На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Предача данных по 104 протоколу

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Имя: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle » 27 мар 2012, 11:31

Здравствуйте. Может быть пишу не в той теме... если так, то переправьте.
Система телемеханики. С КП на ПУ данные передаются по 104 протоколу. На ПУ стоит SCADA или OPC.
Суть проблемы - если на КП какой-нибудь параметр равен 0 или False и (не спорадический) и в ходе работы не изменяется, то на на ПУ отображается тип тега "неопределен/bad" а его значение "прочерк".
Вопрос - это жестко забито в самом протоколе, либо настраивается? Если настраивается то на КП или на ПУ?


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение leon78 » 27 мар 2012, 14:05

Чтобы такого не было, надо периодически общий опрос делать.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение DelSnos » 27 мар 2012, 15:07

А какой OPC и скада?


Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Имя: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle » 27 мар 2012, 16:07

SCADA entek
Опрос раз в 10 секунд.
Ситуация такова - на контроллере включен дискрет №1, при пуске scada он не отображается равно как и остальные, но стоит изменить любой из них в scada появится нормальное значение.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение DelSnos » 27 мар 2012, 16:35

А другие типы данных с этой КПшки нормально отображаются?
Скорее всего, дело в вашем IO-сервере.


Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Имя: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle » 27 мар 2012, 22:28

Данные, которые хотя бы раз изменили свое значение с момента пуска системы, отображаются адекватно (битовые, словные). Они приходят либо при спорадическом опросе, либо при циклическом. А значения тех, которые не изменялись, не определены.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Имя: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение DelSnos » 28 мар 2012, 09:34

Вашу систему нужно рассматривать всю в целом, начиная от контроллера и заканчивая скадой.
Инициатива по открытию канала передачи данных исходит от клиента. Запрос на потребление тегов может происходить по инициализации окна с этим тегом в scada-системе (тег активен тогда, когда он нужен), а может происходить регулярно, что изрядно забивает сеть- тот или иной способ зависит от применяемой скады- это и посмотрите вначале.
Второе, посмотрите настройки IO-серверов- обычно на этом узле кроются неправильные настройки.
Также, различные правила на выборку и передачу тегов могут быть выставлены в самом плк, такие есть у плк заточенных под телемеханику, - суньтесь туда.
Третий, проверьте свои firewallы и установленные антивирусы, может где-то злой админ закрыл нужный вам порт?


Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Имя: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle » 29 мар 2012, 09:23

Перепроверил драйвер в плк. Оказалось был отключен прием входящих. Включил функцию и але-оп - работает))