним, какой протокол обмена предусмотрен "на борту" Вашей панели. Для этого нам понадобиться её каталожный номер.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
s3nt1n3l
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 май 2012, 16:54
Ф.И.О.: Сергей

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение s3nt1n3l » 03 май 2012, 20:46

каталожный номер вроде бы 2711E-K10C6,согласно мануалу поддерживает оба протокола


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение Ryzhij » 04 май 2012, 08:30

s3nt1n3l писал(а):Ну и собственно вопросы:
можно ли вообще их соединить через DH+,RIO?
Можно
s3nt1n3l писал(а):Нужны ли для этого какие-либо доп.устройства вроде карт и т.д.?
Нет, не нужны.
s3nt1n3l писал(а):Можно ли соединять через витую пару (в мануале описан экранированный кабель, но у нас такого нет, да и дальность меньше 10метров)?
Для лабораторных целей пойдёт, а в промышленной остановке лучше всё-таки применять кабель для RS485
s3nt1n3l писал(а):как именно осуществляется обмен данными, в случае RIO это вроде бы WTR, WTW, но вот какие слова отвечают за передачу не понятно? как осуществляется запись в переменные ПЛК с панели?
Не обязательно использовать операции передачи, в случае с RIO под тэги проекта панели в адресном пространстве контроллера выделяется область в файлах O0 и I1. Контроллер сам туда/оттуда всё, что надо запишет/прочтёт. Обмен синхронизирован с циклом сканирования I/O контроллера.
В случае с DH+ более гибкая ассоциация тэгов с ячейками файлов данных, но опять-таки панель сама читает и пишет в эти файлы. Обмен получается уже асинхронным с циклом контроллера.
s3nt1n3l писал(а):Как выбирается номер рэка, группы, адресация рэка в случае RIO?
Конфигурируется, как в панели, так и в свойствах контроллера IO Configuration.
s3nt1n3l писал(а):Если у кого-либо есть возможность пошагово описать что как и где, буду очень благодарен.

Лучше чем это описывает сама фирма-производитель всё равно не получится
http://literature.rockwellautomation.co ... egory.hcst
В строку поиска введите panelview 1000e
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
s3nt1n3l
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 май 2012, 16:54
Ф.И.О.: Сергей

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение s3nt1n3l » 04 май 2012, 18:20

Сегодня пробовал соединить их через DH+.Программу для панели создавал в panelbuilder 1400.К плк кабель подключен к каналу B.Выставил скорости на панели и плк 56.7кбод.Создал в памяти плк ячейку N15:0. В panelbuilder привязал к ней analog тег, в качестве типа источника выбрал device, в качестве источника plc5,chanel 1, station 2. адрес к которому привязал тег - N15:0. Тег связал с диаграммой BAR( в качестве примера). При переключении панели и плк в run панель выдает : unable to connect with remote station (или что-то очень похожее). Светодиод на плк, указывающий на состояние канала В, мигает зеленым - согласно мануалу - в сети нет других устройств. Вопрос - что я делаю не так?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение Ryzhij » 05 май 2012, 08:22

Проверьте номера узлов ( Nod ) в сети DH+, которые Вы установили для PLC и PanelView. Ещё раз проверьте настройки портов панели и контроллера.
Попробуйте снизить скорость обмена.
Проверьте правильность подключения проводов.
Подключаясь к контроллеру компьютером через Com-порт, видите ли Вы в RSLinx под DF-1 и за контроллером сеть DH+ и в ней Вашу панель?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
s3nt1n3l
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 май 2012, 16:54
Ф.И.О.: Сергей

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение s3nt1n3l » 05 май 2012, 10:18

Скорость ниже 57.6 они не держат.В канале DF1 ничего кроме плк больше не видно. Кстати, если подключать панель через RIO светодиод, индицирующий состояние канала моргает красным, вдруг это важно:)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение Ryzhij » 05 май 2012, 12:47

Забыл уточнить, Ваш процессор уже где-то как-то работал или Вы его из нераспечатанной коробки достали? Какая ревизия фирмваре в нём сейчас?
s3nt1n3l писал(а):Кстати, если подключать панель через RIO...
Т.е. Вы кофигурируете и процессор, и панель, перевёртываете провода, а затем подключаете. Так?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
s3nt1n3l
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 май 2012, 16:54
Ф.И.О.: Сергей

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение s3nt1n3l » 05 май 2012, 14:04

ПЛК входит в состав учебного стенда и скорее всего до этого уже работал.Там кстати нет батарейки, так что каждый раз все "слетает".Ревизию раньше понедельника сказать не смогу, и хотел бы уточнить где это глянуть? Непонятно на счет перевертывания проводов.Провода, сами разъемы я не трогал, менял только протокол. Ну и для уточнения, как правильно подключать? Как я уже писал, у нас соединены через витую пару, красный (для примера) на 1, синий на 2, свитые с ними на shield, на другом конце аналогично.На обоих концах 150 Ом резисторы.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение Ryzhij » 05 май 2012, 21:02

s3nt1n3l писал(а):ПЛК входит в состав учебного стенда и скорее всего до этого уже работал.Там кстати нет батарейки, так что каждый раз все "слетает".Ревизию раньше понедельника сказать не смогу, и хотел бы уточнить где это глянуть?
Стоит только подключиться к контроллеру он-лайн в RSLogix5. В свойствах контроллера, а то и раньше, уже на этапе подключения, будет информация о ревизии.
s3nt1n3l писал(а):Ну и для уточнения, как правильно подключать? Как я уже писал, у нас соединены через витую пару, красный (для примера) на 1, синий на 2, свитые с ними на shield, на другом конце аналогично.На обоих концах 150 Ом резисторы.
Вроде всё так, надо только помнить, что shield находится в центре между первым и вторым контактами на трёх-контактном разъёме.
Т.е. по порядку-то он, shield, вроде как второй, а на самом деле по нумерации первый и второй контакты являются крайними на разъёме, а shield в середине.
Можно попробовать номинал резисторов снизить до 90 Ом. На самодельном кабеле может помоч.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
s3nt1n3l
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 май 2012, 16:54
Ф.И.О.: Сергей

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение s3nt1n3l » 07 май 2012, 13:38

А на что этот фирмвар влияет? Сегодня посмотреть не удалось - выходной,все закрыто.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение Ryzhij » 07 май 2012, 17:12

Вопрос снимаю - малость спутал с ControlLogix-ом.
В Вашем случае при PLC-5 и такой древности оборудования это действительно вряд-ли на что-то влияет.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
s3nt1n3l
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 май 2012, 16:54
Ф.И.О.: Сергей

Re: Нужна помощь в соединении PLC5 и panelview

Сообщение s3nt1n3l » 07 май 2012, 21:12

И все же? тем более вариантов уже почти и не осталось. Сопротивление пробовал понижать - все то же самое.Правда я ставил 82 вместо 90.Кстати,имелось ввиду плавное снижение до 90 со 150 или замена 150 на 90?


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей