Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Вопрос по DL205

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ndk_63
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 06:46
Ф.И.О.: Иван Иваныч

Вопрос по DL205

Сообщение ndk_63 » 05 янв 2012, 12:32

Здравствуйте!

Появился вопрос, есть PLC CPU DL260 карзина с вводом выводом, периодически возникает потребность в форсировании аналоговых, дискретных входов и выходов. Данная функция отлично реализуема на всех PLC Allen-Breadly.
В документации на Direct Soft есть описание данной функции, но как понял функция форсирования реализуема только для внутренних переменных, ну и дискретным выходом у меня получалось управлять.
Быть может кто встречался с данной проблемой?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по DL205

Сообщение Михайло » 05 янв 2012, 18:29

Форсирование?

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по DL205

Сообщение DelSnos » 05 янв 2012, 20:06

Михайло писал(а):Форсирование?


У Allen-Bradley понятие «Forced\unforced» используется для принудительной активации\деактивации дискретного канала в обход логике.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Вопрос по DL205

Сообщение Владимир Кузнецов » 05 янв 2012, 21:16

делаете массив (DB) для каждой группы сигналов ("ai", "di", "ao", "do"), в них будут копироваться значения с реальных входов.
дополнительно создаете булевый массив ("force"), содержащий теги с такими же именами, но булевые по типу.
суть в том, что логика не должна напрямую обращаться к входам (выходам), а работать только с копиями.
копированием из реальных (ai/di) в локальные и обратно в реальные (ao/do) будет заниматься отдельный блок, который должен учитывать состояние форсируещего флага для каждого тега (0 - копировать обновленное значение, 1 - оставить как есть).
тогда получается, что устанавливая флаги в массиве ("force") можно будет управлять обновлением локальной (внутренней) копией.
входные (выходные) сигналы получаются как бы разомкнутыми с реальными входами (выходами).

текстом логика обновляющего блока будет выглядеть примерно так:

Код: Выделить всё

...
if(force.input1 == 0)
{
    di.input1 = I0.0;
}
if(force.input2 == 0)
{
    di.input2 = I0.1;
}
...


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по DL205

Сообщение Михайло » 06 янв 2012, 03:36

Форсирование - обход операций копирования образа входов и выходов?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Вопрос по DL205

Сообщение Ryzhij » 06 янв 2012, 07:32

Михайло писал(а):Форсирование - обход операций копирования образа входов и выходов?

Не совсем так. Наложение масок форсирования на образы входов-выходов в классическом цикле работы контроллера происходит между логической программой и процедурой обмена с периферией. Т.е. для образов входов - ДО начала логической обработки образов, а для файлов выходов - ДО пересылки результата в модули вывода.
Из-за того, что реальное состояние форсированного входа и результаты логических операций при управлении форсированным выходом игнорируются, эта операция так и называется.
Механизм форсирования - это чисто наладочная операция, значительно облегчающая поиск и устранение неполадок в системе, а также ПНР.
Особенно осторожным следует быть при форсировании и эмуляции сигналов, участвующих в контурах ПИД-регуляторов. В этом случае следует переводить контуры ПИД в режим ручного управления (слежения).
Сам факт включения режима форсирования может быть обнаружен системой SCADA через чтение состояния служебных тегов процессора.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Вопрос по DL205

Сообщение Владимир Кузнецов » 06 янв 2012, 10:39

Данный функционал элементарно реализуется самостоятельно.
Даже если подобный функционал уже реализован разработчиком ПЛК, я бы всё равно использовал свою реализацию, как более гибкую, контролируемую и переносимую.
Но всё конечно упирается в уровень программистов.


Автор темы
ndk_63
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 06:46
Ф.И.О.: Иван Иваныч

Re: Вопрос по DL205

Сообщение ndk_63 » 06 янв 2012, 13:44

Не совсем согласен с утверждением,"Ryzhij"-Механизм форсирования - это чисто наладочная операция-, к форсированию мы частенько прибегаем при замене датчиков, в процессе эксплуатации. В критических ситуациях, вышел из строя какой нибудь канал модуля в\в, а систему надо запускать тогда мы и применяем форсирование. Конечно параметры ПИД регулирования трудновато полностью форсировать, но например выход регулятора можно принудительно установить если управляющая величина регулятора не соответствует действительности, управление клапаном по сигналу с датчика уровня и т.п..
Полностью согласен с "Владимир Кузнецов" ручками можно сделать многое. Но для этого перелопатить весь проект надо будет.
Хотелось бы получить данную возможность ничего не переделывая, используя стандартные возможности.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Вопрос по DL205

Сообщение Ryzhij » 06 янв 2012, 21:09

Владимир Кузнецов писал(а):Данный функционал элементарно реализуется самостоятельно.
Даже если подобный функционал уже реализован разработчиком ПЛК, я бы всё равно использовал свою реализацию, как более гибкую, контролируемую и переносимую.
Но всё конечно упирается в уровень программистов.
Совершенно с Вами согласен.
И хорошим тоном в программировании систем HMI и PLC считается наличие в конечном проекте возможности симуляции показаний полевых датчиков для обслуживающего персонала при их, датчиков, замене и обслуживании.
Разумеется, всё это сопровождается ограничением прав доступа к подобным функциям и регистрацией действий в электронном журнале событий.
Мы это называем "операциями с доступом в систему на правах наладчика".
К функциям форсирования, предоставляемым операционной системой самого контроллера, это отношения не имеет.

Справедливости ради следует упомянуть и ещё один, неочевидный способ подмены данных для SCADA уже на уровне OPC-сервера.
Такими возможностями обладает, например, OPC-сервер от Lectus Soft, позволяющий обрабатывать скрипты для тэгов.

Опять-таки, это форсированием не является, но часто используется при обработке данных.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Вопрос по DL205

Сообщение Ryzhij » 06 янв 2012, 21:20

ndk_63 писал(а):В критических ситуациях, вышел из строя какой нибудь канал модуля в\в, а систему надо запускать тогда мы и применяем форсирование.
А ещё можно отвёртку в пускатель воткнуть... защиту реактора отключить... гидрозатвор сбросить... в бочке спичкой подсветить...
Короче: и "вещь разбить, и руки порезать" - тоже можно.
Вот только нужно ли?
Ибо всякая вещь, и всякая методика имеет своё предназначение и свои ограничения в применении.
Панацеи нет, и, уверен, не будет никогда.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
ndk_63
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 06:46
Ф.И.О.: Иван Иваныч

Re: Вопрос по DL205

Сообщение ndk_63 » 09 янв 2012, 17:31

Ryzhij писал(а):Вот только нужно ли?


Да иногда очень нужно и совершенно нет ничего страшного в этом, естественно если все делать разумно.
В принципе я с вами согласен, вводить в работу агрегат в несовсем рабочем состоянии это не правельно, но знать возможности своего оборудования и грамматно применять их инженер должен.
И все ухищерения проделываем чтобы тех процесс не нарушать, порой нет времени досконально все перебирать лишбы оборудование не простаивало, у вас разве не так? Мы же в РОССИИ живем


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей