Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Датчик PTC в контроллер ???

КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex » 05 дек 2011, 14:16

Добрый день.

Сабж темы, как это сделать на примере S7-1200. Если есть варианты на других контроллерах, то с удовольствием изучим.
Пока у меня только мысль - делитель на резисторах ваять и снимать напряжение. Но как-то это не промышленно :(

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex » 05 дек 2011, 14:44

Либо вот такое устройство
http://www.ntknn.ru/project/ac_list/list_5/676_12.pdf


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Alexander » 05 дек 2011, 16:36

У Fatek есть 6-и канальные модули NTC (PTC). Это к слову о других контроллерах.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Никита » 05 дек 2011, 16:56

Нескромный вопрос - а зачем?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Alexander » 05 дек 2011, 20:32

Да-с... Никита прав. Хоть и вопрос нескромный ... :)

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex » 06 дек 2011, 06:19

Никита писал(а):Нескромный вопрос - а зачем?


Дак етить этот частотник Ematron. К нему надо опцию покупать, чтобы ввести туда. А уж если покупать, так тогда чтобы в контроллер вводилось.
Технологи заложили насосы с такими датчиками, надо теперь их куда-то прилаживать ))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Никита » 06 дек 2011, 09:35

А в насосах он просто в коробку выведен?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex » 06 дек 2011, 11:51

Никита писал(а):А в насосах он просто в коробку выведен?


Именно так.
Датчик встроен конструктивно, так что поменять его нельзя.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Бондарев Михаил » 06 дек 2011, 14:56

надо теперь их куда-то прилаживать


а вам эти лишние телодвижения нужны? как бы лажи не вышло)) (игра слов, ничего личного))

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Никита » 06 дек 2011, 15:43

Вот не силен я в градуировках подобных датчиков, но подозреваю что можно приладить что-нить из типовых средств для работы с термосопротивлениями с соответствующий корректировкой алгоритмов
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Барий
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 08:43
Ф.И.О.: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Барий » 06 дек 2011, 19:43

Зачем его к контроллеру-то цеплять, что вы там увидите?
PTC термисторы резко увеличивают сопротивление при превышении критической температуры обмотки статора.
Температура эта зависит от класса изоляции обмоток (указан с паспорте двигателя), стандартно класс изоляции F, критическая температура около 140 град.
Ставьте любое термисторное реле контакт которого должен отключить пускатель, это аварийная защита, через контроллер обычно ее не выполняют.

В какой-то литературе встречал, что данный вид защиты намного эффективней стандартной тепловой защиты, срабатывает она быстрее нежели контакт стандартного теплового реле/реле перегрузки.

На мощных асинхронных двигателях, более 110кВт, можно встретить встроенные термосопротивления PT100, обычно их 6 штук, по 2 штуки в каждой обмотке.
В таком случае (опять же обычно...) 3 штуки подключают к контроллеру для онлайн мониторинга/алармов и 3 штуки в СПАЗ или в релейную схему через преобразователь для аварийного отключения.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Никита » 06 дек 2011, 20:16

Ставьте любое термисторное реле контакт которого должен отключить пускатель, это аварийная защита, через контроллер обычно ее не выполняют.
.
Согласен. И еще не понял при чем тут Emotron - такие штуки обычно или у производителей машины искать надо или у сторонних изготовителей. Часто туда же в коробку и ставятся, наружу - сухой контакт. А частотник скорее всего все равно по превышению отработает останов - можно и внешним контактом тормознуть. Ну а можно и эмотроновскую приблуду купить, если у каждой машины свой частотник.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение CHANt » 06 дек 2011, 20:58

Serex писал(а):Дак етить этот частотник Ematron. К нему надо опцию покупать, чтобы ввести туда. А уж если покупать, так тогда чтобы в контроллер вводилось.
Технологи заложили насосы с такими датчиками, надо теперь их куда-то прилаживать ))

Так может и стоит докупить опцию, а значение можно вытащить из соответствующего параметра по Modbus.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Датчик PTC в контроллер ???

Сообщение Serex » 07 дек 2011, 06:27

CHANt писал(а):Так может и стоит докупить опцию, а значение можно вытащить из соответствующего параметра по Modbus.


Наверное можно )) Узнал уже, будет примерно 3000 руб. за штуку стоить. В этой же опции можно доп.контакт для СПАЗ взять или для контроллера.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей