Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Предача данных по 104 протоколу

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Ф.И.О.: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle » 27 мар 2012, 11:31

Здравствуйте. Может быть пишу не в той теме... если так, то переправьте.
Система телемеханики. С КП на ПУ данные передаются по 104 протоколу. На ПУ стоит SCADA или OPC.
Суть проблемы - если на КП какой-нибудь параметр равен 0 или False и (не спорадический) и в ходе работы не изменяется, то на на ПУ отображается тип тега "неопределен/bad" а его значение "прочерк".
Вопрос - это жестко забито в самом протоколе, либо настраивается? Если настраивается то на КП или на ПУ?


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение leon78 » 27 мар 2012, 14:05

Чтобы такого не было, надо периодически общий опрос делать.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение DelSnos » 27 мар 2012, 15:07

А какой OPC и скада?


Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Ф.И.О.: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle » 27 мар 2012, 16:07

SCADA entek
Опрос раз в 10 секунд.
Ситуация такова - на контроллере включен дискрет №1, при пуске scada он не отображается равно как и остальные, но стоит изменить любой из них в scada появится нормальное значение.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение DelSnos » 27 мар 2012, 16:35

А другие типы данных с этой КПшки нормально отображаются?
Скорее всего, дело в вашем IO-сервере.


Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Ф.И.О.: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle » 27 мар 2012, 22:28

Данные, которые хотя бы раз изменили свое значение с момента пуска системы, отображаются адекватно (битовые, словные). Они приходят либо при спорадическом опросе, либо при циклическом. А значения тех, которые не изменялись, не определены.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение DelSnos » 28 мар 2012, 09:34

Вашу систему нужно рассматривать всю в целом, начиная от контроллера и заканчивая скадой.
Инициатива по открытию канала передачи данных исходит от клиента. Запрос на потребление тегов может происходить по инициализации окна с этим тегом в scada-системе (тег активен тогда, когда он нужен), а может происходить регулярно, что изрядно забивает сеть- тот или иной способ зависит от применяемой скады- это и посмотрите вначале.
Второе, посмотрите настройки IO-серверов- обычно на этом узле кроются неправильные настройки.
Также, различные правила на выборку и передачу тегов могут быть выставлены в самом плк, такие есть у плк заточенных под телемеханику, - суньтесь туда.
Третий, проверьте свои firewallы и установленные антивирусы, может где-то злой админ закрыл нужный вам порт?


Автор темы
Kalle
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 11:11
Ф.И.О.: Савицкий Дмитрий Евгеньевич

Re: Предача данных по 104 протоколу

Сообщение Kalle » 29 мар 2012, 09:23

Перепроверил драйвер в плк. Оказалось был отключен прием входящих. Включил функцию и але-оп - работает))


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей