Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Вопрос по поводу распределительного щита

Всё об автоматизации для дома
Аватара пользователя

Автор темы
Shurik
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 17:06
Ф.И.О.: Александр Арнис

Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Shurik » 28 дек 2011, 17:18

Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста, какой распределительный щит можно встроить в систему «умный дом»?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Никита » 28 дек 2011, 18:33

А суть вопроса? Какой нужен - такой и можно. Можно и самому собрать. Какие требования-то? Из него что-то нужно или наоборот через него чем-то управлять? Бюджет затеи опять же....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Бондарев Михаил » 28 дек 2011, 20:30

ну щас начнется, скубенты числа до 15 будут лезть, то с щитами, то с домами. А то и вообще с чем-то "умным")

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Никита » 28 дек 2011, 21:29

Да пусть лезут хоть студенты хоть детский сад. Помочь не жалко, только если человек сам понимает что ему надо и может это сформулировать. Ну а ткнуть в нужную железку проблем нет. И им проще и нам веселее. :D Глядишь заодно и преподов чему-нить научим ;)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Бондарев Михаил » 28 дек 2011, 22:41

Помочь не жалко, только если человек сам понимает что ему надо и может это сформулировать.


Дык в том и беда, что проблемы начинаются на уровне формулирования проблемы.

По внешним признакам данный топик побеждения курсовика для. Засим предлагаем нано-автоматы с гармоническим анализатором до 39й гармоники и нейросетевым предиктором.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение atamkosta » 28 дек 2011, 22:55

Коллега, а не хотите ли рассмотреть вариант синтеза регулятора, а главное его формы и координаты на щите, методом фазовых портретов? :-).
Хотя, как то умный дом и слово щит мало между собой рифмуется, щит в моем воображении это серо-зеленый в тридцать слоев крашеный ящик, с грязными бумаго-масляными кабелями и втычными триста раз горелыми предохронами. А умный дом - этож возвышено-благородное что-то. Я так понимаю речь о распредщитке квартиры идет, то можно посоветовать например сименсовские автоматы и пускатели серии Sirius innovation с внешним контролем по ASi на семинаре весело так их протирали недавно, там даже скадка некая прилагалась, и управлять и контролировать и мерять можно, правда уж не сириусами, но раздатка осталась на работе, копаться ради курсака не буду. Вообщем на компе показывается как себя чувствует автомат рубящий стиралку и если рубанул, а ты на работе, то с мобильничка взвел, два раза, а потом выехал на место ... пожара.
с Уважением К

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Никита » 28 дек 2011, 23:05

По внешним признакам данный топик побеждения курсовика для

Плохо это.. Когда я учился - если народ брался за курсовики после окончания зачетной недели - не стесняясь, без всяких форумов, брал данные из справочника Стеля и не парился по этому поводу. А если уж самостоятельно такое сделать не могут...
Да вот чего-то умный дом с курсовиком тоже плохо вяжется, мож РГЗ какое...
А если по теме - как-то в умный дом одному небедному клиенту щиток освещения собирал. Ничего сверхъестественного, дифавтоматы и просто автоматы. Групп правда было под полсотни.. Где-то в районе 100т.р. вышел, габариты тоже соответствующие... Ну а если еще и контроль-управление к этому всему приделать - будет полноценная напольная ячейка 600х800х2200 :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Бондарев Михаил » 28 дек 2011, 23:44

От лукавого дома эти умные.
Есть, конечно, аспекты энергосбережения и проч., но это скорее к огромным моллам, бизнес-центрам и проч. не в рамках данного топика.
Ну или как вариант вложить пару десятков тысяч евро-последние-дни-доживающих в систему сбора солнечного тепла, и эконмит 50 евро в месяц на обогреве бассейна)

Аватара пользователя

Cblpa
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 09:36
Ф.И.О.: Иван Иванович

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Cblpa » 29 дек 2011, 10:41

Shurik писал(а):Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста, какой распределительный щит можно встроить в систему «умный дом»?

Распредщиты ТР-ЩР имеют возможность интегрирования в SCADA – систему, в том числе и в «умный дом»

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Никита » 29 дек 2011, 11:09

Распредщиты ТР-ЩР имеют возможность интегрирования в SCADA – систему, в том числе и в «умный дом»

Ну и правда полезли... Читайте хоть аннотации к изделиям что-ли...
Это медицинские щиты с разделительными трансами для медоборудования - предназначены для питания хирургии, реанимации и т.п. по системе IT с изолированной нейтралью. Для дома, пусть и умного, перебор. И даже вредны, ибо медицинская сеть в данном случае должна работать до последнего пока не сгорит все, и установка в эти щиты защиты от перегруза запрещена. Только электромагнитная отсечка.
Да и цена щитка на 5кВА где-то около 80тр.
Ну и плюс есть какие-то приблуды для интеграции, но ГОСТами требуется наличие поста контроля этого щита в непосредственной близости от работающих врачей и удаленный контроль тут уже ни к чему.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Бондарев Михаил » 29 дек 2011, 13:13

По поводу холивара про нужность умного дома...


никакого холивара :ext_beer2:

для квартиры, по-моему вещь сугубо мировоззренческая. Я год жил в квартире с Х10, да и на мерседесе катался (так-то на вольво, но и на мерседесе приходилось). Тут наверное вопрос в постановке задач. Или "шоб було", или реальные удобства и выгоды получать. Если нравится и удобно - я только за. Еще одна монетка в копилку "кибернетики-царицы полей".


Барий
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 08:43
Ф.И.О.: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Барий » 29 дек 2011, 21:24

Тоже хотел заняться умным домом, но ничего полезного придумать для себя не смог, решил на гараж переключиться.
Сделал систему контроля микроклимата (громко сказано конечно) для избавления от конденсата и поддержания оптимальной температуры в овощной яме, пара вентиляторов на приточку и вытяжку, датчики температуры и влажности в яме и на улице, контроллер ПЛК-150 от Овна, старый ноут с кодесисом, пишет тренды, алармы и все как полагается.
Поднял wifi мост, интернет в гараж, камера, скайп, свое пиво в яме, огурчики, помидорчики...
В след. году планирую систему отопления там сделать, какую-нибудь экономичную.

Вобщем-то есть поле для деятельности.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение VADR » 30 дек 2011, 21:04

Барий писал(а):Тоже хотел заняться умным домом, но ничего полезного придумать для себя не смог, решил на гараж переключиться.
Сделал систему контроля микроклимата (громко сказано конечно) для избавления от конденсата и поддержания оптимальной температуры в овощной яме, пара вентиляторов на приточку и вытяжку, датчики температуры и влажности в яме и на улице, контроллер ПЛК-150 от Овна, старый ноут с кодесисом, пишет тренды, алармы и все как полагается.

Вот... А с этого места можно поподробнее? У самого проблема с влажностью в гараже, да и остывает яма за зиму... а ТЭН включить не решаюсь - влага, у меня сейчас вообще розетка отключена.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Барий
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 08:43
Ф.И.О.: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Барий » 04 янв 2012, 14:19

Ну... Я бы не сказал что у меня в гараже сыро, но зимой влажность больше чем на улице, парит от смотровой ямы. Сейчас на улице -20, в гараже -2. На полу небольшая лужа воды, то что стекло с машины, пока вода не замерзает т.к. пол теплый от двух ям.
В овощной яме была большая проблема - конденсат, примерно до середины января, все от морозов зависит. Толщина потолка ямы (потолок ямы - пол гаража) около полуметра, чуть больше, точно не замерял. Пол гаража и потолок ямы бетонные, прослойка - слой земли.
Получается что на потолке ямы копится конденсат, т.к. потолок быстрей остывает и зимой всегда холодней. Конденсат этот потом капает на овощи, банки и т.д., что ни есть хорошо, быстрей все гниет. В том году мне пришлось все овощи закрывать клеенкой, очень уж сыро было.

Еще что могу сказать, вот некоторые наблюдения, на которых я основывался изобретая эту так сказать систему.
Осенью, когда обычно загружают картошку в яму, температура там около +15, очень тепло, что ни есть гуд.
Когда начинает холодать, и теппература на улице (в гараже) стабильно меньше чем в яме - появляется конденсат.
Самый обильный конденсат в начале зимы, когда в яме +6..8, а на улице уже минус.
Примерно в середине января, начале февраля конденсат пропадает. Температура в яме около 1..2 градусов.

Что я сделал:
Установил вентилятор в приточную трубу ямы, та труба которая почти до пола ямы.
Установил вентилятор в вытяжную трубу, которая идет почти от потолка ямы. Саму трубу вывел на улицу, иначе весь влажный выхлоп из ямы будет попадать внутрь гаража.
Чтобы контролировать параметры и весь так сказать техпроцесс установил контроллер, датчики температуры и влажности, в саму яму и в гараж (приток в яму идет не с улицы а из гаража).
Далее, опытным путем, начал писать МО и ПО для контроллера.
Пока определился с двумя состояниями ямы и двумя режимами работы.
Состояния: ТЕПЛО ,НОРМА.
Режимы работы ОСЕНЬ, ЗИМА.
1) Режим ОСЕНЬ. В этом режиме принудительно стремимся к состоянию ямы НОРМА, т.е. автоматом проветриваем и понижаем температуру ямы, в зависимости от наружной температуры воздуха.
2) Режим ЗИМА. В этом режиме проветриваем тогда, когда яма находится на границе НОРМА-ТЕПЛО, проветриваем в зависимости от наружной температуры, небольшими порциями, чтобы не заморозить яму. Этот режим работает только в начале зимы, декабрь.

После установки подобной системы (хоть и она все-еще в опытной эксплуатации) с конденсатом стало все нормально, сейчас он есть, небольшой, но не льется с потолка.

Тут все опытным путем приходится исследовать и тут же править программу контроллера. Пока еще зима не закончилась, что будет дальше - посмотрим.
Проветривать для понижения влажности сейчас нельзя, можно заморозить яму. Для тестов думаю установить вентилятор в саму яму, на циркуляцию внутри, посмотрю что будет.
Еще очень эффективный вариант для сбора конденсата в яме - обычный старый кондиционер, прямо в яму его установить. У меня сосед, осенью, за 1 ночь по 2 листра конденсата собирал. Но там есть момент, что бытовые кондиционеры работают до +14, или что-то около этого.

Сейчас в яме +3,4, влажность 82%, в гараже -2, влажность 73%, на улице -20.

По моим наблюдениям, влажность < 75% вообще сухо, < 80% - более-менее нормально, > 84% - сыро, может капать с потолка.

Можно сделать систему сбора конденсата на потолке, чтоб все капельки в 1 место скатывались и там в какой-нибудь емкости собирались, тоже вариант.
Кстате, где-то читал что сильно сухо в яме - не очень хорошо для овощей, могут сохнуть.

Вобщем тут большое поле для деятельность и экспериментов :-)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение TEB » 25 янв 2012, 14:17

Кину на суд общественности свой элеткрощиток. Ничего особенного, на входе стоит девайс контроля пере/недонапряжений (бережет технику от частых повторных включений и от криворуких электриков подавших линейное напряжение вместо фазного), репитер системы защиты от протечек (отключает электроснабжение ванной и туалета при протечке), два контроллера теплого пола (на дин-рейку, для двух зон), мультиметр для тех.учета электроэнергии и удаленного мониторинга (дофига чего мерит), отключение двух групп потребителей при перезрузке (балкон и теплый пол) всё тем же мультиметром.

Всё влезло в встраиваемый щиток на 48 модулей.

Автоматы лучше брать всё-таки Легранд серии DX2. АББ - барахло. Как автоматы нормальные, работать будут, но....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение Serex » 25 янв 2012, 15:52

Прикольный щиток. Только с протечкой не понял что там, как-то скоммутировано хитро ))

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение TEB » 26 янв 2012, 09:54

С протечкой всё как раз очень просто. Идея такова. Есть система защиты от протечек "Нептун ХР" на радиоканале, работающая по простому принципу: беспроводные датчики лежат на полу в нужных местах, как только один из них подмокает - шлет по радиоканалу сигнал в центральный блок, который в свою очередь начинает верещать, индицирует какой именно датчик сработал и выдает команды на закрытие шаровых клапанов (с электроприводами), стоящих на вводе от стояков гор. и хол.воды. Всего этого на схеме нет т.к. вся система монтируется рядом со стояками и живет своей жизнью.
В состав системы может входить радиореле (покупается опционально), которое слушает радиоканал системы Нептун и щелкнет сухим контактом при срабатывании любого датчика - это реле и стоит в щитке. При срабатывании радиореле происходит:
  • включается световая сигнализация (лампочка)
  • включается звуковая сигнализация (зуммер) - сам блок управления системы тоже имеет свет и звук но стоит он в туалете рядом со стояками и там его никто не услышит
  • выдается сигнал на отключение автомата фидера питания ванной/туалета - независимым расцепителем, навешенным на автомат (от него питается стиралка, бойлер и розетки в ванной/туалете)
  • сигнал о срабатывании также подается на дискретный вход мультиметра (для этого стоит промежуточное реле - двухполюсный модульный контактор - один контакт на отключение, второй - на вход мультиметра)
Далее с мультиметра, воткнутого в роутер через шлюз RS-485/Ethernet сигнал о срабатывании защиты я смогу увидеть находясь где угодно - с работы или в пути - подключившись удаленно к роутеру. И далее, имеется возможность отключить действие защиты на отключение и на звук, поскольку опытная эксплуатация системы Нептун показала, что после того как протечка устранена и вода убрана, датчику нужно некоторое время чтобы высохнуть и перестать выдавать сигнал. Ну и чтобы зуммер постоянно не верещал когда срабатывание защиты я уже увидел - квитирование.

Идея такая.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение TEB » 26 янв 2012, 10:08

На схеме еще не показано: я завел два сухих доп.контакта от автоматов фидеров балкона и теплого пола на входы мультиметра, чтобы также удаленно узнать о том что эти автоматы отключены (имела место перегрузка). Отключение по перегрузке делается превентивно, т.е. когда общий ток подойдет к 50 А (номинал автомата в этажном щитке на питание квартиры) - сначала отключится балкон (там будет стоять кондиционер) а затем если ток не упадет - теплый пол. Сделал для того чтобы не вышибало автомат в этажном щитке, т.к. чтобы его включать надо искать электрика. В идеале вводной автомат в щитке надо заменить на такой же но с кривой "В" - тогда будет большая вероятность что и при КЗ первым отключится автомат у меня в щитке, а не в этажном щите. Но такой автомат под заказ, поэтому пока поставил обычный 50С, со временем поменяю на 50В
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение VADR » 26 янв 2012, 10:37

TEB писал(а):выдает команды на закрытие шаровых клапанов (с электроприводами), стоящих на вводе от стояков гор. и хол.воды.

А эти клапана питаются от тех же 220В или какая-то автономная система питания есть? Не получится так, что по сработке датчиков отключится ~220В и клапана не смогут сработать? И по датчикам: если они лежат локально и "свистят" по радиоканалу, они на батарейках или к общему питанию подключены? Если на батарейках, есть ли какой-то контроль заряда батарей? И есть ли какое-нибудь периодическое тестирование радиолинка?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по поводу распределительного щита

Сообщение TEB » 26 янв 2012, 10:52

Блок управления системы НЕПТУН имеет свое собственное резервное питание (батареи), в случае пропадания основного питания хватит на сутки мониторинга или на цикл закрытия клапанов. Поскольку центральный блок системы стоит рядом со стояками и питается от 220, а розетка естественно стоит в непосредственной близости от стояков, то она будет отключена в щитке (мало ли где течет, не хочу чтоб при этом еще и электричество залило), а клапана закроются за счет резервного питания.

Далее, в датчиках стоят батарейки, литиевые, центральный блок при разряде батареи в любом датчике даёт сигнал "разряд батареи", правда не говорит в каком именно - да это и неважно, ибо батареи меняются во всех датчиках одновременно и по получению сигнала лучше поменять все.

Периодического тестирования радиолинка нет, но это можно сделать просто кинув один датчик в воду и проверив всю систему. :) Это же не промышленная система а домашняя, наворотов нет.

Подробнее о том как я тестил систему: http://electricandmaxi.livejournal.com/230206.html
на тот момент автономного питания в блоке управления еще не было - теперь есть.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Умный дом»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость