Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и привод


Автор темы
zvnz1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 12:35
Ф.И.О.: Смирнов Сергей Алексеевич

Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и привод

Сообщение zvnz1 » 01 дек 2011, 20:25

Господа помогите пожалуйста начинающему чайнику в simatic
Нужен пример программы управления приводом асинхронного двигателя с датчиком энкодер в step7 v 10.5
контроллер S7-1200 выход задания 0-10v, на модуль
задание перемещениями идет с панели оператора по tcp/ip, на входы s7-1200 приходит концевой выключатель, датцик энкодер.
с sm модуля выходит напряжение задания привода 0-10 вольт,c S7-1200 сигналы управления направлением движения.
Хочу понять принцип построения программы на основе HSC счетчика, либо другого, так как предполагаю частота импульсов с датчика порядка 3 кГц. Предполагаю нужен быстрый счетчик.
Последний раз редактировалось zvnz1 03 дек 2011, 14:54, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение CHANt » 01 дек 2011, 21:25

Для начала - пример с быстрым счетчиком (обработка энкодера) -
fault counter.pdf


Читать про HSC - раздел 6.1.3.2 , системного руководства S7-1200 http://iadt.siemens.ru/assets/files/inf ... nual_r.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение Serex » 01 дек 2011, 21:55

А для чего 0-10 В ? Для скорости перемещения?

Счетчик считает сам по себе. А в программе переодически считываешь значение счетчика. Таким образом отмерять точное количество импульсов не получиться.


Автор темы
zvnz1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 12:35
Ф.И.О.: Смирнов Сергей Алексеевич

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение zvnz1 » 01 дек 2011, 22:48

Задание 0-10 вольт в % отмах скорости вращения задается с пульта оператора для изменения скорости вращения двигателя. Также с пульта оператора задается расстояние перемещения. Счетчик должен сброситься при достижении заданного значения датчиком энкодером. Но динамикой торможения наверно тоже управляет счетчик либо какая то программа так как невозможно мгновенно затормозить по окончании счета без перебега. У меня счетчик на 2 Фазы А и В, без нулевой точки. Можно узнать куда в программе они приходят, и что такое квадратурные счетчики 1Х и 4Х?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение Serex » 02 дек 2011, 06:30

zvnz1 писал(а):Но динамикой торможения наверно тоже управляет счетчик либо какая то программа так как невозможно мгновенно затормозить по окончании счета без перебега.


В частотниках обычно бывает торможение постоянным током, вам нужно активировать эту функцию. Т.е. когда разрешающая команда пропадает, этот тормоз включается. Еще ставятся тормозные резисторы, но это думаю имеет смысл при мощности свыше 1кВт.

В вашей программе желательно сделать алгоритм предсказания... но это уже в конце для законченности шедевра ))

Насчет счетчиков ничего не скажу, работал с ними только теоретически. Фазный - это значит углами меряет.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение CHANt » 02 дек 2011, 07:47

zvnz1 писал(а): У меня счетчик на 2 Фазы А и В, без нулевой точки. Можно узнать куда в программе они приходят, и что такое квадратурные счетчики 1Х и 4Х?

Квадратурный, ..., это тип энкодера. x2 или x4 выбирайте сами, исходя из требуемой точности подсчета. Разберитесь с ним сначала до конца, с его выходами и как он работает, прочтите про входа счетчика и вопросов по программе не будет, там вся явно видно что и куда. Если не видно, значит надо читать про контроллер и как с ним работать. Кроме Вас, Вашу программу никто не напишет, ни мне, ни кому другому она не нужна. Для написания программы, как минимум надо обработать все входы, затем вычислить все что нужно, сформировать команды управления и произвести обработку выходов. В такой последовательности и решайте задачу программирования.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
zvnz1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 12:35
Ф.И.О.: Смирнов Сергей Алексеевич

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение zvnz1 » 02 дек 2011, 15:40

Спасибо за помощь

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение CHANt » 02 дек 2011, 18:39

Второй вопрос был, о формировании аналогового выхода 1200, подробно расписан в примере http://support.automation.siemens.com/W ... n/42087580 . Там же сможете скачать пример под TIA Portal 10.5 Коллега уже приводил эту ссылку в соседней теме "Токовый сигнал - источник 4-20, приёмник 0-20 ".
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
zvnz1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 12:35
Ф.И.О.: Смирнов Сергей Алексеевич

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение zvnz1 » 03 дек 2011, 09:48

Еще один вопросик
Загружать проект нужно только в CPU или и в панель оператора тоже нужно загрузить часть проекта?
И можно ли скачать с контроллера запароленный проект

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение CHANt » 03 дек 2011, 09:53

Загружается и в CPU, и в панель. С панели можно только бэкап сохранить, работать без исходника нельзя.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
zvnz1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 12:35
Ф.И.О.: Смирнов Сергей Алексеевич

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение zvnz1 » 03 дек 2011, 10:20

А как насчет переноса на комп проекта под паролем?
Просто есть готовый проект, установленный на s-1200, который нужно модернизировать, но при обращении к нему просит ввести пароль
Нельзя ли как то его обойти

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение CHANt » 03 дек 2011, 10:34

Мне неизвестны такие способы.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение Serex » 03 дек 2011, 11:10

Есть у 1200 три уровня доступа.
- Полное чтение и запись.
- Только чтение
- Никакого чтения и записи.

Сам их не тестировал. Но как понял при Upload можно в первых двух опциях получить полностью проект. В контроллере сохраняются исходники - это фишка 1200


Автор темы
zvnz1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 12:35
Ф.И.О.: Смирнов Сергей Алексеевич

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение zvnz1 » 03 дек 2011, 12:15

При обращении к папке PLC или HMI просит ввести пароль. Пробовал перенести по протоколу tcp/ip но комп не видит s-1200 как диск,
а из online области в offline просит пароль. Так что думаю никакого чтения и записи.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение CHANt » 03 дек 2011, 14:00

Значит объем информации, которую Вам дают преподаватели, достаточен для самостоятельного выполнения работы. Неужели методички нет?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Помогите увязать S-1200, датчик энкодер и альтивар 312

Сообщение Михайло » 06 дек 2011, 19:54

zvnz1 писал(а):что такое квадратурные счетчики 1Х и 4Х?

1Х - это обычный счет, когда сигналы A и B дают один импульс при проходе света через два отверстия. 4Х (квадратурный счет) - это когда фронт А дает первый импульс, фронт сигнала B - второй, спад сигнала A - третий и спад сигнала B - четвертый. Все это также за один проход двух отверстий. Учитывая, что сигналы A и B смещены на 90 градусов, то вся эта четверка импульсов образуется строго на 90 градусов друг от друга. Точность 4Х в 4 раза выше, чем у простого 1Х.

Serex писал(а):
zvnz1 писал(а):Но динамикой торможения наверно тоже управляет счетчик либо какая то программа так как невозможно мгновенно затормозить по окончании счета без перебега.

В частотниках обычно бывает торможение постоянным током, вам нужно активировать эту функцию. Т.е. когда разрешающая команда пропадает, этот тормоз включается. Еще ставятся тормозные резисторы, но это думаю имеет смысл при мощности свыше 1кВт.

Частотник может эффективно тормозить и без тормозных резисторов и без торможения постоянным током - торможение за счет разряда на конденсатор. Очевидно такой вид торможения имеет ограничения по использованию, но зачастую хватает. Нужно рассматривать реальные условия задачи.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей