Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Преобразователь can в ethernet

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Constanta
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 09:33
Ф.И.О.: Свиридов Константин Александрович

Преобразователь can в ethernet

Сообщение Constanta » 31 авг 2011, 11:51

Скажите, есть ли такая мокса, чтобы преобразовать can в ethernet? И есть ли такая мокса, чтобы преобразовать 232 в ethernet, причём, чтобы со стороны 232 был разъём usb B?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение san » 31 авг 2011, 12:18

CAN или CANOpen? Если CANOpen то какой протокол будет висеть поверх Ethernet? Что значит разъем USB со стороны 232, это ж разные интерфейсы?


Автор темы
Constanta
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 09:33
Ф.И.О.: Свиридов Константин Александрович

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение Constanta » 31 авг 2011, 15:05

san писал(а):CAN или CANOpen? Если CANOpen то какой протокол будет висеть поверх Ethernet? Что значит разъем USB со стороны 232, это ж разные интерфейсы?
Нужно от прибора ТЭКОН 19 сигнал преобразовать в ethernet (tcp/ip), а у ТЭКОНа 19 can bus и rs 232 с разъёмом usb A.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение san » 31 авг 2011, 15:26

Constanta писал(а):а у ТЭКОНа 19 can bus и rs 232 с разъёмом usb A.
[/quote]
Ниче себе, такого еще не видал. Что ж там, 232-й минимальный (TX,RX,SG)?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение CHANt » 31 авг 2011, 21:52

Просмотрел РЭ на это изделие )
С RS-232 они начудили - прилепили в корпус 4-х контактный USB! Так что как вариант - взять USB разьем тип В, и сделать свой кабель USB-DB9 и тогда сможете подключить к МОХА. Назначение контактов приведено в таблице на странице 40 РЭ тэкона. Второй вариант - грубо выкорчевать паяльником и чем-то тяжелым разъем USB из корпуса, ибо нефиг ему там делать, и приделать туда обычный DB9F. И далее на МОХА использовать обычный... Кстати, а если на МОХА вход RS-232 будет RJ-45? А есть и такие :) Изготовьте сами какой нужно, это не сложно.
С CAN очень смешно, или не смешно, но по тексту двадцать раз сказано, типа купите у нас адаптер CAN to Ethernet. Так что там может быть и совсем не CAN, а просто свой доморощенный вариант.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение san » 01 сен 2011, 12:09

232-й и 485-й с RJ-45 это уже почти стандарт. По крайней мере в современном стандарте Modbus RTU/ASCII (over Serial Line) распиновка для RJ45 для устройств с 485-м есть, с 232-м не помню. А 4-контактный разъем USB явно урезает служебные пины, что может быть чревато для работы с модемами.
Устройства CAN-bus на Ethernet (типа мостов получается) наверное есть, но что-то я тяжело представляю, как они там общаются. Что поверх Ethernet - TCP/IP и ????, как в конце концов проходит переадресация сообщений? Вот какой-то шлюзик типа Modbus TCP/IP (или еще какой-то протокол) на CANBus уже более реально, весь стек протоколов пристуствует и там и там, адаптация нормальная. Просвятите пожалуйста, кто встречал такие устройства, как они функционируют?


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение Prosto_chel » 02 сен 2011, 07:27

san писал(а):... Вот какой-то шлюзик типа Modbus TCP/IP (или еще какой-то протокол) на CANBus уже более реально...


Вот примерчик
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... &node=1347

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение san » 02 сен 2011, 11:03

Prosto_chel писал(а):
san писал(а):... Вот какой-то шлюзик типа Modbus TCP/IP (или еще какой-то протокол) на CANBus уже более реально...


Вот примерчик
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... &node=1347

Так это уже шлюзик а не мост. В любом случае спасибо, почитал много интересной инфы.
Как видно в шлюзах Anybus, даже если с одной стороны Ethernet, то обязательно с каким-то протоколом (Ethernet/IP, Modbus/TCP Server, PRofinet, Powerlink), а это приниципиально. Как я понял, все они (с Ethernet) поддерживают набор стандартных (встроенный web-сервер с поддержкой SSI (скриптов), E-mail клиент и FTP-сервер).
Более интересный вариант - это свободное определение CAN-кадров. Но опять же таки, в описании появились всякие там PDO/SDO, в CAN таких понятий нет, они есть на прикладном уровне CAN-базовых сетей, например в CANOpen.
Я пока для себя сделал такой вывод:
1) с боку Ethernet надо определить протоколы верхних уровней (все таки шлюзы а не мосты)
2) с боку CAN или RS232 надо определить протокол или сконфигурировать в шлюзе нестандартный (я понял в Anybus эта возможность есть)
3) в любом из этих вариантов, связь будет происходить только посредством доступа к данным, очевидно в строго периодическом режиме опроса со стороны CAN или RS232

3-й пункт, выплывает со структуры шлюзов. То есть, девайс со стороны Ethernet (и тем более со стороны CAN или 232) не сможет обратится с функцией, скажем запуска девайса на исполнение, или получить идентификатор утсройства, или тем более программирование устройства. Ну это я к тому, что чудес не бывает, протоколы то разные и указывать их всегда надо.

Вопрос к Prosto_chel. На какой-то картинке я видел Direct Link между портами шлюзов. И где-то была указана возможность обработки преобразования с помощью Ява скриптов. Значит ли это, что преобразование протоколов можно сгенерить самому?


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение Prosto_chel » 05 сен 2011, 13:50

san писал(а):
Более интересный вариант - это свободное определение CAN-кадров. Но опять же таки, в описании появились всякие там PDO/SDO, в CAN таких понятий нет, они есть на прикладном уровне CAN-базовых сетей, например в CANOpen.


Это Вы как раз смотрели описание шлюза CAN-CANopen. Имеется в виду, что "всякие там PDO/SDO" используются именно со стороны CANopen.

san писал(а):3) в любом из этих вариантов, связь будет происходить только посредством доступа к данным, очевидно в строго периодическом режиме опроса со стороны CAN или RS232


Кроме периодического есть режим "по команде сверху" (по запросу из сети)

san писал(а):3-й пункт, выплывает со структуры шлюзов. То есть, девайс со стороны Ethernet (и тем более со стороны CAN или 232) не сможет обратится с функцией, скажем запуска девайса на исполнение, или получить идентификатор утсройства, или тем более программирование устройства. Ну это я к тому, что чудес не бывает, протоколы то разные и указывать их всегда надо.


Здесь не совсем понял... По идее, если со второй стороны шлюз подключается к той же сети CANopen (или Profibus например), то в этой сети есть "интеллектуальное" Мастер-устройство (ПЛК), которое и управляет работой всей системы, в том числе через шлюзы устройствами с RS232 и CAN. А Вы хотите наоборот, чтобы устройство из подсети (CAN или 232) управляло системой?

san писал(а):На какой-то картинке я видел Direct Link между портами шлюзов. И где-то была указана возможность обработки преобразования с помощью Ява скриптов. Значит ли это, что преобразование протоколов можно сгенерить самому?


Если Вы имеете ввиду под "Direct Link" прямую передачу данных без преобразования между портами, то этого нет (и я не представляю, как это может выглядеть в шлюзе). Шлюзы Anybus-Com Serial имеют модификацию с поддержкой JAVA - там со стороны Serial можно самому сделать какую угодно обработку данных

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение san » 05 сен 2011, 14:39

Prosto_chel писал(а):Это Вы как раз смотрели описание шлюза CAN-CANopen. Имеется в виду, что "всякие там PDO/SDO" используются именно со стороны CANopen.

Да нет, вот здесь например
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... &node=1362

Prosto_chel писал(а):Кроме периодического есть режим "по команде сверху" (по запросу из сети)

После запроса от сети он куда будет обращаться, к буферной памяти шлюза или формировать запрос в другую сеть?То есть он рабоатает только с данными, или умеет преобразовывать запросы одного формата в другой формат?

Prosto_chel писал(а): Здесь не совсем понял... По идее, если со второй стороны шлюз подключается к той же сети CANopen (или Profibus например), то в этой сети есть "интеллектуальное" Мастер-устройство (ПЛК), которое и управляет работой всей системы, в том числе через шлюзы устройствами с RS232 и CAN. А Вы хотите наоборот, чтобы устройство из подсети (CAN или 232) управляло системой?

Все это относится к тому же 3-му пункту.
Например, если с Ethernet Modbus/TCP на устройство с CANBus нужно сделать запрос, не относящийся к функциям работы с переменными. Благо в стандарте Modbus есть много зарезервированных номеров функций для этого. Могут ли подобные шлюзы, конвертнуть этот запрос (вытянуть все поля включая номер функции) и передать его по каналу CANBus, как 8-байт данных? Или эти шлюзы поддерживают только работу с данными в буфере, который периодически обновляется.

Все это я привел к тому, что топикстартеру в своем вопросе все нужно расписать, какие протоколы используются с одной и с другой стороны. Мало указать 232 в Ethernet или CAN в Ethernet.


Prosto_chel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:18
Ф.И.О.: Молчанов Алексей Юрьевич

Re: Преобразователь can в ethernet

Сообщение Prosto_chel » 06 сен 2011, 12:51

san писал(а):Да нет, вот здесь например
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... &node=1362

Очепятка, сорри. PDO/SDO, конечно же, имеют отношение только к CANopen

san писал(а):После запроса от сети он куда будет обращаться, к буферной памяти шлюза или формировать запрос в другую сеть? То есть он рабоатает только с данными, или умеет преобразовывать запросы одного формата в другой формат?

Работа по запросу. В шлюзе заранее, на этапе конфигурирования, определяются структуры запросов (команд) которые посылаются в подсеть либо по факту изменения значения специального триггера в памяти шлюза либо после изменения связанных данных. После получения нового ответа из подсети устанавливается флаг обновления данных.

san писал(а):Например, если с Ethernet Modbus/TCP на устройство с CANBus нужно сделать запрос, не относящийся к функциям работы с переменными. Благо в стандарте Modbus есть много зарезервированных номеров функций для этого. Могут ли подобные шлюзы, конвертнуть этот запрос (вытянуть все поля включая номер функции) и передать его по каналу CANBus, как 8-байт данных? Или эти шлюзы поддерживают только работу с данными в буфере, который периодически обновляется.

Самостоятельно шлюзы это сделать не могут. Но Вы можете заранее описать в конфигурации шлюза структуры всех нужных запросов в подсеть и потом из основной сети запускать нужные (или поставить циклическое обновление данных и брать данные из памяти шлюза)

san писал(а):Все это я привел к тому, что топикстартеру в своем вопросе все нужно расписать, какие протоколы используются с одной и с другой стороны. Мало указать 232 в Ethernet или CAN в Ethernet.

Полностью согласен.
Даже так называемые "прозрачные" шлюзы требуют большей определенности.
Либо на втором конце должен стоять ПК с определенными драйверами (например так http://www.industrialnets.ru/index/?int ... t&node=669)


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей