Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Максимальная емкость Profibus??

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Максимальная емкость Profibus??

Сообщение Serex » 20 фев 2012, 12:34

Добрый день

Стою на распутье. Предлагают взяться за работу (программирование S7-300 и наладка системы автоматизации).
Все бы хорошо, но вот обмен данными сделан по Profibus DP в виде одной шины, на которую подвешивается очень много оборудования.
Навскидку по этой шине должно передаваться порядка 1-2 тыс переменных. Шина проходит через 3шт CPU314-2DP один из которых будет видимо мастером и 7 шт ET200S. От ET200S еще ответвляется по одному Profibus DP, но там опрос уже видимо асинхронно к основной шине. Потом от мастера это все по отдельной шине Profibus DP передается на АРМ диспетчера. С контроллера выходит Profibus DP via RS-485 и тут же преобразуется в оптический сигнал конвертером OLMG12

Простой вопрос! Как быстро все это будет опрашиваться ? ))
Жизнеспособна ли такая система обмена вообще.

P.S. с другого компа сейчас попробую схему выложить.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение Serex » 20 фев 2012, 12:43

Вот схема
http://clip2net.com/clip/m67073/thumb640/1329730574-_cr-205kb.png
На ней буквой "П" обозначены щиты с ET200S, которых кстати может быть больше 7. Общая шина на самом деле проходит через все "П", но это не совсем ясно. Вроде ET200S может два коммуникационных порта иметь и служить неким буфером.

А вопрос о скорости возник к тому что, эти переменные могут сразу блоками данных передаваться(1 запрос) или по-очереди по-одному?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение san » 20 фев 2012, 13:49

Методика расчета дана в стандарте, но очень бы хотелось иметь методичку для инжнерных расчетов. Чувствую, что придется создавать самому. Стандарт сейчас поищу.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение san » 20 фев 2012, 14:26

Вот кстати ссылка на стандарт:
viewtopic.php?f=7&t=1845#p15613
Profibus_Specification.pdf

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение Serex » 20 фев 2012, 14:44

:) Хех... вот как раз спецификация из архива не читается. Говорит, что архив поврежден.
Да и спецификацию я читал. Чисто технически ситуация возможна. Но там так много переменных и все по одному каналу. Меня это как раз смущает.
И по скольку раньше я не работал ручками с Profibus, то вот сомневаюсь.
А потом же на программиста собак спустят, если что ))


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение Василий Иванович » 20 фев 2012, 15:34

Скорость-то можно какую хочешь выставить, а вот время цикла считать нужно будет. Если погуглить, формулу можно найти. Переменные со слейва передаются обычно одним кадром, но возможны и варианты, тем более, если данные не влезают в 244-байтовое окно.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение CHANt » 20 фев 2012, 18:11

А что, никак на три шины не разделить? Так и просится ))) А так, каждый мастер в легкую свою часть потянет. Кстати, панели МР277 лучше по профибасу подключить - прошивать можно будет через CPU, есть возможность указать шлюз в настройках Flexible. По MPI не получится.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение san » 20 фев 2012, 19:24

Serex писал(а)::) Хех... вот как раз спецификация из архива не читается. Говорит, что архив поврежден.
Да и спецификацию я читал. Чисто технически ситуация возможна. Но там так много переменных и все по одному каналу. Меня это как раз смущает.
И по скольку раньше я не работал ручками с Profibus, то вот сомневаюсь.
А потом же на программиста собак спустят, если что ))

Действительно не читается. Внизу прикрепил. А насчет трудности формулы - я о том и говорю, что придется разобраться и сделать каую-то методичку. Ведь очень нужная вещь. У меня в планах разобраться и с CANOpen и все проверить на практике. Только вот пока руки пока не доходят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение Serex » 20 фев 2012, 22:30

CHANt писал(а):А что, никак на три шины не разделить? Так и просится ))) А так, каждый мастер в легкую свою часть потянет. Кстати, панели МР277 лучше по профибасу подключить - прошивать можно будет через CPU, есть возможность указать шлюз в настройках Flexible. По MPI не получится.


Моя бы воля :) Все бы переделал на Profinet. А панели бы выбрал серии Basic, ибо TP177 хороши в паре с какими-нибудь счетчиками. Да и контроллера 1200 можно. Это 1200 еще дешевле, чем ET200M получается.
Но так сказать людям с большим размахом ума, могут и на дверь показать :D Тем более проект уже нарисован.

San писал(а):У меня в планах разобраться и с CANOpen и все проверить на практике. Только вот пока руки пока не доходят.
Оно всегда так :) Когда есть четкая цель, писать методы некогда. А когда есть время, то нет цели и писать тоже тяжело получается ))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение san » 20 фев 2012, 22:34

Время обязательно найдется. Но только вот когда? Думаю до лета точно доберусь.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение Василий Иванович » 21 фев 2012, 15:12

http://www.profibus.felser.ch/index.htm ... zeiten.htm

Правда, на немецком. Попробуйте перевести хотя бы гуглем. Если переводчик неудобоваримо переварит - скажите, сделаю нормальный перевод.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Максимальная емкость Profibus??

Сообщение san » 21 фев 2012, 17:12

Спасибо большое. Я когда-то у этого профессора много полезной доки скачал. А теперь как-то призабыл, что можно много чего полезного там нарыть. Буду штудировать.


vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Максимальная емкость Profibus??

Сообщение vitiv » 18 фев 2016, 11:21

Василий Иванович писал(а):Источник цитаты Скорость-то можно какую хочешь выставить, а вот время цикла считать нужно будет. Если погуглить, формулу можно найти. Переменные со слейва передаются обычно одним кадром, но возможны и варианты, тем более, если данные не влезают в 244-байтовое окно.

Можно поподробнее узнать о вариантах, когда данные не влезают в 244-байтовое окно? А то как раз такая ситуация. За DP/PA Link'ом стоят два DP/PA Coupler'а к каждому из которых планировали подключить по 24 температурных датчика передающих по 5 байт данных. Даже в такой конфигурации уже Step 7 не компилирует, т.к. видимо есть неучтенная служебная информация, которая суммируется с полезной и не влазит в 244 байта. А вообще хотелось бы передавать по 10 байт от каждого датчика, т.к. датчики резервированные и желательно видеть оба показания сразу.


vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Максимальная емкость Profibus??

Сообщение vitiv » 31 мар 2016, 11:08

Дополню свой предыдущий пост.
Конфигурация, когда за DP/PA Link'ом стоят два DP/PA Coupler'а позволяла в Step 7 скомпилировать не более 39 датчиков, каждый из которых передает один аналоговый канал (5 байт). Добавление 40-го датчика при компиляции вызывало ошибку - The system data could not be recreated because the configuration is inconsistent. Если заглянуть в детали сообщения, то там было две строки:
- The maximum configuration data length has been exceeded.
- The system data could not be recreated because the configuration is inconsistent.
Так как DP/PA Coupler в Step 7 не конфигурируется, то все 40 датчиков в Step 7 подключены к одной ветви Profibus PA сети, в свою очередь подключенной к DP/PA Link'у. Но физически датчики подключаются к двум разным ветвям Profibus PA сети, каждая ветвь подключена к своему DP/PA Coupler'у.
Я в предыдущем посте грешил на ограничение для DP/PA Link'а в 244 байта. Думал, что помехой является служебная информация передающаяся вместе с полезной (40 датчиков х 5 байт = 200 байт), сумма которых превышает 244 байта. Но видимо я ошибался. Т.к. собрав другую конфигурацию, где за DP/PA Link'ом стоит один DP/PA Coupler с подключенными к DP/PA Coupler'у 24 датчиками передающими по два аналоговых канала (10 байт), компилятор не ругался (24 датчика х 10 байт = 240 байт) и я в онлайн режиме видел все датчики и передаваемые ими данные. Может быть здесь действует ограничение в 31 устройство на ветвь? Но физически у меня две ветви и это ограничение я не превышал, а сконфигурирована действительно одна ветвь и компилятор сам позволил превысить ограничение в 31 устройство до 39 устройств.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Максимальная емкость Profibus??

Сообщение Barsik » 31 мар 2016, 19:23

vitiv писал(а):ограничение в 31

Это физическое ограничение RS485. Решается опять же на физическом уровне, установкой репитеров. Компилятор про это точно ничего не знает.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


vitiv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 17:31
Ф.И.О.: Бабич Виталий Иванович
Благодарил (а): 1 раз

Максимальная емкость Profibus??

Сообщение vitiv » 01 апр 2016, 15:14

Тогда непонятно, почему на один DP/PA Link я не смог сконфигурировать даже 40 PA-устройств, когда разрешается 64?


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость