Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине предпр.

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Ф.И.О.: Роман Филиппович Лукьянов

Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине предпр.

Сообщение Rolex » 07 авг 2011, 20:33

В моей голове перемешались термины: rs 485, Ethernet, Profinet, Profinet Io, Profibus, Profibus Dp. Давно мечтаю их разложить по полочкам. С сетями работатть до этого не приходилось плотно, поэтому чем дальше в лес тем больше дров :(
Итак. В системе автоматизации as-os существуют две шины: терминальная и шина предприятия.

шина предприятия объединяет в сеть станции as и сервер os. чаще всего базируется на Ethernet по витой паре. Еще бывает вариант с Profinet по той же витой паре. Rs 485 и Ethernet это интерфейсы. Rs 485 это противофазный сигнал по витой паре, а Ethernet как? Profinet тоже интерфейс? Как он устроен на физическом уровне?
Далее от станций as( допустим s7 400) идет соединение со станциями распределенного ввода вывода et 200. Здесь используется полевая шина Profibus на базе rs 485. Сетевой протокол Profibus Dp. Я так думаю тоже по витой паре.Я павильно рассуждаю? Или все в топку? Если не сложно внесите толику ясности что чем является =(


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение Alexander » 07 авг 2011, 21:05

Вы правильно рассуждаете. Например, Ethernet - физически те же самые уровни сигналов, что и RS485. Профибас - те же самые уровни сигналов, единственное, что отличает его от Canbus - некоторые разночтения в протоколе, для того, чтобы тот, кто связался с Зименсом, оставался с ним по гроб жизни. Ну и т.д.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение san » 07 авг 2011, 21:31

Вы не совсем праы Alexandr. Ethernet можно сравнивать с 485-м только на физическом уровне. А каком бы мы интерфейсе Ethernet не говорили (их там много эелктрических, не говоря о оптике) они не совпадают с 485-м.
Топикстартеру, посмотрите здесь http://www.bookasutp.ru/Chapter2_1.aspx

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение san » 07 авг 2011, 21:34

На том же ресурсе
Тут о промышленном Ethernet http://www.bookasutp.ru/Chapter2_3.aspx
А тут о 485-м http://www.bookasutp.ru/Chapter2_1.aspx


Автор темы
Rolex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 май 2011, 11:11
Ф.И.О.: Роман Филиппович Лукьянов

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение Rolex » 07 авг 2011, 22:42

Уже читаю !!


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение Alexander » 08 авг 2011, 08:53

Дык я же это и подчеркнул - на физическом уровне... Ну и имел ввиду, конечно же, самый распространенный вариант реализации - витые пары.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Прошу внести ясность, какие бывают интерфейсы в шине пре

Сообщение CHANt » 08 авг 2011, 12:11

На физическом уровне RS-485 +/- 5 Вольт (минимум 1,5 по стандарту). Ethernet - +/- 0.85 Вольт. Совсем не одинаковые уровни...
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей