Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Web сервер для АСУТП

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
stskr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 14:21
Ф.И.О.: Станислав Скребцов

Web сервер для АСУТП

Сообщение stskr » 21 июл 2011, 11:38

Хотим организовать удаленный мониторинг устройств на разных объектах,
чтобы все данные с них выводились на один веб-сервер.


Предполагается следующая схема:

Устройства по протоколу Modbus RTU опрашиваются через OPC-сервер на АРМе
(Предположительно, Iconics Modbus OPC-сервер.).

Эти АРМы подключены к интернету, на веб-сервере стоит ПО,
которое опрашивает эти OPC-сервера через интернет и собирает всю информацию в одну БД,
а затем эти данные выводятся на веб-сервер в каком-то графическом виде.

Подскажите, пожалуйста, какое ПО лучше использовать для этой цели?

Сейчас разбираюсь с Wonderware Information Server.
Но продукт требует установки кучи доп. софта и,
как я понимаю, достаточно навороченный.
Хотелось бы что-то попроще.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение san » 21 июл 2011, 11:49

Многие СКАДА поддерживают эту функциональность (WEB-сервер). Так например в Citect несколько IO Server могут быть размыты по компам, а на одном можете организовать WEB-сервер. А ВЕБ странички генерятся с обычных. И ОРС-сервера уже не нужны. Связь то по OPC между компами не очень.
Знаю в GE Fanuc (дистрибютор в России InduSoft) есть продуткы RTIP с какими-то WEB-примочками. Это как раз такой тип продукта, который Вы ищите.
Где-то на форумах даже проскакивали какие-то собственные разработки.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение VADR » 21 июл 2011, 12:22

Вот только выводить АРМ в интернет - нельзя ни в коем случае. Защищённые VPN-каналы, изолированные сетевые интерфейсы или что-либо другое - в любом случае надо минимизировать возможное внешнее воздействие на компоненты системы.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
stskr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 14:21
Ф.И.О.: Станислав Скребцов

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение stskr » 21 июл 2011, 13:34

Естественно, предполагается только мониторинг без управления извне.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение VADR » 21 июл 2011, 14:59

stskr писал(а):Естественно, предполагается только мониторинг без управления извне.

Даже если просто мониторинг. В любом случае надо систему делать таким образом, чтобы некий гипотетический злоумышленник не имел возможности получить контроль над системой, даже если ему удастся завладеть станцией, осуществляющей функции шлюза. Надо исходить из того, чтобы в любом случае последствия не были хуже, чем потеря связи.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение san » 21 июл 2011, 18:04

BigDog писал(а):Все бы хорошо, предложений на рынке много, но вот такая схема по ОРС работает весьма криво. Как показывают примеры. Спросите Транснефть.

От ОРС DA вроде уходят, но предложений по OPC UA не так уже много. Я и говорю, что либо брать готовое решение, аля WEB-Modbus, либо брать СКАДУ с WEB-интерфейсом. А защита по сети конечно вещь очень важная, но решается в конкретных примерах по разному, вплоть до разделения каналов. Думаю с этими вопросами грамотные ИТ-шники как-то разберутся, или нет?


Автор темы
stskr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 14:21
Ф.И.О.: Станислав Скребцов

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение stskr » 22 июл 2011, 09:45

От ОРС DA вроде уходят, но предложений по OPC UA не так уже много. Я и говорю, что либо брать готовое решение, аля WEB-Modbus, либо брать СКАДУ с WEB-интерфейсом.

Нужно готовое решение, аля WEB-Modbus.
СКАДА с WEB-интерфейсом, скорее всего, не подойдет, потому что схема должна работать через интернет.
При необходимости, организуем VPN-соединение.

san писал(а):Многие СКАДА поддерживают эту функциональность (WEB-сервер). Так например в Citect несколько IO Server могут быть размыты по компам, а на одном можете организовать WEB-сервер. А ВЕБ странички генерятся с обычных. И ОРС-сервера уже не нужны. Связь то по OPC между компами не очень.
Знаю в GE Fanuc (дистрибютор в России InduSoft) есть продуткы RTIP с какими-то WEB-примочками. Это как раз такой тип продукта, который Вы ищите.
Где-то на форумах даже проскакивали какие-то собственные разработки.

А можно поконкретнее? Что за продукт? Через интернет это будет работать?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение san » 22 июл 2011, 16:14

О RTIP - Real Time Information Portal я видел Вам в паралельном форуме рассказывали. А Citect - одна из СКАДА, которые Вам я так понял не подходят. Хотя все решения СКАДА с WEB-интерфейсом для того и предназначены, чтобы работать через Интернет.
В Citect сервера ввода/вывода (IOServer) могут размещаться на разных ПК, на одном из них Вы публикуете WEB-сервер, который дает настройки WEB-клиенту (на базе ActiveX), тот в свою очередь по своими сайтековскими протоколами связывается с серверами ввода/вывода. Вот только на узле WEB-клиента требуется инсталяция ActiveX и нужна Винда.


Автор темы
stskr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 14:21
Ф.И.О.: Станислав Скребцов

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение stskr » 25 июл 2011, 09:31

Это должно быть кросс-платформенное решение. ActiveX по этой причине не подойдет, т. к. часть клиентов будут работать под Mac OS.


Автор темы
stskr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 14:21
Ф.И.О.: Станислав Скребцов

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение stskr » 25 июл 2011, 09:36

Я думаю, можно, наверное, задействовать обычную SCADA. Т. е. на каждом объекте будет стоять комп с установленной SCADA.
Мне нужно понять, как в таком случае организовать взаимодействие веб-сервера со SCADA через интернет.

Я знаю, что есть такие готовые решения у Wonderware и Siemens (не подходит из-за использования ActiveX). Про других производителей не знаю.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение san » 25 июл 2011, 10:20

У Schneider Electric доступ к ВЕБ-серверам модулей Ethernet построено таким образом: браузер запрашивает странички, вместе с ними приходят Ява-апплеты, куда прошит Modbus/TCP Клиент, и дальше обмен проходит по Modbus/TCP. Думаю подобных решений много, только протокол там не Modbus/TCP а какой-то другой. Сейчас поищу, по-моему че-то у Шнейдера такое было WEB-Modbus RTU.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение san » 25 июл 2011, 10:42

Нашел эти шлюзы TSXETG 3000 и более старая версия TSXETG1000. Сразу говорю, что сам не применял, по этому опыта никакого нет. Но все-таки бренд.

http://www.global-download.schneider-el ... oryUkraine\\index.nsf&XID=225305&XHOST=http://logi5.xiti.com/&HOSTIP=http://www.global-download.schneider-electric.com/&OTrSer=http://www.download.schneider-electric.com/

http://www.global-download.schneider-el ... oryUkraine\\index.nsf&XID=225305&XHOST=http://logi5.xiti.com/&HOSTIP=http://www.global-download.schneider-electric.com/&OTrSer=http://www.download.schneider-electric.com/


Юрий См
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 18:57
Ф.И.О.: Смирнов Юрий Николаевич

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение Юрий См » 25 июл 2011, 12:03

Скада на каждый компьютер клиента? Не слишком круто?
Один из примеров решения подобной задачи: У меня в АСУ приготовления бетона на технологическом сервере
работает WEB-сервер apache с модулем fastcgi. У клиентов обычный web-браузер.
При запросе информации клиентом web-сервер формирует fcgi запрос к демону, предоставляющему
данные (например к серверу доставки смеси), который работает на другом узле в локальной сети.
По этой схеме работают все отчеты, страницы управления и даже мнемосхемы.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение san » 25 июл 2011, 12:13

То Юрий См:
А кто говорил, что СКАДА должна работать на каждом компьютере клиента. СКАДА обязательно предвидит серверную часть, особенно то, что касается ввода/вывода. Веб сервер может быть как на ПК СКАДА, так и на другом ПК. Как (по какому протоколу) они между собой обмениваются нам вобще должно быть по боку, если это родные части одной системы. Родной ЧМИ (не вебовский) от СКАДА ваще можно в этой задачи не использовать.
А Ваше решение самописное или на базе какого-то продукта? Я так понимаю топикстатеру надо это дело еще и уизучить и самому создать. Это немаловажный критерий.


Автор темы
stskr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 14:21
Ф.И.О.: Станислав Скребцов

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение stskr » 25 июл 2011, 14:40

Напишите, пожалуйста, подробнее, что это за демон, предоставляющий
данные? Как он реализован?
Что такое сервер доставки смеси? Под управлением какого ПО он работает?

Юрий См писал(а):У клиентов обычный web-браузер.
При запросе информации клиентом web-сервер формирует fcgi запрос к демону, предоставляющему
данные (например к серверу доставки смеси), который работает на другом узле в локальной сети.
По этой схеме работают все отчеты, страницы управления и даже мнемосхемы.


Автор темы
stskr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 14:21
Ф.И.О.: Станислав Скребцов

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение stskr » 25 июл 2011, 14:54

К сожалению, описываемое оборудование не работает по Modbus TCP, только по Modbus RTU.
Поэтому вариант со стандартным OPC-сервером или SCADA предпочтительней.

Вариант использования аппаратных преобразователей Modbus - Web тоже интересен,
но надо понять, как это работает на программном уровне: как и во что преобразуется протокол Modbus RTU?

san писал(а):У Schneider Electric доступ к ВЕБ-серверам модулей Ethernet построено таким образом: браузер запрашивает странички, вместе с ними приходят Ява-апплеты, куда прошит Modbus/TCP Клиент, и дальше обмен проходит по Modbus/TCP. Думаю подобных решений много, только протокол там не Modbus/TCP а какой-то другой. Сейчас поищу, по-моему че-то у Шнейдера такое было WEB-Modbus RTU.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение san » 25 июл 2011, 15:13

Описанный ВЕБ-шлюз на Modbus RTU - это конфигурируемый WEB-сервер. Вобщем покупаете данную железяку и софтину к ней. На софтине создаете пользовательский интерфейс (ЧМИ) с бачками, уровнями и т.п. Заливаете в шлюз (возможно даже через интернет). Все это является Ява-апплетами, которые вместе с Ява-апплетами протокола обмена (по-моему на базе XML/SOAP, не буду точно утверждать) закачиваются в машину под любым браузером, поддерживающий Яву. Браузер соеидиняется с шлюзом по http, получает html-странички с апплетами, первый раз это будет немного тормозить, те играют картинками и музыкой, обмениваясь данными ввода/вывода предположительно по XML/SOAP с тем же шлюзом. Он в свою очередь как Мастер считывает (если нужно записывает тоже) эти данные ввода/вывода по Модбас РТУ. Вроде так.
В детали извините не лез, если интересно - обращайтесь в местное представительство Шнейдер Электрик. Думаю, те Вам намного больше раскажут. А то еще грешным подумают, что я их рекламирую.


Юрий См
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 18:57
Ф.И.О.: Смирнов Юрий Николаевич

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение Юрий См » 26 июл 2011, 10:43

Для stskr
Демон собственный на С++, собирает данные от датчиков и выдает управляющие команды на исполнительные механизмы по заданной программе,
а также принимает команды и запросы по протоколу fcgi от WEB-сервера. WEB-сервер по запросу браузера (например рабочей станции оператора) передает html-страницу, которая далее периодически запрашивает состояние техпроцесса (ajax + json). WEB-сервер получив ajax запрос перенаправляет его демону, ответ пересылается html-странице. Сервер доставки смеси - это один из демонов описанных выше.


ami
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:19
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение ami » 28 июл 2011, 09:52

Я думаю, можно, наверное, задействовать обычную SCADA. Т. е. на каждом объекте будет стоять комп с установленной SCADA.
Мне нужно понять, как в таком случае организовать взаимодействие веб-сервера со SCADA через интернет.

Я знаю, что есть такие готовые решения у Wonderware и Siemens (не подходит из-за использования ActiveX). Про других производителей не знаю.


А почему нельзя прокинуть vpn и через rdp открывать сессию intouch например? и в Mac OS покатит.


Mikhail_K
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 10:08
Ф.И.О.: Кравец Михаил

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение Mikhail_K » 11 июл 2012, 10:32

Если данный вопрос еще актуален, могу предложить новый сервис web-телеметрии http://webtlm.ru


bdeas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 18:43
Ф.И.О.: Толмачев Андрей Александрович

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение bdeas » 27 ноя 2012, 13:13

Кому интересно, покажу демо-систему в Web для вывода практически любых данных.
Все конфигурируемо. Тогда запрос в личку (укажите плиз на каком предприятии Вы работаете, мы предоставим логин и пароль)


bdeas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 18:43
Ф.И.О.: Толмачев Андрей Александрович

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение bdeas » 13 янв 2013, 15:54

Неужели тема не актуальна?
В демо версии выложили демонстрацию некоторых данных с контроллеров, датчиков о состоянии оборудования, а также отчетов из базы данных
Система визуализации в Web внедрена на Красноярской ГЭС. Теоретически может быть использована на любом предприятии.
http://dvs.dmdevelopment.ru/


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Ф.И.О.: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение SaNNy » 14 янв 2013, 10:14

bdeas писал(а):Неужели тема не актуальна?
В демо версии выложили демонстрацию некоторых данных с контроллеров, датчиков о состоянии оборудования, а также отчетов из базы данных
Система визуализации в Web внедрена на Красноярской ГЭС. Теоретически может быть использована на любом предприятии.
http://dvs.dmdevelopment.ru/

А как там посмотреть реализацию виазулизации? Логин/пароль просит


bdeas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 18:43
Ф.И.О.: Толмачев Андрей Александрович

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение bdeas » 14 янв 2013, 11:52

Чуть выше я писал:
"... запрос в личку (укажите плиз на каком предприятии Вы работаете, мы предоставим логин и пароль)"
Так что с удовольствием предоставлю и логин и пароль. Пишите в личку.


serge78rus
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 18:03
Ф.И.О.: Рядков Сергей Львович
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Web сервер для АСУТП

Сообщение serge78rus » 28 мар 2014, 19:33

Мнемосхемы http://svgmnemo.ru
Графики http://jsgadget.ru/jschart.html


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость