Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

АИИС КУЭ GSM канал с модемами AnCom

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
UZASUTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 07:43
Ф.И.О.: Dmitry

АИИС КУЭ GSM канал с модемами AnCom

Сообщение UZASUTP » 15 фев 2012, 08:09

Схема подключения представлена на рисунке
Для отладки GSM канала АИИС КУЭ был собран стенд по схеме представленной в файле
На компьютер установлена программа конфигуратор СЭТ с обновлениями. Модем работает в режиме CSD

На счетчике параметры: 9600, 8/1, четности нет.
Счетчик подключен к преобразователю интерфейсов 232\485 ADAM 4520-I
Был протестирован канал между компьютером и преобразователем интерфейсов и счетчиком. Все работает, опрос производится

Были установлены GSM со следующими настройками

At+wopen=0
ATS0=1
At+csns=4
Atd0
At+ipr=9600
AT+ICF=3,4
AT+WIND=0
atw


Связь между модемами устанавливается.
Но счетчик не опрашивается

Менял настройки DCD, RTS/ CTS, DTR ничего не помогает. Таймаут на счетчике вставил 15000мс.

Кто-нибудь сталкился с такими поблемами и как их решать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: АИИС КУЭ GSM канал с модемами AnCom

Сообщение Serex » 15 фев 2012, 08:32

Как вы определили, что связь устанавливается?

Как вариант, попробовать режим GPRS и с настройками проще,
может быть CSD оператор не поддерживает.


Автор темы
UZASUTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 07:43
Ф.И.О.: Dmitry

Re: АИИС КУЭ GSM канал с модемами AnCom

Сообщение UZASUTP » 15 фев 2012, 20:32

GPRS не предусмотрен проектным решением.


Касаемо CSD хочу сказать, что если два модема зацепить на компы, и погонять в терминале данные, то данные идут.
И как выше я уже писал с конфигуратора СЭТ запрос приходит, а вот ответ со счетчика не уходит.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: АИИС КУЭ GSM канал с модемами AnCom

Сообщение MuadDib » 16 фев 2012, 06:47

И как выше я уже писал с конфигуратора СЭТ запрос приходит, а вот ответ со счетчика не уходит.


1. Как определили, что запрос приходит? Подключились к линии RS-485 и смотрели на вываливающиеся в терминал байты? Если не так, то попробуйте подключиться и посмотреть для уверенности.
2. Если запрос в линии RS-485 действительно есть, может быть 2 варианта:
а) СЭТ не отвечает по причине искажения запроса (потеря байтов, включение в пакет служебной информации от модема и т.д.). С бинарным протоколом обмена может быть сложно отловить такую ситуацию
б) СЭТ отвечает, но модем не успевает переключиться в режим передачи. Ситуация характерна для радиомодемов, с GSM маловероятно, но чем черт не шутит... В таком случае понадобится установка какого-нибудь таймаута ответа на СЭТ
3. Если запроса в линии 485го интерфейса нет, обратите особое внимание на соединительный кабель. Часто путаница возникает из-за обозначений RxD и TxD. Обычно RxD - это контакт приёмника, а TxD - передатчика, и мы соединяем два устройства "кроссом". Но иногда производители делают обозначения наоборот (видимо, исходя из логики "мой контакт передатчика соединяется с контактом приемника RxD другого устройства, следовательно я тоже подпишу свой контакт RxD"). Для таких случаев потребуется "прямой" кабель.


Автор темы
UZASUTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 07:43
Ф.И.О.: Dmitry

Re: АИИС КУЭ GSM канал с модемами AnCom

Сообщение UZASUTP » 19 фев 2012, 17:37

Спасибо мужики, заработала тема. Причина была в неверной настройке сигналов RTS\Cts DCD DTR. Выяснил при помощи программы логического анализатора. Давал запрос конфигуратором, а затем давал запрос консолью GTem и сравнивал какие сигналы подключены или отключены.
К тому же в анкомовском терминале, если щелкаешь галочку настройки, то он оказывается подает команду и зашивает ее в модем.
Т.е. если даешь команду консолью, а потом несколько раз устанавливаешь флажок, то данная команда проходит в модем. Такая вот особенность ПО


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей