Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение diden » 04 ноя 2011, 11:17

Добрый день форумчане. Начал изучать Wonderware Intouch 10 SP2 и сразу столкнулся с проблемой, не знаю как емулировать теги чтобы проверить работоспособность проекта. Немножко работал в Wincc+step7+Plc sim, есть ли что то подобное для Intouch 10 SP2? или может в самой Интач есть функции эмуляции до которых я просто не дошел?

читал в интернете можно приладить step7+Plc sim к Intouch. Кто нибудь знает как решить такую проблему? подойдет любой симулятор контроллера, главное чтобы он мог работать с Intouch. Благодарю за внимание)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение CHANt » 04 ноя 2011, 21:53

diden писал(а):подойдет любой симулятор контроллера, главное чтобы он мог работать с Intouch.

Контроллера вряд-ли... Мне кажется достаточно будет симулятора DDE, либо симулятора ОРС. Предпочтительней DDE - напрямую с интачем общаться будет В поисковиках найдете, обычно бесплатные.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение diden » 04 ноя 2011, 22:57


Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение CHANt » 04 ноя 2011, 23:31

Не знаю, есть ли там режим демо. В простейшем случае по DDE - это Excel. Симуляторов ОРС масса в сети - это и Matricon, ICONICS, NAPOPCDA от ICP DAS и прочее. Вот еще одна тема, думаю заинтересует - viewtopic.php?f=11&t=1564
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение diden » 05 ноя 2011, 00:10

Спасибо скачал матрикон вроде бы программа путевая завтра буду разбираться)

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение DelSnos » 06 ноя 2011, 00:46

diden писал(а):Добрый день форумчане. Начал изучать Wonderware Intouch 10 SP2 и сразу столкнулся с проблемой, не знаю как емулировать теги чтобы проверить работоспособность проекта. Немножко работал в Wincc+step7+Plc sim, есть ли что то подобное для Intouch 10 SP2? или может в самой Интач есть функции эмуляции до которых я просто не дошел?

читал в интернете можно приладить step7+Plc sim к Intouch. Кто нибудь знает как решить такую проблему? подойдет любой симулятор контроллера, главное чтобы он мог работать с Intouch. Благодарю за внимание)


Есть варианты:
1) Ставите специально разработанные Wonderware(WW) IO-сервера под сименс.Ставится все из диска "Device integration product", но тогда лицензия интача должна включать в себя поддержку IO-северов. Например: "InTouch Runtime 500 Tag with I/O, v10.1".
2) Поставить сторонний OPC-сервер. Например : "TOP Server". Первые два пунка забирали данные с PLC SIM без проблем.
3) Если Вам надо проверить такие функции, как алормирование и хисторизация или просто анимацию, то вполне сгодится способ использовать внутренние теги самого Интача.

Ну и как предложил CHANt самый удобный способ для разработчика использовать различные симмуляторы


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение diden » 06 ноя 2011, 15:54

да поставил я DS direct, но не разберусь как да что работает

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение DelSnos » 07 ноя 2011, 15:35

Забыл указать самую важную деталь!
Необходимо еще поставить вот эту штуковину NetToPLCSim. Она как раз и является основным связующим звеном между pclsim и DASServer'ом. Качается бесплатно (http://nettoplcsim.sourceforge.net/index.html).
да поставил я DS direct, но не разберусь как да что работает

Вот пошаговый порядок настройки:
1) Запускаете PLCSIM 5,4 (!) с крутящейся программой.
2) Далее NetToPLCSim, жмете "Start" и в самом нижнем поле появится надпись, в случае положительного соединения с эммулиятором: "PLCSim: Connected". NetToPLCSim работает по 102 порту, поэтому может ругнуться. Для лечения необходимо будет убить процесс "s7oiehsx.exe". Подробно есть в FAQe.
3) Устанавливаете Wonderware SIDirect DAServer. Запускаете System Managment Console(SMC) из под Пуск\Программы\wonderware. В SMC расскрываете поочередно пункты "DAServer Manager", "Default Group", "Local", "ArchetrA.DASSiDirect.1" до пункта "Configuration". По этому пункту правой клавишей мыши (п.к.м) из сплывающего меню выбираем пункт "Add Port CpS7 Object". Создатся новый пункт с именем по-умолчанию "New_PortCpS7_000", оставляем таким и опять же по нему п.к.м и выбираем пункт "Add S7Cp Object", в появившемся окне (справа) в поле "Network Address" прописываем Ip-адрес локального хоста - 127.0.0.1. Переходим во вкладку "Device Group", п.к.м выбриаем "Add", создатся топик с именем "Topic_0". Далее переходим в следующую вкладку "Device Item", п.к.м выбираем "Add" Добавится item для интача (!) с именем "Item_0", тут же в поле "Item reference" добавляем адрес из ПЛКа. Тут смотрите справку по DAS серверу, так для битового адреса DB65,D6.0 нужно будет записать "DB65,X6.0". Все das сервер настроен, переходим в пунтку "ArchetrA.DASSiDirect.1" п.к.м жмем "Activate Server".
4)Настройки в интаче для Access Name.
Access: любое имя
Node name: пусто
Application Name: DASSIDirect
Topic Name: Topic_0
Вроде все.


nike
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 13:48
Ф.И.О.: pupkin

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение nike » 19 янв 2012, 15:29

Всем доброго дня!
нужна была помощь!

До этого момента изучал Genesis, сейчас стоит задача в изучении intouch.
установил intouch 10.1, имеется ICONICS Simulator OPC Server 3.12( кстати, можно ли его использовать в качестве эмулятора??)

и вопрос.
как вообще нужно добавлять теги??? Т.е.я, напрмер, щелкаю "Text" выбираю "Value Display", щелкаю на "Analog", в поле "Expression" щелкаю 2 раза и попадаю в выбор тега.

и как мне там выбрать мой эмуляторвский тег? (его там нет) его где-то заранее надо прописывать? где?

подскажите пожалуйста, если можно подробно. буду премного благодарен!


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Ф.И.О.: Михаил
Поблагодарили: 2 раза

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение misha_os » 20 янв 2012, 07:47

может что то прояснит вот по этой ссылке ... viewtopic.php?f=13&t=1930&p=16281&hilit=Access+Names#p16281


nike
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 13:48
Ф.И.О.: pupkin

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение nike » 20 янв 2012, 13:33

Спасибп за отклик
ССылка хороша, но а как найти этот FSGateway, если его качать с wonderware, то там надо регистр-ся, а пока - то мы ничего не закупали.


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Ф.И.О.: Михаил
Поблагодарили: 2 раза

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение misha_os » 20 янв 2012, 14:56

Вот отсюда можно ... http://esupport.wonderware.ch/download. ... s/DAServer
файл FS Gateway 2.0.zip или в личку e-mail, вышлю по почте. А так он бесплатный, это шлюз (прослойка) для преобразования протокола OPC DA в протокол DDE/SuiteLink (для Intouch, он не поддерживает протокол ОРС DA).


nike
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 13:48
Ф.И.О.: pupkin

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение nike » 21 янв 2012, 22:27

поставил FS Gateway 2.0, но никаких изменений на компе я не обнаружил(
каким образом и где она должна настраиваться, не подскажите?


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Ф.И.О.: Михаил
Поблагодарили: 2 раза

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение misha_os » 23 янв 2012, 09:57

FSGateway реализована в виде консоли управления Microsoft (MMC).
Запускаем:
Пуск->Wonderware->System Management Console

В запущенной консоли SMC необходимо сделать настройки в DAserver Manager -> Default Group ... имя компьютера (на котором будет работать FSGateway, если оно там не указано или localhost).
Далее в Configuration правой кнопкой mouse выбираем Add OPC Object ... далее согласно Help.


nike
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 13:48
Ф.И.О.: pupkin

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение nike » 23 янв 2012, 21:15

сделал " Add OPC Object"

в server node выбрал :localhost
server name :ArchestrA.FSGateway.2
reconnect attemps стоит : 3
reconnect period : 30000
далее перехожу по этой ссылке
viewtopic.php?f=13&t=1930&p=16281&hilit=Access+Names#p16281

Если для связи InTouch и OPC DA сервера использовать FSGateway, если созданы и выбраны правильно "Node", "ОРС object" и "OPCGroup object", то на окошке созданной группы кнопкой "Browse OPC Items" выбираются нужные теги. Названия выбранных тегов копируются в колонку "Name", колонка "Item Reference" пустая, поэтому необходимо ручками скопировать полные названия из колонки "Name" в соответствующие ячейки.
На вкладке "Device Items" поле "Item Reference" указывается имя тега из ОРС сервера без изменений, в поле "Name" указывается имя тега для InTouch.

это все где находится ? что-то я не разобрался...


misha_os
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Ф.И.О.: Михаил
Поблагодарили: 2 раза

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение misha_os » 25 янв 2012, 07:30

в server name надо указать ОРС server с которым будет общаться FSGateway ... скрины скину по почте


nike
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 13:48
Ф.И.О.: pupkin

Re: Симулятор I/O для Intouch 10 SP2

Сообщение nike » 25 янв 2012, 12:57

misha_os , все получилось!
Огромнейшее спасибо!


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей