Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

RS-485 в топологии "звезда"


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 11:22

Здравствуйте.
Не стал задавать вопрос в ветке "Интерфейсы связи", думаю что он слишком простой для той ветки. Хотя форум и дружественный, отпишусь лучше здесь :)
Есть сеть устройств на базе RS485. Схема соединения двухпроводная. В мануале указывается что соединение должно быть "последовательное", но по факту оно
параллельное на общей шине (как я понял, это стандартная схема для RS485, профибасов и т.п.).
Изображение
Изначально монтировала контора, у которой покупали железо. Устройств было всего 5, они смонтировали звездой и сказали что так тоже будет работать. Используется UTP Cat 5e. Всё работало замечательно.
Изображение
Стали постепенно увеличивать количество устройств (до 6), появилось 1 ответвление. Всё по прежнему работало без сбоев.
Изображение
Когда количество устройств стало равно 8
и появилось второе ответвление, устройства стали "отваливаться", софт выдаёт "ошибка CRC", "неверный адрес"...
Изображение
В начале думали что одно из устройств неисправно, но в итоге выяснилось, что вроде как действительно нельзся соединять RS485 звездой, и тем более
создавать ветвления и вообще не понятно как это всё у нас до этого работало. В общем очень хочется разобраться в причинах такого поведения сети, хотя бы
на простом уровне. Подскажите пожалуйста, есть какая-нибудь не очень "тяжёлая" литература по теме или может кто-то на пальцах объяснит почему цифровой
сигнал вдруг начинает давать сбой в какой-то момент, хотя до этого всё работало идеально... прямого ответа не нашёл, понял что это всё как-то завязано на волновое сопротивление кабеля и паразитные ёмкости... но до появления второго ветвления всё работало, факт :)

И еще по ходу дела вопрос. Умные люди говорят, что есть такое устройство в которое можно всю нашу звезду воткнуть - каждую пару на свой клеммник, и оно
все конфликты уберет, но как оно называется не помнят. Я так понял, что это "ПОВТОРИТЕЛЬ RS-485", но смог найти только на 3 пары. Есть ли смысл использовать повторитель? Или не про повторитель
шла речь? Есть ли повторители на 8-10 пар?

Что будет, если я разберу звезду в месте её соединения, возьму обычный клеммник электромонтажный
Изображение
и нехитрыми манипуляциями сделаю на этом клеммнике не
звезду, а шину. Должно ли это дело заработать или потери на клеммнике будут не совместимы с жизнью цифрового сигнала RS-485?

Расстояния до устройств в целом не большие - от 15 до 30 метров, только до двух устройств (как раз там одно из ветвлений) метров 120 где-то.

В общем мне понятно что вроде как сделано не правильно, но не ясно почему, из-за чего появляется путанница в сигналах на шине и можно ли как-то исправить не перекладывая кабель.

Буду признателен за любые предложения и критику :)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение TEB » 10 апр 2012, 11:31

GMT писал(а):В общем мне понятно что вроде как сделано не правильно, но не ясно почему, из-за чего появляется путанница в сигналах на шине.

Буду признателен за любые предложения и критику :)


Ну, Вы сами напросились. :)

В отцитированном вопросе содержится ответ. Проблемы потому что сделано неправильно. Сделайте правильно и будет счастье.

За идею с шиной и бытовым клеммником - отдельный респект. Кстати не понял чем шина будет отличаться от звезды.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение Serex » 10 апр 2012, 12:26

Сеть не выглядит чем-то угрожающим )) Лучше переложить.

Можно еще как вариант, снизить скорость обмена со всеми устройствами, вдруг заработает :)


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 12:53

Serex писал(а):Сеть не выглядит чем-то угрожающим )) Лучше переложить.

Можно еще как вариант, снизить скорость обмена со всеми устройствами, вдруг заработает :)


В теории да, на практике же 120 метровый участок придётся тащить по каналу на высоте примерно 10 метров над землей, причём стремянки там поставить очень сложно, вышку тоже не установить... в остальных помещениях натяжной потолок (кто знает, тот поймёт), достаточно не удобно будет тащить все провода (помещение через помещение, всё уже давным давно используется, где-то шкафы, где-то люди сидят) :) Но самое главное нет уверенности что это поможет... :(

Насчёт снижения скорости обмена тоже думал, но пока не нашёл способа её снизить, железки вроде без такой функции... но еще поищу, вдруг поможет. Спасибо!


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение leon78 » 10 апр 2012, 13:11

Мы пользовались такими раветвителями http://www.insat.ru/prices/info.php?pid=795
Если больше, чем 3 канала не найдете, можно использовать несколько раветвителей на 3 канала.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 13:26

TEB писал(а):
GMT писал(а):В общем мне понятно что вроде как сделано не правильно, но не ясно почему, из-за чего появляется путанница в сигналах на шине.

Буду признателен за любые предложения и критику :)


Ну, Вы сами напросились. :)

В отцитированном вопросе содержится ответ. Проблемы потому что сделано неправильно. Сделайте правильно и будет счастье.

За идею с шиной и бытовым клеммником - отдельный респект. Кстати не понял чем шина будет отличаться от звезды.


Проблема в том, что всё работало :) До какого-то момента... хотя сделано вроде бы не правильно! Т.е. в теории все говорят что работать не будет, но никто не знает почему, и при этом всё работает! Но при N+1 количестве устройств работать перестаёт. Вот что меня смущает. Получается это чисто эмпирически установлено, что звезда не очень подходит для сетей RS-485.

Опять же, насчёт клеммника и последовательного соединения. Не могу понять почему такое (как на первом рисунке в шапке темы) соединения называют последовательным?!
Вот последовательное соединение:
Изображение

Мы же имеем вот такое соединение:
Изображение
и если его просто немного по другому скомпоновать, сократив соединительные линии, по которым сигнал распростроняется со скоростью света и длинной в 30 метров можно принебречь, получим такую вот схему:
Изображение

Если представлять каждое устройство в виде сопротивления, ёмкости и индуктивности, то электрические характеристики второй и третьей схемы вроде как эквивалентные. Или как? Просто где ошибка-то :)

Я точно также могу в клеммнике в первые два контакта закрепить устроство А, с выхода клеммника на вход второго подать сигнал, туда же закрепить устройство B... и т.д. Чем эта схема будет отличаться от той, что я два провода с клемм устройства A проброшу на B, с устройства B проброшу два провода до клемм C, с него на D (как указано в мануале подключения). Они все также запараллелены.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 13:34

leon78 писал(а):Мы пользовались такими раветвителями http://www.insat.ru/prices/info.php?pid=795
Если больше, чем 3 канала не найдете, можно использовать несколько раветвителей на 3 канала.

Вот спасибо! Суда по инструкции оно может мне помочь!
Изображение

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение TEB » 10 апр 2012, 13:42

GMT писал(а):
Serex писал(а):Сеть не выглядит чем-то угрожающим )) Лучше переложить.

Можно еще как вариант, снизить скорость обмена со всеми устройствами, вдруг заработает :)


В теории да, на практике же 120 метровый участок придётся тащить по каналу на высоте примерно 10 метров над землей

Зачем? 120-метровый сегмент сделать конечным. Один-то кабель уже там есть - его и использовать.

Ну или разветвитель.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение leon78 » 10 апр 2012, 13:44

Для информации про RS485
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm
Вобще предполагается схема из вложения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение VADR » 10 апр 2012, 13:57

GMT писал(а):Проблема в том, что всё работало :) До какого-то момента... хотя сделано вроде бы не правильно! Т.е. в теории все говорят что работать не будет, но никто не знает почему, и при этом всё работает! Но при N+1 количестве устройств работать перестаёт.

Здесь нет чёткой границы "будет работать" - "не будет работать". Есть правила построения, если сеть построена в полном соответствии с ними - она заработает. Если нет - тогда "как повезёт". Может заработать (как у вас было изначально), может перестать (как получилось после добавления дополнительного устройства). В принципе, можно как-то сформулировать условия, при которых сеть гарантированно работать не будет, но вряд ли это кому-нибудь надо... Мне известен случай (весьма давнишний), когда из-за нехватки правильного 50-омного коаксиала (когда-то ethernet был таким :) ) в кабель сделали "вставку" из обычной "полёвки", причём превысив максимально допустимую длину сегмента. И оно работало... (а могло и не заработать). Естественно, это привело к мнению некоторых товарисчей, что "фигня все эти ваши правила".
GMT писал(а):Если представлять каждое устройство в виде сопротивления, ёмкости и индуктивности, то электрические характеристики второй и третьей схемы вроде как эквивалентные.

Для постоянного напряжения (тока) было бы почти эквивалентно, если сопротивлением линии можно пренебречь. А тут... попробуйте где-нибудь добыть осциллограф и посмотреть, что там в сети творится. Думаю, нечто жуткое.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение leon78 » 10 апр 2012, 13:59

Вспомнил еще один хороший вариант - установка резисторов. При нестабильной работе RS485 помогает следующая схема:
+24В блока питания
резистор 4,7кОм
Data+
резистор 120 Ом
Data-
резистор 4,7кОм
0 блока питания
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 14:02

leon78 писал(а):Вспомнил еще один хороший вариант - установка резисторов. При нестабильной работе RS485 помогает следующая схема:
+24В блока питания
резистор 4,7кОм
Data+
резистор 120 Ом
Data-
резистор 4,7кОм
0 блока питания

А это для 4-х проводной схемы? У меня по 1 паре, и там точно без питания. Устройства питаются отдельно, с БП, 12В.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение VADR » 10 апр 2012, 14:03

Вот, кстати. Нагуглил: http://www.novosoft.by/Ency/rs-485.htm
На первой картинке - осциллограмма при правильном подключении, на двух других - при неправильном:
Изображение Изображение Изображение
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 14:07

В мануале, предоставленным leon78 (http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm) есть такая хорошая схемка, если я всё правильно понял, мой случай :)

Изображение

На каждом конце пары треугольники в прямом и обратном направлении (типа ОУ) - это так изображается устройство на RS-485, приёмо-передатчик?

В общем ключевые слова тут волновое сопротивление кабеля, импеданс... цифровой сигнал тут вам не там, дело мудрёное ;)


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение leon78 » 10 апр 2012, 14:11

GMT писал(а):А это для 4-х проводной схемы? У меня по 1 паре, и там точно без питания. Устройства питаются отдельно, с БП, 12В.

Это для 2хпроводной, в случае питания от 24В блока питания. На 12В можно пересчитать сопротивления, вместо 4,7кОм будут меньшие.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 14:14

VADR, спасибо!

Полностью согласен, никогда нет гарантии, что при ошибочной схеме не будет работать и это не отменяет правил. Просто захотелось разобраться почему, хотя бы на поверхностном уровне, насколько это возможно. Бывает и сама техника делается с запасом, на исправление таких вот ошибок. И по идее работать не должна, но работает... может кто-то подумал за меня, когда проектировал! Просто изначально монтировали поставщики, монтажники, которые каждый день такие системы ставят, мы-то уже по накатанной схеме делали, до тех пор пока работать не перестало и тут уже начали разбираться, а почему глючит-то.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 15:02

leon78 писал(а):
GMT писал(а):А это для 4-х проводной схемы? У меня по 1 паре, и там точно без питания. Устройства питаются отдельно, с БП, 12В.

Это для 2хпроводной, в случае питания от 24В блока питания. На 12В можно пересчитать сопротивления, вместо 4,7кОм будут меньшие.

Спасибо за рекомендацию! Это немного сложновато... но на всякий случай уточню, резсторы надо ставить параллельно Data+, Data-, как тут - http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm ?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение TEB » 10 апр 2012, 15:12

Там даже нарисовано (по той же ссылке):

Изображение

Это называется "смещение". Известная вещь, повышает надежность линии, особенно положительно сказывается на протяженных линиях. Есть статья на эту тему отличная (вложение).

Но в этом случае это всё не поможет, ибо нарушена сама топология. Точнее может и поможет, но это лотерея.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение leon78 » 10 апр 2012, 15:19

Вот схема:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение TEB » 10 апр 2012, 15:20

GMT писал(а):В мануале, предоставленным leon78 (http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm) есть такая хорошая схемка, если я всё правильно понял, мой случай :)

Изображение

На каждом конце пары треугольники в прямом и обратном направлении (типа ОУ) - это так изображается устройство на RS-485, приёмо-передатчик?


Да, это Ваш случай. А если бы Вы не только картинки посмотрели, то нашли бы комментарий к этой картинке:

На рисунке 12 имеется целый ряд проблем с организацией межсоединений. Первая проблема заключается в том, что драйверы RS-485 разработаны для управления только одной, правильным образом согласованной, витой парой. Здесь же каждый передатчик управляет четырьмя параллельными витыми парами. Это означает, что требуемые минимальные логические уровни не могут гарантироваться. В дополнение к тяжелой нагрузке, имеется рассогласование импедансов в точке, где соединяются несколько кабелей. Рассогласование импедансов в очередной раз означает отражения и, как следствие, искажение сигнала.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 16:00

TEB писал(а): Да, это Ваш случай. А если бы Вы не только картинки посмотрели, то нашли бы комментарий к этой картинке:
На рисунке 12 имеется целый ряд проблем с организацией межсоединений. Первая проблема заключается в том, что драйверы RS-485 разработаны для управления только одной, правильным образом согласованной, витой парой. Здесь же каждый передатчик управляет четырьмя параллельными витыми парами. Это означает, что требуемые минимальные логические уровни не могут гарантироваться. В дополнение к тяжелой нагрузке, имеется рассогласование импедансов в точке, где соединяются несколько кабелей. Рассогласование импедансов в очередной раз означает отражения и, как следствие, искажение сигнала.

Спасибо за дополнительную цитату!!
Честно говоря я эту статью прочитал :ext_book: от начала до конца, но и картинки, признаюсь смотрел в процессе, просто оставались сомнения (например что там за треугольники были... ;) ) Я уж не стал писать про то, что я её изучил еще неделю назад... и с проблемой разбираюсь недели три, правда без валидола, когда есть свободное время.

Сюда пришёл из-за того что интересует мнение не теоретиков, а практиков. Как строить сеть на RS-485 с нуля теперь-то я знаю, и были бы у меня эти знания 3 года назад, когда нам всё монтировали - я бы лучше сам всё сделал, а монтажников бы отправил с миром.

Вот осцилограф хотел применить, выложить фотки сигнала... кстати, никто не сталкивался на практике с осцилографом ОМЦ-26? Можно им нормально посмотреть что там на шине происходит? Или для него такой сигнал слишком слабый. В лучше случае удалось получить такие вот сигналы:
Изображение
Изображение

Масштаб не меняется ни разу :(

За PDFку спасибо, хороший журнал, не видел я эту статью...


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 16:27

Хороший у вас форум, спасибо огромное, сразу же и решения предложили и просветили, посоветовали!

Сегодня не было времени опробовать на практике, на неделе буду думать что делать, покупать ли повторители, резисторы паять или сетку переделывать.
В целом же теперь стало понятнее почему появились ошибки (точнее сказать ПРОЯВИЛИ себя, в шине-то они были с самого начала, как в звезду собрали).

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 10 апр 2012, 18:32

Уточните какие ответвления. Уточните используются ли терминаторы линии, какая скорость используется, какой кабель, как сделано экранирование и сделано ли вобще, сколько проводов используется 2 или 3, как подключено новое устройство. Все это играет существенную роль. Может проблема не в топологических погрешностях.
Например на 100 м и на скоростях 9600 бит/с эффекты отражения не должны особо проявиться.
Тут также можете кое-что почитать с теории http://www.bookasutp.ru/Chapter2_3.aspx

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение san » 10 апр 2012, 18:54

GMT писал(а):Опять же, насчёт клеммника и последовательного соединения. Не могу понять почему такое (как на первом рисунке в шапке темы) соединения называют последовательным?!

Последовательным его называют, потому что не паралельное, тоесть биты передаются один за другим.
А топология тут должна быть шина. А электрически все приемопередатчики соединяются паралельно.


Автор темы
GMT
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:04
Ф.И.О.: Пока что не хотел бы указывать :)

Re: RS-485 в топологии "звезда"

Сообщение GMT » 10 апр 2012, 22:59

san писал(а):Уточните какие ответвления. Уточните используются ли терминаторы линии, какая скорость используется, какой кабель, как сделано экранирование и сделано ли вобще, сколько проводов используется 2 или 3, как подключено новое устройство. Все это играет существенную роль. Может проблема не в топологических погрешностях.
Например на 100 м и на скоростях 9600 бит/с эффекты отражения не должны особо проявиться.
Тут также можете кое-что почитать с теории http://www.bookasutp.ru/Chapter2_3.aspx

Ну начну по порядку:
Ответвления - есть два ответвления, одно на самом дальнем участке (120 метров от центра "звезды"). Было 1 устройство, подключено витой парой, медью, 5-й категории, не экранированная. Понадобилось рядом поставить еще одно. Ответвления сделаны "на коленке", лично мной, из клеммника подключенного устройства были брошены провода до нового (хотя вроде бы так и должно всё подключаться), т.к. они находятся в 1 метре друг от друга. Одно из этих устройств, кстати, выставлено джамперами как "последнее в сети". Всё работает.
Второе ответвление свеженькое, как раз после которого и появились проблемы. Оно относительно не далеко от центра "звезды", метров 15. Причём рядом стоит второе устройство, которое и до, и после появления ответвления в общем-то работоспособно, его видно, к нему можно обратиться. Но ошибки периодически могут появляться и пропадать на любом устройстве. А вот новая ветка практически всегда в "офлайне". Пробовал на замену три других аналогичных девайса, даже тот что рядом стоит в ответвлении и работает на месте "ветки" глючит. И проводки менял - один фиг. Пробовали до центра звезды другой парой подключить, чтобы убрать эту "ветку" - не помогает, видимо какое-то "насыщение" устройств при такой топологии. В центре "звезды", не пугайтесь, обычная скрутка 8 витых пар. Не люблю скрутки, но на практике, если не паять, то по-моему лучше чем клеммник.

Подключение - по документации и в самих устройствах подключение идёт по трём проводам: D+, D-, G (общий). Но при использовании общего провода на каком-то этапе (точно не помню, допустим при появлении 6-го устройства) начались проблемы со связью между устройствами, при отключении общего провода всё работало без сбоев. Было предположение, что это связано с питанием от разных фаз (у нас был очень большой перекос по питанию между фазами). В итоге общий провод не используется, хотя, не буду скрывать, хотелось бы конечно, чтобы всё было подключено "как надо".

Экранирования вообще нет, и витая пара лежит в одном лотке с силовыми проводами, с витой парой локальной сети, с телефонией. Самые мощные наводки, конечно, от силовых кабелей, предприятие промышленное.

Кстати, скорость подключения, скорее всего 19200. Точно пока не скажу, но при подключении с компьютера для поиска устройств COM-порт открываю именно с этой скоростью. На 9600 еще не искал возможности понизить, очень может быть что и нельзя, на самих железках таких джамперов нет.

Так что, как видите, проблем много :? Сам вот теперь удивляюсь, анализируя обстановку, как всё это работает... хороший протокол RS-485! :)

UPD:
Кстати насчёт кабеля - т.к. подключалось всё не единовременно, а по частям, то часть системы (первые 4 устройства) подключены одной витой парой (одного производителя), а остальные все разными, какие были по наличию в тот момент. Но все UTP Cat5e, медные (не обмедненные). Т.е. характеристики кабеля могут конечно отличаться...
Последний раз редактировалось GMT 10 апр 2012, 23:14, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей