Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-7

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-7

Сообщение hugo » 18 ноя 2011, 15:37

Доброго времени суток!
В контроллере имеется модуль AO4x16Bit (6es7 332-7nd02-0ab0) с адресами 272..279. Как мне сформировать на каком-либо выходе сигнал, например, 5 В (в конфигурации модуля настроил диапазон на всех 4х каналах 0..10 В)

Я так понимаю, что выходные аналоговые каналы имеют адреса QW 272, QW 274, QW 276 и QW 278, и на эти самые QW (точнее, на один из них) необходимо послать свое значение (чтото вроде от 0 до 32000), которое затем преобразуется в аналоговые вольты? Или все сложнее?

заранее спасибо за помощь!

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение CHANt » 18 ноя 2011, 21:28

Ничего сложного нет. В редакторе LAD/STL/FBD, находите библиотечную функцию - FC106 "UNSCALE" и вперед.
Примерно так (разверните картинку):
Изображение
Если, выделить функцию и нажать F1, то появится контекстная справка, где приведена и формула перерасчета.

Съездите на курсы S7PRO1 & S7PRO2, так как это базовые основы.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение hugo » 21 ноя 2011, 10:39

полезная функция
но до этого я вручную вбивал в адрес qw272 рассчитанные значения, но на выходе все равно не получал нужного результата (измерял на выходах тестером)
если поставить выходное значение в настройках модуля (например, 4,45 В при переходе в режим STOP, как на рисунке), то на выходе все нормально тестируется
Изображение

почему программно так не работает?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение CHANt » 21 ноя 2011, 13:21

Если честно, то я совершенно не понимаю, почему простые вещи у Вас не работают. Может "вбивали" как-то не так? Или у Вас переменная QW272 сконфигурирована как шестнадцатеричная величина, а Вы туда десятеричное число посылаете?

Полная шкала - 27865 инженерных единиц. 5 Вольт на выходе - 13932
При указании в таблице символов QW272 INT (integer)код посылки будет:

Код: Выделить всё

L 13932
T QW272

Должно быть 5 вольт на выходе платы
Для 16-ричн. соответственно:

Код: Выделить всё

L W#16#366C
T QW272
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение hugo » 21 ноя 2011, 14:36

да я тоже, если честно, не понимаю..
ввожу все верно (ваш код также не дал нужного результата), значит, ошибка в другом

qw272 в моем случае - не переменная, а адрес. Так что обращаюсь напрямую и проблем не должно возникать
Изображение

как видно, все выходы на модуле стоят с нужными значениями. Проверяю вольтаж между контактами 3 и 6 (замкнуты: 3и4, 5и6)

Изображение

что не так?


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение Sergeyvmm » 21 ноя 2011, 16:49

Брат, из нижней картинки видно, что ты смотришь для четырехпроводного подключения. Т.е. для 4-20ма. Попробуй разъединить 3и4 и 5и6. Хрен знает, что там у него случается, может, ты выхода таким образом на землю сажаешь.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение hugo » 21 ноя 2011, 16:53

да я уже и так пробовал, без разницы вообще.. все равно глухо


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение Sergeyvmm » 21 ноя 2011, 16:58

Интересно. На самом деле, ничего интересного. Красные лампочки на проце и модуле горят? Что показывает буфер диагностики? Конфа залита актуальная? Модуль не палили? Что за установка - рабочая/опытная/еще какая?
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение Sergeyvmm » 21 ноя 2011, 17:02

Вот еще что - в кроссреференсе что показывается по этому адресу? Может, из другой части программы что пишется? А еще кривая визуализация может писать принудительно в контроллер.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение CHANt » 21 ноя 2011, 17:28

Sergeyvmm , по подключению к плате Вы не правы!
Нужно подключить:
клемма 1 - "+"от блока питания
клемма 20 - "-"от блока питания
клемма 3-4 - перемычка, это "+" на привод (или что там...)
клемма 5-6 - перемычка и сюда же подать "-" от блока питания, что подается и на клемму 20! Далее это "-" на привод.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение Sergeyvmm » 21 ноя 2011, 18:06

2ChaNt.: Хоть я и не согласен, предлагаю не спорить, человеку это все равно не поможет :)
Если
1. перемыкание 3 с 4 и 5 с 6 ни к чему плохому не приводит,
2. и при этом все в контроллере ок,
3. и выход в программе пишется в единственном месте,

то надо делать вывод о дефективности модуля))

Кстати, топикстартер может выложить проект для ковыряния, если он не является секретом. Интересно же.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение CHANt » 21 ноя 2011, 18:14

на 5 и 6, кроме перемычки надо минус подать, иначе цепь не замкнута

На 4-20 мА как раз 3 и 6, без перемычек и минус, от внешнего блока питания, на 6 клемму. Мануал во вложении, стр. 396-397
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение hugo » 22 ноя 2011, 08:25

программа в других местах ничего не пишет, ибо ее больше нигде и нет. Установка демонстрационная, только настраиваем

вот проект, можете поковыряться, может, что получится найти
http://files.mail.ru/I4BVY0


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение hugo » 22 ноя 2011, 08:35

CHANt
немного не понятно - без минуса на 5 и 6 цепь не будет замкнута? я так понимаю, что 5 и 6 должны подключаться к земле (ну, или на М) для выравнивания потенциалов, но и без этой перемычки нужные значения должны выводиться


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение hugo » 22 ноя 2011, 08:38

Красные лампочки на проце и модуле горят? Что показывает буфер диагностики? Конфа залита актуальная? Модуль не палили? Что за установка - рабочая/опытная/еще какая?

горят зеленые
буфер говорит, что все хорошо
да, конфиг тот, что нужен
модуль свежий, еще не запаленный
установка опытная, да и не установка это вовсе, а так.. Стенд для разработки, состоящий из ПЛК и ET200M с набором модулей

в-общем, все девственно чисто и упрощено. А все равно не работает :(


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение Sergeyvmm » 22 ноя 2011, 09:51

Все, ответ найден. И он как всегда до усрачки прост. Надо использовать не QW272, а PQW272. Поскольку вывод организован не в рэке, а в удаленной станции. Надо было об этом сразу упомянуть.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение hugo » 22 ноя 2011, 10:42

тысяча чертей, заработало! :)
блин, а почему тогда адресация к удаленному модулю DO идет как Q 0.0 (например)


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение Sergeyvmm » 22 ноя 2011, 10:54

В твоей конфигурации в процессоре область input/output image partition составляет по 128 байт. Поэтому прямым вводом/выводом ты можешь пользоваться до 127 байт включительно.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная


Автор темы
hugo
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 15:01
Ф.И.О.: Поздеев Василий Николаевич

Re: Формирование аналогового сигнала. Siemens. S7-300. Step-

Сообщение hugo » 22 ноя 2011, 12:23

Спасибо за помощь!


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей