Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
SAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 08:27
Ф.И.О.: Алексей Дмитриевич

Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение SAD » 27 апр 2012, 11:00

Здравствуйте. хочу поинтересоваться у более опытных коллег каков их опыт наладки связи с удаленным объектом по GPRS? Дело в том, что создал небольшую АСУТП на оборудовании ОВЕН и в качестве SCADA взял MasterSCADA. Все бы хорошо, НО объекты и АРМ удалены друг от друга. Решил использовать GPRS соединение для организации связи между верхним и нижним уровнями, т.к. свистопляска с элементами садо-мазо в виде дозвонов по CSD с мизерной скоростью как то не вдохновляет. Да и финансовые затраты на обслуживание CSD больше. Однако мои оптимистичные планы были омрачены тем что не могу закончить систему: оператор СС дает крайне низкое качество GPRS соединения (при достаточном уровне сигнала). А именно: 2-3 часа работает, потом 1-2 суток модем может вообще не подключиться... Настройки сделаны все верно - он просто не может подключиться и тупо долбиться как об стену, потом ни с того ни с сего у него удается подключиться, соединение есть несколько часов, а потом опять нет фиг знает сколько. При подключении GSM модема к ПК с последующим созданием подключения та же история - то подключается, то вылетает в ошибку и ни в какую. От чего зависит непонятно вообще... Недавно взял себе 3G модем (другого оператора, личный) и увидел что без 3G на одном GPRS у них тоже хреново выход в интернет работает.

Вот и задаюсь вопросом: если эти GSM/GPRS модемы так распространены, значит пользуются люди ими, а следственно у других людей операторы СС предоставляют стабильное качество связи? Так или нет? Какой у кого опыт применения GPRS соединения для связи с удаленными объектами?

ЗЫ: прошу прощения за ошибки в орфографии и пунктуации.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 27 апр 2012, 11:46

Есть такой опыт, но GPRS - отказать сразу. Связь сейчас есть а через 5 сек. её не стало, восстановится либо через 2 сек. либо послезавтра (как повезёт).

Мы на самый крайняк делали по-другому. Там у заказчика был то ли спутниковый интернет то ли действительно GPRS. Имели проект у себя, подключались, смотрели как работает, отключались, правили проект, слали проект электронкой на объект, там его перезаливали, перезапускали, снова подключались и смотрели.

А так - это было бы проще просто поднять VPN до АРМа и развлекаться сколько влезет, но для этого толстый и гарантированный канал нужен.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 27 апр 2012, 11:47

И при удаленных развлечениях надо 300 раз удостовериться в том что все механизмы упрааляются вручную а не от АРМа, а это (удостовериться) не всегда возможно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
SAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 08:27
Ф.И.О.: Алексей Дмитриевич

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение SAD » 27 апр 2012, 13:07

Ну у меня предусмотрено чтобы объект при пропадании связи переходил в автоматический режим, да и в основном в автомате работает.
значит не у меня одного такие проблемы.

VPN возможности нет сделать, т.к. шкафы управления расставлены по городу на улице.

короче тупик...в принципе конечно нет жесткого требования чтоб данные в реальном времени передавались, достаточно раз в 10-15 минут опрашивать и передавать управляющие сигналы, но теперь проект переделывать под CSD-соединение да и как представлю этот кошмар с организацией дозвонов...пипец...

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 27 апр 2012, 13:28

SAD писал(а):VPN возможности нет сделать, т.к. шкафы управления расставлены по городу на улице.

короче тупик...в принципе конечно нет жесткого требования чтоб данные в реальном времени передавались, достаточно раз в 10-15 минут опрашивать и передавать управляющие сигналы, но теперь проект переделывать под CSD-соединение да и как представлю этот кошмар с организацией дозвонов...пипец...


Каких дозвонов? В городе же всё стоит. Есть GPRS-модемы, они сами поддерживают активный канал. Есть более серьезные устройства (но дороже).

Я изначально не понимаю задачу. Есть 300 щитов, на них по АРМу - итого 300 АРМов ? Тогда на одном щите АРМ отладить и на остальные просто растиражировать.

Или как?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
SAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 08:27
Ф.И.О.: Алексей Дмитриевич

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение SAD » 27 апр 2012, 13:48

нет, есть 7 щитов по городу, и арм в который должна стекаться информация со щитов. Если поддерживать постоянный канал, то надо получается подключать 7 модемов к АРМу (по одному на каждый щит). Если ставить 1 модем на арм то нужно чтобы АРМ периодически обзванивал щиты собирая с них информацию (что, я считаю крайне не удобно). Именно поэтому я и обратился к GPRS технологии, т.к. щиты висят в интернете со статическими IP, а OPC сервер их просто опрашивает.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 27 апр 2012, 14:12

Я не понял, какая связь между физ.каналом связи и всем остальным. :)

Если поддерживать постоянный канал, то надо получается подключать 7 модемов к АРМу (по одному на каждый щит).

Зачем??? По Ip-адресу неужели нельзя достучаться до каждого щита? Модем сам поддерживает канал активным, дозвон не нужен. Если канал упал - в OPC будет ошибка таймаута. Как только канал поднимется - данные обновятся.

Если ставить 1 модем на арм то нужно чтобы АРМ периодически обзванивал щиты собирая с них информацию (что, я считаю крайне не удобно)

Ну вообще-то любой OPC так и работает, периодически каждого опрашивает. А как иначе-то?

Именно поэтому я и обратился к GPRS технологии, т.к. щиты висят в интернете со статическими IP, а OPC сервер их просто опрашивает.
Ну так вперёд. На серверной стороне Вам нужен GPRS-модем. На клиентской - как минимум он же. Как максимум - бывают GPRS-OPC-WEB-сервера, которые сами собирают данные и отдают их по запросу либо отсылают по FTP или по почте. Только я еще не встретил ни одного такого устройства, сертифицированного РосСвязьНадзором (если для Вас это важно). Есть НетБиттер, есть вот такой девайс, есть SmartBug (не уверен в правильности написания). А просто модемов - полно. В случае с модемами у клиентов должны быть статические IP адреса.

Это работает (когда связь работает). Плюс у ОпСоСов есть доп.услуги - предоставление гарантированного канала связи (используется в платежных терминалах и банкоматах), но денег стОит, а суть та же, просто канал реже падает. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
SAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 08:27
Ф.И.О.: Алексей Дмитриевич

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение SAD » 27 апр 2012, 14:19

да, все верно)) Все настроил, статические IP, Lectus все опрашивает по modbus-TCP, НО!!! как я писал в первом посте, мобильный оператор не может обеспечить наличие стабильного соединения, т.е. то что вы писали
TEB писал(а):Есть такой опыт, но GPRS - отказать сразу. Связь сейчас есть а через 5 сек. её не стало, восстановится либо через 2 сек. либо послезавтра (как повезёт).

то есть опрашивается все до тех пор пока мобильный оператор обеспечивает связь, потом она обрывается и когда восстановится предугадать нельзя...

а про 7 модемов это я писал если организовывать постоянный канал не через IP а через передачу данных по голосовому каналу с дозвоном а не по GPRS.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 27 апр 2012, 16:00

На случай нестабильной связи есть

у ОпСоСов есть доп.услуги - предоставление гарантированного канала связи (используется в платежных терминалах и банкоматах)


А по поводу 7 модемов - я так и не понял, зачем именно 7, когда можно с одного модема звонить на 7 разных номеров.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
SAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 08:27
Ф.И.О.: Алексей Дмитриевич

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение SAD » 27 апр 2012, 16:18

TEB писал(а):А по поводу 7 модемов - я так и не понял, зачем именно 7, когда можно с одного модема звонить на 7 разных номеров.


7 штук это я писал про извращенный вариант поддержания постоянного подключения ко всем объектам сразу) ну это так шутка))


Юпитер
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 11:09
Ф.И.О.: Ехлаков Андрей Александрович

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение Юпитер » 28 апр 2012, 06:20

Есть точно такой же отричательный опыт с gprs beeline . Налаживал диспетчеризацию АСУНО. Стабильная связь была обычно по утрам и глубокой ночью. Днем все падало. Причем в соседнем городе у того же билайна гпрс был более стабильный. С тех пор проблему так и не решил. А CSD вообще дорогой получается.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение VADR » 28 апр 2012, 07:21

SAD писал(а):есть 7 щитов по городу

Раз уж шкафы расставлены по городу, нет ли возможности заплатить связистам и протянуть в каждый шкаф обычную телефонную пару? А там уже можно поставить обычный adsl-модем, vpn-роутер и наладить через vpn каналы связи значительно более надёжные, чем через gprs.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение Никита » 28 апр 2012, 11:44

Дим, это в Москве может быть геморрой. У нас уже десяток лет наверное, проблемы такой нет. Нужен телефон домой - приносишь заявление и в течение двух недель получаешь дома медную пару. Причем нормальную, неуплотненную, на всю полосу. Хочешь ADSL - еще неделя на кроссировку. Вот оптику домой затащить сложнее - не во всех домах инфраструктура есть. Есть желание - и Е1 поднимут по-быстрому.
Проблема последней мили именно на удаленных объектах, там где связистской инфраструктуры нет.

По сути вопроса - ни разу не видел в наших краях применения GPRS как основного канала. Максимум - резервный или подъем данных со счетчиков.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение Serex » 28 апр 2012, 14:09

Никита писал(а):По сути вопроса - ни разу не видел в наших краях применения GPRS как основного канала. Максимум - резервный или подъем данных со счетчиков.


Я в прошлом году сдал проект, где скважины в парке 600*400 метров раскиданы. Любая проводная связь невозможна, так как там исторический парк и культурное место отдыха. Wi-Fi испугались, так как проблемы с Ростехнадором могут быть. Сделали все на промышленных GPRS модемах от Феникс Контакта. Точек порядка 25, уже не помню точно.
Пока только проект, заказчик теперь собирается с мыслями, чтобы его построить :)

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение Serex » 28 апр 2012, 22:13

BigDog писал(а):А сколько там сигналов? Можно на z-wave сеть построить :) Колхозно несколько будет конечно (ну не промстандарт, да) Зато удобно и надежно (mesh, помехозащита, удаленный доступ и все такое). 200 метров пробивает запросто 1 девайс напрямую- дальше не пробовал без ретрансляторов.


Хоть в Краснодаре климат весьма мягкий, но морозы иногда все равно до -20 могут быть. Потом в помещении скважины всегда очень влажно и непонятно, как будет работать не промышленный дизайн.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 02 май 2012, 09:29

Никита писал(а):Дим, это в Москве может быть геморрой. У нас уже десяток лет наверное, проблемы такой нет. Нужен телефон домой - приносишь заявление и в течение двух недель получаешь дома медную пару. Причем нормальную, неуплотненную, на всю полосу. Хочешь ADSL - еще неделя на кроссировку. Вот оптику домой затащить сложнее - не во всех домах инфраструктура есть. Есть желание - и Е1 поднимут по-быстрому.


Живут же люди... У нас тащат только IP-телефонию. Поэтому у нас РосТелеком давно перестал быть монополистом связи из-за потери главного качества проводной телефонии - железобетонная надёжность. В новостройках у многих либо вовсе нет гор.телефона либо ставят IP любых сторонних провайдеров, включая и скайп (РосТелекомовский ценник-то будь здоров какой). Плохи дела у РосТелекома, он как АвтоВАЗ теперь стал.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 02 май 2012, 09:33

Да, исходный вопрос-то был в опыте использования GSM для НАЛАДКИ объектов. Так вот, для наладки - отказать. Ножками и ручками. А ещё лучше максимум работы сделать сразу после сборки перед отгрузкой, ибо за каждым забытым болтом потом не наездишься (зато дисциплинирует хорошо: разок так помотаешься и придет понимание как правильно отгружать оборудование чтобы потом не огрести с ним лишнего).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 02 май 2012, 09:41

И вот ещё. Один наш заказчик содержит сеть объектов, раскиданных по всей ленобласти - сотни ДЭС. Они используют удаленный мониторинг чтобы понять какой инструмент/запчасти везти с собой на точку. :) На ДГ возникает аларм, о котором прилетает СМС - сервис пытается подключиться к объекту, смотрит суть проблемы, могут дать рекомендации по телефону (если есть кому) но чаще просто понимают что взять с собой, и отправляют в путь ремонтную бригаду. Подключиться удается не всегда - в таких случаях везут с собой максимум возможного.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


UIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 май 2012, 21:06
Ф.И.О.: Иван Валерьевич

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение UIV » 02 май 2012, 21:27

SAD писал(а):Вот и задаюсь вопросом: если эти GSM/GPRS модемы так распространены, значит пользуются люди ими, а следственно у других людей операторы СС предоставляют стабильное качество связи? Так или нет? Какой у кого опыт применения GPRS соединения для связи с удаленными объектами?

Хорошо работают с GPRS-соединением достаточно сложные решения, типа http://www.uism.ru/. История вопроса началась ещё в 2006 году, когда нужно было мониторить энергокомплексы, находящиеся на месторождениях в Сибири. Тогда и голосовая связь плохо работала, не говоря уже о стабильности GPRS.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 04 май 2012, 15:17

Дим, такое многие предлагают. Типа мы как-нибудь утащим данные с объекта, а вы уж как-нибудь утаскивайте данные от нас. Странный подход, если данные с объекта в принципе можно утянуть, то зачем нам промежуточное звено?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


UIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 май 2012, 21:06
Ф.И.О.: Иван Валерьевич

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение UIV » 05 май 2012, 18:31

Евгений, в этой технологии не используются серверы опроса модемов через GPRS. Активно само оборудование, установленное на объектах. Оно достаточно интеллектуально, умеет работать с сетями разных операторов, находить точки доступа в т.ч., находясь в роуминге. Не требует ни Fixed.IP, ни Real.IP. Быстро делает срез параметров с объекта, что обеспечивает максимальную синхронность данных, затем загружает их в кластер. Проверено в условиях удалённых месторождений, где транзакция при передаче данных может достигать десятков секунд. При зависании SIM-карты оборудование может полностью на время обесточить GSM-модуль, а затем вновь инициализировать соединение. Если есть хоть какая-то возможность подключиться к GPRS, то этот механизм работает как часы. Вся полученная информация сразу реплицируется по территориально разнесённым серверам, расположенных в надёжных дата-центрах. Пользователи не утаскивают данные. В основном они имеют свои разделы на наших серверах с доступом к информации через Интернет. Им нужна информация - они её получают. Ни все являются экспертами в области передачи данных и АСУТП. Каждый сам выбирает, какое решение ему больше подходит.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 10 май 2012, 21:21

Да, я имею представление о том как это работает. И во многих отраслях это так и делается. Заказчик покупает сразу готовое решение и не ломает голову над всем этим механизмом. Этим и удобно. И целесообразно - не у всех пороху хватает самостоятельно под себя делать подобные вещи и даже держать собственный сервер для этих данных, и специалистов.

Всё очень просто. На одной чаше весов - лишний элемент ненадежности (сторонний сервер/шлюз), на второй - собственные трудоденьгозатраты по устранению этого элемента. :) Вот люди и решают кому что.

Просто если активное умное оборудование само стучится на сервер/шлюз, откуда потом данные получает пользователь, то точно также то же самое оборудование может стучаться на сервер, стоящий сразу у заказчика. И так тоже делается.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


UIV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 май 2012, 21:06
Ф.И.О.: Иван Валерьевич

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение UIV » 11 май 2012, 20:42

Евгений, можете порекомендовать готовое активное умное оборудование, в котором можно также писать свой произвольный код?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение TEB » 14 май 2012, 11:51

UIV писал(а):....в котором можно также писать свой произвольный код?


С таким требованием - нет. Не встречал такого. Оно либо умное, либо можно писать свой код. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


bill
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 13:49
Ф.И.О.: Самсонов Владимир

Re: Ваш опыт наладки связи с удаленным объектом

Сообщение bill » 06 июн 2012, 14:10

SAD писал(а):Вот и задаюсь вопросом: если эти GSM/GPRS модемы так распространены, значит пользуются люди ими, а следственно у других людей операторы СС предоставляют стабильное качество связи? Так или нет? Какой у кого опыт применения GPRS соединения для связи с удаленными объектами?

Тут мне кажется нужно смотреть в сторону контроллеров с GSM-модемом. У них в алгоритме заложен процесс "до посинения" долбить подъем GPRS-сессии, вплоть до аппаратного перезапуска бортового модема.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей