На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

связь между ПЛК

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Имя: Евгений

связь между ПЛК

Сообщение chimic » 25 авг 2011, 09:19

Подскажите пожалуйста способы организации связи между двумя ПЛК. Допустим существуют 2 диспетчерских пульта управления процессами, которые каждый подключены к своему ПЛК. Необходимо передать несколько переменных.
Как организовать обмен данными между ними?


Alexandr_N
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 07:35
Имя: инженер

Re: связь между ПЛК

Сообщение Alexandr_N » 25 авг 2011, 09:33

По сети с помощью функции SFB/FB14 "GET" - чтение данных из удаленного CPU, описание в "Системные и
стандартные функции для S7-300 и S7-400"


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: связь между ПЛК

Сообщение Alexander » 25 авг 2011, 12:13

Все зависит от того, какие это ПЛК....


Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Имя: Евгений

Re: связь между ПЛК

Сообщение chimic » 25 авг 2011, 13:02

А для Quantum?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: связь между ПЛК

Сообщение Alexander » 25 авг 2011, 13:43

Увы, Quantum не пользовал. Но во многих контроллерах достаточно задать мастера сети и области обмена, чтобы получить коммуникацию по фирменному протоколу контроллера. Например, у Delta, Fatek, встречал и у других (влет не помню).

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: связь между ПЛК

Сообщение san » 25 авг 2011, 15:50

Вариантов много: Modbus, Modbus+, Modbus TCP, Profibus, выбирайте какой Вам больше подходит по финансам и возможностям. Если хотите чтоб Вам предложили наиболее экономичный вариант - озвучьте Вашу исходную ситсему и уточните задачу. А еще лучше - обратитесь в региональное представительство Шнейдер Электрик, они Вам по крайней мере совет дадут.


Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Имя: Евгений

Re: связь между ПЛК

Сообщение chimic » 26 авг 2011, 12:49

Это все физика и протоколы... Меня же интересовал вопрос о необходимости дополнительного программирования контроллера для передачи данных из одного ПЛК в другой.


Автор темы
chimic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 12:59
Имя: Евгений

Re: связь между ПЛК

Сообщение chimic » 26 авг 2011, 12:57

И еще вопрос. А вот если ПЛК необходим обмен с программным контроллером InControl? Каким способом и можно ли вообще их подвязать без OPC?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: связь между ПЛК

Сообщение san » 26 авг 2011, 13:12

chimic писал(а):Это все физика и протоколы... Меня же интересовал вопрос о необходимости дополнительного программирования контроллера для передачи данных из одного ПЛК в другой.

Все зависит от того, что выберете. Если выбрать модуль NOE с Ethernet, можно обойтись просто конфигурированием, в противном случае нужно писать программу хотя-бы с одной стороны.