Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

RS-485 в топологии "звезда"


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 23:08

san писал(а):
GMT писал(а):Опять же, насчёт клеммника и последовательного соединения. Не могу понять почему такое (как на первом рисунке в шапке темы) соединения называют последовательным?!

Последовательным его называют, потому что не паралельное, тоесть биты передаются один за другим.
А топология тут должна быть шина. А электрически все приемопередатчики соединяются паралельно.

К протоколу передачи вопросов не имею, понятно что RS-232, RS485 - протоколы последовательной передачи, тем более проводов всего два, особо распараллеливать нечего. Там и так сигнал работает по "балансной системе", для повышенной надёжности и компенсации помех.

Видимо не совсем корректно высказываются люди или я не так понял, когда говорят о последовательном соединении устройств, во всяком случае я понимал это буквально, представляя себе электрическое соединение, а не логическое. Поэтому вызывало какое-то внутреннее отторжение и непонимание происходящего.

Отдельное спасибо за ссылочку, досконально не успел еще изучить, только просмотрел, но много интересных заголовков, обязательно изучу! :good:

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 10 апр 2012, 23:42

GMT писал(а):Ну начну по порядку:
Ответвления - есть два ответвления, одно на самом дальнем участке (120 метров от центра "звезды"). Было 1 устройство, подключено витой парой, медью, 5-й категории, не экранированная. Понадобилось рядом поставить еще одно. Ответвления сделаны "на коленке", лично мной, из клеммника подключенного устройства были брошены провода до нового (хотя вроде бы так и должно всё подключаться), т.к. они находятся в 1 метре друг от друга. Одно из этих устройств, кстати, выставлено джамперами как "последнее в сети". Всё работает.
Второе ответвление свеженькое, как раз после которого и появились проблемы. Оно относительно не далеко от центра "звезды", метров 15. Причём рядом стоит второе устройство, которое и до, и после появления ответвления в общем-то работоспособно, его видно, к нему можно обратиться. Но ошибки периодически могут появляться и пропадать на любом устройстве. А вот новая ветка практически всегда в "офлайне". Пробовал на замену три других аналогичных девайса, даже тот что рядом стоит в ответвлении и работает на месте "ветки" глючит. И проводки менял - один фиг. Пробовали до центра звезды другой парой подключить, чтобы убрать эту "ветку" - не помогает, видимо какое-то "насыщение" устройств при такой топологии. В центре "звезды", не пугайтесь, обычная скрутка 8 витых пар. Не люблю скрутки, но на практике, если не паять, то по-моему лучше чем клеммник.

Подключение - по документации и в самих устройствах подключение идёт по трём проводам: D+, D-, G (общий). Но при использовании общего провода на каком-то этапе (точно не помню, допустим при появлении 6-го устройства) начались проблемы со связью между устройствами, при отключении общего провода всё работало без сбоев. Было предположение, что это связано с питанием от разных фаз (у нас был очень большой перекос по питанию между фазами). В итоге общий провод не используется, хотя, не буду скрывать, хотелось бы конечно, чтобы всё было подключено "как надо".

Экранирования вообще нет, и витая пара лежит в одном лотке с силовыми проводами, с витой парой локальной сети, с телефонией. Самые мощные наводки, конечно, от силовых кабелей, предприятие промышленное.

Кстати, скорость подключения, скорее всего 19200. Точно пока не скажу, но при подключении с компьютера для поиска устройств COM-порт открываю именно с этой скоростью. На 9600 еще не искал возможности понизить, очень может быть что и нельзя, на самих железках таких джамперов нет.

Так что, как видите, проблем много :? Сам вот теперь удивляюсь, анализируя обстановку, как всё это работает... хороший протокол RS-485! :)

UPD:
Кстати насчёт кабеля - т.к. подключалось всё не единовременно, а по частям, то часть системы (первые 4 устройства) подключены одной витой парой (одного производителя), а остальные все разными, какие были по наличию в тот момент. Но все UTP Cat5e, медные (не обмедненные). Т.е. характеристики кабеля могут конечно отличаться...

Прям как сделано по вредным советам :-)
1) Ставьте в центре звезды клемник и перемычте на нём.
2) Там же реализуйте еще один терминатор = хар-кому волновому сопротивлению кабеля,
3) там же защитное смещение, как предлагали Вам выше: 5 Вольт через 2 резистора по 450-470 Ом (см. подключение по той же ссылке)
4) очень вероятно, что проблема с питанием в новом месте подключения;
5) как кстати с гальваноразвязкой, она есть аль нет?
6) все свободные провода в UTP желательно посадить на одну клему и в одном месте (например в центре звезды) посадить на землю (если они конечно не используются для других целей)
7) какой хоть протокол используется и какие девайсы? Может по протоколу больше 7 устройств не положено?


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Ф.И.О.: Михаил
Поблагодарили: 2 раза

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение misha_os » 11 апр 2012, 07:53

Если у Вас все девайсы соединяются в одном месте кабелями UTP 5e, то расключите, как написал выше san, и рисунку:

Изображение

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение TEB » 11 апр 2012, 09:25

san писал(а):
GMT писал(а):Опять же, насчёт клеммника и последовательного соединения. Не могу понять почему такое (как на первом рисунке в шапке темы) соединения называют последовательным?!

Последовательным его называют, потому что не паралельное, тоесть биты передаются один за другим.


Последовательным называют подключение потому, что устройства подключаются на шину (кабель) одно за другим - это и есть правильная топология для 485-го. А параллельное - это как раз то что у автора темы, "звезда". Просто автор рассмотрел это с точки зрения голой электротехники.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 11 апр 2012, 10:49

TEB писал(а):
san писал(а):
GMT писал(а):Опять же, насчёт клеммника и последовательного соединения. Не могу понять почему такое (как на первом рисунке в шапке темы) соединения называют последовательным?!

Последовательным его называют, потому что не паралельное, тоесть биты передаются один за другим.


Последовательным называют подключение потому, что устройства подключаются на шину (кабель) одно за другим - это и есть правильная топология для 485-го. А параллельное - это как раз то что у автора темы, "звезда". Просто автор рассмотрел это с точки зрения голой электротехники.


Если я не ошибаюсь, в любом случае это будет шина. Только вот есть шина с разрешенными ответвлениями (branch,couplers), а есть без разрешения ответвлений. Для примера:
IEC 61158-2 писал(а):26.12 Specifications of Ph-segments
Each Ph-segment is a linear “bus”, terminated in its characteristic impedance at each end of
the Ph-segment.
No branches are allowed in the trunk cable
The Stub cable connecting each node to the trunk cable must be shorter than 0,3 m.
-------------------------------
11.3.2 Topologies
A wire MAU shall operate in a network with an acyclic nominally linear bus topology,
consisting of a trunk, terminated at each end as specified in 11.8.5, to which communication
elements are connected via couplers. Each communication element shall be connected in
parallel with the trunk cable.


При небольших скоростях и длинах, скажем в том же FIP, типичное подключение производится через ответвительные коробки. Указывается максимальная длина ответвления и формула на макисмальную длину магистрального кабеля вместе со всеми ответвлениями.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 11 апр 2012, 13:44

misha_os писал(а):Если у Вас все девайсы соединяются в одном месте кабелями UTP 5e, то расключите, как написал выше san, и рисунку:

Изображение
Спасибо за конкретную схему!! Есть парочка небольших вопросов.
1. Правильно ли я понял, что на схеме, символом "А" изображается витая пара?
2. По поводу "B" вопрос снят :)


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 11 апр 2012, 13:57

san писал(а):Прям как сделано по вредным советам :-)
1) Ставьте в центре звезды клемник и перемычте на нём.
2) Там же реализуйте еще один терминатор = хар-кому волновому сопротивлению кабеля,
3) там же защитное смещение, как предлагали Вам выше: 5 Вольт через 2 резистора по 450-470 Ом (см. подключение по той же ссылке)
4) очень вероятно, что проблема с питанием в новом месте подключения;
5) как кстати с гальваноразвязкой, она есть аль нет?
6) все свободные провода в UTP желательно посадить на одну клему и в одном месте (например в центре звезды) посадить на землю (если они конечно не используются для других целей)
7) какой хоть протокол используется и какие девайсы? Может по протоколу больше 7 устройств не положено?

Да я сам вот ужасаюсь :) На будущее учту все недочёты, при первой же возможности всё переделаю как должно быть!
По п.4 - про идею с питанием спасибо, пока не проверяли, но вообще схема подключения питания абсолютно аналогична, там стоит ИБП+Стабилизатор, 1 в 1 как в соседнем месте где всё работает. Но надо будет это тоже проверить, как вариант, вполне логично!
По п.5 - затрудняюсь ответить, вроде отдельной строкой нигде не прописывается. По логике не помешала бы. 50 на 50.
По п.7 - протокол RS-422, RS-485... устройства - контроллеры СКД Gate-4000, как оказалось надёжная штука :) По документации до 254 устройств.

Кстати, а если часть сети (30%) переделать "как положено" (допустим это не требует огромных трудозатрат), а часть пока оставить (сложно сейчас переложить провода) - стоит рассчитывать, что ситуация улучшится, или во всяком случае не ухудшится?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 11 апр 2012, 14:03

Кстати, в приведенной схеме общая длина линии будет равняться сумме всех кабелей умноженой на 2. Она конечно превращает видимую звезду в шину, но не факт что будет лучше работать. Но зато, если не будет работать, можно перемычками все опять превратить в "исходную звезду".


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 11 апр 2012, 14:04

TEB писал(а):
san писал(а):
GMT писал(а):Опять же, насчёт клеммника и последовательного соединения. Не могу понять почему такое (как на первом рисунке в шапке темы) соединения называют последовательным?!

Последовательным его называют, потому что не паралельное, тоесть биты передаются один за другим.


Последовательным называют подключение потому, что устройства подключаются на шину (кабель) одно за другим - это и есть правильная топология для 485-го. А параллельное - это как раз то что у автора темы, "звезда". Просто автор рассмотрел это с точки зрения голой электротехники.

Признаюсь, у меня до сих пор в голове так и нет полной ясности почему электрические импульсы, по сути своей всё равно ведь аналоговые (напряжение, ток), бегая по проводам шины, не попадают единовременно на все устройства, в абсолютно равном значении, независимо от того на какой ветке или ответвлении они сидят. В общем пока просто воспринимаю это как "факт есть факт", для того чтобы окончательно разобраться - буду искать жертву, чтобы побеседовать в реале 8-)


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 11 апр 2012, 14:06

san писал(а):Кстати, в приведенной схеме общая длина линии будет равняться сумме всех кабелей умноженой на 2. Она конечно превращает видимую звезду в шину, но не факт что будет лучше работать. Но зато, если не будет работать, можно перемычками все опять превратить в "исходную звезду".

Ну у нас всё равно даже если всё помножить на 2, 1200 метров не наберется. Так что это тоже вариант!
А резисторы на краях - это и есть терминаторы, которые должны быть примерно равны волновому сопротивлению кабеля? (т.е. примерно по 100 Ом каждый, для UTP Cat5e)

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 11 апр 2012, 14:10

На физике принято называть "физические интерфейсы связи". Под протоколом я имел ввиду прикладной+канальный уровень. Что там используется я так понял загадка.
На счет резисторов - да это и есть терминаторы. Но защитного смещения в этой схеме нет.


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Ф.И.О.: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 1 раз

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение LexSL » 11 апр 2012, 14:11

GMT писал(а):По п.7 - протокол RS-422, RS-485... устройства - контроллеры СКД Gate-4000, как оказалось надёжная штука


"ушлые" производители не хотят раскрывать в открытом доступе протокол передачи данных своих железячек, наверно хотят за него (описание протокола) дополнительных денюжек :D (что-то часто стали попадаться такие описания устройств, то ли неграмотно написано то ли действительно не хотят раскрывать протокол)

RS485 - это интерфейс. вот и все. :)

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 11 апр 2012, 14:21

Может у Вас банально SA1-SA4 перемычки не правильно выставлены.
На счет закрытых протоколов, иногда это хорошо. Чтоб стукснеты не появлялись. :-)

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение VADR » 11 апр 2012, 15:08

san писал(а):На счет закрытых протоколов, иногда это хорошо. Чтоб стукснеты не появлялись. :-)

Не поможет. Практика говорит о том, что как бы хорошо не охранялся секрет протокола, всё равно его взломают. Разница с открытыми в том, что открытые пытаются взломать все, кому не лень. Как следствие - больше найденных уязвимостей, больше информации о них, лучше информированность разработчиков, быстрее реакция виде патчей и т.п.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Ф.И.О.: Михаил
Поблагодарили: 2 раза

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение misha_os » 11 апр 2012, 15:31

Просьба схему не пинать, она приведена для наглядности и в упрощенном виде. :)

Если есть девайсы и кабели их соединяющие, которые содержат несколько витых пар, в данном случае 4, то их можно организовать последовательно по принципу приведенному на схеме. Если какие то девайсы подключены не в "центре звезды" (не в КК1), а к другому девайсу, то применяется такая же схема подключения в этом месте (учитывая что терминаторы устанавливаются на концах линии RS485). Главное все выстроить в последовательное соединение с минимальными ответвлениями.

GMT писал(а):
misha_os писал(а):...
1. Правильно ли я понял, что на схеме, символом "А" изображается витая пара?
...


Да

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 11 апр 2012, 15:43

misha_os писал(а):Просьба схему не пинать, она приведена для наглядности и в упрощенном виде. :)

Да я и не пинал. Идея хорошая, мне такое даже в голову не приходило. На концах кабелей (возле устройств) хорошо бы было еще провода между собой спаять, чтоб при отключении одного из устройств вся схема не рухнула.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 11 апр 2012, 16:39

san писал(а):Может у Вас банально SA1-SA4 перемычки не правильно выставлены.
На счет закрытых протоколов, иногда это хорошо. Чтоб стукснеты не появлялись. :-)

Это мы проверили самым первым делом, как появились проблемы. Увы, последний контроллер всего один.
А протокол может не закрытый, просто отдельной строкой не прописывают... а если спросить - ответят :)

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 11 апр 2012, 17:47

VADR писал(а):
san писал(а):На счет закрытых протоколов, иногда это хорошо. Чтоб стукснеты не появлялись. :-)

Не поможет. Практика говорит о том, что как бы хорошо не охранялся секрет протокола, всё равно его взломают. Разница с открытыми в том, что открытые пытаются взломать все, кому не лень. Как следствие - больше найденных уязвимостей, больше информации о них, лучше информированность разработчиков, быстрее реакция виде патчей и т.п.

Наверное Вы правы. Стукснет как раз появился на закрытых.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение TEB » 11 апр 2012, 18:27

GMT писал(а):Кстати, а если часть сети (30%) переделать "как положено" (допустим это не требует огромных трудозатрат), а часть пока оставить (сложно сейчас переложить провода) - стоит рассчитывать, что ситуация улучшится, или во всяком случае не ухудшится?


Это лотерея. Может и улучшится, может и нет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение TEB » 11 апр 2012, 18:29

VADR писал(а):
san писал(а):На счет закрытых протоколов, иногда это хорошо. Чтоб стукснеты не появлялись. :-)

Не поможет. Практика говорит о том, что как бы хорошо не охранялся секрет протокола, всё равно его взломают. Разница с открытыми в том, что открытые пытаются взломать все, кому не лень. Как следствие - больше найденных уязвимостей, больше информации о них, лучше информированность разработчиков, быстрее реакция виде патчей и т.п.


Кхм, кто-нибудь слышал о массовой атаке хакеров и взлом интерфейса RS-485 с протоколом скорее всего ModBUS, о котором мы тут говорим? :)

Мысль-то верная насчет протоколов, но, по-моему, тут совсем не тот случай.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение Serex » 12 апр 2012, 06:47

TEB писал(а):Кхм, кто-нибудь слышал о массовой атаке хакеров и взлом интерфейса RS-485 с протоколом скорее всего ModBUS, о котором мы тут говорим? :)


:D :ges_up: :D

Если даже и не Modbus, то на приборном уровне обычно взламывать нечего.
Это делают только для того, чтобы обойти какой-нибудь навязываемый производителем платный лицензионный софт и все :)


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 25 апр 2012, 16:14

День добрый.

В продолжении темы, возможно кому-то пригодится...

1. Вариант с клеммником не помог, но возможно этому есть веская причина. Резисторов на 100-110 Ом не было, пробовал вообще без резисторов и с резисторами 300 Ом (что были под рукой). Всё работало без изменений, т.е. часть контроллеров, как и прежде, стабильно, а некоторые вылетали, ошибки в линии и всё такое. Т.е. по факту то же самое, что и на обычной скрутке "всё в одной". Я резисторы заказал, но пока они не доехали до меня, как приедут, если будет время и возможность, уже ради интереса попробую с нормальными резисторами.

2. По рекомендации уважаемого leon78 купил такие вот разветвители: ICP DAS I-7513
Изображение
Изображение

Пока что подключил по схеме:
Изображение
В общем после того как всё поделючили, контроллер с условным №6 (который раньше глючил так, что по факту был почти всегда в офлайне) заработал отлично и ошибки пока что не появлялись.
Заказал еще таких хабов, уберу все скрутки. Но уже и сейчас всё работает!!

Всем огромное спасибо!!
:thankyou:

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение Serex » 25 апр 2012, 20:38

Вот и хорошо ))


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 25 апр 2012, 23:36

Жаль только что заметил, оказывается есть разветвители RS-485 1 в 4 - I-7514U. Совсем немного дороже.
http://www.insat.ru/prices/info.php?pid=6884

Надо будет разобрать один, интересно как он устроен и вообще принцип его работы. В буфере что-ли он хранит данные и временное разделение делает или просто круто фильтрует помехи, выпрямляет фронты...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 26 апр 2012, 08:59

Думаю обычный многопортовый репитер - что приходит на оин порт - отправляется на все остальные. Так можно что угодно слепить, не только звезду. Главное чтоб таймауты Ведущего (если конечно таковой имеется) были достаточными, чтоб всё это работало.
Хаб Ethernet, кстати, тоже многопортовый репитер.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей