На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Сбор данных по средствам GSM-модема

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Dementor
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 14:45
Имя: Иванов

Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение Dementor » 20 фев 2012, 15:43

Добрый день уважаемые специалисты!!!
Возникла необходимость сбора данных на сервер по средствам GSM-модема с нескольких, порядка 10-20 объектов расположенных по всей московской области.
На объектах установлены контроллеры Siemens и МЗТА.
Так же необходимо отображение данных через Web-браузер с любого компьютера подключенного к интернету.
Подскажите:
1. как это организовать,
2. какая для этого нужна и нужна ли вообще СКАДА.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение Никита » 20 фев 2012, 16:08

И много данных? Что передается, что отображается, как часто снимается?
Организовывается - в простейшем случае один модем на ДП, по одному на КП.
Но - если не делать доп. ухищрений - нужны "белые" адреса на всех модемах (речь про GPRS)
Поднимается прозрачный последовательный канал (можно и ethernet при желании). Дальше все зависит от таланта программиста и бюджета затеи.
Выбор скады - это отдельная и необъятная тема. Как минимум нужно знать функционал и количество точек в/в.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Serex
шаман
шаман
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение Serex » 20 фев 2012, 16:45

Как вариант, диспетчерский компьютер подключен к интернету любым способом со статическим IP. К нему присоединяются GPRS модемы с динамическим IP. Данные шифруются VPN. Возможны и другие конфигурации. Самое простое, это как говорит Никита выше
На диспетчерском компьютере стоит SCADA, которая уже по интернету раздает данные на "Web-браузер с любого компьютера подключенного к интернету".

P.S. GSM - это еще не GPRS. Берите обязательно GPRS модем. Лучше всего Moxa или PhoenixContact

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение Никита » 20 фев 2012, 18:21

Как вариант, диспетчерский компьютер подключен к интернету любым способом со статическим IP. К нему присоединяются GPRS модемы с динамическим IP.

Вот в слове "присоединяются" как раз и закавыка... Не все модемы это умеют, а контроллеры от МЗТА - тем более. Мужики из ниеншанца на прошлой неделе говорили что даже у моксы не все так гладко, как хотелось бы, но возможно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8793
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение TEB » 21 фев 2012, 08:16

Dementor писал(а):Добрый день уважаемые специалисты!!!
Возникла необходимость сбора данных на сервер по средствам GSM-модема

В смысле опрашивать сим-карты GSМ-модема на предмет состояния баланса денежных средств? :) Так сформулирован вопрос.

Смотрите устройства типа NetBitter или аналоги. Не знаю, появился ли у него наконец сертификат МинСвязи. NetBitter - OPC-сервер RS-232/485 ModBUS-RTU со встроенным вэб-сервером и возможностью автоматической отсылки накопленных данных в виде email и на FTP.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение Владимир Кузнецов » 23 фев 2012, 19:11

Никита писал(а):Но - если не делать доп. ухищрений - нужны "белые" адреса на всех модемах (речь про GPRS)

Вообще не так.
Опсос (оператор сотовой связи) для корпоративных клиентов может сделать свой VLAN где и будут торчать все симки со своими статическими локальными адресами.
Эта VLAN будет иметь шлюз во внешнюю сеть, через который можно будет опрашивать все модемы своей системой верхнего уровня, которая уже в свою очередь будет иметь веб-сервер с "белым" IP.
Счет у всех симок тоже соответственно общий.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение Владимир Кузнецов » 23 фев 2012, 19:17

Никита писал(а):Вот в слове "присоединяются" как раз и закавыка...

В случае VLAN все модемы получаются в одной подсети.
Поэтому не нужно никаких хитрых схем и особых настроек.

Аватара пользователя

Serex
шаман
шаман
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение Serex » 23 фев 2012, 19:32

Владимир Кузнецов писал(а):В случае VLAN все модемы получаются в одной подсети.
Поэтому не нужно никаких хитрых схем и особых настроек.


Пробовал я как-то дозвониться в Билайн и МТС, чтобы они мне коммерческое предложение сделали на APN (VLAN по-вашему). Безуспешно.
С другой стороны не очень надо было, поэтому быстро сдался.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Имя: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение Владимир Кузнецов » 23 фев 2012, 19:50

У нас проблем с МТС не возникло - всё сделали.
Был личный менеджер с которым все вопросы решались напрямую.
Вариант городить огород из обычных симок я бы вообще не рассматривал.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение san » 23 фев 2012, 21:55

У нас сейчас подобная конфигурация. До этого использовали схему:
спецПЛК_с_жпрсмодемом_без_статического_IP <--> (ОРС_под_ПЛК <--> любая_скада_с_ВЕБ)_выделеный_IP
Теперь пробуем схему:
любойПЛК_с_Ethernet <--> Ethernet_жпрсшлюз_с_OpenVPN_без_статического_IP <---> (OpenVPN_драйвера <--> любая_скада_с_драйверами_под_протокол_Ethernet_ПЛК_с_ВЕБ)_выделеный_IP

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Сбор данных по средствам GSM-модема

Сообщение CHANt » 24 фев 2012, 05:35

Serex писал(а):Пробовал я как-то дозвониться в Билайн и МТС, чтобы они мне коммерческое предложение сделали на APN (VLAN по-вашему). Безуспешно.
С другой стороны не очень надо было, поэтому быстро сдался.

Странно, у нас Мегафон и Билайн обеспечивают работу по VLAN с 400-ми региcтраторами GPS, установленными в автотранспорте. Мы им белый айпишник, они нам на него все регистраторы, модемы GPRS. На регистраторах динамический айпи... Есть договор, по которому, если что, казним их на месте ). Без договора нельзя, не будут отслеживать.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))