Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Modbus ошибка связи

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Ф.И.О.: Losik Michail Nikolaevich

Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx » 18 ноя 2011, 13:50

Есть сеть: master - DCS, slave - 8 инверторов. От DCS идёт RS-232 -> преобразователь -> RS-485 по modbus к инверторам. Выдаёт ошибку "Communication failure fault". Ошибку сбрасываешь - идёт обмен, но очень медленно. Через пару минут ошибка возникает вновь. Может кто знает: что и где смотреть?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение Serex » 18 ноя 2011, 14:06

Что такое DCS ?
это он выдает ошибку? На дисплей?


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Ф.И.О.: Losik Michail Nikolaevich

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx » 18 ноя 2011, 14:13

DCS - это распределённая система управления, Scada c логикой. Там системник с com-портом. На экране диагностики пишет каждые 5 сек ошибка опроса сom-порта. Ошибка "Communication failure fault" читается с инвертора и на Scade, только с задержкой мин 5.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение Serex » 18 ноя 2011, 14:23

Что со скоростью? битами четности, стоп битами? Все в порядке?
Какой марки преобразователь интерфейсов
правильно ли проложена кабельная линия, есть ли согласующий резистор?

Не очень понятно. Выдает только ошибку или же иногда считывает правильные значения?


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Ф.И.О.: Losik Michail Nikolaevich

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx » 18 ноя 2011, 14:33

Я не очень разбираюсь в сетях и посмотреть биты не могу, про резистор тоже не знаю. Преобразователь интерфейсов исправный(меняли на рабочий). Кабельная линия в порядке. Включали 1 инвертор в сеть, потом выключили, а через некоторое время на scade появляется сообщение, что инвертор включён, потом, ещё черз пару минут - ошибка связи.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение Serex » 18 ноя 2011, 14:48

chameleonx писал(а):Я не очень разбираюсь в сетях и посмотреть биты не могу, про резистор тоже не знаю. Преобразователь интерфейсов исправный(меняли на рабочий). Кабельная линия в порядке. Включали 1 инвертор в сеть, потом выключили, а через некоторое время на scade появляется сообщение, что инвертор включён, потом, ещё черз пару минут - ошибка связи.


То, что появляется надпись, инвертор включен - еще ничего не значит. Может там какой-то релейный сигнал на доп.контакт дает эту информацию.

Так что нужно вам начать разбираться в сетях или кого-то звать на помощь.


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Ф.И.О.: Losik Michail Nikolaevich

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx » 18 ноя 2011, 14:52

Нет, там только modbus.


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Ф.И.О.: Losik Michail Nikolaevich

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx » 18 ноя 2011, 14:58

Всё это работало, никакие настройки не менялись. Инверторы соединены modbus-ом по цепочке. Всё началось после того, как отсоединили modbus на крайнем инверторе. Выдало что он недоступен, а потом подсоединили назад и через пару минут, стали все недоступны.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение Alexander » 18 ноя 2011, 17:06

А полярность не перевернули, подсоединив назад? Уж очень похоже.


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Ф.И.О.: Losik Michail Nikolaevich

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx » 19 ноя 2011, 01:03

Там не перепутать, на фишке пазик есть. Причём, сейчас, когда оставляешь один инвертор(любой) в сети,таже проблема.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение san » 19 ноя 2011, 01:49

мало информации. эта система хоть когда нибуль работала? нарисуйте схему, какие устройства, какие частотники, какая скада? все что угодно может быть, от помех (частотники все таки) до кривых дров в скаде.
Помехи можно попробовать полечить экранами, но даже при екранированом кабеле модбаса, его нужно тянуть отдельно от силового, и правильно заземлять. Еще, как правильно заметили выше, нужны в концах терминаторы линии, они могут быть интегрированными в сами частотники и включаться опциями (может по этой причине при отключении последнего вся сеть и легла ). Ну и проверить защитное смещение с пуллап и пуллдаун резисторами.
С дровами потяжелее. Если настроек нет - пиши пропало.


Автор темы
chameleonx
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 13:30
Ф.И.О.: Losik Michail Nikolaevich

Re: Modbus ошибка связи

Сообщение chameleonx » 22 ноя 2011, 10:29

Проблема решена: в середине цепи был частотник с неисправной платой связи. Из-за него ложилась вся цепь. Всем спасибо за содействие!


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей