Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Profibus <-> PC RS 485 ?

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Semson
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 21:45
Ф.И.О.: Самсонов Владимир Сергеевич

Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Semson » 03 ноя 2011, 21:58

Здраствуйте.
Объясните, пожалуйста, можно ли напрямую общаться со Slave устройством (энкодер, Profibus DP) напрямую через RS 485 персонального компьютера(Master), посредством собственного софта,
например, как с Modbus RTU. Или нужны дополнительные приспособления?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Alexander » 03 ноя 2011, 22:47

Если периферийное устройство Profibus, и вы сваяли собственный софт под Профибас - какие проблемы? Или, если периферийное устройство Модбас, и вы нашли что то готовое, или сваяли сами ПО под Модбас, тоже, какие проблемы? Если иначе - проблемы будут....


Автор темы
Semson
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 21:45
Ф.И.О.: Самсонов Владимир Сергеевич

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Semson » 04 ноя 2011, 10:51

Иначе говоря, можно без каких либо переходников работать с последовательного интерфейса RS 485 комьпьютера напрямую с Profibus Slave'ом (при наличии собственного софта)?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Alexander » 04 ноя 2011, 13:38

Говорят, что можно, ибо на физическом уровне он соответствует стандарту RS485, все остальное - программные навороты. Лично я - не пробовал, вникать не было особого желания из нелюбви к Simatic-у.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Василий Иванович » 04 ноя 2011, 18:05

А причем тут Симатик?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Serex » 04 ноя 2011, 20:03

Было бы кстати интересно почитать статейку, как сделать драйвер Профибаса.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Alexander » 04 ноя 2011, 20:26

Потому что Siemens и Perofribus - близнецы братья. Мы говорим Сименс - подразумеваем Профибас, мы говорим Профибас - подразумеваем Сименс. Так-же, как Ленин и партия....

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Serex » 04 ноя 2011, 20:45

COM-port компьютера по скоростям совпадает с Профибасом только на назких скоростях.
У Профибаса нет таких настроек, как бит четности, два стоповых бита и т.д.
Чтобы подключить к компу, надо девайсы настраивать только определенным образом, если конечно настроятся.
Модбас в отличии от профибаса полностью адаптирован по Com-port компьютера.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение san » 04 ноя 2011, 21:21

Обычно канальный уровень профибаса реализован в виде чипа.
Профибас это далеко не только Сименс. Просто Сименсов много, а профибас там - кдассика для систем распределенного ввода/вывода.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение CHANt » 04 ноя 2011, 21:44

san писал(а):Обычно канальный уровень профибаса реализован в виде чипа.

Точнее, для DP, первые два уровня, и канальный и физический, плюс пользовательский интерфейс. 3-7 уровни не используются. Поэтому с компа без коммуникационного процессора и интерфейса производителя к профибасу не подключиться.
Serex писал(а):Было бы кстати интересно почитать статейку, как сделать драйвер Профибаса.

Если только купить чип и документацию к нему, затем разработать свое устройство. В каталоге где-то было...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Serex » 04 ноя 2011, 21:58

Чипы эти дорогие весьма, лицензия и все такое.
Поскольку чипы, значит отдельные коммуникационные модули.
В итоге решения на Профибас получаются весьма дорогими.

Физический уровень профибаса совпадает с PC на скорости 9600, без бита четности, 1 стоповый бит.
Т.е. под такие настройки теоретически можно работать напрямую с PC.
В чем я не прав? ))
Другое дело - нафига такой низко функциональный профибас?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение CHANt » 04 ноя 2011, 23:02

Serex писал(а):Чипы эти дорогие весьма, лицензия и все такое.
Поскольку чипы, значит отдельные коммуникационные модули.

В единичном варианте - да. При массовом выпуске - не думаю что сильно дорого.

Serex писал(а):Физический уровень профибаса совпадает с PC на скорости 9600, без бита четности, 1 стоповый бит.
Т.е. под такие настройки теоретически можно работать напрямую с PC.
В чем я не прав? ))

Чип обеспечивает на канальном уровне как циклический обмен, так и ациклический. Это означает что отдельными функциями SAP (точек доступа к сервису) реализуется куча всяких разовых действий по настройке, перенастройке, автоподстройки (!) слейвов и их диагностики не прерывая основного обмена. Это как раз и разруливается аппаратно. Разработчик для пользователей предоставляет *.gsd, в котором указывает по каким SAP он дает доступ к функциям своего устройства и к каким :) На том же RS-485 с Модбасом Вам придется все это делать самому. Хотя, циклический обмен при работе с Модбасом, как минимум, Вы и так должны в своей программе сделать :) Так что профибас дает некоторое удобство для пользователей в плане доступа к устройствам сети и упрощает создание программы чтения/записи данных. А за высокую скорость обмена приходится расплачиваться и небольшой длиной линий связи и небольшим кол-вом устройств в сети.
Почему все так не умно и в то же время заумно?.. Наверное потому что хочется крупным фирмам заработать. Выпуская стандарт производители все равно от него отклоняются, внося какие-то свои фишки, и пряча то, что лишит их заработка. Бизинессс :D Только к теме это отношения уже не имеет.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение san » 07 ноя 2011, 10:40

Поделюсь ссылкой на неплохой ресурс от Макса Фелсера, такой подборкой доки по Профибас и Профинет я не встречал нигде.
http://www.felser.ch/download/
http://felser.ch/download/pno.htm#PNO004


Автор темы
Semson
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 21:45
Ф.И.О.: Самсонов Владимир Сергеевич

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Semson » 09 ноя 2011, 19:29

Мне, как прикладному программисту, немного сложно все переварить. Однако хотелось бы опросить profibus'овский энкодер и получить значения на PC. Посоветуйте, пожалуйста, разумную минимальную реализацию данной задумки. (поставить какую-нибудь плату PCI?)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение CHANt » 09 ноя 2011, 20:56

Semson писал(а):Мне, как прикладному программисту, немного сложно все переварить. Однако хотелось бы опросить profibus'овский энкодер и получить значения на PC. Посоветуйте, пожалуйста, разумную минимальную реализацию данной задумки. (поставить какую-нибудь плату PCI?)

1) Что такое прикладной программист?
2) У Вас должен быть - либо коммуникационный процессор для Profibus DP, либо шлюз. Как пример шлюза - http://www.industrialnets.ru/index/?int ... ct&node=22
3) У Вас должна быть программа которая будет работать по драйверу Profibus либо с коммуникационником, либо с шлюзом. Как вариант ОРС-сервер.
Т.е. своим софтом Вы сможете работать только через программную "прослойку".
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Prosto_chel » 10 ноя 2011, 08:16

Небольшое уточнение к п.2 предыдущего сообщения:

http://www.industrialnets.ru/index/?int ... t&node=692
и
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... t&node=218

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение CHANt » 10 ноя 2011, 09:12

Prosto_chel писал(а):Небольшое уточнение к п.2 предыдущего сообщения:

http://www.industrialnets.ru/index/?int ... t&node=692
и
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... t&node=218

По второй ссылке - зачем на Модбус уходить? Не нужно этого. ОРС-сервер + такого шлюза будет достаточно http://www.industrialnets.ru/index/?int ... t&node=217

По Сименсу CP 5611 A2, под шину PCI Express, либо CP 5621,CP 5614 A2, в комплекте с драйверами идет ОРС-сервер.


А какой фирмы энкодер? А то может и она выпускает преобразователи или шлюзы и софт?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: Profibus <-> PC RS 485 ?

Сообщение Prosto_chel » 11 ноя 2011, 09:30

CHANt писал(а):По второй ссылке - зачем на Модбус уходить? Не нужно этого. ОРС-сервер + такого шлюза будет достаточно


По ОРС можно работать с любыми шлюзами с интерфейсом Ethernet. Можно взять Modbus-TCP, можно Ethernet/IP.

Шлюз с Modbus-TCP лучше тем, что кроме ОРС можно с ним работать еще и по основному протоколу, т.е. по Modbus-TCP (Modbus-TCP проще в реализации, много готовых прог в Инете, много СКАД с драйверами Modbus-TCP)

С Ethernet/IP (это не TCP/IP, а Industrial Protocol) работать сложнее.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей