Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

RSLogix 5000 и STRING

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Lareksis00
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 10:11
Ф.И.О.: Кирилл

RSLogix 5000 и STRING

Сообщение Lareksis00 » 01 фев 2012, 10:31

Добрый день.
Хочу задать, как многим может показаться, простой вопрос.
Раньше я постоянно работал с Siemens, но для нового проекта пришлось резко менять ориентацию на Allen Breadly. При первой работе с RSLogix 5000 проблем не возникало, но столкнулся с двумя проблемами следующего рода:
1) Не могу присвоить простым действием строковому тегу значение строки. У Siemens это делается без проблем.
Str := ‘STRING СТРОКА’;
2) В String Browser не могу ввести кириллицу, вводиться только латиница.
Основная задача, простым способом сделать запись строки на кириллице в строковый тег RSLogix 5000 и считать её из ПЛК в FactoryTalk View Studio. Задача элементарная, но у меня вызвала до сих пор не разрешенную проблему. Не думаю что в RSLogix 5000 все так плохо со строковыми переменными или плохо?
Пожалуйста, помогите в разрешении это проблемы. Заранее благодарен. :ges_help:


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSLogix 5000 и STRING

Сообщение Ryzhij » 01 фев 2012, 13:30

Lareksis00 писал(а): Не думаю что в RSLogix 5000 все так плохо со строковыми переменными или плохо?
Плохо не с переменными, а русским, как впрочем и с любым другим национальным, алфавитом в английской версии пакета от RockwellSoftware. Ввести строковое значение в тэг конечно можно, но с некоторыми изощрениями.
Придётся строку типа:
'This is ENGLISH
Это РУССКИЙ ТЕКСТ'

в окне String Browser-а задавать в виде:
This is ENGLISH$r$l$DD$F2$EE$D0$D3$D1$D1$CA$C8$C9 $D2$C5S$CA$D1$D2
(Подчёркнута комбинация команды String Browser-а $N - "новая строка")

Для перевода букв в коды я использовал возможности Freeware Hex Editor XVI32, скопировал полученную строку кодов в окно String Browser-а, а потом "пробелы" поменял на "доллары".
Для этого во вновь создаваемом файле Freeware Hex Editor XVI32 выбрать Edit / Insert String потом ввести строку на кириллице, нажать кнопку Text->Hex, после уже копи-пастить в окно String Browser-а и напоследок заменить пробелы значками доллара.

Геморно, но другого способа я пока не нашёл.
Может кто-то ещё что-нибудь подскажет?

P.S. Хотя понимаю, что мой вопрос из разряда - "Как писать ЗДЕСЬ или СДЕСЬ?" "Напишите ТУТ!" - Но всё же...
А зачем начальное значение кириллической строковой переменной хранить в контроллере, а не в SCADA-системе?
Последний раз редактировалось Ryzhij 01 фев 2012, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Lareksis00
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 10:11
Ф.И.О.: Кирилл

Re: RSLogix 5000 и STRING

Сообщение Lareksis00 » 01 фев 2012, 15:09

На верхнем уровне я сделал фесплейт для управления задвижкой, при открытии которого через заменители автоматом подставляются значения тегов, в том числе комментарий к задвижке (значение строкового тега) и её тех. обозначение (Description этого же тега). К тому же у меня ToolTipText тоже завязан на значение строковой переменной. Видимо теперь мне нужно искать другой подход к решению проблемы, так как не рассчитывал на геморрой со стороны RSLogox 5000.


ndk_63
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 06:46
Ф.И.О.: Иван Иваныч

Re: RSLogix 5000 и STRING

Сообщение ndk_63 » 07 фев 2012, 16:22

т.е. вы с контроллера берете и значение тегов и их описания?


Автор темы
Lareksis00
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 10:11
Ф.И.О.: Кирилл

Re: RSLogix 5000 и STRING

Сообщение Lareksis00 » 09 фев 2012, 09:41

Нет, я по сети вытаскиваю значение самого тега, а его описание обычно лежит в базе FactoryTalk View.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: RSLogix 5000 и STRING

Сообщение Ryzhij » 10 фев 2012, 12:33

Сильно подозреваю, что кириллические значения строковых тэгов гораздо удобнее ввести в контроллер через HMI, через ту же FactoryTalk View, со специально созданного служебного экрана, например.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Lareksis00
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 10:11
Ф.И.О.: Кирилл

Re: RSLogix 5000 и STRING

Сообщение Lareksis00 » 20 фев 2012, 11:11

Возможно, но в ПНР этого объекта будут участвовать люди знающие в большей мере контроллеры, чем HMI. К тому же, я стремлюсь к тому, чтобы в заменителе указать путь к структуре данных прибора (в ПЛК), все остальное должно подсосаться из ПЛК автоматом, без скриптов на VBA.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: RSLogix 5000 и STRING

Сообщение Бондарев Михаил » 20 фев 2012, 11:32

Может проще свое ПО нормально документировать?


Автор темы
Lareksis00
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 10:11
Ф.И.О.: Кирилл

Re: RSLogix 5000 и STRING

Сообщение Lareksis00 » 21 фев 2012, 09:34

Возможно, но из моей практики видно, что оператор редко лезет в мануал или иную документацию.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей