Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Wi-Fi В промышленности. Мнения

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение ru_rs » 17 янв 2012, 11:38



dvrk78
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 18:48
Ф.И.О.: Калинкин Александр

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение dvrk78 » 04 мар 2012, 18:57

Белоус Дмитрий писал(а):вот и сомнения есть как это так 5 лет тут драгер нам подорвал газоанализаторы 340 ,мы их спросили почему нет технологии с батарейкой? они ответили то же самое 2-3 месяца это максимум сколько она протянет. А ведь здорово поставил их и кабель не тянешь, а они разбросаны на большой площади. Они сказали, мы вам поставим в коробку аккумулятор но зимой -35 и все ему конец.


Дмитрий, Вам верно ответили - пока нет. Но уже есть серьезные наработки в области стационарных запитанных-от-батарейки газовых детекторов.
У Gastronics уже есть:
http://www.gastronics.com/index.php?/pr ... ous_isa100

GasSecure делает, обещают во второй половине 2012:
http://www.gassecure.com/index.asp?id=27003

Аватара пользователя

Navuhodonosor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 20:53
Ф.И.О.: Осипов Валерий

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Navuhodonosor » 30 мар 2012, 22:55

Для беспроводной и проводной передачи передачи данных в промышленных условиях существуют устройства industrial ethernet. Эти устройства защищены от пыли, влаги , воды , ударов и т.д. поэтому использование не защищенной офисной техники такой как d-link, cisco... считаю не надёжным решением в промышленных условиях. Для ответственных процессов использование беспроводной связи не надёжно,она не защищена от помех,да и взломать могут.
Последний раз редактировалось Navuhodonosor 01 апр 2012, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение atamkosta » 31 мар 2012, 19:39

Вы хотите сказать что CPшки сименса для IE как то более защищены чем офисный комп?. Вы их видели? Да на мой домашний комп можно кружку водки вылить и ему не поплохеет, а если Вы ополоснете коммуникационный процессор из S7 серии, то даже от небольшой конденсации его не станет с нами. У него IP20 то есть практически ничего. Это относится не только к Сименсу. Опять же посмотрите промышленный свич от того же Феникс контакта, тот что на дин-рейку напяливается, этож вообще сплошная пласмасовая дырка, а свич от cisco из железия сделан, твердый он и тяжелый. Так кто лучше защищен от ударов и пыли? Кстати cisco-свичи висят в колодцах-коллекторах связных без каких либо прикрас. А если оставить там промышленный феникс, например, то он проживет ровно до закрытия крышки люка как на него рухнет слой ржавчины и грязи с этой крышки.
с Уважением К

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Serex » 01 апр 2012, 08:59

Промышленный - это в первую очередь куча сертификатов, разобраться в которых нужно отдельно специалиста :)
Если без сертификатов, но надежно, то есть много устройств, которые ставишь на свой страх и риск. - это и есть офисные железяки.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение atamkosta » 01 апр 2012, 10:28

Ну да и заодно куча денег. :-)
Манометр обыкновенный 27 Евро - с пищевым евро сертификатом 417 Евро :-)
Если быть серьезным, то я хотел показать что промышленность не в влаго-масло-бензостойкости и прочих бонусах от герметизации, а в других критериях. Например в наработке на отказ, расширенном температурном диапазоне, электрической помехозащищенности и даже в монтажепригодности. Ведь линейный инструментальный техник или КИПовец (как привычно) не всегда справится с той же обжимкой для j-разъемов, не потому что безрукий, а потому что на колонне на отметке 24000, ночью в дождь со снегом, хрен это выйдет у самого хваленого сисадмина офисного. У нас, например, большинство езернетовских кабелей заходят в клемные коробки, в которых расключены привычным для наладчика способом, а уж из коробки пачкордом внутри шкафов. Это тоже промышленая специфика.
Промышленные приборы так же много дольше поддерживаются фирмами производителями, ИСОвскую плату для того же профибуса, например, можно купить и сейчас в официальном каталоге. Найдите коммьютерные комплектующие офисного назначения в ИСе чтоб новые не с барахолки
с Уважением К

Аватара пользователя

Navuhodonosor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 20:53
Ф.И.О.: Осипов Валерий

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Navuhodonosor » 01 апр 2012, 20:11

atamkosta писал(а):Вы хотите сказать что CPшки сименса для IE как то более защищены чем офисный комп?. Вы их видели? Да на мой домашний комп можно кружку водки вылить и ему не поплохеет, а если Вы ополоснете коммуникационный процессор из S7 серии, то даже от небольшой конденсации его не станет с нами. У него IP20 то есть практически ничего. Это относится не только к Сименсу. Опять же посмотрите промышленный свич от того же Феникс контакта, тот что на дин-рейку напяливается, этож вообще сплошная пласмасовая дырка, а свич от cisco из железия сделан, твердый он и тяжелый. Так кто лучше защищен от ударов и пыли? Кстати cisco-свичи висят в колодцах-коллекторах связных без каких либо прикрас. А если оставить там промышленный феникс, например, то он проживет ровно до закрытия крышки люка как на него рухнет слой ржавчины и грязи с этой крышки.


Промышленный промышленному рознь, оборудование подбирается под определенные условия эксплуатации. PHOENIX CONTACT про который вы говорите, по всей видимости был со степенью защиты ниже ip40.Если взять, к примеру, коммутатор от RuggedCom со степенью защиты ip67 он выполнен в надежном металлическом корпусе ,вода и пыль не попадет внутрь не потому, что он выглядит надежно, а потому что он соответствует стандарту IEC 60529.(если говорить о защите оболочки) Помимо защиты оболочки в промышленном сетевом оборудовании отсутствуют вентиляторы, широкий температурный диапазон вплоть до -40 C +70 C, резервное низковольтное питание и резервирование передачи данных с быстрой скоростью восстановления добавить еще виброустойчивость и защиту от эми, все это соответствует стандартам.

Конечно если брать цех по сортировке плюшевых медведей в маленьких объемах, то можно обойтись и офисной техникой. По моему мнению, если объект серьезный, то использование промышленного оборудования будет оправданно, так как вероятность появления проблемы гораздо меньше, чем при использовании не приспособленного оборудования.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение atamkosta » 02 апр 2012, 23:41

По всей видимости.... :-)
по всей видимости не бывает, Вы поглядите в шкафы реальных производств. Я говорю не о мягкой игрушке, а о прокатных станах, цехах дуговых печей и производстве легкокипящих кислот к примеру. Да есть шахтные приборы, есть приборы для установки на дне морском - есть, но в подавляющем большинстве это эксклюзив даже на предпиятиях тяжелой промышленности и особенно там. На практике либо сводят в маш.залы оборудование либо ставят крепкие и всеайпишные шкафы в поле, а уж в них двадцатку не больше ставят. Вы поглядите по продажам у Симена или АББ лидируют именно в исполнении 20. И поверьте чтоб лепить автоматизацию на семене или эмерсоне дороговастые мишки то плюшевые должны быть, да и в офис врядли трехсотка какая то сгодится.

Вы монтировали или пускали чего-то с указанным Вами коммутатором? Вы его щупали на практике?
Практику все эти ИЕКи и прочая фигня не интересны, и поверьте надежность на производстве не во влаго-пыле-марсозащищенности измеряется. Практик может сказать ставил, видел, работает пять, лет проблем нет и тут уже ни какие АйПи и прочие грабли мне не нужны. То к чему апелируете Вы мы тоже можем почерпнуть из раздаточных флаеров с сайтов и выставок, интересно, лично мне например, мнение практика использовавшего это решение, причем желательно с обоснованием выбора. И я не вижу основы промышленности изделия (речь за коммутационно-контроллерное барахло) в его герметичности, повторюсь, на практике, это, ставят в шкаф, Критерии неубиваемости и водостойкости свойственны у конечной периферии установленной в поле, те датчики, позиционеры, приводы и тут поверьте я в первых рядах участвую в тестовых утоплениях-сожжениях . Но даже более менее нежный и дорогой анализатор и тот ставится в ящик, и уж ящик его защитит.
с Уважением К


SAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 08:27
Ф.И.О.: Алексей Дмитриевич

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение SAD » 27 апр 2012, 15:44

вайфай это классно, но вот бытовым мощности не хватает, а мощные точки доступа на рынке есть, но они вне закона, и как сказал манагер в фирме одной: проще бтр купить чем мощную точку доступа поставить

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Serex » 27 апр 2012, 18:47

Да что уж тут драматизировать? Возьмете небольшую по мощности точку и направленную антенну. Запросто есть решения до 10км при прямой видимости.
Да и задачи-то у промышленного Wi-Fi чаще всего - это связать мостом две точки.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение ASUTP_PLC » 02 дек 2012, 19:43

Вашими бы устами мед пить. Сколько ставили Сименсовых точек доступа, (штук под 40 станций) никогда резервное не ставили. Антенна - держи вот тебе
одна. Оборудование поддерживает две антенны. Можно комбинировать и делать прием передачу на разных антеннах (это еще не резервирование, но явно создает
некий резерв надежности). Так вот никогда не давали две антенны поставить. Экономисты ....ровы.
Не сказать что денег у народа нету. Скупость, по другому не назовешь. /годовая прибыль когда в несколько дес. лимонов зелени есть/.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Владимир Кузнецов » 02 дек 2012, 21:11

Попробовали скайлансы сименсовские на производстве - лучше бы распоследний длинк поставили.
Невероятная потеря пакетов на пустом месте, от любого чиха слетает конфигурация.
По проекту через WiFi идет связь с удаленной рейкой на подвижной платформе.
Изначально контроллер упорно останавливался по BF.
В итоге снизив частоту опроса до минимума и задрав все возможные тайминги еле еле заставили всё это хозяйство функционировать.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Serex » 03 дек 2012, 09:28

А частоту поменять пробовали (канал Wi-Fi)? Может помехи были сильные?


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Владимир Кузнецов » 03 дек 2012, 10:22

Serex писал(а):А частоту поменять пробовали (канал Wi-Fi)? Может помехи были сильные?

Даже очень сильные помехи не могут привести к слетанию конфигурации с устройства.
А нам буквально с бубнами плясать приходилось, что бы убедить прибор использовать те настройки, что хотим мы, а не какие то случайные.
Концепция с C-plug вообще похоже не работает - конфигурация теряется и помогает только сброс к заводским установкам и настройка по новой.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Владимир Кузнецов » 04 дек 2012, 08:33

BigDog писал(а):И никто же не догадается засунуть АСУС в коробку нужного исполнения

так и SCALANCE W784-1 тоже всего IP30. И даже весь из себя бронированный клиентский блок SCALANCE W744-1PRO всё равно в коробке с удаленной рейкой сидит.
В общем вполне могли бы офисное решение применить и бед бы не знали (и денег бы сэкономили).

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Никита » 04 дек 2012, 10:40

А кстати, есть опыт эксплуатации Wi-Fi рядом с электродвигателями? Мегаваттных пока не намечается, но четверть мегаватта с УПП и 10кВт с ПЧ присутствуют. Сталкивался кто с проблемами? И по реальному расстоянию тоже интересно в условиях корпусов промышленнынных предприятий. Скорость не сильно важна, думаю про обмен с контроллером на разгрузочной тележке конвейера.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Serex » 04 дек 2012, 12:21

За других не скажу, но Simatic рекомендует удаленную переферию с Wi-Fi башкой. Подробнее надо читать каталоги ET200pro

Опыта нет, но я думаю должно работать. Тем более если поставить направленную антенну, то сигнал будет будь здоров ))

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Looker » 04 дек 2012, 14:47

Jenbacher для отладки на объекте (шесть когенерационных модулей по 3.3 МВт) организовали Wi-Fi.
Rockwell для частотников предлагает Bluetooth:
http://ab.rockwellautomation.com/Drives ... ce-Adapter
http://ab.rockwellautomation.com/Drives ... ion/22-WIM

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Никита » 04 дек 2012, 15:48

BigDog писал(а):Надо про опыт у этих спросить: http://www.moxa.ru/good/listAll/15802/ Опыт вроде имеется: http://www.moxa.ru/tape/show/16979/16998/

Ну с этими то мы давно знакомы:) Да и, честно говоря, на них пока и ориентируюсь. Потому как мы хоть и являемся интегратором шнайдера, но цены на сетевое оборудование у Шнайдера не очень вкусные..
Антенну направить не получится, четко вдоль путей телеги прямой видимости нет. Придется, скорей всего, еще и не одну точку стационарную ставить, корпус весьма длинный...
Была в свое время в наших краях неудачная попытка использования WiFi в порту рядом с кранами с искрящими щетками, пришлось оборудование на другой частоте ставить. Поэтому и задался вопросом...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение ASUTP_PLC » 05 дек 2012, 04:16

Wi-Fi можно использовать с насосами и прочим сильноточным оборудованием.

Только уходящие кабеля Ethernet обязательно делать с железной гофрой. И чтоб сама точка доступа не стояла в том же самом шкафу, где сам частотник.

Если не хотите проблем, настроки Wi-Fi не ставьте на максимум. /сам боролся с таким "специалистом"/. Отстраивал Wi-Fi что надежно работало.

/Выше крыши контроллеру хватит чтоб гонять теги туда сюда полосы даже 11 Мбит. Даже незначительная задержка данных - это никак не потеря связи.
Один такой "специалист" залазит в рабочую систему, меняет все настройки на максимум и на минимальные задержки.

И потом ползет к заказчику - какие де плохие. Система дескать не работает. Какого рожна спрашивается лезть, это не Wi-Fi роутер который единственный и в комнатных условиях
чтоб дать интернет в пределах трех - семи метров.

Самая скоростная связь - другой протокол модуляции. Хочешь надежности - уходить надо к тому что первично (типа BPSK).


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение ASUTP_PLC » 05 дек 2012, 04:25

Никита писал(а):
BigDog писал(а):Надо про опыт у этих спросить: http://www.moxa.ru/good/listAll/15802/ Опыт вроде имеется: http://www.moxa.ru/tape/show/16979/16998/

Ну с этими то мы давно знакомы:) Да и, честно говоря, на них пока и ориентируюсь. Потому как мы хоть и являемся интегратором шнайдера, но цены на сетевое оборудование у Шнайдера не очень вкусные..
Антенну направить не получится, четко вдоль путей телеги прямой видимости нет. Придется, скорей всего, еще и не одну точку стационарную ставить, корпус весьма длинный...
Была в свое время в наших краях неудачная попытка использования WiFi в порту рядом с кранами с искрящими щетками, пришлось оборудование на другой частоте ставить. Поэтому и задался вопросом...


Именно для таких целей у Сименса есть RCoax кабеля. Просто априори скорее всего взяли 1 точку доступа и сказали - давайте, проверим как работает.

На деле по всему периметру не мешало бы обвязку иметь (оптика или Ethernet) и несколько точек доступа, дающих единый доступ.

/Есть конечно пределы/. Я на проводном Модбасе сталкивался с тем что передача не так как надо работала. На отрезке кабеля в 1,5 метра - без толкового экрана,
без проблем ловила наводки с частотника 120 кВт.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Serex » 05 дек 2012, 10:35

Надо ставить две Wi-Fi точки на телеге и один интеллектуальный свитч. Вероятность, что отпадет сразу два канала меньше.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Никита » 05 дек 2012, 11:08

Там бы для одной-то антенны место найти, чтоб видимость была и не за что не цеплялась... Да и пропадание на пару секунд неприятно, но не критично
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Ryzhij » 05 дек 2012, 11:36

А антенна в виде линии вытекающей волны (излучающего кабеля) вдоль трассы (в смысле по стене цеха или на эстакаде) не спасёт отца русской демократии?
http://www.crs.ru/products/cables/rad/ - первое, что попалось на глаза.
Так решают проблему сотовой связи в метро, организовывают кабельное ТВ в котеджных посёлках, периметральную охрану объектов.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения

Сообщение Никита » 05 дек 2012, 14:01

Антенна то может и спасет. Только вот по стене, сами догадываетесь, силовые трассы лежат, и может даже они и сами излучающие :) Ну да об этом пока рано. Речь еще не о геометрии, а о принципиальных решениях. Вот и интересуюсь опытом применения wifi в условиях промпредприятий.. А то мнения - оно хорошо, но реалные внедрения лучше..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей