Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Параметры расходомера ADMAG AXF-005

КИП и датчики

Автор темы
LilLoco
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 17:33
Ф.И.О.: С. А. Ю.

Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение LilLoco » 25 мар 2012, 17:40

Есть задание, нужно построить модель контура расхода.
Расход измеряется при помощи расходомера ADMAG AXF-005. Я так подозреваю, что этот расходомер относится к апериодическому звену. И, собственно, нужно узнать его параметры: коэффициент передачи, и постоянную времени. Данных никаких никто не предоставляет. Прошу Вашей помощи.

Заранее благодарен.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение Никита » 25 мар 2012, 18:14

Коэффициент передачи - в отличие от теории, на практике величина весьма условная. Все зависит от того, в каких единицах работать. И какой выход задействован. Как считали коэффициенты передачи всего остального? Исходя их этого можно получить число и для расходомера.
Динамика... Опять же, для инженерных расчетов может оказаться приемлемым или просто пропорциональное звено или запаздывание апериодическое с запаздыванием...
Зачем нужно-то? Или это из серии вопросы от студентов?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение Бондарев Михаил » 25 мар 2012, 18:30

Или это из серии вопросы от студентов?

судя по всему да.

нужно узнать его параметры: коэффициент передачи, и постоянную времени

Исходя из целей использования расходомера, определяется потребность в этих данных, с вероятностью 99% инерционностью измерителя можно пренебречь. Хотя иногда, бывает значительная инерционность, например ДРС-М с импульсным выходом, где приходится фильтровать посекундные показания скользящим усредняющим окном (грубо можно сказать, что апериод.звено первого порядка с Т=30с)


Автор темы
LilLoco
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 17:33
Ф.И.О.: С. А. Ю.

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение LilLoco » 25 мар 2012, 19:24

Нужно для построения модели.
Суть вот в чем: есть технологический процесс (осаждение урана). Нужно поддерживать выходной показатель постоянным. На данный момент часть установки работает неправильно. Коэффициенты регуляторов были выбраны "пальцем в небо". Настраивать коэффициенты напрямую на установке невозможно, т.к. все это связано с ураном, скажем так, доступ закрыт. Поэтому нужно построить модельку, чтобы подобрать все эти коэффициенты регуляторов. Технологи и инженера все умалчивают обо всем, т.е. данных никаких нету. Поэтому и прошу помощи у Вас.

Или это из серии вопросы от студентов?

Да, это вопросы от студентов... А что делать, нужно же =(

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение Никита » 25 мар 2012, 20:02

Мыслей может быть много. Но проверить адекватность модели не имея доступа к реальной установке - тольк два варианта - или искать полную принципиальную схему прибора, включая прошивки всех микросхем и пытаться формализовать это все, или найти аналогичный и в лабораторных условиях снимать разгонные. Да и то, сильное влияние оказывает гидравлическая обвязка - ее вряд-ли удастся воспроизвести.
Лично я бы отказывался всеми способами, вплоть до увольнения, от заочной настройки неизвестно какого регулятора неизвестно чего.. Без информации от технологов об объекте модель адекватно не построить.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение Бондарев Михаил » 25 мар 2012, 20:18

прошивка вряд ли поможет, да и кто бы дал. А вот в паспорте неплохо бы покопаться. Там эти данные есть. Вторая строчка в гугле. Время отклика 0.1с, постоянная времени как раз и имеется в виду. А вообще она от 0.1 до 200с настраиваемая. Чем больше поставите, тем меньше помех словите. Вот как раз тут и пора определяться с динамикой других узлов системы, и требуемой точностью всего контура.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение hell_boy » 25 мар 2012, 20:18

По моему, надо моделировать не контур расхода, а сам техпроцесс.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение Бондарев Михаил » 25 мар 2012, 20:22

ммм... контур я регулирования имел в виду.

Вообще, насколько я понимаю, речь идет о флотации, так что, динамикой расходомера самого, я думаю, можно смело пренебречь.


Автор темы
LilLoco
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 17:33
Ф.И.О.: С. А. Ю.

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение LilLoco » 25 мар 2012, 20:55

А вот в паспорте неплохо бы покопаться

В паспорте написано только про время отклика, но нужен еще коэффициент.

По моему, надо моделировать не контур расхода, а сам техпроцесс

Тех процесс состоит из более 15 установок, отследить нужно всего лишь часть одной установки.

Вот как раз тут и пора определяться с динамикой других узлов системы, и требуемой точностью всего контура.

В моем случае - контур регулирования расхода - требуется чтобы величина расхода держалась постоянной. Данных вообще никаких не предоставляют. Из устройств стоят: расходомер ADMAG AXF-005, клапан КМР с сечением 25 с sipart ps2, и все это управляется simatic s7-300.

речь идет о флотации

Нет, не о ней. Возможно, пренебречь то можно, но все равно данных нету у меня для построения.

Буду рад любой информации. Всем кто откликнулся огромное спасибо.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение Бондарев Михаил » 25 мар 2012, 21:03

Студент, мантру про данные выкинь!

Под тех.процессом имеется в виду участок, на котором действует данный контур регулирования. Что за тех процесс?
Коэффициент расходомера, что непонятного лучше всего в проценты пересчитывать от шкалы л/%, а показания считывать в %. Для ясности - остальные величины так же в % переводите.

Клапан есть! http://www.klapan.ru/klapani-reguliruiuschie-kmr.html
Параметры сети при желании можно так же узнать, но для первоначальной прикидки вполне хватит!
Открываем Клюева и вникаем.


Автор темы
LilLoco
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 17:33
Ф.И.О.: С. А. Ю.

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение LilLoco » 25 мар 2012, 21:17

Что за тех процесс?

Осаждение полиураната аммония.

Открываем Клюева и вникаем

Спасибо.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение Никита » 25 мар 2012, 21:22

А вот с коэффициентом-то может быть засада, не зная техпроцесса. Нужен номинальный расход и максимальный прибора, которому соответствует 20мА на выходе. В идеале коэффициент расходомера должен быть 100% если они совпадают, а в реальности - пределы расходомера могут отличаться и весьма..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение Бондарев Михаил » 25 мар 2012, 21:49

Осаждение полиураната аммония.

метод-то осаждения каой? тут не очень много специалистов по обогащению урана))) Физику процесса раскройте, чего там с пульпой делают.

А вот с коэффициентом-то может быть засада, не зная техпроцесса

Согласен, Никита. Моя неправда. Тогда, надо расходную клапана обратить в %/м^3/ч пересчитать, по точкам хотя бы. А потом можно и полиномом аппроксимировать.

Как проектировщик я бы 100% техпроцесса, на процентов 75 шкалы бы натянул, что б с запасом) Тут уже динамический диапазон играет роль, но лень второй раз в паспорт лезть) :ext_sleep:


Автор темы
LilLoco
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 17:33
Ф.И.О.: С. А. Ю.

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение LilLoco » 25 мар 2012, 22:36

В общих чертах принцип таков:

Есть петлевой реактор, в него подают реэкстракт (с определенным расходом) и аммиачную воду. В реакторе все это смешивается, и на выходе соль показатель pH которой должен быть 7. Показатель pH изменяется при помощи изменения расхода аммиачной воды, если учесть что расход реэкстракта постоянен. В данный момент реэкстракт подается не с постоянным расходом, а с разбросом, причем очень большим. Вот и нужно, для начала, выровнить расход реэкстракта.

Вот как - то так =)


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение Бондарев Михаил » 25 мар 2012, 22:47

А что за насосы циркуляционные давят?
При желании - можно второй контур сделать - давление пред клапаном держать, но тут всё сильно усложняется, куча ньюансов появляется.

В первом приближении - динамикой измерителя можно принебречь.


Автор темы
LilLoco
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 17:33
Ф.И.О.: С. А. Ю.

Re: Параметры расходомера ADMAG AXF-005

Сообщение LilLoco » 26 мар 2012, 10:12

какие там насосы неизвестно, давление тоже не оглашают.
Никаких конструктивных изменений производить не допускается, ровно как и изменение каких -либо параметров.....


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей