Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Поскажите, как реализовать AFT для АРМ операторов?

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Dimkan
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 08:26
Ф.И.О.: Jaranski

Поскажите, как реализовать AFT для АРМ операторов?

Сообщение Dimkan » 26 сен 2011, 08:39

Здравствуйте.
Необходимо реализовать (AFT) Adapter Fault Tolerance для АРМ операторов.
Имеется промышленная Ethernet сеть:

Управляемые коммутаторы http://www.plcsystems.ru/catalog/koreni ... hp?ID=3881 JetNet 4508,
2 сервера, основной и резервный (дублирующий)
И 2 рабочие станции, комп 1 и комп 2

На данный момент сеть выглядит так:
http://pixs.ru/showimage/FirstJPG_2275364_3025589.jpg

В таком случае при выходе из строя коммутатора JetNet 2508 1 (техобслуживание к примеру) приходиться вручную переключать сеть с первого коммутатора на второй, что неудобно т.к. как минимум на одном компьютере пропадают данные. Необходимо реализовать дублирующее соединение каждого из компьютеров к обоим коммутаторам, т.е:
http://pixs.ru/showimage/SecJPG_4085287_3025599.jpg

Подскажите, возможно ли это реализовать, если учесть что на компьютерах стоит обычная Win XP SP2, мать: Asus P5QLD PRO, Проц: Intel Core2 3GHz, Сетевая: Realtek RTL 8139 PCI ?
Какие сетевые платы надо приобрести и надо ли вообще?
Возможно есть ПО для обеспечения переключения между сетевыми платами при пропадании связи на одной из них?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2410
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Поскажите, как реализовать AFT для АРМ операторов?

Сообщение VADR » 26 сен 2011, 09:21

Навскидку не смог нагуглить номер стандарта, который эти вещи описывает. Есть подобные решения у сетевух от Intel, HP (Compaq), Dell, D-Link - да и наверное у всех основных производителей тоже. Реализация у каждого внешне выглядит выглядит, как своё "внутреннее" решение, однако сетевухи от Intel, поддерживающие Fault Tolerance, прекрасно работают в паре с Compaq-овскими на Compaq-овских драйверах (которые, правда, ставятся только при наличии "своих" сетевух). Точно так же на интеловских драйверах прекрасно работают сетевухи от Compaq и D-Link (проверено экспериментально). Но сие удовольствие доступно не для любого железа - на 8139 не заработает точно.
Из всего, с чем приходилось сталкиваться, больше всего понравилось решение от Intel: смотрите на тему Advanced Network Services (ANS) и Intel® PROSet. Там есть ссылки на совместимое оборудование. Только обратите внимание: есть некоторая разница между Adapter Fault Tolerance (AFT) и Switch Fault Tolerance (SFT) - в первом случае два взаимно-дублирующих порта включаются в один свитч, во втором - в разные. Также, если память мне не изменяет, есть некоторые нюансы связанные с наличием/отсутствием действующего в сети протокола STP или RSTP.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей