Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

КИП и датчики

Автор темы
falvik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 10:29
Ф.И.О.: Феногентов

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение falvik » 19 апр 2012, 15:22

Дали задачку - Подобрать оборудование: Теплосчетчики, Расходомеры, Учет пара, все на трубах 150мм. Все должно по интерфейсам включаться в АСУТП, т.е. иметь Modbas или Ethernet.
Сначала хотел взять ВЗЛЕТ, с которыми работал лет 5 назад, а потом посмотрел чет народ их ругает.
Что можете посоветовать?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение hell_boy » 19 апр 2012, 21:20

После долгих мытарств остановились на выносном теплосчетчике "Логика СПТ". К нему подключены вихревой расходомер E+H, преобразователь давления тоже E+H, 2 термометра сопротивления с преобразователем в 4...20 мА (один - в термокармане, с сильной инерцией, второй - в гильзе, практически безинерционный). Данные берем по OPC. Вообще, подбор оборудования начинается с заполнения опросных листов.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Sergeyvmm » 19 апр 2012, 22:57

СПТ-шки в одном месте нам не хвалили тоже. Очень тормозные, при обрыве и восстановлении связи очень долго архив отдают.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение hell_boy » 19 апр 2012, 23:11

Потому что архив очень большой. Изначально вопрос был о связи c АСУ ТП по Ethernet. Там связь изначально надежной должна быть.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
falvik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 10:29
Ф.И.О.: Феногентов

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение falvik » 20 апр 2012, 07:49

С Логикой тоже пришлось сталкиваться, тоже ле 7 назад, тогда это была та еще гадость, криво прикручиваемая к СКАДе.
А сейчас, говорите, стоит присмотреться к ним? А как по ценам (чтот не нашел открытого прайса)?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение hell_boy » 20 апр 2012, 08:28

falvik писал(а):С Логикой тоже пришлось сталкиваться, тоже ле 7 назад, тогда это была та еще гадость, криво прикручиваемая к СКАДе.
А сейчас, говорите, стоит присмотреться к ним? А как по ценам (чтот не нашел открытого прайса)?
А в чем кривизна выражалась? Я не рекламирую Логику, но проблем с ней на 10 узлах учета не было. Были проблемы с освоением алфавитно-цифрового интерфейса прибора, но местные киповцы освоили. По слухам, много нареканий были у Логик со старыми версиями прошивки. Цену не знаю, т.к. закупались не мной. По сравнению с вихревиком - копейки. Кстати, насчет вихревых расходомеров E+H, основное достоинство - поверка без демонтажа. А то с диафрагмами намучались.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
falvik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 10:29
Ф.И.О.: Феногентов

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение falvik » 20 апр 2012, 09:22

hell_boy писал(а):А в чем кривизна выражалась?

Уже не помню, но после 2-х месяцев танцев с бубном все подцепили к скаде. Проблемы были в их орс, или в драйвере.


zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:17
Ф.И.О.: Фомин Сергей

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение zaya » 23 апр 2012, 19:55

взлеты редкостное гуано. что десять лет назад, что сейчас. глючные и ломучие. было дело, лет пять назад один после поверки пришел с обновленной прошивкой - а там заодно и протокол связи оказался другой - ну как это назвать? ну и документация сплошь в ошибках

а вот теплоком и логика - без особых замечаний. правда, по подключению к скадам не скажу - у нас ПО самодельное и реализацию протокола делаем сами

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение MuadDib » 24 апр 2012, 09:59

Взлеты не юзали, а вот Логику используем в связке со скадой. Установлены СПТ 961 (962), СПГ 762. Опрос идёт по протоколу СПсеть, через адаптер АПС-79. Для опроса используется Инсатовский OPC-сервер.
Из минусов - жутко неудобный в эксплуатации OPC-сервер (нет возможности запуска в виде сервиса, приходится запускать его "от имени указанного пользователя", в результате для корректировки конфигурации приходится выполнять определенные манипуляции). Вдобавок, не работает доступ к внутренним архивам вычислителей через OPC HDA. Здесь, впрочем, вероятно, виновата наша СКАДА. Еще мозолит глаза, что на трендах, полученных путём архивирования тегов от Логика OPC, идут очень частые провалы сигналов в bad quality. Даже если просто наблюдать за выведенными в скаде сигналами, замечаешь, что часть сигналов время от времени переходят в bad quality, но через некоторое время восстанавливаются. С чем это связано - непонятно.
Главный минус, по-моему, заключается в том, что для обмена с вычислителями приходится использовать хитрый "маркерный" протокол СПсеть. Реализовать его на нашем оборудовании своими силами будет непросто, в результате приходится приобретать весьма недешёвые АПС-79. Понятное дело, производитель хочет свой законный кусок хлеба с чёрной икрой, но могли бы хотя бы выпустить вариант АПС, подключаемый непосредственно в Ethernet. Иначе получается, что для подключения одного вычислителя приходится устанавливать целых 2 промежуточных устройства (АПС и сервер последовательного порта)
Из плюсов - в OPC очень удобно реализована поддержка серверов последовательных портов: указываете айпишник и TCP-порт, и OPC-сервер сам цепляется к удалённому Ethernet-to-serial. Не нужны никакие драйверы виртуальных СОМ-портов. Ну и, разумеется, бесплатный OPC - это очень хорошо. Все бы производители оборудования так поступали :) Ну и, конечно, киповцам сами по себе СПТ/СПГ нравятся.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение hell_boy » 24 апр 2012, 10:12

Мы реализовывали связь с СПТ 961 через преобразователи RS-232/Ethernet Moxa NPort. Пробовали ADAM, он тоже работал, но при обрыве связи для восстановления приходилось снимать питание с самого ADAM. Bad quality, кстати, в 100% случаев выли вызваны сбоями связи, без разницы - какими: Ethernet, RS-232, коммутатор, преобразователь.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение MuadDib » 24 апр 2012, 11:23

hell_boy писал(а):Мы реализовывали связь с СПТ 961 через преобразователи RS-232/Ethernet Moxa NPort. Пробовали ADAM, он тоже работал, но при обрыве связи для восстановления приходилось снимать питание с самого ADAM.


Вы, видимо, через 232й порт цепляетесь? У нас он обычно занят модемом коммерческого учета, вот и приходится соединяться через 485й. Кстати, мы тоже используем Moxa NPort и, местами, ICP DAS 7188e.

hell_boy писал(а):Bad quality, кстати, в 100% случаев выли вызваны сбоями связи, без разницы - какими: Ethernet, RS-232, коммутатор, преобразователь.


Вероятно, так оно и есть, но вот странно, что сигналы у нас пропадают не одновременно: скажем, давление и температура есть, а расход - bad...


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Sergeyvmm » 24 апр 2012, 14:23

Так скажите мне пожалста - использовать взлеты напрямую через моху, без АПС-79 реально? а то вырастает такая задача, да не хочется проколоться.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Serex » 24 апр 2012, 14:40

Sergeyvmm писал(а):Так скажите мне пожалста - использовать взлеты напрямую через моху, без АПС-79 реально? а то вырастает такая задача, да не хочется проколоться.

В интернете написано, что это преобразователь интерфейсов, что тут еще не понятно?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение CHANt » 24 апр 2012, 15:25

Sergeyvmm писал(а):Так скажите мне пожалста - использовать взлеты напрямую через моху, без АПС-79 реально? а то вырастает такая задача, да не хочется проколоться.

АПС-79 же для Логики, а взлет и через моху пойдет. Вроде АПС-79 для ИРПС...
http://www.vzljot.ru/catalogue/details?id=145
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение MuadDib » 25 апр 2012, 04:31

Sergeyvmm писал(а):Так скажите мне пожалста - использовать взлеты напрямую через моху, без АПС-79 реально? а то вырастает такая задача, да не хочется проколоться.


Преобразователь АПС-79 нужен для вычислителей фирмы Логика при подключении через интерфейс RS-485. У этого девайса на входе RS-232, на выходе - RS-485. Но главная функция данного устройства, разумеется, не в преобразовании 232<->485, а в реализации маркерного протокола обмена, позволяющего одновременно иметь на шине СПсеть несколько устройств, способных делать запросы. Если подключаете Логику через RS-232, никакой преобразователь не нужен.

Со "взлетами" я не работал, но у них вроде бы обычный Modbus, работающий по RS-485.


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Sergeyvmm » 25 апр 2012, 12:01

Простите все, взволнован был, ошибся.
Да, конечно, имеются в виду именно тепловычислители - можно ли их подрубить через моху 232/422/485, не используя адаптеров?
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


Gelleos
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 17:06
Ф.И.О.: Гордиенко Олег
Контактная информация:

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Gelleos » 26 фев 2016, 17:08

hell_boy писал(а):Источник цитаты
falvik писал(а):Когда решили купить СПТ, с Логикой пришлось сталкиваться, тоже ле 7 назад, тогда это была та еще гадость, криво прикручиваемая к СКАДе.
А сейчас, говорите, стоит присмотреться к ним? А как по ценам (чтот не нашел открытого прайса)?
А в чем кривизна выражалась? Я не рекламирую Логику, но проблем с ней на 10 узлах учета не было. Были проблемы с освоением алфавитно-цифрового интерфейса прибора, но местные киповцы освоили. По слухам, много нареканий были у Логик со старыми версиями прошивки. Цену не знаю, т.к. закупались не мной. По сравнению с вихревиком - копейки. Кстати, насчет вихревых расходомеров E+H, основное достоинство - поверка без демонтажа. А то с диафрагмами намучались.


неплохо они себя показали.
Мы последние 5 лет их используем, нормально все.


Gelleos
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 17:06
Ф.И.О.: Гордиенко Олег
Контактная информация:

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Gelleos » 15 апр 2016, 17:11

CHANt писал(а):Источник цитаты
Sergeyvmm писал(а):Так скажите мне пожалста - использовать взлеты напрямую через моху, без АПС-79 реально? а то вырастает такая задача, да не хочется проколоться.

АПС-79 же для Логики, а взлет и через моху пойдет. Вроде АПС-79 для ИРПС...
http://energoteplolider.ru/teploschjotchiki.html


выше правильно указали, что "АПС-79 нужен для вычислителей фирмы Логика при подключении через интерфейс RS-485".


Poksi
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 17:10
Ф.И.О.: Сезонов Артем
Контактная информация:

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение Poksi » 17 июн 2016, 16:45

falvik писал(а):Источник цитаты Дали задачку - Подобрать оборудование: Теплосчетчики, Расходомеры, Учет пара, термопреобразователи КТС Б см. все на трубах 150мм. Все должно по интерфейсам включаться в АСУТП, т.е. иметь Modbas или Ethernet.
Сначала хотел взять ВЗЛЕТ, с которыми работал лет 5 назад, а потом посмотрел чет народ их ругает.
Что можете посоветовать?



Логика, однозначно!
Они лучше всего себя показали!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Теплосчетчики ВЗЛЕТ

Сообщение TEB » 20 июн 2016, 09:57

Poksi писал(а):Источник цитаты Они лучше всего себя показали!

Слабоват аргумент.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей