Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение diden » 07 окт 2011, 11:24

Делаю дипломный проект про шахту, там применяется ПЛК TX9042, он же и в УТАСе применяется, но не знаю какая для него SCADA система, вообще написал программу в Simatice и WinCC, но мне нужна SCADA именно для этого контроллера, кто знает подскажите пожалуйста, а лучше скажите где ее можно скачать)


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение diden » 07 окт 2011, 12:04

Прочитал на сайте TROLEX что они используют свою Trolex Senscape SCADA, но скачать где ее я не нашел, может есть какая то альтернатива?кто юзал другие системы?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение san » 07 окт 2011, 12:36

Если есть OPC-сервер для ПЛК - берите любую, какая нравится. А какая сеть/протокол используется для связи с TX9042, может что-то из популярных, тогда и без ОРС может получится.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение Михайло » 07 окт 2011, 12:49

Открою секрет: СКАДА - это софт для разработки интерфейса и сбора данных для компьютера, а не для программирования контроллера. Например, WinCC - это SCADA, а Simatic Step7 - это софт для контроллера.
Другими словами, тебе нужна не SCADA, а софт для программирования контроллеров.

Обращайся к официальному дистрибьютеру фирмы Trolex в России - ЗАО Промтех. Они должны дать этот софт. Далеко не все фирмы дают его бесплатно, но в данном случае есть шанс. В большинстве случаев подходит только фирменный софт, т.е. альтернатив нет.
А СКАДу же можно брать любую, у них открытые программные интерфейсы.


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение diden » 07 окт 2011, 13:24

понятно, значит можно использовать simatic + фирменная SCADA Trolex, интерфейс RS485.
Вообще я из Донецка у нас тут есть завод по производству как раз эти контроллеров Петровский маш завод, но там вроде бы не дают никакой инфы по контроллерам типа коммерческая тайна, они занимаются внедрением УТАС на шахтах. Для системы управления (противопожарная защита) которую я собираюсь модернизировать они выпускают уже запрограммированные контроллеры, и все обслуживание касательно контроллера выполняют только сами( но я попытаюсь еще, может и правда россияне пмогут)


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение diden » 07 окт 2011, 13:28

http://www.trolex.com/mining/ 22-23 стр мой контроллер, 26-27 страницы скада система


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение Михайло » 07 окт 2011, 14:21

Мда... Нифига это не контроллер. Это модуль сбора данных. Этот девайс собирает все полевые сигналы и передает их по цифровому интерфейсу (Modbus, SAP) в SCADA. Программировать девайс практически не надо, нужно только четырьмя кнопочками на лицевой части задать типы входных сигналов.


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение diden » 07 окт 2011, 17:36

я понимаю, но так как у меня то его нет в распоряжении чтобы "поклацать кнопочки", лучше написать программу) чтобы был результат работы какой то, тоесть то что я сделал сам, повторюсь мне для диплома нужно,а не для внедрения)


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение diden » 07 окт 2011, 17:37

погоди, тоесть среды программирования может вовсе не существовать?)


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение Михайло » 07 окт 2011, 18:05

Постарайся мануал разыскать, но вообще эта штука похожа больше на серьезную игрушку.


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение diden » 07 окт 2011, 19:41

да есть мануал, я просто раньше не обращал внимание, да там можно все функции с панели программировать, но врядли из ГЭКа кто об этом знает, бакалавра я по этой теме на отлично защитился) или прийдется выбирать другой контроллер, может какой то посоветуете?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение Serex » 08 окт 2011, 10:29

diden писал(а): прийдется выбирать другой контроллер, может какой то посоветуете?


А какие критерии к выбору контроллера.
Выбирай что-нибудь популярное. Всегда мануалы на русском найдешь. Если в Москве живешь, так может в техподдержке взять получиться на пару неделек сам контроллер.


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение diden » 08 окт 2011, 11:07

Serex писал(а):
diden писал(а): прийдется выбирать другой контроллер, может какой то посоветуете?


А какие критерии к выбору контроллера.
Выбирай что-нибудь популярное. Всегда мануалы на русском найдешь. Если в Москве живешь, так может в техподдержке взять получиться на пару неделек сам контроллер.


в том то и дело что требования очень строгие - тема автоматическая система противопожарной защиты электровозных гаражей угольных шахт, тоесть искробезопасность, пылезащищенность, так как там может быть и метан в шахтах, у нас на Донбассе это часто и водород выделяеться из аккамуляторов электровозов. Да и датчики я использую фирмы TROLEX.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение Михайло » 09 окт 2011, 06:55

Если датчики с выходным сигналом 4-20 мА, то вообще пофиг какой и чей контроллер.


Автор темы
diden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 11:19
Ф.И.О.: Диденко Артем Алексеевич

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение diden » 09 окт 2011, 11:22

датчики, вот такие все http://itras.com.ua/product/apparat_uprav/index.html тоесть тоже фирмы TROLEX, поэтому и контрорллер такой взял, почитал вроде как еще есть TX2100, может он лучше подойдет?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение Serex » 09 окт 2011, 18:31

Михайло писал(а):Если датчики с выходным сигналом 4-20 мА, то вообще пофиг какой и чей контроллер.


Может быть контроллер тоже во взрывоопасной зоне должен находиться...

Есть контроллеры такие у PhoenixContact и у Siemens.
Например:
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... =852723322

http://iadt.siemens.ru/products/automat ... et_200isp/

P.S. сайт сименса смотреть в браузере IE, а сертификаты не получается смотреть.

Просто в угольных шахтах еще какие-то стандарты могут быть... попробуй разберись в них ))


slava77713
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 16:43
Ф.И.О.: Гайдабура Вячеслав Анатольевич

Re: какая SCADA система используеться для ПЛК TX9042

Сообщение slava77713 » 25 окт 2011, 21:46

Scada используемая петровским заводом -- Adroit . В Донецке есть фирма Инпромтех, входящая в группу компаний "Промтех" и соответственно имеющая отношение к Trolex и CM2100. Я здесь и работаю. Дадим "пощупать" контроллер на стенде в нашем офисе, готовы выслать или предоставить документацию по Trolex CM2100, показать несколько реализованных нами в 2008 -2011 гг. проектов ( как в Донбассе, так и в Кемерово) на Wonderware System Platform, CM2100 и датчиках Trolex. В основном это проекты , связанные с АГК, АГЗ, ВМП и т.д.
мой тел +38-095-5723706
скайп Slava77713
email: Slava77713@gmail.com


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей