Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Выполнение схем автоматизации

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 25 фев 2012, 13:00

Всем доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста правильно ли изобразил схему автоматизации. Коротко, имеется насос с бачками затворной жидкости (контроль уровня, давления, температуры в бачке), на всасе сигнализатор уровня для защиты от "сухого" хода, предусмотрена блокировка по температуре подшипников насоса, по температуре подшипников двигателя - сигнализация. Все блокировки в ПАЗ, контроль в РСУ. Просто в голове образовалась каша от совмещения наших ГОСТ'ов с ISO стандартами. По возможности не мог бы кто нибудь пару примеров схем автоматизации выложить? ;))

p.s. схема во вложении в pdf, чет не получается нормальный рисунок сделать из автокада
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение Serex » 25 фев 2012, 19:40

Излагаю критику :)
1. У насоса что ли четыре трубы? Наверное трубы бачков надо с общей трубой соединить.
2. Треугольник внутри насоса по всей окружности должен быть и подставку под насос изображать не нужно.
3. Датчики, двигатель все перекособочены, лучше уж по прямой (по вертикали и горизонтали).
4. Если схема автоматизации, то где внизу табличка с сигналами?


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 25 фев 2012, 19:58

Постараюсь ответить по пунктам :)
1. О каких 4-х трубах идет речь если честно не совсем понятно. На схеме изображены бачки затворной жидкости для охлаждения торцевых уплотнений насоса.
2. Обозначение насоса взято из ГОСТ'а 2.782-96, ну и немного доработан чтобы красивее было )) .
3. Спорить не буду, на вкус и цвет как говорится.
4. Таблица имеется ввиду, которая таблица контуров, которая рекомендована ГОСТ'ом 21.408-93?
А сам смысл схемы нормально изложен или что то не так? Просто мало приходилось работать именно с такими проектами, чтобы и РСУ и ПАЗ были. Книг перечитал множество уже. У Федорова как то слишком все заморочено и не особо понятно, у Нестерова нет подобных примеров. Смысл вроде как ясен, но вот как грамотно нарисовать при отсутствии нормальных ГОСТ'ов...

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение Serex » 25 фев 2012, 23:14

Ну ни в жизнь бы не понял, что это бачки с охлаждающей жидкостью :)

Сильно на ГОСТы давить не нужно. ИМХО
Это из той же серии, как грамотно писать по-русски :)
Тем более это схема автоматизации, которая скорее как наглядный рекламный материал к проекту.
А вот в электрических принципиальных схемах, спецификациях, сборочных чертежах - я люблю точность и проработку деталей. От этого зависит дальнейшая эксплуатация и наладка.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение san » 26 фев 2012, 00:10

Можно еще Нестерова почитать. Там хоть и есть отсебятина, но она грамотно представлена как "рекомнедуемая" рядом с ГОСТовскими. А если по ISO - так все по ISO, а если по ГОСТ - так по максимуму по ГОСТ, ИМХО. По ГОСТ на схеме автоматизации показываются приборы (это же часть технического обеспечения проекта) а по ISO/ISA на сколько я помню - функци, тоесть функциональная часть прибора. Об этом Федоров кстати и писал в своей книге (книгах). По этому, если по ГОСТ, то все ваши приборы имеют функции регистрирования и сигнализации (RA). А если по ISA - тогда нужны всякие связи типа штрихпунткира. Сам постоянно учусь их рисовать, у всех подсматриваю, пока склоняюсь к тому, что если доку делать по ГОСТ, тогда и схемы автоматизации делать по ГОСТ. Да и понятнее как-то, а это самое главное в этой схеме, ИМХО.
А насчет низа ("подвала"), для таких простых схем он не нужен.
Хорошо бы было, если бы все делились примерами таких схем. Как например вот тут:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20183&hl=схемы автоматизации&st=20
Я вот в форуме методички на рецензию выложил, вначале было живенько, а потом затихло. Может хоть примерами схем поделятся. СПЕЦЫ! Покажите достойные примеры качественного исполнения проектов. :-)


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 26 фев 2012, 10:45

san я на том форуме тоже пытался подискутировать, но как то там все стараются в основном обо#ать твои творения и никаких объяснений почему. А книга Нестерова у меня в качестве настольной используется :) вот только там примеров с насосами нет(
Схемы автоматизации в последнее время стараюсь делать упрощенным способом, указывая только функции контура. Просто у меня проекты все специфичные, в основном модернизации существующих позиций и там как то основной акцент на грамотную проработку трассы... А схемы автоматизации я считаю "лицо" проекта, поэтому хочется научится грамотно составлять это самое "лицо", да вот с примерами беда :( Вся надежда на спецов))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение san » 26 фев 2012, 11:29

Объяню почему мне не понятно, в контексте вопросов и ответов высше:
1) Serex прав по поводу труб от бачков к общей: все трубопрводные коммуникации - жирной линией, все сигнальные - сплошной тонкой
2) по поводу насоса тоже согласен с Serex
5)Почему LSA на трубе? Так задумано, или это какой то FSA?
6)позиционных обозначений нет по задумке или еще пока нет?
7)совсем не отслеживается логика управления, или управления вобще нет? А то буквы C как то не наблюдается. Вобще, я как то склоняюсь к мнению, что S только для блокировок применять, а для дискретного управления все-равно С. Хотя это очень спорный вопрос. Кстати вопрос знатокам, что писать при управлении типа ПИ+ШИМ или ПИ+СЕРВО? Я бы писал в "контролере" литеру "С" или "С"+"S". У нас все с подвалом, по этому на входных точках деалем пересечение с "С" а на выходных с "S".
8) у Вас как то нет измерительных преобразователей(дачтиков). Одни устройстве,регистрации и сигнализации. Нужны какие-то LE(LT),TE(TT), PT а потом уже вторичные приборы. Если это сигнализаторы или термостаты, тогда нужно писать LS, PS, TS и обязательно как по месту.
8)линия посредине прибора (или функциональной части) обозначает прибор на щите, а не по месту. Так что, приборы по месту в п.8 таки нужно ставить.
9)у вас сигнализируется состояние насоса или дивгателя? Если насоса (с помощью какого-то концевика/реле давления) тогда GS/PS(концевик/реле по месту) + GA (на щите для сигнализации). Причем GS нужно ставить возле насоса, а PS на трубопроводе после насоса, если перепадник то и до и после с двух сторон к датчику, тоесть где место отбора импульса. Если это все-таки контакты пускателя - тогда стоит ставить какой-то ES.
10)линии пунктирныые что значат? ГОСТе на сколько я помню их нет. В ISO/ISA вроде как электрические соединения. Но микс для меня не понятен. Это точки отбора импульса?


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 26 фев 2012, 12:06

1) На самом деле так и сделано, просто после перевода в pdf так получилось;
Поясню один момент. Схема сделана упрощенным способом, согласно ГОСТ 21.408-93. Состав контура не отображен, только функции, которые в данном случае выполняют системы РСУ и ПАЗ. Использование не стандартизированных условных обозначений оговорено на поле чертежа.
Позиционных обозначений пока нет.
Управления как такового нет, запускается все вручную с панели оператора. Есть только защита от сухого хода и блокировка по температуре подшипников насоса.
Сигнализируется только состояние насоса, сигнал берется с пусковой аппаратуры насоса. Никаких лампочек не будет, все будет отображаться на панели оператора.
Пунктирные линии означают блокировку. Взято из книги Нестерова :)
Кстати на всасе насоса стоит сигнализатор уровня endress hauser ftl 51.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение san » 26 фев 2012, 13:30

Сигнализатор уровня функционально предназначен для показания уровня или наличия жидкости? Если уровень меряется с помощью датчика давления (или перепада) на схемах рисовать контур по давлению? Я б рисовал по уровню, а вашем случае писал бы FSA.
На счет насоса - Вам виднее. Но это на самом деле не состояние насоса - а пускателя двигателя насоса. Тогда просится ES. Если все будет где-то отображаться, тогда какой-то ESI, ИМХО.
Если делать как рекомендует Фёдоров, тогда надо все делать как он рекомендует. Тогда рекомендации тут остальных спецов неуместны. А вобще, или делать по стандартам (по крайней мере стараться), или как хочется (или как принято в организации). Многое стандарты "рекомендуют" или умалчивают или просто не понятно оговаривают. В этом случае можно уже и с коллегами посоветоваться.


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 28 фев 2012, 18:15

Ну где же все спецы? Поделитесь примерчиками ;)


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 27 мар 2012, 15:51

подскажите пожалуйста, вот увидел в книге Федорова вот такую схемку
Изображение
Возник у меня вопрос - почему нельзя сигнал с регулятора уровня сразу заводить на регулирующий клапан? В чем преимущество данной схемы?

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение DelSnos » 27 мар 2012, 16:55

Можно, но если необходимо поддерживать регулируемый параметр на заданном значении с высокой степенью точности, а также при очень большом запаздывании объекта, то применяют каскадное регулирование

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение san » 27 мар 2012, 17:45

Нельзя вырывать с контекста. Может быть стабилизация расхода с коррекций по уровню в промежуточном сборнике. То-есть в определенных диапазонах уровня стабилизируется заданный расход, при очень низком уровне - задание пропорционально увеличивается отклонению, при высоком - уменьшается. Надо смотреть конкретную задачу.


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 27 мар 2012, 18:17

Ну вот допустим, у меня есть некий сыпучий продукт, который проходит через охладитель. Необходимо поддерживать определенную температуру этого продукта на выходе, управляя расходом охлаждающей воды. Поначалу я думал просто сигнал регулятора температуры завести на клапан, а потом почитав задумался, в чем будет преимущество если нарисовать вот так?
Изображение
Может подкинете ссылок где можно поподробнее про это почитать? Управляться все будет через РСУ.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение san » 27 мар 2012, 18:30

Все зависит от объекта. Ищите типовые решения для вашего объекта. Желательно не нарываться на те грабли, на которые уже нарывалось несколько поколений. У Вас же не установка нового типа? Если это все-же что-то новенькое - нужно исследовать объект на инерционность, коефициенты объекта по различным каналам и т.д. Расходомер кстати у вас 100% будет, или это еще под вопросом?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение san » 27 мар 2012, 18:34

Кстати, тут больше просится температура воды на выходе в качестве основного регулятора, если конечно она быстрее меняется чем температура сыпучего материала. Но в любом случае узнайте как это делается у других.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение Никита » 27 мар 2012, 19:06

Тут давеча студенту теорию рассказывал
viewtopic.php?f=20&t=1966&p=16550#p16560
А на практике - зависит от местных условий
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение Ryzhij » 27 мар 2012, 20:06

Вставлю свои "пять копеек" про расходомер.
Мы пытались как-то бороться с раскачкой процесса регулятора уровня в паровом котле-утилизаторе не имея расходчика на питательной воде.
Настроим ПИД-параметры, всё вроде нормально, ан через дня три-четыре опять вызывают - уровень пляшет аж от аларма до аларма.
Через месяц нам это надоело, решили выяснить, что за чудеса творятся на установке. Ибо скандал назревал нешуточный.
Оказалось, что подбирая тепловой режим установки технологи меняли давление в магистрали питательной воды, а в нашем контуре это означало изменение коэффициента передачи клапана регулятора.
И при увеличении петлевого усиления срыв в нестабильный режим неизбежен, как дембель.
Вот на этот случай очень бы расходчик на входе помог компенсировать возмущения. А так, обошлись переговорами с технологами и нашли консенсус.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 27 мар 2012, 20:12

san писал(а):Все зависит от объекта. Ищите типовые решения для вашего объекта. Желательно не нарываться на те грабли, на которые уже нарывалось несколько поколений. У Вас же не установка нового типа? Если это все-же что-то новенькое - нужно исследовать объект на инерционность, коефициенты объекта по различным каналам и т.д. Расходомер кстати у вас 100% будет, или это еще под вопросом?

Да я сомневаюсь что есть нечто подобное. Расходомер будет 100%. Просто технологи в одном месте описания схемы написали что необходимо регулировать расход воды на охладитель, а в другом месте что нужно регулировать температуру продукта путем изменения объемного расхода воды. Вот я и решил объединить)) К сожалению времени на исследование объекта нет, т.к. как обычно все нужно было сделать "вчера".
Никита спасибо, прочитал.
Так как думаете оставить такую схему или все же сигнал с регулятора температуры заводить на клапан?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение Никита » 27 мар 2012, 22:02

ter0pefft писал(а):Так как думаете оставить такую схему или все же сигнал с регулятора температуры заводить на клапан?

Ну люди тут разные, а я лично не Чумак и не Кашпировский - воду по телевизору заряжать не умею. Максимум - :) выпивать по скайпу.
Я ж писал - зависит от местных условий - от требуемой точности, от характеристики клапана, от его времени хода, от минимальной длительности импульса, от постоянных времени самого объекта..
У Вас программно или железно все это реализовано? Эксперименты допускаются?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение Михайло » 28 мар 2012, 04:51

ter0pefft писал(а):Возник у меня вопрос - почему нельзя сигнал с регулятора уровня сразу заводить на регулирующий клапан? В чем преимущество данной схемы?

Тут фишка в том, что если имеется два и более контура регулирования, то значит необходимо одновременно и взаимосвязанно регулировать два или более параметров. Если регулировать один параметр, то другие параметры могут нехило "раскачаться" в такой системе.
Главное правильно определить, что и как регулировать, после этого система разрабатывается в соответствии с этими требованиями.


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 28 мар 2012, 07:39

Никита писал(а):Ну люди тут разные, а я лично не Чумак и не Кашпировский - воду по телевизору заряжать не умею. Максимум - :) выпивать по скайпу.
Я ж писал - зависит от местных условий - от требуемой точности, от характеристики клапана, от его времени хода, от минимальной длительности импульса, от постоянных времени самого объекта..
У Вас программно или железно все это реализовано? Эксперименты допускаются?

Эх найти бы где нибудь такого Кашпировского :D Клапан будет вот такой http://www.dscontrols.ru/catalogue/actu ... ries35002/. Все будет реализовываться программно, но времени нет на исследование, эксперименты и т.д.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение Никита » 28 мар 2012, 14:24

ter0pefft писал(а):Эх найти бы где нибудь такого Кашпировского :D Клапан будет вот такой http://www.dscontrols.ru/catalogue/actu ... ries35002/. Все будет реализовываться программно, но времени нет на исследование, эксперименты и т.д.

На ПНР все увидите :) Т.е., если я правильно понял, клапан с аналоговым управлением 4..20 и контур его позиционирования не нужен. Давление постоянно? Каков примерно авторитет клапана по гидравлике?
И самый интересный вопрос, который в общем-то ответ на изначальный - насколько линейна характеристика объекта (или как она вообще выглядит) в координатах температура продукта - расход воды.
В принципе, с учетом того что расходчик будет все равно - я бы слепил каскад из регулятора температуры с ОС по температуре и регулятора расхода с заданием от первого регулятора и ОС по расходу. Но вопрос в динамике системы и динамике расходомера. Если ОС по расходу можно относительно процесса считать безинерционной - все просто и хорошо. Если расходчик дает ощутимое запаздывание - надо думать...
Первый регулятор, который температуры - зависит от характеристики объекта. А вот второй в хорошей ситуации может выродиться в П-звено с единичным коэффициентом. А может и нет... От гидравлики зависит. И, кстати, от интересной фразы "равнопроцентная или линейная" в странице про клапан по Вашей ссылке. Но если регулирование все программное - лишний блок в программе много ресурсов не отъест... А вот наладку как раз удобнее было бы вести с контура расхода, и только когда система научится на имитацию сигнала (программного) от регулятора температуры точно формировать подачу воды - можно думать о температуре. Естественно, при условии что есть представление об объекте и представляете себе как надо формировать задание расхода при изменении температуры.
Впрочем, если точность нужна плюс-минус лапоть - это лишнее, примитивный контур датчик-регулятор-клапан с ПИД-законом, но тогда и клапан такой навороченный ни к чему, любой отечественный КЗР справится:)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 28 мар 2012, 15:38

Никита писал(а):На ПНР все увидите :) Т.е., если я правильно понял, клапан с аналоговым управлением 4..20 и контур его позиционирования не нужен. Давление постоянно? Каков примерно авторитет клапана по гидравлике?
И самый интересный вопрос, который в общем-то ответ на изначальный - насколько линейна характеристика объекта (или как она вообще выглядит) в координатах температура продукта - расход воды.
В принципе, с учетом того что расходчик будет все равно - я бы слепил каскад из регулятора температуры с ОС по температуре и регулятора расхода с заданием от первого регулятора и ОС по расходу. Но вопрос в динамике системы и динамике расходомера. Если ОС по расходу можно относительно процесса считать безинерционной - все просто и хорошо. Если расходчик дает ощутимое запаздывание - надо думать...
Первый регулятор, который температуры - зависит от характеристики объекта. А вот второй в хорошей ситуации может выродиться в П-звено с единичным коэффициентом. А может и нет... От гидравлики зависит. И, кстати, от интересной фразы "равнопроцентная или линейная" в странице про клапан по Вашей ссылке. Но если регулирование все программное - лишний блок в программе много ресурсов не отъест... А вот наладку как раз удобнее было бы вести с контура расхода, и только когда система научится на имитацию сигнала (программного) от регулятора температуры точно формировать подачу воды - можно думать о температуре. Естественно, при условии что есть представление об объекте и представляете себе как надо формировать задание расхода при изменении температуры.
Впрочем, если точность нужна плюс-минус лапоть - это лишнее, примитивный контур датчик-регулятор-клапан с ПИД-законом, но тогда и клапан такой навороченный ни к чему, любой отечественный КЗР справится:)

уф насколько все заморочено)) К сожалению не обладаю большим опытом, не могу дать ответы на большинство Ваших вопросов... Но я стараюсь постоянно расширять свои познания. Просто раньше не сталкивался с подобными задачами, все было просто "датчик-регулятор-клапан". Подскажите пожалуйста каким образом можно вычислить характеристику объекта? Этим должен заниматься проектировщик КИПиА или технолог?
На данный момент нашел книгу "Основы автоматического управления" В.Ю.Шишмарев и начал изучать, я в правильном направлении движусь? :D


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выполнение схем автоматизации

Сообщение ter0pefft » 28 мар 2012, 15:42

Никита писал(а):В принципе, с учетом того что расходчик будет все равно - я бы слепил каскад из регулятора температуры с ОС по температуре и регулятора расхода с заданием от первого регулятора и ОС по расходу.

а это имеется ввиду такая схема как я привел выше?


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей