Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

PLC VS реле

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Аватара пользователя

Белоус Дмитрий
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 06:45
Ф.И.О.: Белоус Дмитрий

Re: PLC VS реле

Сообщение Белоус Дмитрий » 02 дек 2011, 09:23

и что приклеить его к насосу хахаха вот будет картина

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: PLC VS реле

Сообщение Никита » 02 дек 2011, 10:48

Для этого тебе придется съездить в Штаты, купить там айфон и зайти оттуда в систему по удаленке :)

Зачем купить.. Пусть подарят:)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: PLC VS реле

Сообщение CHANt » 02 дек 2011, 10:56

И лучше насос!
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: PLC VS реле

Сообщение atamkosta » 02 дек 2011, 22:07

по поводу чего на монтаже тянуть мне, а чего энергетику, я давно решил, и мне спокойно и хорошо и энергетику неплохо. Я кладу все, буквально все и 4х180 тоже, от главного распредшкафа установки или комплектного цеха, а на верхние губки моих рубильников приходит энергетик от ТП. Последнее его кабельщик делает это перчатку на вводе в мой главный РЩ, более того скажу, я сам под себя строю эстакады и кладу лотки и каналы. У меня есть весь комплект от аргона до точечной сварки и установка алмазного бурения тож имеется. Ведь не секрет что программера, с его животом, не заставишь лазать по лоткам, а если оставить себе один КИП то выделеных кабельщиков держать вроде бы накладно. А так ребята загружены: монтаж лотков, укладка, расключка в шкафах и на агрегатах.
Поэтому кабельный журнал я ни с кем не делю в монтаж, но и ничего не делю ни с кем после монтажа - все мое и нажито непосильным трудом :-)
с Уважением К

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: PLC VS реле

Сообщение Serex » 02 дек 2011, 23:23

Новый у меня большой проект начинается. Хватит перекусами перебиваться )) - станция обезжелезивания. 6 насосов 75кВт, 16 фильтров по 5 элекрофицированных приводов на каждом, 3 здоровеньких расходомера, 3 резервуара для воды, много датчиков давления и уровня и многое другое...

Поскольку приводы на затворах Auma имеют переключатель местное/дистанционное, то это заменяет раздражающую меня закорючку "ручн-откл-авт" на щите. Так называемое ручное управление или как я его назвал в ТЗ - "сервисное" будет включаться непосредственно на приводе. На щите панель визуализации и все. Максимум на лампочки "питание щита" соглашусь.
Рядом с насосами будут частотники, на каждый по одному, и два щита. Щиты дают команды управления частотникам по Modbus RTU. ПИД-регулятор в частотнике поддерживает давление. Два щита будут резервировать друг друга. Управление опять же панелька. Но будет еще "аварийный грибок" на каждый насос - его пока обдумываю куда приладить, поближе к насосу отдельным пультом или на щите. Ручной (сервисный) режим на насосах будет посредством панельки на самом частотнике.
Правда парочка щитов будет все таки с кнопками и переключателями, потому что щиты будут на улице, но там их мало будет. Щиты для управления насосами (основной и аварийный) откачки воды из резервуара по уровню.
В распределительном щите будут здоровенькие два бесперебойника питания, с автоматическим байпасом у каждого. Для того, чтобы в каждый щит заходила две резервированные по питанию линии. Одна линия для питания внутренних цепей щита (контроллер, свитч, панель) и вторая для питания цепей датчиков. Внутри щита переброс со второй линии напряжения на первую, в случае пропадания напряжения на первой линии. Т.е. цель обеспечить максимальную надежность питания контроллера в разумных аппаратных средствах.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: PLC VS реле

Сообщение CHANt » 03 дек 2011, 10:29

Serex писал(а):В распределительном щите будут здоровенькие два бесперебойника питания, с автоматическим байпасом у каждого. Для того, чтобы в каждый щит заходила две резервированные по питанию линии. Одна линия для питания внутренних цепей щита (контроллер, свитч, панель) и вторая для питания цепей датчиков. Внутри щита переброс со второй линии напряжения на первую, в случае пропадания напряжения на первой линии. Т.е. цель обеспечить максимальную надежность питания контроллера в разумных аппаратных средствах.

Что-то разумностью тут не сильно пахнет :) В чем суть (в т.ч. временных) требований Водоканала к автономной работе автоматики?
Если нет питания насосов на обьекте, зачем поддерживать работу системы долгое время? Чтобы данные по статическому режиму передавать в диспетчерскую? Тему резервирвирвания ИБП уже обсуждали - viewtopic.php?f=11&t=1714&p=14575&hilit=%D0%90%D0%92%D0%A0+%D0%98%D0%91%D0%9F#p14575
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: PLC VS реле

Сообщение Serex » 03 дек 2011, 10:34

Оператор должен иметь индикацию о состоянии системы непрерывно.
Это для меня настолько очевидно, что даже спорить не знаю как ))

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: PLC VS реле

Сообщение atamkosta » 03 дек 2011, 12:05

Вопрос - на сколько хватит этих здороенький УПСов. Насколько я помню из ракетной юнности перед пуском мы телеметрию переводили на автономку, так это была комната с тучей полок с аквариумами в которых плавали пластины - аккумуляторная называлась. А УПСы - я не уверен что долго пронесут даже телеметрию. У семена есть решение с БПшками с внешними батареями, но они тож минут пятнадцать тянут. Мы проводили опыт однажды: имеющийся у клиента УПС 1,5МВт и емкостью батарей 4х 1600А разрядили на средний офис (три компа и небольшой ксерокс) так вот проработали они на этом всего то пять часов. Хотя как Вы понимаете, это не в шкафу, а небольшой зал с воем как от проходящего электровоза. Схемотехника УПСов не сильно предназначена для длительного автономного питания ИХМО.
с Уважением К

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: PLC VS реле

Сообщение Serex » 03 дек 2011, 14:11

Ну по крайней мере они успеют проснуться, начать звонить. Это все равно лучше, чем вот так - раз все и погасло. Не успеваешь даже понять что случилось.

УПС 1,5МВт и емкостью батарей 4х 1600А

Думаю у систем такой емкости, должен быть мониторинг нагрузки. Так что нагрузку следует мерять не в средних офисах, а в амперах. Этот ток умножаете на 5 часов и получаете реальную емкость ваших батарей, а не по шильдику ))
И второй момент, чем меньше ток от номинала, тем эффективнее емкость. Т.е. 20А в течение 10 часов - это намного меньше чем 40А в течение 5 часов.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: PLC VS реле

Сообщение atamkosta » 03 дек 2011, 15:23

При разрядке аккумуляторов напряжение на батарее падает и включаются повышающие трансформаторы, для удержания выходного напряжения на уровне (полное напряжение батарей 412В, а уход в стоп при 320В при этом на выходе 400В, три фазы, 50Гц), никогда за три года с момента монажа, предсказания системы не сбылись, внутрение потери только на тепло плавают в зависимости от характера нагрузки от 35 до 95кВт.
Разумеется для мониторинга и управления все элементы системы объединены в сетку и имеется сревер-станция непосредственно в зале и у нас станция установлена для анализа и дистанционного управления. Параметров больше пятидесяти в трендах, но в случае того опыта, это был не эксперимент, а именно опыт.
Мне позвонили и попросили указать точку в технологическом оборудовании где можно включится в бесперебойку, после выключения общего питания, для ремонта ВВЛ подхода, обесточили технологию и клиент питал от батарей только комнатку диспетчеров склада отгрузки. Я не присутствовал во время проведения опыта, просто поинтересовался у начальника местной мат службы сколько его люди проработали на батарее.
Еще могу заметить что во время работы на батарее система все время корректирует показания остаточной емкости при постоянной нагрузке, и причем не всегда в уменьшение. В прошлом месяце расчетное время 600сек. а проехали почти 800. К цифрам прошу не особо строго, пишу по памяти и в архив только ради спора не полезу.
с Уважением К

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: PLC VS реле

Сообщение Serex » 28 дек 2011, 13:59

Сегодня с коллегами на работе опять обсуждал вопрос - панель визуализации или кнопочная арматура.
Речь шла о 4 шкафах, каждый из которых управляет более, чем 20 приводами затворов. Т.е. при кнопочно-лампочной реализации получается порядка 50 кнопок и 50 лампочек. Жесть !!! Не находите?
Мои аргументы о том, что на панели будет дешевле, лучше, быстрее в наладке и с кучей дополнительных функций - не прокатывают.
При этом приходиться спорить с людьми, которые не могу даже нарисовать электрическую схему подключения затвора к контроллеру. ))
Спасите мой мозг ))

Я думаю причина тут одна. Люди голосуют за то, что доступно их пониманию.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: PLC VS реле

Сообщение CHANt » 28 дек 2011, 17:54

Serex писал(а):Я думаю причина тут одна. Люди голосуют за то, что доступно их пониманию.

:) Я уже и не пытаюсь спасать свое серое вещество. Крайностей до чертовой бабушки. Вот на очередной объект программу пишу - схема с ПЧ
Изображение
Схема обеспечивает:
1) Управление от кнопочного поста, ключ в положении ручное;
2) Управление от пульта преобразователя частоты, если ключ в положении ручное;
3) Управление от сенсорной панели ТР 177В по Profibus, через S7-313C. Ключ в положении автомат;
4) Автономную работу в автопилоте частотника. если нет связи с контроллером и ключ в положении автомат;
5) Автоматическое управление от программы S7-313C. Ключ в положении автомат.
Насосики - 4кВт :oops: А Вы переживаете из-за 50 лампочек :D
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: PLC VS реле

Сообщение Serex » 10 янв 2012, 09:41

Любопытно какие частотники?

Переключение между байпасной линией и частотником выполняется переключателем. На 4кВт может быть он и не большой, но лучше сделать контактор на выход частотника и взаимную блокировку с байпасным контактором. Управление контакторами завести на переключатель.

Еще сама схема. Очень уж в кучу налеплено. Но с другой стороны на одном листе.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: PLC VS реле

Сообщение CHANt » 10 янв 2012, 10:03

Микромастеры конечно же! Только 420 - там один дискретный выход. Схема не сильно конечно умная, дефицит моска у проектировщиков слаботочки присутствует однозначно. И самое главное, что такой функционал и не нужен. Частотники - что сименс, что данфосс, при должном обслуживании и наших условиях, свои 7-9 лет в легкую. Ну а если спалил персонал, то никогда не поздно простую схему управления собрать даже дежурному электрику. А так куча денег на автоматы, переключалки всякие - бестолковость, одним словом.
А контроллер - он по Профибасу подключается. Видимо лень рисовать было, только питание от ИБП на модуль профибаса показан.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: PLC VS реле

Сообщение Serex » 10 янв 2012, 11:35

Еще прикол заметил. На каждую фазу лампочка )). Это типа дешевый анализатор фазы? ))
И еще нет аварийного грибка. Но если щит рядом с насосами сделан, то ладно.

К датчику давления аж 5 выходов частотника!!! Хех )) Ну заземление убираем. Куда еще 4 провода, когда достаточно 2-х ? ))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: PLC VS реле

Сообщение CHANt » 10 янв 2012, 12:29

Объект без персонала - кому грибок ставить? :D Да и неактуален он для насосных агрегатов с мокрым ротором, все закрыто - сложно отнести к нормам ТБ для вращающихся механизмов.
По датчику - да напутал проектировщик - 8-3 клемма просто перемычка, аналогично 4-9. Только и эти перемычки для датчика 0..10В не нужны - просто 1 и 2 клемма, вся схема. Датчики хорошие стоят. Принципиально отечественные не ставим.
Ну в общем, программисты, хоть и тупые, а должны все исправить :D
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 83 раза
Контактная информация:

Re: PLC VS реле

Сообщение TEB » 05 апр 2012, 11:11

Тема разделена. Дискуссия про реле контроля изоляции уехала сюда.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Kenai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 20:08
Ф.И.О.: Константин

Re: PLC VS реле

Сообщение Kenai » 05 апр 2012, 15:16

CHANt писал(а): Вот на очередной объект программу пишу - схема с ПЧ


Извиняюсь, если не в тему, но меня как раз зацепила схема с ПЧ :)

А вот я как раз очень часто делаю перевод электродвигателя на байпас (БП) при помощи механического переключателя в шкафу. Это делается для того, чтобы это переключение осуществлял дежурный электрик, а не операторы. В такой ситуации у нас БП всегда выключен в шкафу, если что-то случается с ПЧ, то приходит электрик и после осмотра БП цепи и диагностики электродвигателя (вдруг его заклинило и т.п) переводит его на БП, если ошибку ПЧ устранить не удалось.
К тому же, механическое переключение на БП имеет и ряд преимуществ. При просадках напряжения контакторы не отщелкиваются, что дает возможность плавно тормозить электродвигатель использую kinetic back-up. При кратковременных просадках напряжения и наличии повторного пуска все это, как правило, обеспечивает работу электродвигателя без остановок.Речь идет о больших вентиляторах на 90-160кВт.

Переключение на контакторах мы делаем только в том случае когда мощности маленькие и мы делаем полностью автономный тех.процесс. Т.е тогда, когда нужно от ПЛК включать и выключать БП дистанционно, делать что-то на подобии каскадного контроллера и т.д.

К тому же я замечу,что согласно ПТЭЭП коммутация силовых цепей как и их сборка , а так же повторный пуск разрешены только уполномоченным сотрудникам из числа электриков, операторы установок к таким относятся крайне редко.

Конечно сумбурно, но я пытался изложить свою мысль.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей