Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Подсчёт коммуникационный соединений

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Морган
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 09:01
Ф.И.О.: Шеклачёв В.П.

Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Морган » 16 июн 2011, 10:49

Добрый день.

Вот и наша организация решила, что кроме реле и лампочек можно использовать в автоматизации ещё и контроллеры. Не пионеры мы будем, прямо скажем :) Начинаю изучать современные АСУ ТП и появляются некоторые вопросы. Какие-то снимают коллеги, какие-то в тех. поддержке производители оборудования. Но вопросы всё же остаются, чтобы и Вас, уважаемые специалисты, немного помучать :) .
Сейчас возник у меня такой вопрос:
имеется 5 групп насосов с РЧВ. 1 частотник на группу насосов. + 1 ПЛК Twido. Всё оборудование в одном помещении. Необходимо организовать АРМ для визуализации данного оборудования. Частотники и ПЛК имеют Modbus RTU. Вариантов у меня 2:
1. Всё оборудование 5 РЧВ и 1 ПЛК по Modbus RTU (последовательно) подключить к АРМ (частотники и Twido - slave, АРМ - master) через преобразователь RS485/RS232. На АРМ установить СКАДА (какую именно не пишу, потому как вопрос пока в другом) с драйвером Modbus RTU.
2. Частотники по Modbus RTU к ПЛК (частотники - slave, Twido - master). От ПЛК по Modbus TСР передавать на АРМ (СКАДА с драйвером Modbus TСР).

А теперь пара вопросов:
Чего я не учёл (почему не будет работать/будет плохо работать)?
В разных версиях Windows разное количество возможных коммуникационных подключений, насколько я знаю. Последовательно соединённые 6 slaves - это 1 соединение или 6?

Заранее спасибо всем ответившим.

P.S. Не пинайте сильно ногами, я маг, я только учусь :)


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Alexander » 16 июн 2011, 11:03

Я бы не стал путать божий дар и яичницу. Частотники должны быть слэйвами, ПЛК - мастером, на одной линии Модбас. Связь с HMI/SCADA - песня отдельная и интерфейс отдельный. Здесь, естественно, ПЛК - слейв.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 16 июн 2011, 11:24

На Twido 100 процентов будет Ethernet?
Для Windows последовательное соединение вроде как не лимитируется. Для него количество Slave вообще неизвестно, он вобще не знает что такое Slave. Он просто отправляет что-то по СОМ-потру и принимает что-то, все остальное определяется физикой.
А связь между ПЛК и частотниками нужна?


Автор темы
Морган
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 09:01
Ф.И.О.: Шеклачёв В.П.

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Морган » 16 июн 2011, 12:37

На Twido 100 процентов будет Ethernet?

В этом уверен.
А связь между ПЛК и частотниками нужна?

Связь не нужна. ПЛК в данном случае выполняет свои функции, никак не связанные с "жизнью" частотников.


Я бы не стал путать божий дар и яичницу. Частотники должны быть слэйвами, ПЛК - мастером, на одной линии Модбас.


Могу ошибаться в своих рассуждениях, но:
Визуализация частотников будет зависима от работоспособности ПЛК.
Выполнение функций шлюза (взял у частотников, отдал АРМ) не потребует ресурсов ПЛК?

Чего я не понимаю, почему нельзя на одну шину Modbus RTU повесить и, частотники и ПЛК?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 16 июн 2011, 12:49

Елис между частотниками и ПЛК связь не нужна 1-й вариант сгодится. Но второй значительно ускорит процес общения ПЛК с ПК. Кроме того, если Ethernet 100% будет, то сам бог велел делать по второму варианту. Ну и сэкономите на преобразователе.
Есть еще 3-й вариант, если предвидится отключение ПЛК и при этом нужна связь с частотниками, можете поставить две сети: частотники - Modbus RTU - ПК, ПЛК - Modbus TCP - ПК. Но это уже совсем специфическая ситуация. Кроме того учтите, что для того чтоб управлять частотниками со СКАДА, там придется прописать программу для управления автоматом состояний частотника. В ПЛК это реализуется проще и надежнее.


Автор темы
Морган
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 09:01
Ф.И.О.: Шеклачёв В.П.

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Морган » 16 июн 2011, 15:01

для того чтоб управлять частотниками со СКАДА, там придется прописать программу для управления автоматом состояний частотника


нельзя ли по-подробнее


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Михайло » 16 июн 2011, 15:36

1. Контроллер должен управлять всем хозяйством, АРМ - это лишь средство визуализации и органы управления. Соответственно лучше разделить на две сети и использовать в ПЛК два порта - один на АРМ, другой - на частотники.
2. Может вместо компьютера+SCADA Вам сойдет панель оператора? Панель оператора не имеет мощного функционала как по визуализации, так и по базам данных, но лампочки, кнопочки, текстовые сообщения, простая графическая анимация - для нее самое оно. Зато никаких геморроев с Windows, COM-портами, доморощенными dll и т.п. Из достоинств панелей операторов - промышленное исполнение, простота, готовые промышленные интерфейсы, компактность.
3. COM-(RS232) и USB-порты в промышленности - прошлый век. В лучшем случае их используют в портах для настройки.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 16 июн 2011, 16:59

Морган писал(а):
для того чтоб управлять частотниками со СКАДА, там придется прописать программу для управления автоматом состояний частотника


нельзя ли по-подробнее

Во всех профилях частотников, которые мне встречались (да и в стандарте 61800-7), есть как минимум два слова: слово команды и слово статуса. Слово команды сипользуется для перевода частотника из одного состояние в другое, а слово статуса - для контроля этих сосотояний. Это ж мультифункциональное устройство, по этому просто пуск - стоп и управление частотой тут не прокатит. Разве, что если эти пуск и стоп проводятся не по сети а по локальным дискретным входам. По этому, если с панели или СКАДы приедтся его запускать, надо будет опреатору постепенно нажимать разные кнопки, или прописать алгоритм на каком-то скриптовом языке.
Хотя конечно, все завист от частотника.


Автор темы
Морган
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 09:01
Ф.И.О.: Шеклачёв В.П.

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Морган » 22 июн 2011, 12:32

Спасибо за разъяснения. Склоняюсь теперь к варианту 2.
Про панель оператора верно подмечено.
Но вопрос я поставил про ПК, потому что интересовал подсчёт последовательных ком. соединений именно к ПК, потому что для ПЛК обычно прописывается кол-во ведомых устройств.

Всем спасибо за ответы.


Skols
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 18:49
Ф.И.О.: Скребнев Олег Александрович

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Skols » 23 июн 2011, 19:00

Добрый день...
Подскажите пожалуйста разобраться с адресацией twido...
Соединить twido со скадой по modbus rtu проблем не возникает(в винсс через опс сервер)...
Соединеть zelio со скадой тоже нет проблем по тому же протоколу...
А проблема связать twido и zelio...подскажите как данные из %mw1 mastera(twido) отправить в %mw17 slave(zelio)...как в twidosuite прописать инструкцию exch2...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 23 июн 2011, 20:34

А в чем собственно проблемы? Я правда только в Twido Soft работал с ней


Skols
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 18:49
Ф.И.О.: Скребнев Олег Александрович

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Skols » 23 июн 2011, 20:49

Когда я пишу в программе %inw3.0 выдаёт ошибку контроллер 3 не сконфигурирован, хотя добавлено slave устройство с адресом 3...
или всё таки надо пользоваться инструкцией exch2 пересылка сообщений ... вотя я пишу exch2%mw0.20 это означает передача 20 слов начиная с нулевого, откуда команда знает какому из адресов передавать, и чем отлчается команда записи от чтения...привидите пожалуйста пример как передать хотя бы одно слово на модбас слав устройство из твидо...заранее спасибо...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 23 июн 2011, 20:55

Посмотрите тут, пример 6.5
https://sites.google.com/site/fieldbusb ... -ascii-rus


Skols
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 18:49
Ф.И.О.: Скребнев Олег Александрович

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Skols » 23 июн 2011, 21:09

Спасибо,поизучаю повнимательней,вроде немного отличается от мануала,я вот только не пойму где эту таблицу управления прописывать,в твидософт она реально существует? в твидосуит её нет( жаль нету мануала по твидусуиту..

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 23 июн 2011, 21:39

Елы палы, там в пример ошибка. Как это так вкралось, все вроде проверялось. Надо аккуратнее быть.... Исправлю.
%MWy:n и есть таблица, иначе можно назвать массивом, в примере это таблица слов начиная с %MW0 - 10 штук, то есть с %MW0 по %MW9. А надо с %MW100:10, она соответственно заполняется вначале параметрами передачи и самим запросом. В нрей же прлучается результат.
Сейчас буду исправлять.


Skols
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 18:49
Ф.И.О.: Скребнев Олег Александрович

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Skols » 23 июн 2011, 21:48

Спасибо,кажется разобрался) в русском руководстве по твидо софту тоже кажется такая ошибка,поэтому у меня ничего не сходилось...


Skols
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 18:49
Ф.И.О.: Скребнев Олег Александрович

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Skols » 23 июн 2011, 21:52

Хотя нет,там вроде правильно :[%MW0 := 16#010C ]
[%MW1 := 16#0007 ]
[%MW2 := 16#0210 ]
[%MW3 := 16#0010 ]
[%MW4 := 16#0002 ]
[%MW5 := 16#0004 ]
[%MW6 := 16#6566 ]
[%MW7 := 16#6768 ]
LD 1
AND %MSG2.D
[EXCH2 %MW0:11]
LD %MSG2.E
ST %Q0.0
Завтра опробую на железе,отпишусь,ещё раз спасибо.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 23 июн 2011, 21:59

Уже исправил у себя.


Skols
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 18:49
Ф.И.О.: Скребнев Олег Александрович

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Skols » 23 июн 2011, 22:53

Задача примера считать (%mw100,%mw101,%mw102) в (%mw0,%mw1,%mw2)...вы в фрагменте программы указали начальный адрес регистра 100 и команда exch%mw100.10...тут кажется ошибка...потомучто нигде не указывается куда запишутся считанные слова...скорее всего в таблице управления(%mw3) начальный адрес регистра имеется ввиду куда запишутся данные...вы в одном месте исправили(exch) а надо было в двух(%mw3=0). Извиняюсь если ошибаюсь...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 23 июн 2011, 23:13

Вторая часть таблицы - для приема. Длина части таблицы для передачи указывается вначале таблицы. Внизу программы идет простое переприсваивание, для того чтоб данные в конце концов оказались в %mw0,%mw1,%mw2
%MW0:3:=%MW107:3


Skols
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 18:49
Ф.И.О.: Скребнев Олег Александрович

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Skols » 23 июн 2011, 23:21

Извиняюсь , увидел последнюю операцию пересылки из %mw107:3 в %mw0:3)
только почему тогда в привидённом мною примере из мануала начальный адрес =10(%mw16)...где то нестыковка...


Skols
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 18:49
Ф.И.О.: Скребнев Олег Александрович

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Skols » 23 июн 2011, 23:34

Всё разобрался, просто в вашем примере нехорошо %mw100 совпадает (задание откуда считывать с первым словом таблицы управления)...ещё раз спасибо...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 24 июн 2011, 08:13

Skols писал(а):Всё разобрался, просто в вашем примере нехорошо %mw100 совпадает (задание откуда считывать с первым словом таблицы управления)...ещё раз спасибо...

Да. Это действиетльно путает. Ну очень уж я люблю %MW100 :-)


Skols
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 18:49
Ф.И.О.: Скребнев Олег Александрович

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение Skols » 24 июн 2011, 18:46

на железе опробывал, связь твидо с зелио отличная...вот только теперь новая проблема нарисовалась...твидо и зелио отдельно отлично взаимодействуют с пк...но вот когда пк подключается к ним в сеть во время их общения и опрашивает твидо ерунда получается...у твидо адрес 1, у зелио-2, на пк стоит фаствеловский опс сервер...увеличивать задержки опроса пробывал,даже не знаю куда копать чтоб они втроём в сети норм общались...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подсчёт коммуникационный соединений

Сообщение san » 24 июн 2011, 19:49

Skols
Вы что, пробуете это все по одному Модбас сделать? Это конечно Твидо умеет, и Ведомым одновременно быть, и запросы Ведущего посылать.... Но класика Модбас это не описывает. А значит все это может бытьт чревато. Если бы там компа не было, можно бы было и мультимастер построить.... Но в случе с компом, откажитесь от этой идеи.
Модбас РТУ только один Мастер, все остальные только Слейвы. Цепляйте комп на порт1 Твидо, и не мешайте Твидо и зелио между собой общаться


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость