Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Общий F.A.Q. по Eplan

ЧаВо, F.A.Q.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

152

Сообщение AGorskiy » 17 дек 2013, 11:17

152) Вставляю клемму и хочу, чтобы нумеровалось ее обозначение, а не сам клеммник. Привожу пример: вставляю клемму XT1 с обозначением 1 (XT1:1), вставляю следующее и при нумерации получается XT2:1. А хотелось бы иметь вид XT1:2.

Отвечает Dyma: вставляешь клемму, например Х1:1. Далее через копи-паст, Нумеровать, снять галку с клеммников.
image004.jpg
image003.png

И вставляй сколько надо
image005.jpg


дополнение от Madwolf_by: От себя добавлю, что лучше сделать отдельную схему нумерации для этих случаев. Похожим образом можно нумеровать выводы ЧЯ и сборных шин (возможно и ПЛК, но не проверял).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

153

Сообщение AGorskiy » 12 фев 2014, 09:36

153) Что дает поле вариант? Оно присутствует в узле и модуле, там где присваиваются изделия. (вопрос от Popov_Spb-avtomatika)

Отвечает Dyma:
Поле вариант через ПКМ (Правая Кнопка Мыши) дает создать одно и то же изделие, но с разными шаблонами функций, которые можно использовать при автоматическом выборе изделий.

Например, есть рубильник, к нему можно прицепить 5 блок-контактов НЗ. Их выводы должны иметь нумерацию 11-12, 21-22 ... 51-52. Вот эти отличия и следует указать в шаблонах разных вариантов.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

154

Сообщение AGorskiy » 26 фев 2014, 14:28

154) Хочу автоматизировать процесс нумерации контактов. Как это сделать?

См. тему viewtopic.php?f=78&t=3302#p35717
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

155

Сообщение AGorskiy » 06 мар 2014, 08:57

155) Как сделать, чтобы при онлайн нумерации символы устройства вставлялись с нужными мне обозначениями, например переключатель вставлялся не как "S", а "SA"?

Для этого вам нужно создать новый набор буквенных обозначений и в свойствах проекта указать его, скрины вам помогут понять в чем суть. Так же можете взять уже готовый набор и импортировать его, при необходимости подправьте.
06-03-2014 9-48-05.png
06-03-2014 9-49-06.png
06-03-2014 9-46-24.png

ГОСТ.xml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

156

Сообщение AGorskiy » 04 апр 2014, 12:59

156) Подскажите, как избавиться от знака "-" в видимом ОУ.
например, требуется, чтобы при добавлении устройства, обозначалось, скажем "Y2", вместо "-Y2". приходится каждый раз вручную удалять символ "-" (вопрос от Satillit)

Dyma:
Параметры-настройка - Проект - Устройство - ОУ. Снимите галки у тех групп оборудования, перед которым не хотите выводить предшествующий знак
[spoiler=aranea]чем вам минус не угодил?
как знак "+" ставится перед местом установки, так знак "-" ставится перед ОУ функции для идентификации что это не просто текст, тех. параметр или что-то еще
выводите свойство 20003 или 20008 вместо видимого ОУ[/spoiler]
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

157

Сообщение AGorskiy » 17 апр 2014, 16:03

157) Почему отчетов некоторых типов в проекте может быть несколько.....?
(например Перечень кабелей: Общий, по системам, и т.д.) желтые иконки
а некоторых типов только один вариант (например Спецификация кабеля) красные иконки
при создании отчета с другими настройками, фильтром, формами - первый отчет удаляется... выход только в закреплении страниц отчета?
report.PNG



Dyma: Александр, вы обратили внимание, что отчеты разного цвета? так вот, отчеты красного (оранжевого) цвета - это отчеты, относящихся к функции. По умолчанию в верхнем колонтитуле содержится устройство, например, клеммник, или кабель, или монтажная панель (если брать легенду электрошкафа). В области данных находятся соответствующие функции, как, например, клеммы клеммника, жилы кабеля и пр.
Такие отчеты встречаются в проекте только один раз.

Желтые отчеты - это так называемые перечни отчетов, они дают представление о нескольких устройствах, как, например, все клеммники, все кабели, структурные идентификаторы, специи изделий (в т.ч. групповые), использующиеся в проекте.
Такие отчеты могут несколько раз встречаться в проекте.

Если не повторяются изделия (не могу подобрать правильно слово), то можно сформировать несколько отчетов одного типа. Например, по монтажной панели д.б. разное имя МП. Если кабели, то кабель д.б. выведен только в одном из отчетов.
У меня бывает проблема с отчетом Схема ПЛК с модулями ввода/вывода. если формировать по отдельности , то входная адресация показывается, а выходная игнорится, либо выводится, но пропадает из входной.
В этом случае только через закрепление на начальной стадии или временная генерация последующих отчетов в стороннем проекте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

158

Сообщение AGorskiy » 23 май 2014, 08:21

158) Как изменить цвет рамки с зелёной на чёрную?

Немного уточню ваш вопрос. При использовании белой схемы, то есть фон белый, то по умолчанию цвет рамки зеленый, если цвет серый, как у меня, то он черный. За цвет рамки отвечает слой EPLAN201, зайдя в Управления слоями можно задать свой цвет.
Маленький совет: после того как поменяете цвет, измените цветовую схему отображения графического редактора, посмотрите как выглядит ваша новая рамка, с новыми цветами, с разными отображениями.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

159

Сообщение AGorskiy » 23 май 2014, 08:21

159) Как сделать два столбца в отчете ГСИ?
Я не могу сделать так, чтобы было 2 таблицы на 1 листе А3. Вы пишите поменять в свойстве форм. Но там даже нет такого пункта.

Откройте форму, в Навигаторе страниц выделите ее, правая кнопка мыши (ПКМ), войдите в свойства формы, там найдите <13004> Число столбцов, если у вас это свойство не выведено, то нажмите маленький треугольничек в правой верхнем углу окна свойства формы и нажмите Конфигурировать, там найдете 13004.
Сейчас значение равно 1, поставьте 2, тогда будет формироваться два столбца данных.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

160

Сообщение AGorskiy » 26 июн 2014, 15:35

160) а) Возникает ошибка ввода текста: Из-за текущих настроек управления правами ввод текста не входящих в словарь невозможен.Еще при запуске ошибка 4521 выскакивает.
б) У меня не отображается часть меню интерфейса. Что делать?


Dyma: возможно, у вас выбран не тот объем меню ("Начинающий пользователь" ).
Посмотрите в Параметры > Настройки > Пользователь > Отображение > Интерфейс пользователя установлен ли флажок "Активировать подавленные сообщения".
В этом случае при запуске САПР появляется диалоговое окно.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

161

Сообщение AGorskiy » 02 июл 2014, 08:40

161) Как загрузить библиотеку символов с расширением *.esl? (вопрос от Nikolai Kytin)

02-07-2014 9-38-40.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

162

Сообщение AGorskiy » 23 июл 2014, 14:40

162) Как сделать чтобы выводы нумеровались по столбцам (вертикально)?
Выводы устройства чёрного ящика легко нумеруется по строкам (горизонтально). Поставил у 1-го вывода в "обозначении вывода устройств" 1¶2¶3¶4 и следующие выводы пронумеровались как 2, 3 и 4.
Как сделать чтобы выводы нумеровались по столбцам (вертикально)?


Вся структура построения нумерации зависит от свойств рамки, то есть если выбрать <12103> Направление создания отчета Горизонтально. Вы добьетесь желаемого.
23-07-2014 15-32-40.jpg
23-07-2014 15-36-35.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

163

Сообщение AGorskiy » 09 авг 2014, 23:17

163) Вставляю макрос, но не отображается рамка макроса. Как ее отобразить?


Отвечает legionercheg:
Настройки/Проекты/[имя проекта]/Графич. обработка/Общ. ---> Вставить так же рамки макросов.
Это меню будет не активно, если в свойствах проекта Вид проекта - "Проект макросов", доступно для изменения, если проект "Проект схемы соед."
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

164

Сообщение AGorskiy » 22 авг 2014, 10:53

164) Не могу экспортировать проект в DWG. Получаю сообщение, что нет прав на запись. В чем причина? При этом PDF создается нормально.
22-08-2014 11-41-12.jpg


В отличие от экспорта в PDF, при экспорте в DWG создается вся структура папок в Windows. Иными словами ОС ругается на то, что не может создать папки с идентифицирующими символами, проблемными символами могут быть "#", ";", ":". Замените их - это поможет.


P.S. Нельзя также назвать папку "Con" (до Win7 включительно это точно). Т.к. такое прозвище было у Билла Гейтса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

165

Сообщение AGorskiy » 03 окт 2014, 15:16

165) Проблема с буфером обмена, выдает не то, что я копирую. Не работает Ctrl+C и Ctrl+V.

Преамбула: вот что написал пользователь столкнувшийся с этой проблемком - "символы не могу копировать. выделяю, копирую,нажимаю вставить... и капец.. вставляет то что раньше копировал, щас какой бы проект не открывал, таже проблемка, ничего копировать не могу. может где то галачка стоит?. перезагружаю компютер но он все равно запоминает прошлое копирование". Моя коллега по работе, так же столкнулась с такой особенностью или глюком.


Замечено в версиях 2.1 и 2.2, хоть "птичка" и стояла, см. скриншот 01,
01.jpg
Еплан считал, что ее там нет и как следствие заполнял свой буфер, по умолчанию в него можно вогнать 12 копий, как только буфер будет переполнен вылетает окно, см. скриншот 02.
02.jpg
Даже после возвращения "галки" в меню настроек, Е выдавал не последнее, что в него копировал юзер, а последнее из списка (Прим.: скорее всего глюк Е - на своей машине не удалось повторить, а на машине пользователей данный момент повторялся, сброс настроек станции, пользователя и даже всех настроек ничего не дал)


Выход из ситуации оказался прост: вручную вычистить буфер, см. скриншот 03,
03.jpg
далее вернуть "птичку" на место в настройках и ситуация вернется в привычное русло.

[+] Скрины с англ. версии Еплана
Capture3.PNG
Capture2.PNG
Capture4.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

166

Сообщение AGorskiy » 04 мар 2015, 14:07

166) В навигаторе страниц отображается Идентификатор и само описание к нему. Есть ли возможность убрать описание? См. рис01
Думал, что за это отвечает рис02 - но увы.
рис01.png
рис02.png




В Навигаторе страниц ПКМ - Конфигурировать представление, снимите чек-бокс с <1002> Описание структуры. И вы достигнете желаемого.
Ответ.png

========================================================
Таким же способом можно убрать описание в БДИ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 06 мар 2015, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дополнил сообщение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

167

Сообщение AGorskiy » 06 мар 2015, 14:09

167) Есть почти готовый проект. Хотел бы добавить в проект новую структуру. Увы не могу так как строка неактивна. Как это сделать?


Как я вас понял, вы хотите добавить новый структурный идентификатор в структуру страниц проекта, но у вас свойства проекта имеют такой вид
06-03-2015 13-56-21.jpg

На данный момент изменение структуры невозможно, так как в вашем проекте уже есть страницы, но выход есть. Выделите все страницы проекта, создайте макрос страниц, удалите все страницы из проекта. Заново войдите в свойства вашего проекта, вы увидите, что данное свойство стало активным.
Добавьте нужный вам идентификатор.
Далее войдите в меню
06-03-2015 14-07-10.jpg

Добавьте структуру, опишите ее.
Вставьте созданный ранее макрос, при вставке можете указывать уже новую структуру для нужных страниц, но будьте внимательны.

И еще: сделайте до этих манипуляций бекап всего проекта, для надежности.
==============================
Дополнение от Dyma:
в свое время, если надо было изменить структуру, то просто выделяла все страницы, вырезала, меняла структуру и снова вставляла :)

\\да это более быстрый способ, но на мой взгляд менее надежный, так как любой сбой может привести к краху, но соглашусь данный метод более быстр. Оксана, спасибо большое, что помогаешь =)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

168

Сообщение AGorskiy » 24 мар 2015, 11:39

168) Можно ли редактировать стандартные "Определения функций" или добавлять свои по аналогии с символами?

Нет такой возможности, создавать свои определения функции нельзя.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

169

Сообщение AGorskiy » 23 июн 2015, 11:52

169) Как добавить вариант к готовому макросу, что бы все данные изделия сохранились?

legionercheg:
Нужно выделить рамкой все, что должно попасть в макрос, выбрать Создать макрос окна/символа, указать имя вашего готового(скаченного)макроса и поставить Вариант Б (В,Г,Д...), а потом при вставке Tab'ом переключать варианты.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

170

Сообщение AGorskiy » 07 сен 2015, 22:43

170) Не могу восстановить проект, не могу настроить ...., нет прав на .....Что делать?

Преамбула: на форуме, уже не раз, не два и даже не три указывалось на то, что если у вас возникает ошибка на нехватку прав, то права выбраны вами же, при первом запуске программы вам прилагается отображение интерфейса (как оказывается не только) и необходимо сделать выбор между Начинающим пользователем, Продвинутым или Экспертом.
Об этом писалось много раз, например мною уважаемой Оксаной - viewtopic.php?f=78&t=2812&p=47460&#p47460
Иными словами:

если у вас появляется ошибка с доступом в отношении прав, например как в этой теме - viewtopic.php?f=113&t=6791 и не только в ней, то восстанавливайте права согласно сообщению Оксаны, скрин предоставлен.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

171

Сообщение AGorskiy » 12 дек 2015, 09:09

171) Никак не могу разобраться как сделать вывод обозначения устройств в Propanel.

Madwolf: Зайдите в свойства 3D устройства, там во вкладке "отображение" можно настроить, что именно вы хотите выводить.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Alexander_Pavlov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 08:55
Ф.И.О.: Александр Павлов
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

172

Сообщение Alexander_Pavlov » 19 апр 2016, 17:43

172) Как вывести на принтер обзор модели жирными линиями.

ProPanel.
Делюсь неожиданной находкой. У меня была проблема - обзор модели выводился на печать тонкими линиями. Случайно нашёл выход: Сначала я печатаю в PDF при помощи Adobe PDF принтера, а потом уже вывожу на принтер. Если в настройках принтера в свойствах поменять способ пересчёта документа в "Насыщенность", то Обзоры модели выводятся жирными линиями!
жирные линии 2.jpg
жирные линии 1.jpg


Дополнение:
legionercheg писал(а):В дополнении к данному способу:
Обязательно должна стоять галка черно-белая печать в настройках,иначе линии так и останутся тонкими!
image-5c7cc0defb6e813bb72d64247344ff4537e0a04cb328d1c8a7448e11c7819bf3-V.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 22 апр 2016, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дополнение


Тема поднималась пользователем AGorskiy 19 апр 2016, 17:43.
Eplan 2.1


Вернуться в «Часто задаваемые вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей