Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Электроизмерители с интерфейсом на борту

КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение TEB » 11 апр 2012, 09:36

Доброе время суток!

Расскажите плз, какие используете измерители параметров электрической сети и с каким интерфейсом: ModBUS, ProfiBUS, Ethernet, аналоговый.

Имеются в иду такие устройства как Simeas P (Siemens), PM600 (Schneder), что-то ещё. Они могут называться как измерители мощности.

Ищу ответ на два вопроса:
  1. какой интерфейс в таких устройствах наиболее востребован
  2. что предпочитает большинство и по каким критериям

Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение Никита » 11 апр 2012, 10:14

Честно говоря, ни разу такие штуки отдельно не пользовали. Больше нравится Шнайдеровский расцепитель Micrologic с модбасом - нет мороки с трансформаторами и сам показометр меньше габаритами, хорошо в дверь врезается. Хотя, вариант с Ethernet довольно интересен.
А так модбас - классика жанра, от добра добра не ищут.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Юпитер
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 11:09
Ф.И.О.: Ехлаков Андрей Александрович

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение Юпитер » 11 апр 2012, 10:43

Давно подыскиваю недорогие анализатры электросети с ModbusTCP на борту. Пока самое дешевое что нашел было 6000р и не имело etherneta, что означает автоматически прибавлять moxa rs-485-Ethernet за 5000р. Т.е итого 11000р за точку наблюдения.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение TEB » 11 апр 2012, 11:04

Никита писал(а):Честно говоря, ни разу такие штуки отдельно не пользовали. Больше нравится Шнайдеровский расцепитель Micrologic с модбасом


Да, там удобно. Но ценник (по сравнению с тем что без модбаса).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение hell_boy » 11 апр 2012, 12:08

"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение Serex » 11 апр 2012, 12:25

Я Фениксовые EEM-250
Цена за штуку примерно 11 000 руб.
ModbusRTU на борту.
Компактные очень.
Переживаю, что кто-нибудь докопается на отсутствие сертификатов, но когда докопаются, тогда и будем думать.

Раньше юзал Circutor CVM - MINI. Там тоже самое. На феникс перешел, потому что дешевле и бренд более приятный.

А если сертификатов затребуют, поставлю им PAC3200. Не разбирался подробно, но там вроде все что нужно для жизни есть.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение TEB » 12 апр 2012, 09:53

hell_boy писал(а):Такие вот http://www.enip2.ru/index.php?option=co ... 21&lang=ru

А в какую он цену, если не секрет?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение MuadDib » 12 апр 2012, 10:16

Мы используем в основном Circutor CVM NRG 96, хотя есть и Circutor CVM - MINI. "Мини" подороже, мы их использовали, когда нужен был монтаж на DIN-рейку. NRG 96 - щитовой прибор. По функционалу одинаковы.
Интерфейс используем Modbus RTU (RS-485). Раньше были задействованы ещё и импульсные выходы, для взаимодействия с древней системой технического учета электроэнергии.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение CHANt » 12 апр 2012, 12:04

TEB писал(а):Ищу ответ на два вопроса:
  1. какой интерфейс в таких устройствах наиболее востребован
  2. что предпочитает большинство и по каким критериям

Для электрических распредсетей актуально наличие МЭК 870-5-101, либо, еще не встречал, МЭК 870-5-104 (Ethernet). Лучше оба. Modbus RTU/TCP также не останется без работы. Как пример, по отечественным есть АЕТ, Омского Алекто, но, там не все гладко, что-то по значениям напряжений досчитывать надо было (не помню точно), ну а КП телемеханики, как конфигурируемое устройство, обычно средств дорасчета не имеет, просто как ретранслятор. Системный оператор сырые данные принимать не хочет, из-за этого проблемы с дооснащением объектовых устройств чем-то серьезным для дорасчетов.
Ну и важный параметр климатический диапазон работы, по нашим климатическим условиям, не сколько важны отрицательные температуры (хотя, тоже желательно до -40), сколько способность работать при +60-70 град. ячейки летом нагреваются сильно.
Также, важна цена, так как Simeas P или PM600 на подстанции ставить не будут, очень дорого, надо попроще, можно и без дисплеев и прочего.
Аналоговые преобразователи уже не закупаем. Основными приборы сейчас - счетчики СЭТ-4ТМ и воронежские ПЦ6806. (вот она ценовая планка :D ). Отечественная телемеханика, почти вся, эти приборы поддерживает и имеет смысл проверить что за протоколы в них, скорей всего вариация модбаса.
Профибус и Модбус, да и 101/104 будет актуален для электростанций.
Имеет смысл по сотрудничать с производителями отечественной телемеханики. У нас сплошь НТК Интерфейс (http://www.iface.ru) есть еще дочка НПОА, но, не думаю что Вы их будете рассматривать :) , да и сейчас у них берем в гораздо меньших объемах. тот же НТК Интерфейс работает с шиной CAN но, использует свой протокол, если интегрироваться, будет востребован. В общем важный параметр цена.
Возможно, как вариант не создавать устройства , где все параметры измеряются. А по направлениям работать. Скажем присоединение ВЛ - I,P,Q,U и телесигнализация - выключателя, ШР, ЛР, ЗН и т.п. Для систем шин, учесть к набору и частоту, и данные по обходным и секционным выключателям. Для присоединений трансформаторов может к набору еще и температуру добавить )) Так, мысли вслух :)
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение Никита » 12 апр 2012, 12:19

Со 101/104 ситуация немного другая. В сетях 0,4 он обычно никому не нужен, это уже присоединение потребителей. А в сетях 6-35 у наших местных энергетиков политика такая - ничего специально не ставить. Вся автоматика и телемеханика меняется/устанавливается только при производстве работ по реконструкции/модернизации. Есть специальный документ у МРСК по этому поводу. Но и в этом случае ничего из подобного не устанавливается, вся инфа поднимается с терминалов РЗА. Релейщики и АСУшники граничатся на интерфейсном разъеме терминала.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение hell_boy » 12 апр 2012, 13:44

TEB писал(а):
hell_boy писал(а):Такие вот http://www.enip2.ru/index.php?option=co ... 21&lang=ru

А в какую он цену, если не секрет?

Цены здесь http://www.mbm-pribor.ru/electro/mnogof ... azovateli_ Оптовые от 50 шт. - на 40-50% ниже
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение CHANt » 12 апр 2012, 13:50

Никита писал(а): А в сетях 6-35 у наших местных энергетиков политика такая - ничего специально не ставить. Вся автоматика и телемеханика меняется/устанавливается только при производстве работ по реконструкции/модернизации. Есть специальный документ у МРСК по этому поводу.

Прежде всего это реконструкция/модернизация систем связи и тм объектов сети 110 кВ по требованиям СО. В год, каждая МРСК, только по одному филиалу тратит больше сотни млн. на связь и ТМ. Представьте себе объемы в пределах МРСК, Холдинга МРСК? У всех есть план-график до 2020 года :-P
Далее, 13-14 г.г., начинается реконструкция систем связи и тм по МЭС Урала и Сибири. Будут большие объемы, прежде всего, по объектам 220кВ. не менее 15 по каждой области и там тоже жесткие требования СО. Рынок, на самом деле, большой. Исчисляется млрд.
Как нибудь расскажу как ОИК`и проталкиваются сейчас....Сейчас меня трах..т чтоб PSI покупал, а мне что-то вот...не по себе.. :D
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение Никита » 12 апр 2012, 14:14

CHANt, скажу честно, в сетях 110-220 тоже ни разу подобных измерителей не видел. Не могу утверждать, что их там нет, но мне не попадались. Именно поэтому железяки из заголовка у меня ассоциируются именно с 0,4. А в них, еще раз - МЭКовские протоколы особо не нужны... У горсети и так деньги есть куда девать и их, по крайней мере по их жалобам, вечно не хватает...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение CHANt » 12 апр 2012, 15:35

У нас, в год, два - три РЭСа целиком делаются, вместе с оснащением ДП щитами и прочее. Аналоговые преобразователи запрещены, я прям тех. требования такие выпускаю по нашему филиалу. Связь и ВЧ, и оптика, и ЦРРЛ, и VSAT - все в ход идет. После 14 года заканчиваются минимальные требования Системного оператора оснащению ЦУС (Центра управления сетями - по сути, ЦДС филиала МРСК) и тогда, с системных ПС 110кВ потребуется организовывать - по 2 канала ТМ в РДУ, ЦУС, РЭС (или Производственное отделение), и по 2 канала диспетчерской прямой голосовой связи по тем же направлениям (4-пр. ТЧ да по цифровому каналу, ох и бреда всякого, хватает). К примеру, на рынке, КП телемеханики то нет с 6 каналами передачи данных... приходится делать на базе пром. компьютеров. В общем, работы много.
В этом году, на утверждение концепция от Аксенчури по каждой МРСК разработана, на утверждении сейчас, там так вообще системы от GE чуть ли не предписывают. Скажем так, по "не потвержденным" данным, для ЦУС филиала, базовая комплектация ПО для ОИК стоит от 30 млн. руб...Кошмар какой-то... И ведь это не скада в обычном понимании, тот же GE еще и на сопровождение взять хочет это за недешево, все позакрыто, а лобби не перешибешь. И, думаю, Ваш филиал МРСК также не минует сия чаша :D пусть потерпят, еще заколебутся со всем этим.
ЗЫ: Если есть желание, могу в личку подкинуть инфы. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение leon78 » 12 апр 2012, 15:45

Использовали
ION 6200
Yokogawa PR300
цены не знаю
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение Никита » 12 апр 2012, 15:59

CHANt писал(а):У нас, в год, два - три РЭСа целиком делаются, вместе с оснащением ДП щитами и прочее. Аналоговые преобразователи запрещены, я прям тех. требования такие выпускаю по нашему филиалу. Связь и ВЧ, и оптика, и ЦРРЛ, и VSAT - все в ход идет. После 14 года заканчиваются минимальные требования Системного оператора оснащению ЦУС (Центра управления сетями - по сути, ЦДС филиала МРСК) и тогда, с системных ПС 110кВ потребуется организовывать - по 2 канала ТМ в РДУ, ЦУС, РЭС (или Производственное отделение), и по 2 канала диспетчерской прямой голосовой связи по тем же направлениям (4-пр. ТЧ да по цифровому каналу, ох и бреда всякого, хватает). К примеру, на рынке, КП телемеханики то нет с 6 каналами передачи данных... приходится делать на базе пром. компьютеров. В общем, работы много.
В этом году, на утверждение концепция от Аксенчури по каждой МРСК разработана, на утверждении сейчас, там так вообще системы от GE чуть ли не предписывают. Скажем так, по "не потвержденным" данным, для ЦУС филиала, базовая комплектация ПО для ОИК стоит от 30 млн. руб...Кошмар какой-то... И ведь это не скада в обычном понимании, тот же GE еще и на сопровождение взять хочет это за недешево, все позакрыто, а лобби не перешибешь. И, думаю, Ваш филиал МРСК также не минует сия чаша :D пусть потерпят, еще заколебутся со всем этим.
ЗЫ: Если есть желание, могу в личку подкинуть инфы. :)
Кидайте, инфа лишней не будет..Ну а штуками типа D400 от GE наших давно не удивишь.. И откуда ноги растут - тоже знаю...
Вот с потребителями немного другая история - есть предприятия, на которые 110 приходит. На одно из них, если я правильно понял, BigDog мне в соседней ветке советует генеральным директором устроиться :) Там вроде, попроще немного с требованиями к оборудованию...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение CHANt » 12 апр 2012, 16:10

По Д400, слава богу, пока давления нет. Потребителям пока тоже должно быть до фени, тем более что, основные сложности как раз с тяговыми ПС РЖД, их много...
Вот по нашей МРСК сватают принудительно вариацию PSI Control. Статью интересную нашел - http://www.telemex.info/lib/time_correct_psi.pdf
Бедные мужики, этож надо докатится до перехвата протокола и его коррекции. На НГ, в 00-20, в Самарском ЦУСе комплекс встал как раз из-за ошибки системного времени...Даром такое счастье не надо, а за него от 15 млн. хотят..дурдом
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение Никита » 12 апр 2012, 16:22

По этому поводу крайний раз парой слов перекинулись с энергетиками - сказали, что (пока) закрывают глаза на абсолютные отметки и задержки, им важнее чтобы последовательность правильная писалась и интервалы между событиями в отметках выдерживались - для разбора полетов, ежели чего..
Хотя, думаю, все-таки рано или поздно понадобится...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение CHANt » 12 апр 2012, 16:24

Никита писал(а):На одно из них, если я правильно понял, BigDog мне в соседней ветке советует генеральным директором устроиться :) Там вроде, попроще немного с требованиями к оборудованию...

Я вот эту неделю на обучении в аккредитованном центре по ОТ, как раз ТК и прочее дают. Так вот в этом объявлении прямое нарушение ТК -

Код: Выделить всё

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.


смело резюме им почтой России, с требованием письменного ответа :D
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение CHANt » 12 апр 2012, 16:27

Никита писал(а):По этому поводу крайний раз парой слов перекинулись с энергетиками - сказали, что (пока) закрывают глаза на абсолютные отметки и задержки, им важнее чтобы последовательность правильная писалась и интервалы между событиями в отметках выдерживались - для разбора полетов, ежели чего..
Хотя, думаю, все-таки рано или поздно понадобится...

Ну-ну, пусть попробуют, при приемке операционных функций ЦУС, эту лажу Мурманскому РДУ подсунуть :D У СО тоже интернет есть :lol:
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение Никита » 12 апр 2012, 16:33

смело резюме им почтой России, с требованием письменного ответа :D

Не, я к этому объекту имел счастье немного приложиться, как раз в части ВОЛС и ТМ для энергетики. Как в том старом анекдоте - до армии спал хорошо, знал что защищают. В армии спал мало - защищал. После армии вообще не сплю - знаю кто и как защищает. :)
Ну-ну, пусть попробуют, при приемке операционных функций ЦУС, эту лажу Мурманскому РДУ подсунуть :D У СО тоже интернет есть :lol:

До этого еще далеко... Там есть другие проблемы и с самим Кольским РДУ и со связью РДУ-МРСК. Поэтому и говорю - пока что.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение CHANt » 12 апр 2012, 16:46

Никита писал(а):Не, я к этому объекту имел счастье немного приложиться, как раз в части ВОЛС и ТМ для энергетики. Как в том старом анекдоте - до армии спал хорошо, знал что защищают. В армии спал мало - защищал. После армии вообще не сплю - знаю кто и как защищает. :)

Я присягу СССР давал, а вот уходил уже из армии суверенного Казахстана :D Тогда еще страшней было, защищать некому было, так как не понятен всего один вопрос был - будут ли сегодня кормить! :lol: Другое не интересовало, сдались бы кому угодно :D
До этого еще далеко... Там есть другие проблемы и с самим Кольским РДУ и со связью РДУ-МРСК. Поэтому и говорю - пока что.

Мне проще, я на втором этаже, РДУ на девятом. :D
Если серьезно, мы успели еще до развала 2005 года оптоволоконное кольцо построить, проходящее по всем местным ТЭЦ, ПС220/500кВ, и часть 110. Поэтому со связью у нас все в порядке, аналоговых систем осталось чуть-чуть. За годы и аренда появилась у магистральщиков, типа Ростелекома, Транстелекома. Сейчас вот Мегафон вовсю строит ВОЛС из Центра в Сибирь, по линиям 220 кВ. Грозотросы меняют. Так что, вопросы проброса данных из городов и крупных поселков решены, взаимодействие между центрами есть, остается последняя миля из РЭСов на ПС. Основные затраты там.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


falvik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 10:29
Ф.И.О.: Феногентов

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение falvik » 13 апр 2012, 12:13

Мы используем SATEC 175 - с протоколами качества энергии по ГОСТ (очень навороченный приборчик), 130 - без качества, есть еще 133 - без ГОСТа, но с многими параметрами. Интерфес везде 485 (в основном через GPRS) на OPC.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Электроизмерители с интерфейсом на борту

Сообщение atamkosta » 14 апр 2012, 18:54

Я пользовал Socomec Diris и Lovato DMK оба имеют как расширение различные сетевые карты, пользовал с profibus-ом. На мой неизысканный вкус они вполне нормальны и дешевы. Оба имеют небольшие СКАДы коллекторы, я даже diris control приобретал и немного попробовал, хотя по факту собираю с них семеном. Время непрерыной эксплуатации у меня уже четыре года, кол-во четыре dirisa и два DMK отказов не было, первый реально удобнее в плане интерфейса и пользования. Diris-ы покупал простой двадцатый за 170 евро, самый подкрученный сорокпервый (высоковольтный) за 400 евро плюс доп карточки бус -160 евро доп.память столько же. СКАДка тоже где то под двести. На двадцатки нет профибуса, только модбас, у старших есть и профибус дп.
с Уважением К


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей